Сегодня никто и не вспомнит, кому пришла идея смешать между собой несколько круп в одном блюде, получившем название «Дружба». Но это и неважно, главное, такая кашка полюбилась и взрослым, и детям. Особенно рассыпчатой и нежной получается каша «Дружба» в мультиварке. Как ее приготовить?
Совершенству нет предела
Век живи и учись, особенно это касается кулинарного искусства. Сегодня мы посвятим наш урок небезызвестной каше «Дружба». Прежде всего, хотелось бы напомнить, что готовится она из нескольких разных круп. Чаще всего основой этого блюда становятся рис и пшено. Но неугомонные хозяюшки сочетают и такие крупы, как гречка и рис, перловка и кукурузная каша.
Такое на первый взгляд простое блюдо имеет свои особенности. Рассмотрим их:
- Пшено для каши лучше выбирать яркого цвета и шлифованное. Такую крупу не нужно замачивать, она не горчит.
- Если вы добавляете перловку, отдайте предпочтение дробленой крупе.
- Золотое правило любой каши – чем лучше промыть крупу, тем более рассыпчатым будет блюдо.
- Если времени на вымачивание крупы нет, залейте ее кипятком минут на тридцать.
- Все крупы нужно смешивать в одинаковом количестве. Их в обязательном порядке следует промыть и перебрать, а затем просушить.
- Если вы готовите сладкую кашу, в качестве жидкой основы используйте молоко. Выбирайте пастеризованный нежирный продукт.
- Если же под рукой у вас молоко с процентом жирности свыше 2,5, разбавьте его очищенной водой.
- В молочную кашу «Дружба» можно добавить тыкву либо изюм. А заправляют ее маслом сливочным.
- В кашу на основе гречихи и риса добавляют грибочки, нежирное мясо либо фарш.
- При варке каши «Дружба» в мультиварке выбирайте одну из рекомендованных производителем программ. К ним относятся «Плов», «Каша», «Гречка», «Рис» и др.
- Овощи, грибочки и фарш обжариваем в режиме «Выпечка» либо «Жарка».
- Чтобы приготовить более вязкую кашку в мультиварке, воспользуйтесь опцией «Тушение».
Итак, встречайте – каша «Дружба» в мультиварке: рецепты с молоком и водой.
Каша «Дружба» в мультиварке: рецепт с фото
Сварим вкусную кашку на молочно-водной основе из риса и пшена. Такое блюдо станет идеальным завтраком, зарядив вас энергией на целый день.
Состав:
- 100 г пшенной крупы;
- 100 г риса;
- по вкусу поваренная соль;
- 1-1,5 ст. л. сахарного песка;
- 200 мл молока;
- 3 ст. очищенной воды;
- 40 г масла сливочного.
Приготовление:
- Подготовим крупы: переберем и очистим от мусора, а потом промоем, как говорится, в семи водах.
- Помним, что особенно тщательно нужно промыть рис, чтобы крупинки были прозрачными. Пшено зальем на полчасика кипятком.
- В мультичашу насыпаем рис и пшенную крупу. Не забываем слить с пшена воду. Солим и добавляем сахарный песок.
- Вливаем в мультичашу очищенную воду.
- Выставляем соответствующий программный режим в зависимости от модели вашего прибора и ждем звукового сигнала. Например, в программе «Каши» приготовление блюда займет сорок минут.
- В готовую кашу добавим молоко, перемешаем и в той же программе доведем ее до кипения.
- Каша «Дружба» готова! Добавляем масло сливочное и подаем ее к столу.
Полезный завтрак для деток и взрослых
Очень питательной и невероятно ароматной получается каша «Дружба» с тыквой в мультиварке. Кстати, сварить ее легко и в духовом шкафу, и на плите в кастрюльке.
Состав:
- 150 г пшена;
- 150 г рисовой крупы;
- 100 г тыквы;
- 600 мл молока;
- соль;
- 1 ст. л. сахара;
- очищенная вода;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Подготовим продукты. У нас замороженная тыква, поэтому мы предварительно ее разморозим.
- Рис с пшеном промываем (можно в одной посуде) и заливаем водой. Оставим на часик.
