fbpx

Диетические салаты — вкусно худеть не сложно

Диетические салаты — это красочные, сочные и несложные в исполнении яства. Легкие салаты, получившие статус диетических, готовят из низкокалорийных компонентов. Подобные салатики не только вкусные, но и очень быстрые в приготовлении и полезные блюда. Благодаря низкой калорийности они способствуют похудению, помогают сохранить фигуру стройной.

Диетические салаты для похудения — рецепты приготовления

Существует огромное количество рецептов диетических салатов. Главное их отличие — в заправке и некоторых ингредиентах. Редакция «Быстрые Рецепты» собрала для вас лучшие рецепты диетических салатов, а также рецепты заправок для салатов. Низкокалорийные салаты станут отличным украшением праздничного стола или полноценным ужином. Следите за своими фигурами вкусно.

Диетический салат с фасолью и кукурузой

Диетические салаты содержат множество витаминов, микроэлементов. Они насыщают организм полезными жирами, клетчаткой. Благодаря такому составу блюда не только обеспечивают похудение, но и способствуют оздоровлению.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная — 1 банка;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Маринованные огурцы — 4−5 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Йогурт обезжиренный — 200 гр.;
  • Соль — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Фасоль обязательно ополосните под холодной водой. Заливка, в которой хранится фасоль нам не понадобится.
  2. С кукурузы также слейте жидкость и добавьте к фасоли. Маринованные огурцы нарежьте соломкой.
  3. После займитесь луком. Его нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Морковь отварите или запеките. Затем натрите на терке, заправьте салат йогуртом. Соль используйте по желанию.

Диетический теплый салат из фасоли

Полезный и быстрый в приготовлении салат из доступных и популярных ингредиентов. Отличный вариант для дополнения основных блюд или для легкого обеда, например, за несколько часов перед спортивной тренировкой.

Ингредиенты:

  • Лук ялтинский — ½ шт.
  • Отварная белая фасоль — 100 гр.
  • Отварная красная фасоль — 100 гр.
  • Стручковая фасоль — 400 гр.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

Отварить белую и красную фасоль, слить жидкость, перемешать. Зелёную фасоль насыпать в сито, отправить в сотейник и обдать кипятком. Помидоры бланшировать — окунуть в кипящую воду на 15−20 секунд, чтобы очистилась кожура.

Помидоры нарезать полосками, сбрызнуть маслом, запекать в разогретой до 180С духовке 12−15 минут. Перемешать фасоль с помидорами, посолить, поперчить добавить заправку. Аккуратно перемешать салат и подавать теплым.

Диетический салат из свеклы и яблок

Вкусный и простой салат, идеальный для семейного обеда или ужина. Натуральные ингредиенты делают этот салат не просто аппетитным, а и максимально полезным. Кроме того, блюдо доступно по составу продуктов в любое время года и очень быстрое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 2 шт. яблок;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • Лимонная кислота;
  • Сахар по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления промыть яблоки, вырезать сердцевину и мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  2. Свеклу отварить до готовности, нашинковать и соединить с уже нарезанным яблоком.
  3. Заправить полученную смесь лимонной кислотой, добавить щепотку сахара и столовую ложку сметаны.
  4. Переложить в салатницу, сверху ещё раз полить ложкой сметаны.

Диетический салат из овощей

Этот вариант диетического салата из свеклы для похудения не только не даст вам растолстеть, но и подсобит процессу снижения веса.

Ингредиенты:

  • Свежая свекла бордо — 350 г;
  • Редис — 150 г;
  • Яблоки кисло-сладкие — 250 г;
  • Специи и приправы — по вкусу;
  • Натуральный йогурт или свежеотжатый лимонный сок — по вкусу;
  • Свежая нарубленная зелень или сушеные травы — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Яблоки, свеклу и редиску натереть на крупной или корейской терке. Посыпьте овощи молотым душистым перцем, солью или травами. Дайте пропитаться и настояться в течение 20−30 минут.
  2. Заправьте порцию закуски непосредственно перед подачей на стол. Используйте любой соус или заправку среди перечисленных в списке ингредиентов.
  3. Перед подачей можно присыпать блюдо мелкорубленой зеленью.

Салат из свеклы с орехами

Ингредиенты:

  • свекла — 200 гр.
  • орех грецкий — 3 шт.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сметана — 2 ст.л.
  • горчица французская — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу петрушка

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Подготовить все продукты. Сырую свеклу очистить от кожицы, вымыть и натереть на терке для корейской моркови.
  2. Орехи очистить от скорлупы и подсушить на сухой сковороде на большом огне, постоянно помешивая их. Достаточно будет пары минут.
  3. Тут же переложить орехи на тарелку. Измельчить. Можно воспользоваться блендером. Я просто порубила ножом, не слишком мелко.
  4. Приготовить заправку. Соединить оливковое масло, лимонный сок, соль и пропущенный чеснок. Хорошенько перемешать.
  5. Отдельно соединить сметану с горчицей. Соединить свеклу с орехами и заправкой. Перемешать. Украшаем салат по желанию и подаем к столу.

