Чудесные рецепты салатов на Пасху, которые украсят ваш стол

Светлый праздник Пасха у многих людей ассоциируется с радостью, семейным теплом и встречей со старыми друзьями и родственниками. Кульминацией праздника является пасхальная служба в церкви, но затем все спешат к праздничному столу, чтобы разговеться после официального окончания Великого поста. Главными блюдами дня, конечно же, являются творожная пасха, куличи и крашеные яйца. Но ни один праздничный стол не будет выглядеть завершенным, если его не украсят яркие блюда.

Рецепты салатов на пасху

На Пасху, для праздничного стола, можно приготовить необыкновенные красивые и очень вкусные салаты. Оригинальным образом оформленные салатики станут настоящим украшением праздника: бесподобные шедевры кулинарного искусства покорят всех присутствующих. Ниже можете познакомиться с подборкой лучших рецептов салатов к праздничному столу.

Салат из редиса с огурцами

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • редис – 5 шт.
  • зеленый лук – 2 стебля
  • сметана или йогурт – 3-4 ст.л.
  • дижонская горчица – 1 ч.л.
  • соль

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить. Нарезать кружочками или кубиками.
  2. Овощи и зелень помыть под проточной водой.
  3. Редис и огурцы нарезать тонкими полукольцами, зеленый лук измельчить.
  4. Смешать в салатнице редис, огурцы, нарезанный зеленый лук и яйца. Заправить сметаной, смешанной с горчицей, посолить.
  5. Аккуратно перемешать и подавать салат вместе с хрустящим ржаным хлебом.

Салат Пасхальное яйцо

Ингредиенты:

  • вареное куриное филе – 2 шт.
  • большая вареная свекла – 1 шт.
  • сыр твердых сортов – 100 г
  • яйца – 2-3 шт.
  • чернослив – 50 г
  • майонез – 1 упаковка
  • вареная морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – 2-3 стебля
  • кудрявая петрушка – 2-3 стебля
  • черный перец или гвоздика – 1 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Чернослив помыть, залить теплой водой на час. Помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Куриное филе отварить до готовности. Затем нарезать кубиками и выложить на блюдо в виде яйца, смазать майонезом.
  3. Сверху разложить тертую отваренную заранее свеклу, смазать майонезом. Посыпать зеленым луком и черносливом, смазать майонезом верх и бока салата.
  4. Посыпать тертым сыром бока, а в центр салата натереть яичные белки
  5. Поверх белка нарисовать фигурку цыпленка, присыпать ее тертым на мелкой терке желтком. Сделать глаз из горошины черного перца или бутона гвоздики.
  6. Прикрепить клюв и крыло, вырезанные из кусочка вареной моркови. Декорировать салат листиками петрушки и морковными цветочками.

Салат с ветчиной Белый заяц

Ну а это очень простой, но в тоже время эффектный вариант. Так как милый зайчонок никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 400 гр.;
  • Грибы — 300 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Соленый огурец — 3 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Майонез — 300 гр.;
  • Соль — по вкусу.

Для украшения:

  • Ушки — 2 бумажных или можно заменить на листья салата;
  • Маслина — 1 шт.;
  • Морковь — 1 ломтик;
  • Зелень — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Натрите ветчину на терке. Грибы измельчите при помощи ножа. Если вы используете свежие, то их сначала нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Картофель, морковь отварите и остудите. Затем очистите и натрите на терке.
  2. Соленые огурцы тоже необходимо натереть. Яйца отварите вкрутую, отделите белок от желтка. Натрите их в разные тарелочки.
  3. Выкладывать закуску нужно слоями, сразу формируя зайчика. Каждый слой смазывайте майонезом. Вот какая последовательность: картофель, ветчина, огурцы, желтки, морковь, грибы, белок.
  4. Теперь приложите ушки, оформите глазки и носик, а по краям посыпьте все измельченной зеленью.

Салат «Пасхальный венок»

Ингредиенты:

  • яйца вареные — 3 шт
  • отварная морковь — 2 шт
  • копченый кальмар — 200 гр
  • сыр твердый — 150 гр
  • майонез — по вкусу
  • зелень — для украшения
  • перепелиные яйца — для украшения
  • икра красная, черная — для украшения

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Яйца, морковь и сыр натереть на средней терке. Кальмаров нарезать тонкой соломкой.
  2. На плоскую тарелку в самый центр поставить стакан и начать вокруг него собирать салат слоями. Каждый слой при этом смазывать майонезом.
  3. Последовательность слоев такая — яйца, кальмары, морковь, сыр.
  4. Сверху салат можно украсить черной и красной икрой, или какой-нибудь одной из них. А также не забыть украсить зеленью, придав ему подобие венка.

Салат из говяжьего языка

Ингредиенты:

  • говяжий язык отварной – 50 г,
  • перепелиные яйца вареные – 3 шт.,
  • помидоры черри – 3 шт.,
  • листья салата – 40 г,
  • соль, черный перец,

для соуса:

  • имбирь – 3 г,
  • сахарный песок – 15 г,
  • соевый соус – 15 г,
  • бальзамический уксус – 10 г,
  • оливковое масло – 5 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим соус. Для этого натираем на мелкой терке имбирь, после чего смешиваем его в небольшой емкости с сахаром, соевым соусом, укусом и оливковым маслом. Затем взбиваем все с помощью блендера до образования однородной кремообразной массы. Оставляем соус пока в сторонке.
  2. Теперь займемся подготовкой остальных ингредиентов. Нарезаем небольшой соломкой говяжий язык и перекладываем его в какую-нибудь небольшую, но глубокую мисочку.
  3. Далее промываем листья салата, слегка просушиваем их, а затем рвем их руками на мелкие кусочки – и к измельченному языку.
  4. Сюда же добавляем половинки перепелиных яиц и помидоров черри. Далее салат необходимо посолить, поперчить, заправить приготовленным соусом. Тщательно все перемешиваем и подаем готовое блюдо к столу.

