Самый простой постный гарнир – картошка или макароны – станут вдесятеро вкусней, если к ним подать яркий на цвет и на вкус, острый, сочный салатик из морковки по-корейски!
Но не спешите в магазин – домашняя корейская морковочка даст фору покупному салату, опередив его и по свежести, и по сочности, и по насыщенности вкуса! Любимый многими морковный салат очень просто приготовить дома, продуктов требуется минимум, а получается много, быстро и вкусно.
Плюсов у домашнего салата, по сравнению с рыночным, немало: Вы будете кушать его свежеприготовленным, добавите только полезные ингредиенты (никакого глутамата натрия, он же усилитель вкуса – у нас и так получится аппетитно!) и подберёте количество специй по Вашим предпочтениям.
Ингредиенты:
- На 0,5 кг моркови:
- 0,5 ч.л. перца чёрного молотого;
- 1 ч.л. соли (без горки);
- 1,5 ст.л. сахара;
- 2 – 2,5 ст.л. уксуса столового 9%;
- 5-6 небольших зубков чеснока;
- По желанию – немного молотого красного перца и кориандра;
- ¼ ст. подсолнечного масла (нерафинированного).
- Ещё Вам потребуется специальная тёрка.
Как приготовить корейскую морковь:
Лучше выбирать крупную морковь – её легче будет натереть на «корейской» тёрке. Помыв и очистив морковку, ещё раз споласкиваем её, обсушиваем полотенцем, чтобы не скользила, и натираем на тёрке, стараясь, чтобы получались как можно более длинные полосочки.
Выложив тёртую морковку в салатницу, приправляем её специями: солью, перцем; добавляем сахар, уксус и измельчённый чеснок (пропущенный через чесночный пресс или натёртый на мелкой тёрке).
Сразу можно положить немного меньше специй, чем указано в ингредиентах, а затем, попробовав салат, добавить нужных пряностей по своему вкусу.
Тщательно перемешиваем морковку со специями и заправляем салат подсолнечным маслом. Затем ещё раз перемешаем салат, и вкусная морковочка готова!
Подавать её здорово с любым гарниром – картошка отварная или жареная, рис, макаронные изделия будут очень вкусны с пряной морковкой даже без мяса.
Салат из корейской морковки отлично хранится в холодильнике. В стеклянной таре с плотно закрытой крышкой морковка может стоять почти неделю (конечно, если не будет съедена в первый же день – а получается так вкусно, что это вполне вероятно!). И не советую Вам так долго хранить морковку – вкусней всего салатик первые 1-2 дня. А Вы, зная рецепт, теперь можете всегда, как только захотите, приготовить свежую!