Салат из моркови и сельдерея

Ингредиенты:

  • 3 крупных моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 100 грамм орехов;
  • 2 щепотки семян льна;

Для заправки:

  • 1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты для салата. Морковь следует промыть под водой, после очистить от кожуры. Затем натереть морковь на терке.
  2. Стебли сельдерея мелко нарезаем и добавляем к моркови. Орехи рубим на кусочки и вместе с льняными семечками высыпаем к овощам.
  3. Вливаем лимонный сок, солим и перемешиваем. Украшаем салат зеленью и подаем к столу.

Многие кулинары говорят, что снижает калорийность салата в основном именно его заправка, поэтому рекомендуется использовать для блюда чаще всего оливковое масло холодного отжима. А вот среди часто используемых ингредиентов для салатов с низким содержанием калорий лучше брать отварные яйца, морковь, свеклу, бобовые, помидоры и нежирные сорта сыров.

Низкокалорийный салат для похудения

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Лук порей — 2 шт.
  • Несколько веточек зеленого лука
  • Горсть петрушки
  • Соль по вкусу
  • Овощной бульон — 200−300 гр.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Перец режем тонкими полосками, а помидор — дольками. Если у вас небольшие томаты, то их можно просто разделить на две половинки.
  2. Складываем все это в горшочек для запекания или другую подобную посуду, сверху посыпаем измельченным луком, солим и заливаем бульоном.
  3. Готовим в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов, а при подаче посыпаем петрушкой. Причем, кушать блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде.

Салат диетический из краснокочанной капусты

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста — ½ головки;
  • кисло-сладкие яблоки — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Половинка лимона;
  • Зелень и соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — для заправки.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть, а затем очистить все овощи для салата. Затем шинкуем капусту, лук нарезаем тонкими полукольцами. Красная капуста сама по себе немного жестковата, ее стоит прям немного руками помять, чтобы сделать более мягкой. Переминать можно даже вместе с луком — так она даже слегка промаринуется, и салат станет более насыщенным по вкус.
  2. Посыпаем солью и по вкусу сбрызгиваем лимонным соком. После добавления лимонного сока и перемешивании капусты она поменяет на слегка красноватый цвет.
  3. Яблоко с морковью лучше всего крупно перетереть на терке, сразу яблоки сбрызгиваем лимоном, чтобы избежать потемнения.
  4. Сладкий перец нарезаем крупной соломкой. Все ингредиенты смешиваем и поливаем набольшим количеством оливкового масла.

Диетические заправки для салатов

Соус — настоящее спасение для хозяйки, ведь любое блюдо можно сделать в тысячу раз вкуснее. Многие воздерживаются от употребления соусов, так как они увеличивают калорийность блюда, а состав готовых магазинных соусов вообще зачастую оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, это не повод навсегда отказываться от вкусной заправки, просто используйте рецепты полезных и низкокалорийных соусов.

  • Апельсиновый микс

Выжимаем сок одного апельсина, добавляем в него столько же граммов обезжиренного йогурта. Приправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Взбиваем в миксере

  • Заправка кефирна

Нарезаем плавленый сыр небольшими кубиками, измельчаем укроп, выдавливаем 1 зубчик чеснока, смешиваем всё с кефиром с 1%-м кефиром (желательно блендером). Заправляем этой смесью салат.

  • Чесночная заправка

При её приготовлении важно тщательно раздавить или мелко порубить 4−5 долек чеснока. Перетираем их с солью (по вкусу) и добавляем 4 ст. ложки холодной, желательно газированой воды (вода с газом делает вкус чеснока более активным). Всё перемешиваем. После этого добавляем 3 ст. ложки сильно разогретого растительного масла. Все ингредиенты тщательно взиваем вилкой или венчиком, пока мкасло не побелеет. После остывания чесночная салатная заправка готова.

Такую заправку хорошо использовать для простых овощных салатов, отварного картофеля и овощей

  • Заправка из лимонного и клюквенного сока

Смешиваем лимонный и клюквенный сок в равных пропорциях, добавляем оливковое масло, затем — рубленый зелёный лук и петрушку.

  • Творожная заправка

Мягкий диетический нежирный творог перемешиваем с 2,5% ряженкой в соотношении 1/1. Полученная смесь по вкусу и консистенции очень похожа на обычную сметану.

  • Медово-лимонная заправка для салата

Выжимаем сок из половинки лимона (3−4 столовые ложки), тщательно перемешиваем с растительным маслом, мёдом, с чайной ложкой очень мелко порезанной лимонной цедры и мелко порубленной петрушкой.

Этим соусом заправляем салат, добавляем соль и свежемолотый перец, перемешиваем, даём постоять минут 30 в холодильнике, ещё раз перемешиваем и подаём на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: