Минтай на пару в мультиварке: рецепты приготовления вкусных и полезных рыбных блюд

Люди, которые жили в эпоху 80-х, знакомы со вкусом филе минтая. Именно эта рыбка была лидером продаж. Благодаря ее нейтральному вкусу и доступности каждая хозяйка могла приготовить ароматное и аппетитное блюдо. Сегодня минтай занимает лидирующую позицию в рационе сторонников правильного питания. Особенно полезным считается минтай на пару в мультиварке.

Устроим рыбный день

В Советском Союзе четверг считался рыбным днем. В столовых готовили жареную рыбу, котлеты, пюре. И даже компот в этот день был с привкусом рыбы. Сегодня разнообразие морских жителей в супермаркетах удивляет потребителей. Если вы хотите приготовить легкий и недорогой ужин, выбирайте филе минтая.

Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства рыбки, можно сделать минтая на пару в мультиварке. Рецепты приготовления такого блюда открывают перед хозяйкой большой выбор. Одновременно с рыбой можно сделать полезный овощной или злаковый гарнир.

Минтай пользуется спросом, поскольку обладает нейтральным вкусом, да и мелких косточек в рыбном филе нет. Этот продукт выбирают мамы для своих малышей.

Чтобы приготовленная на пару рыба пришлась по вкусу всем вашим домочадцам, изучите несколько кулинарных советов:

  • выбирая минтая, обратите внимание на оттенок рыбы: о свежести свидетельствует белый цвет;
  • перед приготовлением минтая нужно разморозить естественным способом;
  • запомните, что после размораживания филе минтая нельзя повторно замораживать;

  • аккуратно удаляем плавниковую и хвостовую часть, внутри нужно вычистить пленку;
  • чтобы устранить неприятный рыбный запах, филе минтая взбрызгивают лимонным соком или маринуют;
  • для аромата добавьте несколько веточек свежего укропа;
  • время приготовления рыбы на пару зависит от функциональных возможностей мультиварки.

Чудо-помощница на вашей кухне

Многие хозяйки уже приобрели мультиварку и по достоинству оценили работу этого кухонного гаджета. Если вы любите рыбу, то вам просто необходимо знать, как приготовить минтая на пару в мультиварке. Рецепт очень прост, да и к тому же готовый продукт содержит минимум калорий. Так что такое блюдо идеально впишется в диетический рацион.

Совет! Филе минтая содержит много воды. Чтобы избавиться от лишней жидкости, рыбу на полчаса выложите в дуршлаг или обсушите бумажным полотенцем.

Состав:

  • 2 тушки минтая;
  • веточки свежего укропа;
  • соль, пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовим все необходимые ингредиенты.

  • Филе минтая предварительно разморозим естественным способом.
  • После того как рыба разморозилась, приступаем к ее разделке. Для начала счищаем чешую.

  • Теперь рыбку нужно тщательно промыть и просушить.
  • Обрезаем аккуратно плавники. Не пораньтесь, ведь они очень острые.
  • Срезаем хвостовую часть.
  • Разрезаем тушку минтая на равноценные порционные куски.

  • Выкладываем рыбные кусочки в глубокую пиалу и добавляем по вкусу соль.

  • Все тщательно перемешиваем. На этом же этапе можно приправить рыбку пряностями и специями.

Совет! Чтобы устранить неприятный рыбный запах, взбрызните филе минтая свежеотжатым лимонным соком.

  • В мультиварочный контейнер наливаем воду, примерно 200-300 мл.

Совет! Чтобы сократить время приготовления, наполните мультиварочный контейнер кипятком.

  • Сверху ставим пластиковый контейнер для приготовления блюд на пару.
  • На дно выкладываем веточки свежего укропа. Зелень придаст рыбе изумительный вкус и аромат.

  • Сверху выкладываем кусочки рыбы.

  • Ставим контейнер в мультиварку, закрываем крышку и выбираем соответствующий режим «Пар».
  • Время приготовления составляет 25-30 минут.

  • Вот такая ароматная и рассыпчатая рыбка у нас получилась. Подайте ее к столу с любимым гарниром.

Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь

Вы не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте минтая с картошкой в мультиварке. Рецепты с фото, которые легко отыскать на просторах глобальной сети, пестрят своим изобилием. Картофель можно нарезать кубиками и потушить вместе с филе минтая в горчичном, томатном или сливочно-сметанном соусе. Или сделайте из картофеля начинку. Такое блюдо приведет в гастрономический восторг ваших домочадцев.

Состав:

  • 1 кг филе минтая;
  • 1 луковица;
  • 1-2 картофелины;
  • сок лимона или приправа – по вкусу;
  • пряности, смесь перцев и соль – по вкусу;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  • Сначала размораживаем рыбу и разделываем ее, как описано в предыдущем рецепте.
  • Лишнюю влагу устраняем с помощью бумажной салфетки или тканевого полотенца.

  • Картофель очищаем, промываем и измельчаем на мелкой терке.
  • Чтобы картофельная масса не была водянистой, тщательно ее отожмем, а сок сольем.

  • На столе или блюде расстелем фольгу. Можно в 2-3 слоя. Выкладываем на нее тушки минтая.

Совет! Предварительно натрите рыбу солью и специями, приправьте лимонным свежеотжатым соком или приправой. В таком маринаде выдержите минтая в течение получаса.

  • Фаршируем рыбку картофельной массой.

  • Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  • Выкладываем поверх рыбы луковые кольца.

  • Поливаем тушки минтая оливковым рафинированным маслом.

  • Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
  • Равномерным слоем выкладываем сыр сверху на луковые кольца.

  • Теперь аккуратно заворачиваем фольгу. Следим за тем, чтобы не было просветов.

  • Выкладываем фольгу в мультиварочный контейнер.

Совет! Если тушки рыбы целиком не помещаются, заранее разрежьте их поперек на две равные части, а затем фаршируйте картофелем.

  • Выставляем программный режим «Выпечка». Минимальное время приготовления составляет 45 минут.
  • Если рыба не приготовилась, добавьте еще 10-15 минут.

Минтай – удивительная на вкус и, главное, дешевая рыба. Из его филе вы легко приготовите множество вкуснейших блюд. Тот, кто пристально следит за своим весом, может приготовить минтая на пару. Так еще и все полезные микро- и макроэлементы сохраняются. Любители поесть плотно и вкусно могут тушить рыбу в соусе с добавлением овощей или злаков. Выбирайте то, что вам по вкусу. А еще лучше, попробуйте все варианты. Меню должно быть разнообразным. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий