Как сварить глинтвейн в домашних условиях — простые и вкусные рецепты

Глинтвейн (нем. — горячее вино) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70−80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. В данной статье мы поговори с вами о том, как сварить глинтвейн в домашних условиях.

История напитка

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал.

Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путём редуцирования немецкого словосочетания «glühend (er) Wein», и немецкое glühend превратилось в глинт-. Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из старонемецкого, а через польское посредство (в польском тоже отмечено glintwajn), и подобная трансформация произошла сначала в польском языке.

Как пить глинтвейн — Инструкция

Подача «пылающего вина» является своеобразным ритуалом, придающим атмосфере вечеринки или встречи особый оттенок. Глинтвейн разливают по высоким стаканам или кружкам в горячем виде и пьют, постепенно смакуя его вкусовые качества. Холодный глинтвейн никогда не разогревают, поскольку он превратится в обычное вино. В качестве закуски к глинтвейну чаще всего подают несладкие фрукты, пироги или сухое печенье. Поскольку «пылающее вино» является согревающим напитком, его рекомендуется пить на свежем осеннем или зимнем воздухе, сочетая глинтвейн с сосисками или шашлыками, приготовленными на гриле.

Если в напиток был добавлен кардамон, лучше всего пить его под ветчину, баранину или гусиный фарш, тогда как глинтвейн с гвоздикой прекрасно подходит к дичи. Независимо от блюд, подаваемых к глинтвейну, этим алкогольным напитком не следует злоупотреблять. Так, для согревания, поднятия настроения и лечения начинающейся простуды вполне хватит одной-двух кружек глинтвейна. При превышении данной дозировки можно проснуться утром с похмельем, головной болью, чувством усталости.

Распивание глинтвейна обладает своим собственным этикетом, который предполагает использование для напитка либо бокалов с ручкой у основания, либо массивных керамических кружек. Второй вариант используют чаще всего, так как он позволяет дольше сохранить глинтвейн горячим. Также «пылающее вино» никогда не пьют через коктейльные трубочки и не украшают бокалы зонтиками — а вот декор в виде кусочков фруктов, палочек корицы, звездочек бадьяна и других пряностей только приветствуется.

Разлитый по чашкам из толстого стекла глинтвейн обязательно нужно посыпать молотым мускатным орехом, пить напиток маленькими глотками, вдыхая перед каждым из них неповторимый аромат вина, эфирных масел и пряностей. Наслаждаться им нужно медленно, не торопясь, чтобы глинтвейн оказал благотворное воздействие на пищеварительную систему, помог желудку без проблем переварить тяжелую мясную пищу, которую обычно подают к столь популярному и полезному «пылающему вину».

Польза глинтвейна и горячих спиртных напитков

Небольшое количество алкоголя действительно согревает — этот эффект обусловлен тем, что этанол расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Но действует эта закономерность только до тех пор, пока употребленный вами объем спиртного находится в пределах допустимой дозы. Допустимая доза составляет 20 мл этанола для женщин, 30 мл этанола для мужчин. Это значит, что если вы приготовили глинтвейн, в который не добавлен коньяк, а вода составляет половину напитка, то примерная крепость напитка будет 5−6%. 20 мл этанола при такой крепости будет содержаться в 400 мл напитка, а 30 мл — в 600 мл. Соответственно расчитывается и предельная доза для других напитков — отталкиваться нужно именно от крепости. Но помните: указанная допустимая доза — это максимум, который вы можете употребить без вреда для здоровья.

Кроме того, воздействие на организм оказывают и находящиеся в горячих спиртных напитках добавки: специи, мед, фруктовый сок, кусочки фруктов. Пряности и специи улучшают кровообращение, расширяют сосуды — дублируя тем самым влияние этанола, только их действие длится дольше. Конкретное действие зависит от вида специй. Так, например, корица понижает уровень холестерина в крови, придает напитку сладковатый вкус и аромат, имбирь расслабляет и ускоряет обмен веществ, кардамон благотворно влияет на пищеварительную систему. Фруктовый сок и кусочки фруктов — особенно если речь идет о цитрусовых — повышают количество витаминов в напитке, хотя, если откровенно, при нагревании часть витаминов теряется. Раньше такие напитки, как глинтвейн и грог, были популярны еще и потому, что вносили свою лепту в обогащение организма витаминами, что было особенно актуально в условиях суровых зим.

Вред «зимних» спиртных напитков заключается во вреде алкоголя в принципе. Даже с добавлением соков и специй алкоголь остается алкоголем: при неумеренном употреблении он серьезно вредит организму! Поэтому даже малоалкогольные горячие спиртные напитки можно пить лишь время от времени, строго в меру, не превращая такое «согревание» в привычку.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Грушево-имбирный глинтвейн

Надоел обычный глинтвейн? Этот цитрусово-имбирный коктейль согревает не хуже и радует чудесной комбинацией пряного рома и груши.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 2 л неосветленного яблочного сока
  • 2 кусочка имбиря размером с большой палец, тонко нарезать
  • 2 спелые груши, тонко нарезать
  • 2 палочки корицы + еще несколько для подачи
  • 4 коробочки кардамона
  • 3 ст. л. светлого тростникового сахара
  • сок 4 и цедра 2 лаймов
  • 500 мл пряного темного рома

Приготовление:

Налейте яблочный сок в сотейник, добавьте имбирь, грушу, корицу, кардамон, сахар, цедру, сок лаймов. Доведите до кипения и варите до полного растворения сахара.

Подавайте горячим в стеклянных стаканах или кружках, добавив в каждую порцию по рюмке рома и палочке корицы.

Глинтвейн с ликёром «Crème de cassis»

Количество: 1,5 л

Ингредиенты:

  • 200 г мелкого сахара
  • 6 гвоздичек
  • 3 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 2 лавровых листа
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 2 бутылки красного вина по 750 мл
  • 100 мл крем де кассис
  • ½ мускатного ореха, натереть

Приготовление

Соедините сахар, специи (кроме мускатного ореха), лавровые листья в сотейнике. Срежьте с апельсинов и лимона полоски цедры. Добавьте цедру в сотейник и выжмите туда же сок апельсинов.

Влейте столько вина, чтобы покрыть содержимое сотейника. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 5 минут до полного растворения сахара. Влейте оставшееся вино и крем де кассис, прогревайте 10 минут, не давая кипеть. Подавайте горячим, посыпав мускатным орехом.

Глинтвейн в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вино красное полусладкое — 1 л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Корица — 1 палочка.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Бадьян — 2 шт.
  • Кардамон — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Анис — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Порезать апельсин и лимон кружками. Можно использовать только апельсин или его кожуру. Также подойдет и мандарин. Подготовить все специи. В чашу мультиварки влить вино, добавить фрукты и специи. Положить мед или сахар. Включить режим подогрева и прогреть глинтвейн до появления пара. Поставить мультиварку на режим сохранения тепла на 20−30 минут. Перемешать глинтвейн, вынуть специи и фрукты шумовкой и отжать из них все вино. Подавать горячим.

Глинтвейн «Детский»

Ингредиенты:

  • 1 л сока из красного винограда
  • 1 апельсин
  • 4−5 бутонов гвоздики
  • 2 ст. ложки мёда
  • щепотка молотой корицы
  • палочки корицы для украшения

Приготовление

Апельсин нарежьте кружочками, несколько штук отложите для украшения. Сок вскипятите с оставшимися кружочками апельсина, гвоздикой и молотой корицей. Добавьте мед. Накройте крышкой. Дайте настояться в теп-лом месте 20 минут. Разлейте в бокалы, украсьте кружками апельсинов и палочками корицы.

Безалкогольный брусничный глинтвейн

Ингредиенты:

  • 1 стакан брусники
  • 1 стакан виноградного сока
  • 5−6 бутонов гвоздики
  • 4 ст. ложки сахара
  • цедра 1 апельсина
  • молотая корица по вкусу

Приготовление

Ягоду вымойте, пересыпьте в кастрюлю, потолките мялкой. Всыпьте сахар, влейте 3 стакана холодной воды, добавьте гвоздику, корицу и цедру апельсина. Доведите до кипения, влейте виноградный сок. Дайте повторно закипеть, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 10 минут. Процедите и разлейте по стаканам.

Глинтвейн чайный

Ингредиенты:

  • 100 мл заварки черного чая,
  • 40 мл абрикосового или виноградного сока,
  • 40 мл яблочного сока,
  • 15 мл коньяка,
  • 0,5 ст. л. сахара,
  • гвоздика,
  • молотый мускатный орех,
  • ко-рица по вкусу.

Приготовление

Смешать яблочный и абрикосовый (виноградный) соки, всыпать сахар, хорошо перемешать. Влить крепкую чайную заварку и поставить на слабый огонь. Не доводя до кипения, влить коньяк. По вкусу добавить гвоздику, мускатный орех, корицу. Вместо коньяка можно использовать ром. Подавать на стол в горячем виде.

Глинтвейн рождественский в мультиварке

Количество порций: 6

Время подготовки: 4 мин

Время приготовления: 25 мин

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое — 1 бут.
  • Вода — 500 мл
  • Яблоко — 2 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Мед — 200 г
  • Корица целая — 2 шт.
  • Гвоздика целая — 5 шт.
  • Бадьян — 4 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Орех мускатный — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Специи и нарезанные тонкими ломтиками апельсины и яблоки выложить в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  2. Налить вино, выставить режим МУЛЬТИШЕФ 85 °C на 30 минут.
  3. Разлить в прозрачные кружки, перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: