Мясной салат – это всегда очень сытное и вкусное блюдо. Мясо для такого салата можно использовать любое: отварную курицу, говядину, свинину, баранину, крольчатину. Легкие и сытные блюда стойко проникли в нашу кулинарную систему, без них мы уже не представляем ни одного торжественного застолья, да и в будни часто предпочитаем их обычным гарнирам с подливами.
Рецепты приготовления
Мясной салат среди прочих своих собратьев отличился особой любовью среди населения за легкость, практичность и питательность. Сварганить его весьма легко, в большинстве случаев понадобится только лишь предварительное отваривание или обжаривание определенных ингредиентов. Редакция «Быстрые Рецепты» собрала для вас лучшие рецепты приготовления мясных салатов. Выберете свой рецепт и начинайте творить. А результат вас в любом случае приятно удивит.
Салат мясной классический рецепт
Интересный салат, весьма питательный и в то же время легкий. Очень аппетитная комбинация свежих овощей а так же отварного мяса станет изумительным ужином.
Ингредиенты:
- Говядина-500гр.
- Болгарский перец мясистый-300г (2шт).
- Огурцы свежие-2шт (среднего размера).
- Помидоры черри-7шт.
- Острый перчик-1шт (или по вкусу).
- Пучок рукколы.
- Кунжут-1ч.л.
Для салатной заправки:
- Соевый соус-2ст.л.
- Бальзамический уксус-2ч.л (или по вкусу).
- Чеснок-2-3 зубчика.
- Сахар-0,5ч.л.
- Соль-0,5 ч.л (без горки).
- Растительное масло.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 1час 15 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Говядину отварим до готовности. Охлажденную говядину нарезаем брусочками. Болгарский перец очистим от семян и нарезаем тонкой соломкой. Также нарезаем огурцы.
- Острый перчик разрезаем вдоль пополам, выскабливаем семена и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Помидоры черри нарезаем на половинки или четвертинки. Рукколу помоем, обсушим бумажными полотенцами.
- Приготовим салатную заправку: Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку. Добавим соевый соус, бальзамический укус, соль, сахар и растительное масло. Перемешаем.
- Сложим в миску овощи и мясо, польем салатной заправкой и поставим в холодильник на 30 – 40 минут. Рукколу нарвем руками, добавим в миску к овощам и мясу, аккуратно перемешаем и подаем к столу, посыпав кунжутными семечками.
Мясной салат с говядиной и яичными блинчиками
Ингредиенты:
- говядина (отварная или копченая) – 200гр.
- картофель (отварной) – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- яйцо – 2 шт.
- маринованные огурцы – 3 шт. (небольшие)
- сметана (жирность 15%) – 3 ст. л.
- майонез – 3 ст.л.
- соль – 1 щепотка
- специи – по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить салат предварительно отварите говяжье мясо и картофель. Первоначально испечем яичные блины. Для этого 2 яйца разбить в миску, взбить с щепоткой соли и ложкой воды. Вылить часть яичной смеси на горячую сковородку и печь блины с двух сторон на сковороде без добавления масла.
- Пока мясо варится, можно заниматься подготовкой других компонентов. Маринованные огурчики порезать соломкой. Картофель порезать малюсеньким кубиком. В салатник уложить покрошенные картофель и огурец. Головку репчатого лука мелко изрубить.
- Мясо охладить и покрошить кубиками. Отправить в салатник мясо и лук. Выпеченные блины скатать в трубочку и порезать узкой соломкой. К прочим ингредиентами отправить яичные блинчики.
- Для заправки объединить майонез и сметану в одинаковых объемах. Поперчить и прибавить специи. В салатник положить порцию салата, полить сметанно-майонезной заправкой и украсить покрошенными перышками лука. Мясной салат из говядины с яичными блинчиками готов.
Салат мясной Пикантный
Ингредиенты:
- Мясо — 125 гр.
- Огурец — 100 гр.
- Корнишоны — 100 гр.
- Помидор— 2 шт.
- Петрушка — 5 гр.
- Сметана — 1,5 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Отварить мясо до готовности в чуть подсолённой воде. Охладить, затем нарезать соломкой. Свежий огурец промыть под холодной водой. После чего обсушить и нарезать соломкой.
- Так же нарезать корнишоны. Из помидоров вырезать сердцевину с семенами и нарезать мякоть соломкой. Нарезать веточку петрушки.
- Для заправки смешать сметану, майонез и горчицу. Добавить соль и сахар. Все продукты смешать, щедро сдобрить молотым черным перцем. Выровнять вкус на соль-сахар. Дать постоять минут 10 и подавать.
Французский мясной салат
Свое наименование данный мясной салат приобрел не без причины, ведь в нем принимают участие такие же продукты, что и в известном “мясе по-французски”. Впрочем, изготовлять их тут будем абсолютно иным способом. Как видите, этот рецепт весьма простой в приготовлении, финансово доступный, а также очень вкусен – вы убедитесь в этом, когда вкусите.
Ингредиенты:
- Филе свинины – 200 грамм;
- Томаты – 3 шт.;
- Сыр – 220 грамм;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Майонез – 1 пакетик;
- Уксус – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Специи;
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 55 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Вначале займемся основным ингредиентом – мясом. Обязательно берем цельный кусочек, без прожилок и неровностей. Вначале вымоем мясо, чуточку обсушим. Заостренным широким ножом нарезаем мелко, как бекон, сдабриваем приправами, солью и отбиваем как следует. Затем покрошим полученные отбивные средними длинными ломтиками.
- Разогреем в сковородке растительный жир, бросим туда подготовленные мясные кусочки, поджарим до красивой румяности и приятного аромата. Выложим их на холодную тарелку с бумажными салфетками, пусть остывают и стекают от жира.
- Потом приготовим все остальное. Приличную часть сыра покрошим аккуратными некрупными кубиками, а совсем немного – натрем тонкой стружкой.
- Томаты тщательно умываем, после также шинкуем аналогично сыру. Заранее возможно избавиться от семечек, это предоставит возможность избежать “сырости” в салате в дальнейшем.
- Лучок промоем, почистим. Режем сначала половинками, а потом их нашинкуем тонкими полуколечками. Приправим уксусом, сахаром, смешаем и пожмем руками для равномерности. Оставим так на 10 минуток;
- Далее изготовим мясной салат из тех ингредиентов, что мы подготовили: соединим обжаренные кусочки свинины с кубиками сыра, томатами и луком.
- Добавим майонез, смешаем. Выложим в салатник, а сверху посыплем сырной стружкой. Также можно украсить щепоткой нарезанной зелени. Изысканное, как сама Франция, угощение готово, можно наслаждаться.
Зеленый салат с фаршем из баранины
Мята придаст мясу пряную свежесть, а сметана очень мягко соединит все ингредиенты и добавит приятную кислинку.
Ингредиенты:
- 200 гр. мякоти баранины;
- 1 кочан салата;
- горсть маслин;
- 2 ст. ложки сметаны;
- несколько листиков мяты;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Для начала следует приготовить фарш из баранины с помощью мясорубки. Обжарить фарш с листьями мяты на растительном масле, посолив по вкусу, до готовности.
- Нарвать заранее вымытые и обсушенные листья салата, разложить на две тарелки, сверху выложить готовый фарш, добавить маслины и заправить сметаной.
- Также в этот салат можно добавить фасоль – зеленую или красную – зависит от ваших предпочтений. Если по каким-то причинам вам не нравится мята, замените ее кинзой или петрушкой.
Салат с жареным мясным фаршем
Ингредиенты:
- 250гр. готового фарша,
- 250гр. пекинской капусты,
- 2 небольших помидора,
- 70гр. сыра,
- 20гр. сливочного масла.
Для заправки:
- 1 зубчик чеснока,
- 60гр. растительного масла,
- 3 ч. л. лимонного сока,
- 1/4 ч. л. соли, перца.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- В сковороде на большом огне растопить сливочное масло. Выложить фарш. Обжарить до готовности и до появления румяной корочки. Снять сковороду с огня и оставить фарш остывать.
- Для заправки взбить в блендере до однородного состояния все ингредиенты заправки. Если нет блендера, то чеснок натереть на мелкой тёрке, а затем всё взбить вилкой до состояния эмульсии.
- Пекинскую капусту, взять только верхнюю половину кочана. Нарезать капусту средними квадратами.
- У помидоров удалить плодоножки и нарезать помидоры кубиками. Если берутся помидоры черри, то достаточно разрезать их пополам. Сыр нарезать маленькими кубиками.
- Сложить в большую миску капусту, помидоры и сыр. Полить заправкой и перемешать. Разложить салат по тарелкам и сверху насыпать остывший жареный фарш.
Салат с фаршем мясным и картофелем
Ингредиенты:
- Фарш— 300 гр.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Зелень (укроп, кинза или петрушка) – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Картофель отварить в мундире и оставьте его остывать, чтобы легко было чистить. Яйца сварите вкрутую и остудите в емкости с холодной водой. Почистите картофель и яйца.
- На сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите фарш. Обжарьте фарш сначала на большом огне до приобретения им белого цвета. А затем протушите фарш на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10-15 мин.
- Оставьте фарш остывать, а в это время нарежьте все остальные ингредиенты. Сначала нарежьте картофель кубиками. Следом порубите кубиками яйца.
- Затем помойте и очистите от семян перец. Нарежьте его мелкими кубиками. Лук почистите, нарежьте кубиками и промойте под холодной водой, чтобы он не был злым. Лучше всего использовать красный лук, так салат будет привлекательней и аппетитней.
- Следом выложите в салатницу остывший фарш. Добавьте соль, перец и майонез. Салат из фарша готов, можно подавать его к столу сразу. Такой салат с фаршем может заменить полноценный ужин.
Советы по приготовлению блюда
Мясо для салатов лучше подбирать свежее, не размороженное, в нем больше полезных минералов и витаминов. Такой ингредиент будет обладать отличными вкусовыми качествами.
- Лук, чеснок и острые ингредиенты в салате должны быть в меру, чтобы не перебивать основные составляющие.
- Мясной салат обязательно стоит заправлять маслом, майонезом или другим соусом, чтобы все ингредиенты вобрали в себя нужный сок.
- Перед подачей к столу, многие салаты стоит настоять в течение нескольких часов, чтобы они имели мягкий вкус.
- У любого вида мяса стоит отделить имеющуюся плеву, поскольку она будет заметно мешать в блюде и усложнять пережевывание.
- Мясной салат, дополненный сыром, не нужно делать со многими ингредиентами, поскольку эти два продукта уже создают хорошую комбинацию.