Сегодня будем готовить очень простой и невероятно вкусный постный салат с черносливом. Салат можно приготовить на ужин или взять с собой на работу. На его приготовления не потребуется много времени. Салат из капусты хорош как постное блюдо, при этом очень богатое витаминами.
Ингредиенты:
- капуста — 250 грамм;
- морковь — 1 штука;
- чернослив — 150 грамм;
- курага — 100 грамм;
- растительно масло — 2 столовые ложки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- соль — половина чайной ложки;
- сахар — 1,5 чайной ложки;
- черный молотый перец.
Постный салат с черносливом. Пошаговый рецепт
- Чернослив и курагу распределяем в разные миски, затем заливаем их горячей водой и оставляем на 2 минуты.
- Спустя 2 минуты сливаем воду с чернослива и кураги, промываем их и выкладываем на полотенце, чтобы сошла лишняя влага.
- Нарезаем тонкой соломкой капусту (для удобства можно нашинковать на лезвии для капусты) и натираем морковь на терке. После чего отправляем в одну миску.
- Теперь курагу с черносливом нарезаем крупными кусочками и отправляем в ту же миску.
- Перейдем к заправке: в маленькой чашке соединяем растительное масло, лимонный сок, добавляем соль, сахар и, по вкусу, черный молотый перец — перемешиваем и заправляем салат (еще: салат можно заправить сметаной, но тогда он не будет постным).
- Салат хорошенько перемешиваем и можем пробовать: настаиваться этому салату не нужно.
Вот наш салат из капусты и чернослива готов. Приятен на вкус и богат на витамины. Очень аппетитный и полезный.
Для разнообразия ваших постных блюд предлагаю приготовить еще картофельную запеканку с тыквой. Хороший вариант на обед к салату из чернослива.
- 300 грамм тыквы и 500 грамм картошки нарезаем тонкими кружочками. Затем картофель отвариваем примерно 5 минут.
- Немного отваренную картошку и нарезанную тыкву солим по вкусу, выкладываем в форму, смазанную растительным маслом (при этом можно добавлять специи и другие приправы на ваш вкус)
- Перейдем к заправке: в миску кладем 1 чайную ложку кукурузного крахмала, разведенного водой (по инструкции на упаковке), добавляем перец по вкусу, 3 столовые ложки постного майонеза и хорошенько перемешиваем.
- Готовой заливкой покрываем картофель. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку (с температурой 180 градусов) на 20 минут.
Приятного аппетита.