Светлый праздник Пасхи имеет ряд традиций. В старину, к примеру, на стол ставили 48 блюд. Сегодня, естественно, каждый накрывает стол, исходя из собственных возможностей и потребностей. Но неизменным остается одно – пекутся куличи, красятся яйца, а также готовятся мясные деликатесы. И как тут не вспомнить, что на праздник принято пить и не только безалкогольные напитки.
Пасхальные напитки – рецепты приготовления
Кроме рецептов горячих блюд и пасхальных куличей, существуют также традиционные рецепты напитков на Пасху. Можно обойтись и без них, ведь главенство пасхального стола остаётся за куличом, но для полноты праздничного духа рекомендуем попробовать сделать напитки. С рецептами которых вы можете ознакомиться ниже.
Домашний ликер
Ингредиенты:
- Малина 450 г
- Водка 2 ст
- Сахар 1 ст
- Вода 2 ст
Способ приготовления:
- Переберите малину, удаляя испорченные ягоды. Пересыпьте ягоды в банку, разомните их деревянной ложкой.
- Добавьте водку, перемешайте. Закройте банку затем уберите ее в темное прохладное место на 1 месяц. Раз в неделю взбалтывайте банку. По истечении этого срока приготовьте сироп из воды и сахара. Когда сироп остынет, добавьте его к ликеру, перемешайте. Уберите банку в темное прохладное место еще на 2 недели. Каждую неделю взбалтывайте.
- По прошествии 6 недель профильтруйте ликер, перелейте в бутылку. Храните в темном прохладном месте.
Безалкогольный сбитень
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 3 ст. л. меда
- 1/3 ч. л. имбиря
- 1/2 лимона
- 1/2 ч. л. мяты
- немного корицы и гвоздики по вкусу
Способ приготовления:
- Цедра и сок лимона перемешиваются с остальными составляющими рецепта.
- Основа сбитня помещается в термос и заливается только что вскипевшей водой.
- Спустя 30 минут напиток процеживается.
Глинтвейн с розмарином
Ингредиенты:
- Красное сухое вино – 750 мл
- Сахар – 4 столовые ложки
- Свежий розмарин – 2 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Черный перец горошком 8 штук
Способ приготовления:
- С апельсинов и лимонов снять цедру. Из апельсинов выдавить сок.
- В сотейнике смешать вино, сахар (можно заменить мёдом), иголочки розмарина, цедру цитрусовых и перец горошком.
- Поставить на самый медленный огонь, довести почти до кипения. Когда начнут появляться первые пузырьки снять с огня, дать немного настояться
- Добавить к вину апельсиновый сок, перемешать затем отцедить, удаляя цедру, перец и розмарин.
- Разлить горячий глинтвейн по предварительно ошпаренных кружках, украсить ломтиками лимона или апельсина, свежими веточками розмарина и подавать.
Настойка брусничная
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра
- брусника – 1 ст. с горкой
- брусничное варенье – 0,5 ст.
- вода – 50 гр.
Способ приготовления:
- Ягоды залить водкой, поставить настаиваться в теплом месте 10-14 дней. Профильтовать.
- Воду нагреть, добавить варенье и прогреть.
- Настойку вливать тонкой струйкой, помешивая и продолжая нагревание. Снять с огня.
- Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.
Зеленый чай с мятой
Ингредиенты:
- Пакетики зеленого чая — 4 Штуки
- Мята — 1 Пучок
- Апельсин — 0,5 Штуки
- Мед — По вкусу
- Лед — По вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты. Чай зеленый любой подойдет, так что возьмите ваш любимый. Чтобы готового напитка получилось побольше, возьмите две пол-литровые банки.
- Если делаете холодный освежающий вариант – в одну из банок положите лед. В другой банке залейте пакетики чая кипятком.
- Время настаивания чая зависит от ваших предпочтений касательно его крепости. 5 минут вполне достаточно. Пакетики чая отжимаем и выбрасываем.
- В банку со льдом добавьте апельсин, порезанный кольцами и промытые листья мяты. В чай добавьте мед по вкусу.
- Когда чай слегка остынет, налейте его в банку со льдом и мятой. Вы можете его сразу подать, а можете поставить в холодильник на время.
Компот из апельсинов
Ингредиенты:
- Апельсины – 4 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Для сиропа
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Апельсины тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кольцами (поперек долек). Выбираем косточки и засыпаем кольца сахаром. Ставим мисочку в холодильник.
- В кастрюльку высыпаем сахар, добавляем воду и ставим вариться на медленный огонь, постоянно помешивая.
- Когда сахар растворится, добавляем цедру и варим до тех пор, пока сироп не начнет загустевать. Снимаем сироп с огня, процеживаем через марлечку и охлаждаем.
- Апельсины раскладываем по пиалам, заливаем охлажденным сиропом и наслаждаемся свежим вкусом.
Сбитень красноватый
Ингредиенты:
- 1 л сухого красноватого вина,
- 150 г меда,
- 0,1 г корицы,
- 0,1 г гвоздики,
- 0,1 г мускатного орешка.
Способ приготовления:
- Влейте вино в кастрюльку, поставьте на маленький огнь и доведите до кипения.
- B горячее, но еще не кипящее вино добавьте мед, а после закипания — корицу, гвоздику и мускатный орешек.
- Кипятите 2 -3 минутки, потом снимите с огня, плотно накройте крышкой и дайте настояться приблизительно полчаса.
- Потом процедите, если необходимо немного подогрейте и подавайте к торжественному пасхальному столу.
Имбирный эль с пряностями
Ингредиенты:
- 5 см имбирного корня;
- 300 мл воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 2 лимона средних размеров;
- 3-5 грамм сухих дрожжей.
Способ приготовления:
- Для начала промойте корень имбиря и натрите на мелкой терке. Воду закипятите, снимите с огня кастрюлю, добавьте сахар и имбирь, тщательно перемешайте. После чего необходимо выжать сок с лимонов. Смесь охладите до комнатной температуры, добавьте лимонный сок и по инструкции разведенные дрожжи.
- Полученную жидкость перелейте в двухлитровую пластиковую бутылку (стеклянную бутылку из –за опасности разрыва использовать не рекомендуется), а место, которое останется в бутылке заполните водой, при этом нужно оставить 2-3 см свободного места, после чего плотно закройте пробкой. Сосуд перенесите на 2- 3 суток в темное место, температура в помещении должна быть 18-25 С.
- Как только бутылка станет твердой ее необходимо будет переместить для выдержки на 3-5 дней в холодильник.
- По истечению этого времени открывайте бутылку осторожно, профильтруйте через марлю, разлейте в емкости в которых будете хранить и герметично закройте их. И уже через 2-3 часа можете звать друзей и дегустировать Ваш имбирный эль, приготовленный в домашних условиях.
Какие напитки пьют на Пасху в других странах
Традиционным напитком, который чаще всего покупается к пасхальному столу, является кагор. Тягучее красное вино для многих является олицетворением церковных мероприятий, а также одним из символов Пасхи.
Изобрели кагор во Франции, в городке Kaop. Секрет благоуханного смачного напитка — в особенном методе обработки винограда: виноградовый сок совместно с мезгой нагревают до определенной температуры, сцеживают сусло и оставляют для брожения. Юное вино разливают в особые емкости, где в течение 3-х лет оно «старится», и только после чего считается готовым к употреблению. Когда известный кагорский напиток пересек русскую границу, его малость «усовершенствовали», разведя спиртом. Кагор известен своими лечебными качествами: в жарком виде, или разбавив кипяточком, его пьют маленькими порциями при простуде и гриппе, употребляют для исцеления атеросклероза, бронхита, ангины и гастрита.
Ho не стоит мыслить, что до Петра Величавого на Руси не было торжественных веселящих напитков. Пасху отмечали известной медовухой либо хреновухой с медом. Обитатели Англии отмечают Пасху имбирным элем с пряностями. B Германии и Австрии пьют пиво. Шведы встречают Пасху с клюквенной, облепиховой либо можжевеловой настойкой, либо с бальзамом на лесных травках. Этим же напитком отмечают праздничек в Финляндии и Норвегии.
B Италии на Пасху пьют церковное вино, только не красноватое, а белоснежное. A французы предпочитают божоле. Ero пьют только юным и хоть какое время суток. По неписаному правилу божоле начинают пить в ноябре — после праздничка нового урожая, а кончают на Пасху. Последний бокал этого вправду смачного вина можно испить только в пасхальные деньки, а далее ожидать нового урожая. Обычный напиток славян Восточной Европы — сбитень. Рецептов сбитня существует огромное количество. Самый узнаваемый из их — сбитень красноватый, смачный, благоуханный,