Минестроне — постный рецепт

Ещё одно блюдо итальянских бедняков – минестроне, густой овощной суп. Суп этот готовят из сезонных овощей. В него можно положить любые овощи, которые выросли на грядке или хранились в кладовке, и обязательно добавить для сытности пасту, картофель или рис. Важно варить суп достаточно долго, чтобы овощи отдали как можно больше своих ароматов и вкусов, тогда он получится насыщенным.

Суп я готовила на воде, но вы можете добавить овощной бульон, а когда закончится пост сварить минестроне на говяжьем или курином бульоне. Обязательно хорошо потушите лук, помидоры и морковь, именно эта смесь играет заглавную роль в овощном букете.

Также важно измельчить примерно половину густых ингредиентов до состояния пюре, а затем снова все смешать вместе. Разнообразность текстур – это ещё одна отличительная черта минестроне.

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 6

Ингредиенты для постного минестроне:

  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука или лука-шалота;
  • 4 помидора;
  • 350 г стеблей сельдерея;
  • 300 г китайской капусты;
  • 100 г белого риса;
  • стручок перца чили;
  • лавровый лист, чёрный перец, оливковое масло, хлопья паприки.

Способ приготовления.

Мелко рубим лук-шалот или репчатый лук, морковь нарезаем кубиками или тонкой соломкой. Нагреваем в кастрюле оливковое масло, добавляем нарезанные овощи, обжариваем на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы лук не пригорел.

Помидоры натираем на крупной тёрке, добавляем помидорное пюре к овощам, тушим на медленном огне 15- минут.

Помидоры удобно натирать на крупной тёрке, когда весь овощ измельчён, в руках останется кожица, которую в суп добавлять не нужно.

Когда помидоры, морковь и лук будут готовы, добавляем нарезанные мелко стебли сельдерея и китайскую капусту. Вместо китайской капусты можно добавить савойскую, но только не белокочанную, она испортит аромат супа.

Клубни картофеля очищаем, нарезаем кубиками, белый рис хорошо промываем холодной водой. Добавляем рис и картофель в кастрюлю.

Добавляем приправы. Кладём несколько лавровых листьев, хлопья сладкой паприки, нарезанный мелко стручок перца чили.

Наливаем в кастрюлю 2 литра кипятка, доводим суп до кипения, добавляем морскую соль, большую щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатов, готовим 25-30 минут на маленьком огне.

Когда рис разварится, а овощи станут мягкими можно снимать кастрюлю с огня.

Примерно половину густых ингредиентов супа достаём и отдельно измельчаем погружным блендером.

Смешиваем оставшийся суп с измельченными продуктами – получаем минестроне, суп с очень разнообразной текстурой, в которой есть и нежный, кремообразный суп-пюре, и кусочки овощей, и разваристый рис.

Готовый суп разливаем в тарелки, перчим свежемолотым перцем, добавляем немного свежего перца чили и зелень. Подаём горячим.

Советую приправить суп соевым сметанным кремом или полить оливковым маслом первого холодного отжима, и посыпать обжаренными сухариками из постного хлеба.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: