Постный шоколадный торт с вишней

Я очень часто готовлю постный шоколадный торт с вишней — и мои родные в восторге от такой сладости. Шоколадно-муссовый десерт можно легко и просто приготовить в домашних условиях. Нежный, воздушный постный корж под вишневым суфле — божественно вкусно. Соблазнительно аппетитный кусочек вишневой сладости принесет вам наслаждение.

Предлагаю вашему вниманию рецепт самого вкусного шоколадного торта без молока и яиц.

Ингредиенты:

  • агар-агар — 2 чайные ложки;
  • 200 грамм замороженной вишни;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • манная крупа — 2 столовые ложки;
  • вишневый сок — 500 миллилитров.

Для коржа:

  • пшеничная мука — 130 грамм;
  • какао — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 5 столовых ложек;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка;
  • вода — 130 миллилитров.

Постный шоколадный торт с вишней. Пошаговый рецепт

  • Изначально давайте замочим агар-агар. Для этого в небольшой емкости (в моем случае — это сотейник) две чайные ложки агар-агара заливаем вишневым соком (примерно 70-80 миллилитров), затем все хорошенько перемешиваем и оставляем набухать (вместо агар-агара можно использовать желатин).
  • 130 миллилитров воды соединяем с уксусом, растительным маслом и смешиваем.
  • К муке добавляем одну столовую ложку какао, соду и все вместе просеиваем.
  • Затем в просеянную муку добавляем три столовые ложки (а это 75 грамм) сахара.
  • Далее: уксусную воду вливаем в муку и замешиваем тесто для постного торта до однородной консистенции.
  • Противень застилаем пергаментом и помещаем на бумагу кольцо диаметром 20 сантиметров (можно выпекать в разъемной форме).
  • Выливаем тесто в кольцо и равномерно разравниваем тесто по всей поверхности кольца.
  • Корж выпекаем в хорошо разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут.
  • В небольшой емкости вишневый сок соединяем с сахаром и ставим на плиту, до полного растворения сахара.
  • Тогда добавляем манную крупу в вишневый сок и, непрерывно помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения.  Варим манную кашу еще после закипания на маленьком огне 5-7 минут. Затем горячий мусс оставляем остывать.
  • Сотейник с агар-агаром отправляем на плиту и нагреваем до полного растворения.
  • Кастрюлю с остывшей манной кашей помещаем в емкость с холодной водой и взбиваем кашу при помощи миксера: пока масса не станет объемной.
  • В мусс вводим подготовленный агар-агар и все тщательно перемешиваем.

Постный вишневый торт будем собирать в кольце.

  • На дно кольца помещаем испеченный шоколадный корж, выливаем примерно половину мусса, выкладываем слой вишен и заливаем оставшимся вишневым муссом.
  • Шоколадно-вишневый постный торт отправляем в холодильник до полного застывания.
  • Застывший торт достаем из кольца и перекладываем на красивую плоскую тарелку.
  • Постный торт украшаем на свое усмотрение (какао-порошком или тертым шоколадом).

Точно такой же торт можно приготовить из любых других ягод или фруктов. Нежный, ароматный, воздушный торт с вишневым муссом превратит любое чаепитие в праздник.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: