fbpx

ТОП‑6 простых и вкусных рецепта приготовления медовухи

Медовуха – это не старинный напиток. Не путайте ее с «медом», который пили на древнерусских пиршествах. Тот выдерживался в дубовых бочках по 20 лет и бродил без добавления хмеля и дрожжей. А современная медовуха попроще – она и нагревается, и сбраживается дрожжами. Но все равно она очень вкусная и ароматная и, конечно, полезная. Да и готовить медовый напиток можно дома, для этого не нужно дубовой бочки, зарытой в землю – достаточно стеклянной бутыли. Делается медовуха довольно просто, нужно только знать некоторые тонкости приготовления.

Обязательно для выполнения:

  • Пенку, образовывающуюся при варке меда, надо снимать
  • Перед тем как положить дрожжи, горячий медовый сироп надо охладить. Дело в том, что дрожжи умирают при температуре выше 50 С

Как выбрать мед для медовухи

Выбрать правильный мёд особенно важно. Чем он качественнее, тем вкуснее получится напиток. На прилавках представлено большое количество суррогата, поэтому лучше всего приобрести продукт у знакомых пасечников. Если такой возможности нет, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Считается, что для медовухи больше подходят светлые сорта мёда: клеверный, липовый, акациевый. Превосходный вариант — малиновый мёд, но в продаже он встречается нечасто. Медовуха, приготовленная из этих сортов, после отстаивания становится светлой и прозрачной.
  2. Особое внимание стоит обратить на консистенцию. Это лакомство быстро засахаривается, и весной мед никак не может быть жидким.
  3. Натуральный продукт обязательно должен быть душистым. Если запах выражен слабо, значит это фальсифицированный мёд, в который добавлен сахар.
  4. Деликатес не должен пениться. Вспенивание говорит о плохом качестве продукта. Возможно, его нагревали или разбавляли водой, из-за чего вкус и полезные свойства сильно ухудшаются

Виды медовухи

Выделяют такие виды этого напитка:

  • Ставленная – традиционный напиток, изготовленный по старинным рецептам.
  • Сытная или вареная – ее изготавливают путем брожения меда, который дополнительно кипятят.
  • Хмельная – алкогольный напиток на основе медовухи с добавлением хмеля.
  • Поддельная – алкогольный напиток с добавлением пряностей.

В зависимости от крепости выделяют:

  • безалкогольную медовуху;
  • обычную медовуху;
  • крепкую медовуху.

В зависимости от особенностей производства различают медовуху с добавлением этилового спирта или же без его добавления. Также мед могут добавлять или не добавлять после приготовления напитка.

Чем полезна медовуха

Наличие в рецепте напитка натурального пчелиного меда, априори, делает его полезным. Что полезнее: есть чистый мед или пить его в медовухе, наука, как мне кажется, еще не выясняла. Да и перевес, скорее всего, окажется на стороне чистого, нетронутого, скажем так, меда. Но! Медовуха – это один из тех случаев, когда польза становится еще и приятной. Согласитесь, подать на торжество пиалу меда или подать графинчик с холодненьким, освежающим, вкусным и полезным напитком – это большая разница.

Вернемся к полезностям. Медовуха, польза от которой — это огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Напиток может использоваться, как противовоспалительное (что особенно важно в холодное время года), противоаллергическое (это уже для периода цветения, то есть для весны и лета) и бактерицидное (это уже для круглогодичного использования) средство.

При ангине и тонзиллите медовуху надо пить, естественно, в теплом виде. Напиток не только выступит потогонным и мочегонным средством, но и поможет избавить легкие от скопившейся слизи.

В зависимости от того, с чем пьют медовуху, ее применяют и при многих других заболеваниях:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также сердечной недостаточности врачи рекомендуют один раз в день, до еды, употреблять 70гр медовухи, смешанной с 30 гр красного сухого вина;
  • для восстановления нервной системы и здорового сна следует пить на ночь 200 гр медовухи с мятой;
  • весенний авитаминоз, вялость и хроническую усталость снимает смесь медовухи с кагором в соотношении 1:1. Злоупотреблять не стоит, достаточно выпивать по 100 гр смеси в сутки;
  • борьбу с кишечными инфекциями (запором или диареей) отлично ведет бокал крепкой медовухи, смешанной со сладким красным вином в соотношении 1:1.

Вред медовухи

Умеренное употребление медовухи не может нанести вреда организму – польза в этом случае является приоритетной. Однако в силу спиртов, содержащихся в данном продукте, и повышенной сладости, медовый напиток в некоторых случаях употреблять не рекомендуется. Вред медовухи не исключен, если принимать ее в неограниченных количествах.

Нежелательно принимать медовуху в больших количествах, противопоказан напиток и при беременности, сахарном диабете

Следует помнить, что польза от медовухи будет в случае, если она приготовлена из натуральных ингредиентов, а еще лучше – в домашних условиях. В магазинном напитке присутствуют сивушные масла и другие вредные вещества, употребление которых разрушает организм.

Противопоказан напиток ещё в таких случаях:

  • Беременность, период лактации
  • Сахарный диабет
  • Аллергия на мед
  • Болезни нервной системы
  • Ожирение
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка
  • Заболевания органов пищеварения

Следует расценивать вред медовухи с позиции ее отношения к спиртосодержащим напиткам. Нельзя принимать питье детям до 18 лет, а при неумеренных количествах питье может стать причиной возникновения алкоголизма.

Рецепты приготовления медовухи

Медовуха клюквенная

Ингредиенты

  • Вода – 2,5 л
  • Клюквенный сок – 1 л
  • Дрожжи (лучше винные) – 100 г
  • Корица и гвоздика – по вкусу

Приготовление

Разведите мед водой и вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место. После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в прохладное место.

Финская медовуха рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • сок 2 лимонов
  • изюм – 0,5 ч. л.
  • коричневый и обычный сахар – по 250 г
  • щепотка корицы
  • гречишный мед – 2 ст. л.
  • сухие дрожжи – 0,25 ч. л.

Приготовление

Вскипятить 400 мл воды. Всыпать в кипяток сахар и размешать до полного его растворения. Снять с огня. Добавить мед и лимонный сок. Дать остыть примерно до 40°С.

Растворить дрожжи в небольшом количестве воды, влить в лимонно-медовую смесь. Перелить в бутылку, накрыть 3 слоями марли и оставить в темном месте на ночь. На следующий день добавить промытый изюм и корицу. Оставить на 7 дней в прохладном месте. Перед употреблением процедить.

Медовуха пряная, вареная

Ингредиенты

  • 1,2 кг хорошего мёда;
  • 3,6 л воды;
  • 6 г шишек хмеля (можно взять в аптеке);
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха (или ½ ореха);
  • 0,5 ч.л. корицы (молотой);
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 20 г корня имбиря;
  • горсть любой цедры (лимон, апельсин, мандарин.)
  • 1 ч.л. винных, пивных или хлебопекарских дрожжей.

Приготовление

  1. Мёд нужно развести в теплой воде в емкости нужного объема и варить на медленном огне, постоянно снимая пену (воск и другие вещества). Кипятят по-разному, от часа до трех. Пока варится сыта, от неё отходить категорически не рекомендуется – она быстро выкипает и может воспламеняться. Перед началом медоварения нужно замерить объем сыты и после кипячения восполнить испарившуюся воду таким же количеством.
  2. Долив воды, нужно добавить специи и хмель. Все нужно завернуть в холщевый мешочек или в несколько слоёв марли, добавить что-нибудь тяжелое (грузик нужен, чтобы специи утонули и нормально выварились), к примеру, камушек или ложку, завязать и бросить в вареную сыту. Специи варить минут 30–40.
  3. Полученное пряное сусло нужно остудить до 30 градусов и внести дрожжи (важно охладить, при высоких температурах дрожжи погибнут). Лучше сделать закваску: в небольшое количество сыты добавить дрожжи и дать им активизироваться (сыта начнет пениться). Дальше переливаем закваску в сусло, его уже переливаем в бродильную емкость и под гидрозатвор при температуре 25–30 градусов. Бродить должно около 2–3 недель, здесь всё зависит от дрожжевых культур.
  4. После бурного брожения медовое вино нужно слить с осадка в чистую емкость, установить гидрозатвор и отправить осветляться и дображивать в прохладное место. Важно не прозевать окончание брожения и вовремя слить с осадка, иначе напиток получится горьким. После того, как домашняя медовуха осветлится, её нужно будет еще раз слить с осадка, при необходимости подсластить и разлить по бутылкам. Дальше отправить на выдержку. Пить можно уже через недельку-другую, но лучше подождать – вкус со временем раскрывается.

Также медовуху можно карбонизировать – добавить в каждую бутылку 1,5–2 ложки фруктозы и немного дрожжей, а дальше дать постоять в темном месте 3–4 недели. Получится что-то похожее на шампанское.

Медовуха без дрожжей (старинный рецепт)

Это способ, по которому делали напиток в древности. Процесс приготовления длительный – до 4 месяцев. К тому же готовится он без кипячения. Вместо дрожжей можно использовать ягоды вишни, малины или сушеный виноград (изюм). Использование изюма – более надежно. В итоге у вас получится очень полезная и достаточно вкусная, но практически безалкогольная медовуха.