- Теперь можно пойти двумя путями. Первый – заложить все ингредиенты в мультичашу, залить молоком и выставить нужную опцию.
- Но мы не ищем легких путей и пойдем вторым. В мультичашу выкладываем крупы и заливаем очищенной водой, добавляем немного соли.
- Выставляем программу «Каши» на 45 минут. Провариваем крупы на протяжении семи минут.
- Теперь добавим измельченную на средней терке тыкву и варим в течение пяти минут.
- Потом заливаем молоко и добавляем сахарный песок. Варим кашку до звукового сигнала. Внимание: времени может понадобиться и меньше. Это зависит от модели вашей мультиварки.
- Добавляем в кашу масло сливочное и выдерживаем блюдо в режиме «Подогрев» на протяжении получаса.
- Тыквенно-молочная каша «Дружба» в мультиварке готова!
Варим кашу с грибами и овощами
А теперь приготовим тройную кашу «Дружба» на основе перловой крупы, гречихи и риса. Добавим грибочки и овощи и получим вкусный и питательный обед.
Состав:
- 100 г перловой крупы;
- ½ ст. гречихи;
- 100 г риса;
- 1 ст. замороженных грибов;
- лук;
- морковь;
- 500 мл очищенной воды;
- 2-3 чесночных зубчика;
- масло подсолнечное рафинированное;
- веточки свежей зелени;
- соль.
Приготовление:
- За пару часов до начала процесса приготовления замочим перловую крупу в холодной очищенной воде.
- Затем тщательно ее промоем и откинем на дуршлаг.
- Рис и гречиху переберем и промоем, обсушим.
- Грибочки (у нас уже порезанные шампиньоны) разморозим в естественных условиях.
- Овощи очистим и промоем. Морковь измельчим тоненькой соломкой или натрем, а лук и чесночные зубчики шинкуем кубиками.
- В мультичашу добавим масло и выставим опцию «Жарка» либо «Выпечка».
- Когда масло нагреется, выкладываем лук и чесночок, пассеруем пару минут, добавляем морковь.
- Обжариваем овощи на протяжении пяти минут и выкладываем грибочки.
- Жарим все вместе, помешивая, в течение двадцати минут.
- Теперь добавляем в мультичашу крупы и соль. Можно положить также любимые приправы.
- Заливаем все ингредиенты очищенной водой и размешиваем, чтобы они равномерно распределились по мультичаше.
- Выставляем опцию «Гречка» и варим кашку до звукового сигнала.
- Затем добавим измельченную зелень и потомим блюдо в режиме «Подогрев» минут 15-20.
Изысканный ужин из гречихи, риса и фарша
А теперь приготовим кашу «Дружба» с фаршем. Выбирайте нежирный продукт, например, куриный фарш. Что касается гречихи, для этого блюда идеально подойдет темная поджаренная крупа.
Состав:
- 1 ст. круглозернистого риса;
- 1 ст. гречихи;
- 0,5 кг фарша;
- луковица;
- 6 ст. очищенной воды;
- морковь;
- мясистый помидор;
- масло подсолнечное рафинированное;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Подготовим крупы. Мы уже знаем, как это делать.
- Лук и морковь чистим.
- Измельчаем морковь на терке, лук и томат шинкуем маленькими кубиками.
- В режиме «Выпечка» на масле подсолнечном пассеруем лук несколько минут, затем добавляем морковь и обжариваем до золотистости.
- Теперь выложим в мультичашу помидор и обжарим все вместе. Наша цель – размягченные овощи.
- Затем добавляем к овощам фарш. Предварительно разомнем его хорошенько, чтобы не было комочков.
- Жарим овощи с фаршем на протяжении двадцати минут.
- Пришло время добавить в мультичашу крупы. Вливаем очищенную воду, солим блюдо и приправляем любимыми специями.
- Перемешиваем и выставляем режим «Плов». Время приготовления – один час.
- По звуковому сигналу перемешиваем все ингредиенты и оставляем в программе «Подогрев» на пятнадцать минут.
- Вот теперь можно звать домочадцев к столу!
Каша «Дружба» в мультиварке «Поларис» и других брендов готовится практически одинаково. Во всяком случае, вы всегда можете обратиться за помощью к прилагаемой инструкции. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!