Базилик – это однолетнее растение, применяется в кулинарии как пряность. Но помимо великолепных кулинарных достоинств он имеет способность активно влиять на организм человека. Полезные свойства и противопоказания базилика связанные с его химическим составом и позволяют использовать его с лечебной целью.
Польза базилика для организма человека
Розглянемо химический состав базилика – в него входит эфирное масло (до 1,5%), рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А, дубильные вещества, гликозиды а также другие биоактивные компоненты. Эфирное масло базилика содержится во всех частях растения, обусловливая его выразительный аромат.
Калорийность базилика: в сыром виде – 27 ккал / 100 г, в сушеном виде – 251 ккал / 100 г.
Лечебные свойства базилика
- укрепляет иммунитет, активный при онкологии и даже ВИЧ-инфекции
- имеет бактерицидные, противовирусные, противогрибковые свойства, эффективен при воспалении дыхательных путей, уменьшая воспаление, улучшает состояние при астме
- отвар растения устраняет запах изо рта, предотвращает развитие кариеса, укрепляет ткани десен
- жаропонижающие и антисептические свойства отвара облегчают течение ангины
- эффективен при метеоризме
- успокаивает, улучшает сон
- действует как мочегонное средство, препятствует образованию камней в почках
- снижает холестерин
- активный при лечении глазных болезней (конъюнктивит, катаракта, глаукома)
- уменьшает зубные и менструальные боли
- блюда с базиликом, особенно мясные, лучше усваиваются, потому что эта пряность улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ
- паста из листьев растения снижает повышенную жирность кожи лица
- вдыхание аромата этой пряности помогает при насморке
- ванны для ног из холодного настоя устраняют излишнюю потливость ног и неприятный запах
- чай из сушеных цветков базилика придает бодрость и снижает высокое давление. Кашица из измельченных свежих листьев растения, если приложить ее к вискам, поможет снять головную боль
Противопоказания к приминению базилика
- нарушение свертываемости крови
- инфаркт, ишемическая болезнь сердца
- эпилепсия
- тромбофлебиты и тромбозы
Известно, что в базилике содержатся соединения ртути, поэтому растение может быть опасным в больших количествах. Особенно тщательно следует дозировать эфирное масло базилика. Не рекомендуется с лечебной целью жевать свежие листья: длительный контакт с растением вреден для зубной ткани.
Применение базилика в кулинарии
Существует разнообразное применение базилика в кулинарии и консервировании. Им приправляют блюда из рыбы, сыра, мяса, сдабривают салаты, сыр, соусы, пасту. Зеленый сорт этой специи французы добавляют в десерты, итальянцы готовят из него джем. При использовании в сушеном и свежем виде, полезные свойства базилика сохраняются.
Как заготовить базилик на зиму
Заготовить базилик на зиму можно несколькими способами:
- засушить
- заморозить
- залить маслом
Сушений базилик имеет более насыщенный аромат. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.
Сбор проводят в начале цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветы базилика так же используются как приправа.
Сушат его в тени в хорошо проветриваемом помещении или в духовке (t 40оС в течение часа с открытой дверцей). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в пучки и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.
Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или полотняных мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.
Как заморозить базилик на зиму? Обрезать листья со стеблей базилика. Тщательно сполосните листья в холодной воде. Разложите и дайте им просохнуть не менее 30 минут. Для ускорения процесса можно промокнуть их бумажным полотенцем. Слоями сложите листья в пакете, убедившись, что они полностью высохли и не будут слипаться.
Хранение базилика в масле. Свеже листья базилика хорошо промыть и просушить, нарезать. Выложить листья в глубокую миску, посолить по вкусу и аккуратно перемешать. Выкладываем посоленное листья в чистую сухую баночку, заливаем оливковым или подсолнечным маслом до верха баночки. Хорошо закрываем. Храним в холодильнике.
Базиликовое ароматное масло отлично подходит для заправки салатов.