Постные чебуреки с грибами

Если вы считаете, что чебуреки вредное жирное блюдо, спешу вас разочаровать: постные чебуреки с грибами — необыкновенно вкусные, ароматные и полезные. Их можно кушать в пост, а также это отличный вариант для вегетарианцев и всех, кто ведет здоровый образ жизни. Хрустящая корочка, невероятно сочная и нежная начинка постных чебуреков — такое объедение никто не сможет оставить без внимания.

Ингредиенты:

  • 450 грамм муки;
  • 250 миллилитров воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 400 грамм шампиньонов (или любых других грибов);
  • 0,5 луковицы;
  • масло для жарки.

Постные чебуреки с грибами. Пошаговый рецепт

  • В 250 миллилитрах воды растворяем 0,5 чайной ложки соли (я на такое количество воды беру столовую ложку соли: мне кажется, если положить соль по рецепту, тесто будет совсем пресным).
  • В глубокую посуду (у меня специальная глубокая чашка) высыпаем муку, вливаем в углубление воду (не всю сразу, а постепенно) и замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к поверхности стола (как пельменное).

Совет. Можно воспользоваться для этой цели тесто машиной, так как тесто для чебуреков получается достаточно плотное и вымешивать его руками нелегко.

  • Убираем готовое тесто в полиэтиленовый пакетик и оставляем, чтобы оно немного полежало.
  • Тем временем нарезаем очень мелко половину головки репчатого лука (если хотите, чтобы начинка была сочнее и просто любите лук в блюдах — нарежьте одну-две луковицы).
  • Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла. Перекладываем золотистый лучок из сковороды в глубокую миску.
  • Промытые и очищенные свежие шампиньоны (можно использовать любые другие грибы), нарезаем тонкой соломкой, обжариваем на сухой сковороде, пока не выпарится сок, затем добавляем подсолнечное масло. Жарим до готовности.
  • Готовые грибы перекладываем в миску с луком.
  • Солим и перчим по вкусу — начинка для постных домашних чебуреков готова.
  • Эластичное тесто раскатываем, делим на порции и лепим лепешки. Потом каждую тонко раскатываем.
  • Выкладываем на каждую заготовку столовую ложку начинки, формируем чебурек. По краю проходимся вилкой (для красоты и лучшего соединения теста). Делаем вилкой несколько проколов в чебуреке.
  • Обжариваем чебуреки с грибами в глубокой сковороде, с большим количеством хорошо разогретого растительного масла: с двух сторон, до золотистой корочки.
  • Выкладываем готовые чебуреки на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Постные чебуреки можно делать не только с грибами (ведь по сути — это пирожки с начинкой), для начинки подойдет также капуста квашеная или тушеная с луком, морковь с луком, картофельное пюре с луком (или любая другая начинка на ваш вкус).

 

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий