Базилик — польза и противопоказания к употреблению

Базилик — это однолетнее растение, применяется в кулинарии как пряность. Но помимо великолепных кулинарных достоинств он имеет способность активно влиять на организм человека. Полезные свойства и противопоказания базилика связанные с его химическим составом и позволяют использовать его с лечебной целью.

Польза базилика для организма человека

Розглянемо химический состав базилика — в него входит эфирное масло (до 1,5%), рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А, дубильные вещества, гликозиды, а также другие биоактивные компоненты. Эфирное масло базилика содержится во всех частях растения, обусловливая его выразительный аромат.

Калорийность базилика: в сыром виде — 27 ккал / 100 г, в сушеном виде — 251 ккал / 100 г.
Лечебные свойства базилика

  • укрепляет иммунитет, активный при онкологии и даже ВИЧ-инфекции
  • имеет бактерицидные, противовирусные, противогрибковые свойства, эффективен при воспалении дыхательных путей, уменьшая воспаление, улучшает состояние при астме
  • отвар растения устраняет запах изо рта, предотвращает развитие кариеса, укрепляет ткани десен
  • жаропонижающие и антисептические свойства отвара облегчают течение ангины
  • эффективен при метеоризме
  • успокаивает, улучшает сон
  • действует как мочегонное средство, препятствует образованию камней в почках
  • снижает холестерин
  • активный при лечении глазных болезней (конъюнктивит, катаракта, глаукома)
  • уменьшает зубные и менструальные боли
  • блюда с базиликом, особенно мясные, лучше усваиваются, потому что эта пряность улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ
  • паста из листьев растения снижает повышенную жирность кожи лица
  • вдыхание аромата этой пряности помогает при насморке
  • ванны для ног из холодного настоя устраняют излишнюю потливость ног и неприятный запах
  • чай из сушеных цветков базилика придает бодрость и снижает высокое давление. Кашица из измельченных свежих листьев растения, если приложить ее к вискам, поможет снять головную боль

Противопоказания к приминению базилика

  • нарушение свертываемости крови
  • инфаркт, ишемическая болезнь сердца
  • эпилепсия
  • тромбофлебиты и тромбозы

Известно, что в базилике содержатся соединения ртути, поэтому растение может быть опасным в больших количествах. Особенно тщательно следует дозировать эфирное масло базилика. Не рекомендуется с лечебной целью жевать свежие листья: длительный контакт с растением вреден для зубной ткани.

Применение базилика в кулинарии

Существует разнообразное применение базилика в кулинарии и консервировании. Им приправляют блюда из рыбы, сыра, мяса, сдабривают салаты, сыр, соусы, пасту. Зеленый сорт этой специи французы добавляют в десерты, итальянцы готовят из него джем. При использовании в сушеном и свежем виде, полезные свойства базилика сохраняются.

Применение базилика в кулинарии

Как заготовить базилик на зиму

Заготовить базилик на зиму можно несколькими способами:

  • засушить
  • заморозить
  • залить маслом

Сушений базилик имеет более насыщенный аромат. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.

Сбор проводят в начале цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветы базилика так же используются как приправа.

Сушат его в тени в хорошо проветриваемом помещении или в духовке (t 40оС в течение часа с открытой дверцей). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в пучки и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.

Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или полотняных мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.

Как заморозить базилик на зиму? Обрезать листья со стеблей базилика. Тщательно сполосните листья в холодной воде. Разложите и дайте им просохнуть не менее 30 минут. Для ускорения процесса можно промокнуть их бумажным полотенцем. Слоями сложите листья в пакете, убедившись, что они полностью высохли и не будут слипаться.

Хранение базилика в масле. Свеже листья базилика хорошо промыть и просушить, нарезать. Выложить листья в глубокую миску, посолить по вкусу и аккуратно перемешать. Выкладываем посоленное листья в чистую сухую баночку, заливаем оливковым или подсолнечным маслом до верха баночки. Хорошо закрываем. Храним в холодильнике.

Базиликовое ароматное масло отлично подходит для заправки салатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: