В состав Взвара входят преимущественно сухофрукты из яблок, груш, вишен, слив и изюм. Можно добавлять и другие ингредиенты по вкусу. Для христиан восточного обряда этот напиток входит в перечень обрядовых блюд и является обязательным в Сочельник, а также рекомендуется к употреблению в пост.
Компот был известен еще в Древней Руси. Название напитка происходит от слова «заваривать», так как фрукты доводят до кипения, а не подвергаются долгой варке.
Также компот можно не варить, а настаивать. Сухофрукты заливаем кипятком и плотно закрываем крышку и даем время настояться. Такой компот лучше пить без сахара, по желанию можно добавить мед. И не забывайте, что самая польза от такого напитка – на третий день после приготовления. Предлагаем несколько вкусных рецептов компота.
Классический взвар
Ингредиенты:
- 100 г сушеных груш
- 100 г сушеных яблок
- 100 г сушеной вишни
- 100 г сушеной сливы
- 50 г изюма
- 1000 мл воды
- 0,50 стакана сахара
Способ приготовления: Все ингредиенты кладем в холодную воду. Добавляем сахара по вкусу и доводим до кипения. Кипятим несколько минут и снимаем с огня. Даем узвару настояться 5-6 часов.
Взвар из шиповника
Ингредиенты:
- 50 сушеных ягод шиповника
- 1000 мл воды
- 200 г меда или 0, 50 стакана сахара
Способ приготовления: Доводим до кипения воду с шиповником. Варим еще 3 минуты. Снимаем с огня. Даем настояться узвару не снимая крышку, в прохладном месте 30 минут. Далее процеживаем. По желанию добавляем сахар или мед.
Компот со специями
Ингредиенты:
- яблоки сушеные – горсть
- груши сушеные – горсть
- шиповника плоды сухие – 1 столовая ложка
- чернослив – горсть
- изюм – горсть
- сушеные ягоды клюквы – 1 столовая ложка
- сушеные ягоды клубники – 1 столовая ложка
- вода – 1,5 литра
- мед – 1 столовая ложка
- корица в палочках – 1 шт
- бадьян – 2 звездочки
- гвоздика целая – 3 шт
- душистый перец горошком – 3 шт
Способ приготовления: В кипящую воду кладем груши, яблоки и шиповник, варим 10 минут. Затем добавляем изюм, чернослив, землянику и клюкву. Варим еще 10 минут. Далее добавляем специи. Даем остыть и затем кладем мед. Если мед добавить в горячий напиток, то потеряется много полезных его свойств. Даем настояться 3-4 часа.