Сегодня речь пойдет об очень вкусном, красивом и оригинальном салате «Подсолнух». Такое оформление и содержание будет являться украшением любого праздничного стола. Эта закуска не только преобразит и украсит ваш стол своим потрясающим внешним видом, но и удивит гостей достойным вкусом. И это еще не все достоинства салата. Неоспоримым преимуществом перед другими праздничными блюдами является относительно недорогая его себестоимость и простота приготовления.
Этот салатик считается слоенным, состоит он из множества слоев. То есть начинка может быть какой угодно, а вот сама подача должна выглядеть и напоминать этот солнечный цветочек, который можно по-разному украсить и оформить, чтобы придать ему неповторимость и свою изюминку. Мы вас заинтриговали? Тогда рассказываем дальше, как приготовить салат Подсолнух с чипсами.
- Как приготовить салат подсолнух – разнообразные способы
- Салат подсолнух с чипсами-рецепт классический
- «Подсолнух» с печенью трески
- Салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой
- Салат “Подсолнух” по-новому
- Салат с копченой курицей и ананасами
- Салат Подсолнух с курицей и грибами
- Мясной Подсолнух со сметаной
- Салат Подсолнух с ветчиной
- Полезные советы опытных кулинаров
Как приготовить салат подсолнух – разнообразные способы
Салат подсолнух с чипсами-рецепт классический
Самый популярный рецепт этого салата содержит следующие ингредиенты:
- большие чипсы правильной округлой формы
- куриное мясо без кости – 320 гр.
- свежие шампиньоны – 220 гр.
- твердый пикантный сыр – 220 гр.
- яйца куриные – 5 шт.
- майонез – 320 гр.
- маслины без косточек – 75 гр.
- молотый черный перец – по вкусу
- специи на выбор – по вкусу
- соль – по вкусу
- рафинированное растительное масло
Рецепт приготовления:
Отвариваем до готовности куриное мясо, отделяем его от кости, далее измельчаем соломкой или кубиками. Шампиньоны промываем проточной водой, даем стечь, шинкуем пластинами, затем припускаем на сковороде с растительным маслом до испарения жидкости. В конце процесса жарки приправляем грибочки солью, молотым перчиком и специями. Вместе с тем отвариваем яйца до полной готовности, погружаем на минуту в ледяную воду, очищаем. Белки перетираем через терку, а желтки разминаем при помощи вилки.
Все компоненты подготовлены, приступаем к формированию салата. На дно широкого блюда выкладываем по центру куриное мясо, покрываем его слоем майонеза, покрываем грибным слоем. Затем черед белков, снова щедрый слой майонеза. Далее выкладываем сыр, еще немного майонеза, притрушиваем салат сверху желтками. Теперь украшаем салатик, чтобы он целиком и полностью соответствовал названию. Для этого по краям блюда укладываем чипсы, имитируя лепестки подсолнуха, а сверху раскладываем четвертинки маслин, которые в нашем случае будут его семечками.
При желании можно сделать из половинки помидора божью коровку, вырезав дополнительно из маслины головку и усики, а майонезом нарисовать глазки и точечки на панцире.
Для приготовления такого салатика можно использовать как куриную грудку, так и мякоть с ножек, бедер, а шампиньоны можно пожарить с репчатым луком или же вовсе заменить их маринованными грибочками.
«Подсолнух» с печенью трески
Не менее популярный рецепт приготовления салата значительно отличается в приготовлении от предыдущего. Это не удивительно, ведь «подсолнух» скорее форма и способ украшения блюда, а не точный его рецепт. Перечень продуктов, которые понадобятся нам для этой вариации салата:
- 3-4 картофелины среднего размера
- две банки печени трески
- 4 яйца
- банка маслин
- майонез
- чипсы
Рецепт приготовления:
Этот рецепт куда более прост в приготовлении и дёшев, чем предыдущий. Картофель варится в мундире в течение 15-20 минут. Готовность нужно периодически проверять — готовый картофель легко протыкаться ножом или вилкой до середины. Сваренный картофель охлаждаем под струёй холодной воды, снимаем шкурку. Здесь же сразу можно поставить вариться яйца. Нарезаем его на очень мелкие кубики или трём на крупной тёрке, затем укладываем кусочки картофеля на дно такой же глубокой салатницы. Сверху покрываем картофель ровным слоем майонеза.
Печень трески вытаскиваем из банки, мелко нарезаем её или просто разминаем вилкой на волокна. Формируем из печени новый слой, потом аккуратно утрамбовываем, не повреждая предыдущий. Далее высыпаем измельчённый яичный белок, сваренный вкрутую и опять покрываем всё майонезом, выровняв поверхность салата. Этот слой почти заключительный, поэтому он должен быть ровным, как можно более гладким. На заключительном этапе закрыть остальные слои протёртым яичным желтком, украсить салат семечками из маслин и лепестками из чипсов. Перед подачей на стол, дайте блюду охладится в холодильнике в течение 10 минут.
Салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 гр.
- огурцы маринованные – 3 шт.
- картофель – 3 шт.
- яйца – 3 шт.
- сыр твёрдый – 100 гр.
- маслины без косточек – 100 гр.
- консервированная кукуруза – 250 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- майонез – 200 гр.
- чипсы – 30-40 гр.
Рецепт приготовления:
Сначала нужно отварить куриное филе, картошку в “мундирах” и яйца. Дождаться, пока все отваренные продукты немного остынут, затем очистить яйца, картофель. Лук покрошить кубиками или кольцами, обдать кипятком, чтобы убрать из него горечь. Мясо мелко нарезать, уложить на дно круглой салатницы. Сверху смазать его майонезом. Поверх мяса выложить слоями: огурцы, нарезанные небольшими кубиками, картофель, измельчённый с помощью крупной тёрки; лук, а также натёртые на мелкую тёрку яйца и сыр. Каждый слой (кроме лука) промазывать майонезом.
Сверху аккуратно уложить кукурузу. На неё можно нанести решётку из майонеза, а затем в каждую ячейку уложить половинку или четвертинку маслины, имитирующие семечки подсолнуха. Вокруг выложить лепестки цветка – чипсы. Оставить салат на полчаса для пропитки, после чего вкусный салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой без грибов можно нести на стол.
Салат “Подсолнух” по-новому
Нам понадобится:
- Шпроты – 1 банка (240 г)
- Кукуруза консервированная – 100 г
- Маслины – 50 г
- Картофель – 3 шт.
- Сыр твердый – 100-150 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чипсы – 1 пачка (35 г)
- Майонез – 200 г
- Уксус – 1 дес. ложка
- Сахар – 0,5 ч. ложки
Рецепт приготовления:
Картофель помыть, залить холодной водой. Отварить до готовности в мундире. Охладить. Отварить куриные яйца вкрутую. Охладить, очистить. Отделить желтки от белков. Отварной картофель очистить, натереть на крупной терке. Лук репчатый очистить, помыть, мелко нарезать. Посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Хорошо перемешать. Замариновать на 10-15 минут. Натереть на мелкой терке желтки. Натереть на крупной терке белки. Натереть на мелкой терке твердый сыр. Открыть баночку шпрот. Шпроты вместе с маслом размять вилкой. Собрать салат. Первый слой – белки, сверху сетка майонеза. Затем картофель, сверху сетка майонеза. Третий слой – шпроты. Сверху на шпроты – маринованный лук, майонез. Затем выложить сыр, сверху – сетка майонеза. Затем тертый желток. Открыть баночку консервированной кукурузы. Боковину салата украсить кукурузой. По центру выложить “семечки” из маслин. Открыть пачку чипсов. Последний штрих – лепестки. Салат “Подсолнух” по-новому готов.
Салат с копченой курицей и ананасами
Нет ничего проще, как взять самые обычные ингредиенты и сформировать этот красивый и чудный цветочек.
Нам понадобится:
- Копченая курочка (филе, грудка или окорока) – 400 грамм
- Кукуруза сахарная (в консервах) – 1 банка
- Томаты средние – 5 шт.
- Ананас в консервах – 1 баночка (не самая большая)
- Желтки от куриных яиц – 3 шт.
- Маслины – 1 баночка
- Майонез – 1 пакетик
- Чипсы овальные (Cracks, Pringles) – 1 малая упаковка
Рецепт приготовления:
- Разрежьте мясо на кусочки, да такие, чтобы легко помещались в ложечку. Сделайте это аккуратно и красиво. Выложите на сервировочную тарелку, нанесите майонез любым удобным для вас способом, равномерно покройте им поверхность курицы.
- Следующий слой — помидоры, с них в первую очередь удалите шкурку, для этого можно их обдать кипятком, и она легко снимется. Нарежьте их кубиками и положите поверх куриного мяса. Смажьте майонезом.
- Далее слой кукурузы, майонез, далее кусочки кубиками консервированных ананасов, майонез.
- После чего присыпьте желтками куриных яиц (соус не наносите).
- Отправим на холод наше почти готовое угощение пропитаться.
- Перед непосредственной подачей воткнем по краям целые чипсы, которые будут изображать лепесточки от подсолнуха. Уже готово, удивляем своих гостей!
Салат Подсолнух с курицей и грибами
Вариаций этого популярного кушанья очень много, но неизменным всегда остаются чипсы и маслины. Кстати, а вы знаете, кто придумал этот салат? Я честно говоря нет, хотя пишут, что выдумала эту заготовку обычная изобретательная хозяйка и опубликовала в интернете. Так закусочка обошла многочисленную публику и стала любимицей праздничных столов.
Нам понадобится:
- 200 гр. куриной грудки
- 200 гр. шампиньонов или опят
- 1 луковица
- 3-4 яйца
- 100 гр. сыра
- По вкусу майонез
Для украшения:
- Чипсы
- маслины
Рецепт приготовления:
- слой салата: отварная куриная грудка, порезанная мелко на кубики и промазываем майонезом.
- слой: грибы, лук режем на мелкие кубики и обжариваем на растительном масле, дать стечь маслу, остужаем. Выкладывает 2 слоем и промазываем майонезом.
- слой: белки трём на крупной терке и промазываем майонезом.
- слой: сыр трём на средней терке и майонезом.
- слой: желтки, натертые на мелкой терке (этот слой не надо майонезом).
- Украшаем маслинами. Режем их на 2 части. Салат убрать в холодильник на 12 часов, чтобы слой курицы хорошо пропитался, а то будет сухой). Перед подачей по краям украсить чипсами.
Мясной Подсолнух со сметаной
Еще более насыщенный вкус имеет мясной «Подсолнух». Такой салат особенно нравится представителям сильного пола.
Ингредиенты:
- 450 грамм языка
- 2 картофелины,
- по 80 г нежирной сметаны и майонеза,
- яйца – 4шт.
- маринованные огурчики – 4шт.
- зеленый лук,
- для украшения — маслины, чипсы.
Рецепт приготовления:
Майонез смешивается со сметаной, солится по вкусу. Картофель варится до мягкости, затем натирается на крупной терке. Он станет первым слоем угощения. Маринованные огурчики мелко нарезаются, далее отправляются на картошку. Сверху – соус. Отварной язык, нарезанный соломкой, становится третьим слоем. Он также не обойдется без сметано-майонезной сеточки. Последний слой – крупно натертое яйцо. Салатик украшается половинками маслин, чипсами и измельченной зеленью. Вместо языка можно использовать нежирную говядину или мякоть свинины.
Салат Подсолнух с ветчиной
Простой и сытный салатик, которым гости сразу же наедятся. Но все равно попросят добавку.
Ингредиенты:
- 300 г ветчины
- 200 г шампиньонов
- 200 г твердого сыра
- 100 г зеленого горошка
- 100 г консервированной фасоли
- соль и майонез
- чипсы
Рецепт приготовления:
Это блюдо примечательно тем, что в нем нет ни одного овоща, только бобовые культуры. Но все равно вкус получается очень разнообразным, насыщенным. Для остроты можно добавить зубчик чеснока.
Ветчину нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Открыть банку с фасолью, слить жидкость. Фасоль лучше использовать белую. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Слои выкладывать в такой последовательности: ветчина, фасоль, яйца, грибы, сыр. Каждый слой, кроме последнего, смазать соусом. Сверху посыпать салат горошком, по бокам выложить чипсы. Салатик готов.
Полезные советы опытных кулинаров
Некоторые рецепты салата подсолнух подразумевают использование репчатого лука, который выкладывается слоем. Лучше всего класть его в салат маринованным – он не будет иметь горечи и вкус салата получится пикантнее. Для маринования репчатый лук необходимо порезать мелкими кубиками, залить минут на 10 кипятком, слить эту воду – уйдет горечь. Затем залить холодной водой, добавить щепотку соли, немного черного молотого перца, затем чуть-чуть уксуса. Спустя полчаса (если время позволяет, то лучше подержать лук дольше) воду вылить.
И в заключении напомню еще раз, что если Вы решите приготовить салат «Подсолнух» к любому празднику — то это всегда гарантия успеха! Затрат как денежных, так и временных — минимум. А результат всегда на 5 с +. Так что готовьте, творите, кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!