Хотите научиться готовить настоящие грузинские салаты? Наша подборка из 20 удивительных рецептов уже ждет вас! Все салаты простые, поэтому приготовить их сможет даже неопытный повар. Читайте, выбирайте и скорее приступайте к работе!
- 1. Салат «Газапхули»
- 2. Грузинский салат с баклажанами и помидорами
- 3. Салат «Тбилиси»
- 4. Грузинский салат из фасоли, орехов и свежей зелени
- 5. Овощной салат с ореховой заправкой
- 6. Салат из вареного картофеля и свежих овощей
- 7. Мхали из свеклы
- 8. Грузинский салат из фиолетовой капусты с орехами
- 9. Салат «Глехурад»
- 10. Острый салат с печенью, помидорами и луком
- 11. Простой салат из баклажанов
- 12. Овощной салат с сыром сулугуни и сухой аджикой
- 13. Грузинский салат с козьим сыром, рукколой и помидорами
- 14. Салат с адыгейским сыром, помидорами и листьями горчицы
- 15. Салат из курицы, фасоли и орехов
- 16. Салат «Ацецили»
- 17. Салат с айвой и фасолью
- 18. Салат «Чоги»
- 19. Грузинский салат с сыром, овощами и колбасой
- 20. Овощной салат по-грузински
1. Салат «Газапхули»
Свежий и вкусный грузинский салат, который отлично сочетается с мясными блюдами, кашами или пастой.
Ингредиенты:
- 2 огурца,
- 1 зеленое яблоко,
- 1 зубчик чеснока,
- 5 веточек укропа,
- 2 стебля зеленого лука,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление:
Огурцы и яблоки натереть на терке, укроп и зеленый лук мелко нарезать. Все перемешать в глубокой миске, приправить солью и перцем, добавить лимонный сок, масло и пропущенный через пресс чеснок.
2. Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Подавайте этот салат к столу и будьте готовы получать комплименты!
Ингредиенты:
- 1 баклажан,
- 2 помидора,
- 80 г сыра рикотта,
- 1 луковица,
- 250 мл растительного масла,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1 столовая ложка соуса чили,
- 1 столовая ложка семян кунжута,
- 2 столовые ложки крахмала,
- кориандр, черный молотый перец,
- соль.
Приготовление:
Баклажаны нарезать, обвалять в крахмале и обжарить на растительном масле. Помидоры, лук и кинзу нашинковать. Смешайте все в большой салатнице. Добавьте оливковое масло, соус, перец и соль. Накрыть рикоттой и посыпать кунжутом.
3. Салат «Тбилиси»
Острый, яркий и очень аппетитный Грузинский салат с фасолью.
Ингредиенты:
- 400 г отварной говядины,
- 1 банка консервированной фасоли,
- 1 стручок чили,
- 1 болгарский перец,
- 1 луковица, горсть грецких орехов,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 чайная ложка хмеля-сунели,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка винного уксуса,
- кориандр,
- перец черный молотый,
- соль.
Приготовление:
Нарезать говядину, лук, кориандр, перец и острый перец. Грецкие орехи обсушить на сковороде и измельчить. Все смешать в большой миске, добавить промытую фасоль, хмели сунели, молотый перец и соль. Выдавить чеснок через пресс, влить масло и винный уксус.
4. Грузинский салат из фасоли, орехов и свежей зелени
Интересный рецепт сытного грузинского салата без мяса.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной фасоли,
- 100 г грецких орехов,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- половина пучка кориандра,
- половина пучка петрушки,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 2 чайные ложки винного уксуса,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление:
Грецкие орехи замочить на 5 часов, затем процедить, обсушить и измельчить. Нарезать лук, чеснок, кинзу и петрушку. Все смешать в большой миске, добавить промытую фасоль, масло, уксус, молотый перец и соль.
5. Овощной салат с ореховой заправкой
Этот популярный салат подают практически в любом грузинском ресторане или кафе.
Ингредиенты:
- 2 помидора,
- 2 огурца,
- 1 луковица,
- половина пучка кориандра,
- половина пучка укропа,
- 3 веточки базилика,
- половина перца чили,
- 2 зубчика чеснока,
- горсть грецких орехов,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 2 чайные ложки вина уксус,
- соль.