Ингредиенты

  • холодная вода — 1 литр
  • мед – 2 кг
  • немытые ягоды вишни (без косточек) – 4 кг

Приготовление

В холодную воду погружают мед, растворяя его. В раствор добавляют изюм или вишню. Емкость с раствором обвязывают марлей и выдерживают в теплом месте до появления признаков брожения (пару дней), после чего его фильтруют и, перелив в бутылки из стекла, плотно закрывают. Ни гидрозатвор, ни перчатку не устанавливают. Медовуху помещают на 3–4 месяца в прохладное место (холодильник) для вызревания. По истечение указанного срока напиток подлежит дегустации.

Алкоголь будет почти не ощутим, а по вкусу такая медовуха будет близка к квасу – слегка газированная с легкой кислинкой.

Газированная медовуха с сахаром

Ингредиенты

  • вода – 4 л;
  • мед – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • хлебопекарные дрожжи (прессованные) – 100 г.

Приготовление

Вскипятите воду. Отлейте пол-литра. В оставшуюся жидкость добавьте стакан меда и такое же количество сахара. Варите на медленном огне, помешивая, пока сладкие ингредиенты не растворятся полностью. Варить нужно не менее 10 минут. Выступающую на поверхности пену снимают обязательно.

В воде, которая была отлита заранее, растворите стакан сахара и дрожжи. Важно, чтобы перед этим жидкость остыла как минимум до 40 градусов. Поставьте емкость с дрожжами в теплое место и дождитесь, когда они «заиграют».

Медовый отвар остудите приблизительно до 35 градусов, влейте в него раствор с дрожжами, хорошо перемешайте. Накройте емкость с медовухой марлей, оставьте бродить в течение двух суток. В это время обязательно перемешивайте брагу по 2–3 раза в день, чтобы она не закисла.

Перелейте в стеклянную бутыль с гидрозатвором. Держите в теплом помещении 4–6 дней, пока идет брожение. Отделите медовуху от осадка, перелейте в чистые бутылки или разлейте по банкам. Как минимум на 2 недели (а можно и на месяц) уберите медовуху в холодильник или погреб.

Добавьте оставшийся мед, оставьте при температуре около 16–20 градусов на неделю. Емкости в это время должны быть закупоренными. Процедите напиток, разлейте по бутылкам, охладите.

Крепкая медовуха «Монастырская»

Ингредиенты

  • Вода – 3 литра
  • Мёд – 1 кг
  • Хмель – 2 чайные ложки
  • Дрожжи – 1 чайная ложка

Приготовление

В кипящей воде растворить мёд и три часа выдержать на медленном огне, постоянно помешивая – иначе он может подгореть. Будет образовываться обильная пена, которую необходимо снимать. Добавить хмель. Лучше завернуть его в кусок марли и утяжелить маленьким грузом (например, камушком). Держать на огне ещё час. Потерю объёма жидкости нужно восполнять добавлением горячей воды.

Охладить до температуры выше комнатной, но не выше 40 градусов (иначе погибнут дрожжи). Добавить дрожжи, можно пивные, можно – обычные сухие. Затем ёмкость закрыть крышкой и поставить на брожение. Место должно быть достаточно тёплым – от 25 до 35 градусов. Сразу после начала интенсивного брожения (появится обильная пена), будущую медовуху необходимо поместить под гидрозатвор.

Второй вариант – натянуть на горло банки резиновую перчатку, сделав в ней небольшую дырку. Как только медовуха перестанет бродить, вылить в неё стакан холодного крепкого чая и хорошо процедить. Можно пить сразу, а для усиления рекомендуем дать ей настояться в условиях холода. Срок хранения – в пределах одного месяца.

Полезные советы и секреты приготовления

Самая вкусная медовуха получается из высококачественного ароматного меда. Лучше всего подойдут светлые сорта, оптимальный выбор — белый акациевый или липовый мед. Медовуха с  ярко выраженным вкусом получается из гречишного меда — коричневый ароматный напиток с  легкой горчинкой.

  • Шишки хмеля для медовухи можно найти в любой аптеке.
  • Образовывающуюся при варке меда пену нужно обязательно снимать. Тогда напиток получится прозрачным.
  • Перед тем как растворить в медовом сиропе дрожжи, напиток нужно охладить, так как дрожжи не живут при температуре выше 50 градусов.

Будьте внимательны: разогретый мед начинает гореть, попадая в огонь.

К классическому рецепту медовухи можно добавить дополнительные специи по вкусу — душицу, сушеный базилик и имбирь, зверобой, кориандр, мускатный орех, разные виды перца.

Разнообразить вкус медовухи можно также с помощью шиповника, изюма и других сухофруктов. Подавать этот напиток можно как теплым, так и холодным. К медовухе отлично подойдет нарезанный дольками лимон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: