fbpx

8 рецептов пасхальных напитков — готовим дома

Светлый праздник Пасхи имеет ряд традиций. В старину, к примеру, на стол ставили 48 блюд. Сегодня, естественно, каждый накрывает стол, исходя из собственных возможностей и потребностей. Но неизменным остается одно — пекутся куличи, красятся яйца, а также готовятся мясные деликатесы. И как тут не вспомнить, что на праздник принято пить и не только безалкогольные напитки.

Пасхальные напитки — рецепты приготовления

Кроме рецептов горячих блюд и пасхальных куличей, существуют также традиционные рецепты напитков на Пасху. Можно обойтись и без них, ведь главенство пасхального стола остаётся за куличом, но для полноты праздничного духа рекомендуем попробовать сделать напитки. С рецептами которых вы можете ознакомиться ниже.

Домашний ликер

Ингредиенты:

  • Малина 450 г
  • Водка 2 ст
  • Сахар 1 ст
  • Вода 2 ст

Способ приготовления:

  1. Переберите малину, удаляя испорченные ягоды. Пересыпьте ягоды в банку, разомните их деревянной ложкой.
  2. Добавьте водку, перемешайте. Закройте банку затем уберите ее в темное прохладное место на 1 месяц. Раз в неделю взбалтывайте банку. По истечении этого срока приготовьте сироп из воды и сахара. Когда сироп остынет, добавьте его к ликеру, перемешайте. Уберите банку в темное прохладное место еще на 2 недели. Каждую неделю взбалтывайте.
  3. По прошествии 6 недель профильтруйте ликер, перелейте в бутылку. Храните в темном прохладном месте.

Безалкогольный сбитень

Ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • 3 ст. л. меда
  • 1/3 ч. л. имбиря
  • ½ лимона
  • ½ ч. л. мяты
  • немного корицы и гвоздики по вкусу

Способ приготовления:

  1. Цедра и сок лимона перемешиваются с остальными составляющими рецепта.
  2. Основа сбитня помещается в термос и заливается только что вскипевшей водой.
  3. Спустя 30 минут напиток процеживается.

Глинтвейн с розмарином

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 750 мл
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Свежий розмарин — 2 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Черный перец горошком 8 штук

Способ приготовления:

  1. С апельсинов и лимонов снять цедру. Из апельсинов выдавить сок.
  2. В сотейнике смешать вино, сахар (можно заменить мёдом), иголочки розмарина, цедру цитрусовых и перец горошком.
  3. Поставить на самый медленный огонь, довести почти до кипения. Когда начнут появляться первые пузырьки снять с огня, дать немного настояться
  4. Добавить к вину апельсиновый сок, перемешать затем отцедить, удаляя цедру, перец и розмарин.
  5. Разлить горячий глинтвейн по предварительно ошпаренных кружках, украсить ломтиками лимона или апельсина, свежими веточками розмарина и подавать.

Настойка брусничная

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 литра
  • брусника — 1 ст. с горкой
  • брусничное варенье — 0,5 ст.
  • вода — 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды залить водкой, поставить настаиваться в теплом месте 10−14 дней. Профильтовать.
  2. Воду нагреть, добавить варенье и прогреть.
  3. Настойку вливать тонкой струйкой, помешивая и продолжая нагревание. Снять с огня.
  4. Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.

Зеленый чай с мятой

Ингредиенты:

  • Пакетики зеленого чая — 4 Штуки
  • Мята — 1 Пучок
  • Апельсин — 0,5 Штуки
  • Мед — По вкусу
  • Лед — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Чай зеленый любой подойдет, так что возьмите ваш любимый. Чтобы готового напитка получилось побольше, возьмите две пол-литровые банки.
  2. Если делаете холодный освежающий вариант — в одну из банок положите лед. В другой банке залейте пакетики чая кипятком.
  3. Время настаивания чая зависит от ваших предпочтений касательно его крепости. 5 минут вполне достаточно. Пакетики чая отжимаем и выбрасываем.
  4. В банку со льдом добавьте апельсин, порезанный кольцами и промытые листья мяты. В чай добавьте мед по вкусу.
  5. Когда чай слегка остынет, налейте его в банку со льдом и мятой. Вы можете его сразу подать, а можете поставить в холодильник на время.

Компот из апельсинов

Ингредиенты:

  • Апельсины — 4 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Для сиропа
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Апельсины тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кольцами (поперек долек). Выбираем косточки и засыпаем кольца сахаром. Ставим мисочку в холодильник.
  2. В кастрюльку высыпаем сахар, добавляем воду и ставим вариться на медленный огонь, постоянно помешивая.
  3. Когда сахар растворится, добавляем цедру и варим до тех пор, пока сироп не начнет загустевать. Снимаем сироп с огня, процеживаем через марлечку и охлаждаем.
  4. Апельсины раскладываем по пиалам, заливаем охлажденным сиропом и наслаждаемся свежим вкусом.

Сбитень красноватый

Ингредиенты:

  • 1 л сухого красноватого вина,
  • 150 г меда,
  • 0,1 г корицы,
  • 0,1 г гвоздики,
  • 0,1 г мускатного орешка.

Способ приготовления:

  1. Влейте вино в кастрюльку, поставьте на маленький огнь и доведите до кипения.
  2. B горячее, но еще не кипящее вино добавьте мед, а после закипания — корицу, гвоздику и мускатный орешек.
  3. Кипятите 2 -3 минутки, потом снимите с огня, плотно накройте крышкой и дайте настояться приблизительно полчаса.
  4. Потом процедите, если необходимо немного подогрейте и подавайте к торжественному пасхальному столу.

Имбирный эль с пряностями

Ингредиенты:

  • 5 см имбирного корня;
  • 300 мл воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 2 лимона средних размеров;
  • 3−5 грамм сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Для начала промойте корень имбиря и натрите на мелкой терке. Воду закипятите, снимите с огня кастрюлю, добавьте сахар и имбирь, тщательно перемешайте. После чего необходимо выжать сок с лимонов. Смесь охладите до комнатной температуры, добавьте лимонный сок и по инструкции разведенные дрожжи.
  2. Полученную жидкость перелейте в двухлитровую пластиковую бутылку (стеклянную бутылку из-за опасности разрыва использовать не рекомендуется), а место, которое останется в бутылке заполните водой, при этом нужно оставить 2−3 см свободного места, после чего плотно закройте пробкой. Сосуд перенесите на 2- 3 суток в темное место, температура в помещении должна быть 18−25 С.
  3. Как только бутылка станет твердой ее необходимо будет переместить для выдержки на 3−5 дней в холодильник.
  4. По истечению этого времени открывайте бутылку осторожно, профильтруйте через марлю, разлейте в емкости в которых будете хранить и герметично закройте их. И уже через 2−3 часа можете звать друзей и дегустировать Ваш имбирный эль, приготовленный в домашних условиях.

Какие напитки пьют на Пасху в других странах

Традиционным напитком, который чаще всего покупается к пасхальному столу, является кагор. Тягучее красное вино для многих является олицетворением церковных мероприятий, а также одним из символов Пасхи.

Изобрели кагор во Франции, в городке Kaop. Секрет благоуханного смачного напитка — в особенном методе обработки винограда: виноградовый сок совместно с мезгой нагревают до определенной температуры, сцеживают сусло и оставляют для брожения. Юное вино разливают в особые емкости, где в течение 3-х лет оно «старится», и только после чего считается готовым к употреблению. Когда известный кагорский напиток пересек русскую границу, его малость «усовершенствовали», разведя спиртом. Кагор известен своими лечебными качествами: в жарком виде, или разбавив кипяточком, его пьют маленькими порциями при простуде и гриппе, употребляют для исцеления атеросклероза, бронхита, ангины и гастрита.

Ho не стоит мыслить, что до Петра Величавого на Руси не было торжественных веселящих напитков. Пасху отмечали известной медовухой либо хреновухой с медом. Обитатели Англии отмечают Пасху имбирным элем с пряностями. B Германии и Австрии пьют пиво. Шведы встречают Пасху с клюквенной, облепиховой либо можжевеловой настойкой, либо с бальзамом на лесных травках. Этим же напитком отмечают праздничек в Финляндии и Норвегии.

B Италии на Пасху пьют церковное вино, только не красноватое, а белоснежное. A французы предпочитают божоле. Ero пьют только юным и хоть какое время суток. По неписаному правилу божоле начинают пить в ноябре — после праздничка нового урожая, а кончают на Пасху. Последний бокал этого вправду смачного вина можно испить только в пасхальные деньки, а далее ожидать нового урожая. Обычный напиток славян Восточной Европы — сбитень. Рецептов сбитня существует огромное количество. Самый узнаваемый из их — сбитень красноватый, смачный, благоуханный,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: