Взвар – источник витаминов во время поста

В состав Взвара  входят преимущественно сухофрукты из яблок, груш, вишен, слив и изюм. Можно добавлять и другие ингредиенты по вкусу. Для христиан восточного обряда этот напиток входит в перечень обрядовых блюд и является обязательным в Сочельник, а также рекомендуется к употреблению в пост.

Компот был известен еще в Древней Руси. Название напитка происходит от слова «заваривать», так как фрукты доводят до кипения, а не подвергаются долгой варке.
Также компот можно не варить, а настаивать. Сухофрукты заливаем кипятком и плотно закрываем крышку и даем время настояться. Такой компот лучше пить без сахара, по желанию можно добавить мед. И не забывайте, что самая польза от такого напитка – на третий день после приготовления. Предлагаем несколько вкусных рецептов компота.

Классический взвар

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных груш
  • 100 г сушеных яблок
  • 100 г сушеной вишни
  • 100 г сушеной сливы
  • 50 г изюма
  • 1000 мл воды
  • 0,50 стакана сахара

Способ приготовления: Все ингредиенты кладем в холодную воду. Добавляем сахара по вкусу и доводим до кипения. Кипятим несколько минут и снимаем с огня. Даем узвару настояться 5-6 часов.

Взвар из шиповника

Ингредиенты:

  • 50 сушеных ягод шиповника
  • 1000 мл воды
  • 200 г меда или 0, 50 стакана сахара

Способ приготовления: Доводим до кипения воду с шиповником. Варим еще 3 минуты. Снимаем с огня. Даем настояться узвару не снимая крышку, в прохладном месте 30 минут. Далее процеживаем. По желанию добавляем сахар или мед.

Компот со специями

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные – горсть
  • груши сушеные – горсть
  • шиповника плоды сухие – 1 столовая ложка
  • чернослив – горсть
  • изюм – горсть
  • сушеные ягоды клюквы – 1 столовая ложка
  • сушеные ягоды клубники – 1 столовая ложка
  • вода – 1,5 литра
  • мед – 1 столовая ложка
  • корица в палочках – 1 шт
  • бадьян – 2 звездочки
  • гвоздика целая – 3 шт
  • душистый перец горошком – 3 шт

Способ приготовления: В кипящую воду кладем груши, яблоки и шиповник, варим 10 минут. Затем добавляем изюм, чернослив, землянику и клюкву. Варим еще 10 минут. Далее добавляем специи. Даем остыть и затем кладем мед. Если мед добавить в горячий напиток, то потеряется много полезных его свойств. Даем настояться 3-4 часа.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий