Я очень часто готовлю постный шоколадный торт с вишней — и мои родные в восторге от такой сладости. Шоколадно-муссовый десерт можно легко и просто приготовить в домашних условиях. Нежный, воздушный постный корж под вишневым суфле — божественно вкусно. Соблазнительно аппетитный кусочек вишневой сладости принесет вам наслаждение.
Предлагаю вашему вниманию рецепт самого вкусного шоколадного торта без молока и яиц.
Ингредиенты:
- агар-агар — 2 чайные ложки;
- 200 грамм замороженной вишни;
- сахар — 3 столовые ложки;
- манная крупа — 2 столовые ложки;
- вишневый сок — 500 миллилитров.
Для коржа:
- пшеничная мука — 130 грамм;
- какао — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 5 столовых ложек;
- сахар — 3 столовые ложки;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- уксус 9% — 1 чайная ложка;
- вода — 130 миллилитров.
Постный шоколадный торт с вишней. Пошаговый рецепт
- Изначально давайте замочим агар-агар. Для этого в небольшой емкости (в моем случае — это сотейник) две чайные ложки агар-агара заливаем вишневым соком (примерно 70-80 миллилитров), затем все хорошенько перемешиваем и оставляем набухать (вместо агар-агара можно использовать желатин).
- 130 миллилитров воды соединяем с уксусом, растительным маслом и смешиваем.
- К муке добавляем одну столовую ложку какао, соду и все вместе просеиваем.
- Затем в просеянную муку добавляем три столовые ложки (а это 75 грамм) сахара.
- Далее: уксусную воду вливаем в муку и замешиваем тесто для постного торта до однородной консистенции.
- Противень застилаем пергаментом и помещаем на бумагу кольцо диаметром 20 сантиметров (можно выпекать в разъемной форме).
- Выливаем тесто в кольцо и равномерно разравниваем тесто по всей поверхности кольца.
- Корж выпекаем в хорошо разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут.
- В небольшой емкости вишневый сок соединяем с сахаром и ставим на плиту, до полного растворения сахара.
- Тогда добавляем манную крупу в вишневый сок и, непрерывно помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения. Варим манную кашу еще после закипания на маленьком огне 5-7 минут. Затем горячий мусс оставляем остывать.
- Сотейник с агар-агаром отправляем на плиту и нагреваем до полного растворения.
- Кастрюлю с остывшей манной кашей помещаем в емкость с холодной водой и взбиваем кашу при помощи миксера: пока масса не станет объемной.
- В мусс вводим подготовленный агар-агар и все тщательно перемешиваем.
Постный вишневый торт будем собирать в кольце.
- На дно кольца помещаем испеченный шоколадный корж, выливаем примерно половину мусса, выкладываем слой вишен и заливаем оставшимся вишневым муссом.
- Шоколадно-вишневый постный торт отправляем в холодильник до полного застывания.
- Застывший торт достаем из кольца и перекладываем на красивую плоскую тарелку.
- Постный торт украшаем на свое усмотрение (какао-порошком или тертым шоколадом).
Точно такой же торт можно приготовить из любых других ягод или фруктов. Нежный, ароматный, воздушный торт с вишневым муссом превратит любое чаепитие в праздник.