Приготовление:
Грецкие орехи, чеснок, перец чили измельчить и посолить в блендере. Добавьте масло, уксус и перемешайте. Помидоры, огурцы, лук, кинзу и укроп нашинковать. Базилик порубить руками. Все перемешать и добавить заправку из грецкого ореха.
6. Салат из вареного картофеля и свежих овощей
Салат тщательно перемешать, чтобы не перемешать картофель.
Ингредиенты:
- 500 г отварного картофеля,
- 300 г помидоров,
- 3 огурца,
- 1 перец,
- 1 луковица,
- зелень,
- 30 мл растительного масла,
- 1 столовая ложка винного уксуса,
- перец черный молотый,
- хмели сунели,
- соль.
Приготовление:
Нарезать картофель, зелень и свежие овощи. Все смешать в большом салатнике, добавить масло, уксус, молотый перец, хмель для сунели и соль.
7. Мхали из свеклы
Приготовить мхали можно из любых овощей, но обязательно должны быть орехи, кинза и чеснок!
Ингредиенты:
- 1 кг отварной свеклы,
- 150 г грецких орехов,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- пол пучка кориандра,
- 3 столовые ложки майонеза,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 1 столовая ложка винного уксуса,
- хмели-сунели,
- перец черный молотый,
- соль.
Приготовление:
Нарезанный лук обжарить на растительном масле. Сода свекла на крупной терке. Грецкие орехи измельчить в блендере, кинзу мелко нарезать. Все перемешать, чеснок отжать через пресс, добавить соль, специи, уксус и майонез.
8. Грузинский салат из фиолетовой капусты с орехами
Отличный салат для холодного времени года!
Ингредиенты:
- 350 г пурпурной капусты,
- полстакана грецких орехов,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1 чайная ложка яблочного уксуса,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление:
Капусту нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи обсушить на сковороде и измельчить в блендере. Все перемешать, добавить чеснок, уксус, масло, соль и перец, пропущенные через пресс.
9. Салат «Глехурад»
Грузинский вариант простого овощного салата.
Ингредиенты:
- 2 огурца,
- 2 помидора,
- 1 перец,
- 100 г редиса,
- 1 красная луковица,
- половина пучка листьев салата,
- 3 зубчика чеснока,
- 100 г грецких орехов,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- зелень,
- перец черный молотый ,
- соль.
Приготовление:
Нарезать овощи и зелень, салат порвать руками. Грецкие орехи измельчить в блендере, смешать с маслом, лимонным соком, солью, молотым перцем и прессованным чесноком. Все аккуратно перемешать в большой салатнице.
10. Острый салат с печенью, помидорами и луком
Печень замочить на полчаса в молоке.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени,
- 300 г помидоров,
- 1 красная луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 красный перец,
- горсть грецких орехов,
- 50 г муки,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- кориандр,
- перец черный молотый,
- соль.
Приготовление:
Обвалять печень в муке и обжаривать на растительном масле. Нарезать помидоры, лук, перец чили и кориандр. Грецкие орехи измельчить в блендере. Все перемешать, чеснок отжать через пресс, добавить оливковое масло, молотый перец и соль.
11. Простой салат из баклажанов
Чистить баклажаны необязательно, особенно если они молодые.
Ингредиенты:
- 3 баклажана,
- 300 г помидоров,
- 1 луковица,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 столовая ложка сахара,
- 100 мл растительного масла,
- 1 столовая ложка винного уксуса,
- зелень,
- перец черный молотый,
- соль,
- вода.
Приготовление:
Баклажаны нарезать и замочить в подсоленной воде на полчаса. Лук нашинковать и обжарить с сахаром. Влить баклажаны и тушить под крышкой до готовности.
Помидоры, зелень и чеснок измельчить. Добавьте обжаренные баклажаны с луком, солью, перцем и уксусом.
12. Овощной салат с сыром сулугуни и сухой аджикой
Острый салат на основе грузинской кухни.
Ингредиенты:
- 3 помидора,
- 100 г сулугуни,
- 1 луковица,
- пол пучка базилика,
- кориандр,
- 1 чайная ложка сухой аджики,
- 2 столовые ложки сметаны,
- перец черный молотый,
- соль.
Приготовление:
Помидоры, лук, кориандр, базилик и сулугуни измельчить. Все перемешать, добавить сметану, аджику, соль и молотый перец.
13. Грузинский салат с козьим сыром, рукколой и помидорами
Подавайте этот салат к мясу или рыбе!
Ингредиенты:
- 100 г козьего сыра,
- 3 листа салата,
- 200 г помидоров,
- 3 зубчика чеснока,
- пол пучка рукколы,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- перец красный молотый,
- соль.
Приготовление:
Козий сыр, помидоры и чеснок нашинковать. Нарежьте салат и рукколу руками. Все смешать в большом салатнике, приправить солью и перцем, добавить лимонный сок и масло.
14. Салат с адыгейским сыром, помидорами и листьями горчицы
Вкусный грузинский салат, прекрасно подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу.
Ингредиенты:
- 100 г адыгейского сыра,
- 1 сладкий перец,
- 300 г помидоров,
- 100 г листьев горчицы,
- 1 луковица,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- хмели-сунели,
- хлопья красного перца,
- соль.
Приготовление:
Сыр измельчить и обжарить в небольшом количестве масла. Помидоры, перец и лук нашинковать. Все смешать в большом салатнике, добавить листья горчицы, оставшееся масло, лимонный сок, специи и соль.
15. Салат из курицы, фасоли и орехов
Можно использовать любые овощи: укроп, кинзу, петрушку или рукколу.
Ингредиенты:
- 300 г отварной курицы,
- 1 банка консервированной фасоли,
- пол пучка зелени,
- 1 луковица,
- 100 г грецких орехов,
- горсть зерен граната,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- перец черный молотый,
- соль.
Приготовление:
Курицу, зелень и лук нашинковать. Грецкие орехи и чеснок измельчить в блендере, смешать с маслом, солью и молотым перцем. Смешайте промытую фасоль, курицу, лук, зелень и заправку из фундука. Готовый салат посыпать зернами граната.
16. Салат «Ацецили»
Перед подачей на стол этот грузинский салат нужно полчаса настоять.
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе,
- 2 баклажана,
- 300 г перца,
- 2 зубчика чеснока,
- зелень,
- полстакана грецких орехов,
- 20 мл лимонного сока,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- перец молотый,
- хмель-сунели,
- перец черный молотый,
- соль.
Приготовление:
Овощи запечь в духовке до готовности, очистить и нарезать. Нарежьте курицу и обжарьте на оливковом масле. Нарезать овощи, чеснок и орехи. Все перемешать, добавить масло, лимонный сок, специи и соль.
17. Салат с айвой и фасолью
Фруктовый пирог придает очень интересный аромат.
Ингредиенты:
- 200 г айвы,
- 1 банка консервированной фасоли,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- зелень,
- 30 мл оливкового масла,
- перец черный молотый,
- соль.
Приготовление:
Айву, лук и ароматные травы измельчить. Смешайте ингредиенты в миске, добавьте промытые бобы, толченый чеснок, масло, молотый перец и зелень.
18. Салат «Чоги»
Оригинальный грузинский салат из вареной свеклы и кизила.
Ингредиенты:
- 1 кг отварной свеклы,
- 2 луковицы,
- 150 г кизила,
- пол пучка кориандра,
- пол пучка петрушки,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- перец красный молотый,
- соль,
- 400 мл воды.
Приготовление:
Кизил отварить 25 минут, остудить и процедить через сито. Свеклу, лук и зелень измельчить. Все перемешать, добавить соль и молотый перец.
19. Грузинский салат с сыром, овощами и колбасой
Заменить адыгейский сыр можно козьим сыром.
Ингредиенты:
- 200 г копченой колбасы,
- 150 г козьего сыра,
- 300 г помидоров,
- 1 перец,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки майонеза,
- зелень,
- перец черный молотый,
- соль.
Приготовление:
Нарезать колбасу, сыр, помидоры, перец, зелень и лук. Смешайте ингредиенты в большой салатнице, приправьте солью и перцем, выдавите чеснок через пресс и заправьте майонезом.
20. Овощной салат по-грузински
Буквально 10 минут и салат уже у вас на столе!
Ингредиенты:
- 2 огурца,
- 2 помидора,
- 1 болгарский перец,
- половина стручка острого перца,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- полстакана грецких орехов,
- 20 г кориандра,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- перец черный молотый,
- соль.
Приготовление:
Овощи и кориандр нарезать. Грецкие орехи измельчить в блендере, добавить масло и молотый перец. В большой салатнице смешайте овощи, зелень, соль и лимонный сок. Добавьте ореховый соус и перемешайте.