Словосочетание постный хлеб звучит довольно странно, но во многих странах хлебом называют выпечку со сдобными добавками (масло, яйца, сахар), которую у нас традиционно именуют пирогами, кексами или куличами. Итальянская фокачча – постный хлеб бедняков, приготовленный в печи, буквально – «испеченный в золе». Практика показывает, что у итальянских бедняков есть чему поучиться, и этот хлеб ещё один тому пример. Испечь фокаччу можно относительно быстро, а сочетание хрустящего хлеба, трав и сладкого карамелизированного лука не оставит вас равнодушным.
Тесто для постного хлеба с луком очень похоже по составу на тесто для пиццы, по сей день, многие авторы спорят о том, что было раньше пицца или фокачча. На самом деле не только рецепт теста, но и процесс приготовления очень похожи, фокачча, так же как и пицца – тонкая лепешка, приготовленная быстро в очень горячей духовке.
- Время приготовления: 2 часа
- Порции: 6
Ингредиенты для итальянской фокаччи
- 300 г пшеничной муки вс;
- 170 мл воды;
- 14 г свежих дрожжей;
- 45 г оливкового масла Extra Virgin;
- 300 г репчатого лука;
- базилик, орегано, тимьян, соль.
Способ приготовления постного хлеба — фокаччи
Вначале обжариваем на оливковом масле нарезанный крупно репчатый лук до прозрачного состояния и немного солим его. Лук не должен быть золотистым, его нужно томить на сковороде.
Можно использовать для выпечки постного хлеба сухие или свежие дрожжи, это дело вкуса и привычки. Я обычно пеку хлеб на свежих прессованных дрожжах, результат всегда отличный. Итак, в подогретой примерно до 30 градусов воде размешиваем дрожжи до полного растворения.
В глубокую миску просеваем пшеничную муку вс, добавляем разведённые в воде дрожжи и примерно половину чайной ложки поваренной соли без добавок.
Добавляем качественное оливковое масло, замешиваем тесто сначала ложкой.
Выкладываем тесто на рабочий стол, вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к поверхности стола. Кладём замешанное тесто в миску, смазанную оливковым маслом, оборачиваем пищевой плёнкой, убираем на 1 час в укромное место (достаточно тёплое и без сквозняков). Затем готовое тесто аккуратно обжимаем, выпуская образовавшуюся углекислоту.
Бережно, стараясь не уничтожить полностью пузырьки воздуха в тесте, растягиваем его руками до размера формы, добавляем обжаренный и остывший репчатый лук, аккуратно вмешиваем лук в тесто.
Выкладываем фокаччу в плоскую огнеупорную форму, равномерно разравниваем руками. Я пекла этот хлеб в форме размером 30 х 25 сантиметров. Тесто очень податливое и легко растягивается.
Посыпаем тесто пряными травами, подойдёт базилик, душица (орегано) и тимьян. Затем смачиваем пальцы в оливковом масле и надавливаем на поверхность теста, делая небольшие углубления, чем больше углублений, тем красивее готовый хлеб. Оставляем на 15-20 минут подойти в тепле.
Нагреваем духовой шкаф (температура 230 градусов). Печем фокаччу 20-25 минут до золотистого цвета, остужаем на решетке или деревянных палочках, чтобы корочка не отпарилась.