Салат «Ревнивец» с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе – 180-200 г
  • перец сладкий болгарский – 1/2 шт.
  • капуста пекинская – 1,5 стакана
  • лук красный – 1/2 головки
  • кукуруза консервированная – 2 ст.л.
  • Кунжут – 2-3 ч.л.

для сырных шариков:

  • сыр фетакса – 70 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • базилик сушеный – 1/2 ч.л.
  • укроп

для крутонов:

  • батон – 2 куска
  • Чеснок – 1 зубчик
  • масло растительное – 30 мл
  • прованские травы – 1/2 ч.л.

для заправки:

  • соус соевый -15 мл
  • мандарины – 1/2 шт.
  • майонез – 4 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика.

для соуса:

  • имбирь – 3 г,
  • сахарный песок – 15 г,
  • соевый соус – 15 г,
  • бальзамический уксус – 10 г,
  • оливковое масло – 5 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Перемешать подсоленное масло с прованскими травами и мелко нашинкованным чесноком. Порезать батон на кубики, засыпать их в керамическую форму, облить пряной масляной смесью, перемешать, обжарить при 170 градусах примерно 20 минут, за это время несколько раз перемешать.
  2. Обжарить нарезанное на полоски филе, подсолить, поперчить, обсыпать кунжутным семенем, обжарить при сильном нагреве и помешивании около 5 минут, пережаривать нельзя, иначе можно пересушить мясо. В фетаксу добавить порубленный укроп, базилик, раздавленный прессом чеснок, размять все до однородности вилкой, добавить для мягкости немного сливок, скатать из массы шарики.
  3. Приготовить из смеси мандаринового сока, соевого соуса, майонеза и чеснока заправку для салата «Ревнивец» с курицей и сыром. Порезать мелко капусту, сладкий перец – тонкой соломкой. Объединить вместе курицу, кукурузу, капусту, перец, мелко нашинкованный лук, хорошо перемешать, выложить на тарелку, поверх уложить шарики из сырной смеси, крутоны, полить сверху заправкой.

Салат из груши, яблок и шпината

Ингредиенты:

  • груши твердые – 2 шт.
  • яблоки твердые – 2 шт.
  • шпинат свежий – 4 стакана
  • сушеная клюква / изюм – 1/4 стакана
  • соль, перец по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • розмарин нарезанный – 1 ст.л.
  • мёд – 1 ст.л.
  • горчица – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 1/3 стакана

Общая информация:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Тонко нарежьте груши и яблоки, выложите в глубокую емкость листья шпината, выложите фрукты, посыпьте сушеной клюквой или изюмом.
  2. Отдельно смешайте оливковое масло (1/3 стакана, холодного отжима), горчицу, мёд (или апельсиновый джем), добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу и розмарин.
  3. Подавайте ваш салат с заправкой. По желанию можно добавить тонко нарезанный пармезан или козий сыр.

Салат “Марсель” с черносливом и корейской морковкой

Ингредиенты:

  • Чернослив — 50 Гр.
  • Отварная курица — 300 Гр.
  • Майонез — По вкусу
  • Сыр твердый — 150 Гр.
  • Яйцо отварное — 3 Шт.
  • Морковь по-корейски — 100 Гр.
  • Петрушка, укроп — По вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте блюдо для подачи. Вяленый чернослив промыть, при необходимости размочить. Нарезать соломкой. Выложить на блюдо.
  2. Отварную куриную мякоть нарезать и выложить поверх чернослива. Смазать майонезом.
  3. Морковь по-корейский выложить следующим слоем. Натрите на терке твердый сыр. Выложите следующим слоем и смажьте майонезом.
  4. Натрите на терке отварные яйца. Посыпьте сверху весь салат. Декорируйте салат по вашему вкусу. Можно просто выложить несколько веточек укропа или петрушки. Подайте салат к столу, охладив в холодильнике.

Салат к Пасхе Цыплятки

Ингредиенты:

  • консервы в масле Сайра — 1 банка
  • куриные отварные яйца— 6 шт.
  • куриное мясо отварное — 200 г
  • кукуруза консервированная — 0,5 банки
  • сыр — 150 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Все продукты по списку измельчите кухонным ножом в виде маленьких кусочков. Консервированную кукурузу конечно же не трогайте, с нее слейте всю жидкость и добавьте к остальным ингредиентам.
  2. Сайру разомните вилочкой. Все перемешайте и выложите на тарелочку, чтобы было ярче и краше можно еще уложить листья салата
  3. В самую серединку посадите птенцов. Их сделайте из обычных куриных яиц, гребешки и клювик соорудите из морковки. Глазки можно сделать из черного перца. А вот крылья из любой зелени или лаврового листа. Сверху можно присыпать тертым сыром, чтобы было еще веселее.

Секреты приготовления вкусного салата

Одно из первых основательных описаний салата относится к 1699 году. В одной из английских хроник автор рассказывал о блюде из свежих овощей, популярном в Италии и Голландии. Само слово «салат» восходит к латинскому «salata», что означает «засоленное». Во времена, когда хозяйки вынуждены были обходиться без холодильников, соль буквально спасала блюдо от быстрой порчи, а пряности и душистые травы зачастую были призваны заглушить легкий «душок» ингредиентов. Так основные составляющие салата вошли в традицию: свежие овощи, соль, пряности и травы.

Салат, чаще всего приготовляемый в основном из не прошедших тепловую обработку продуктов, относят обычно к холодным закускам, которые призваны возбудить аппетит за столом.  Однако многообразие рецептов салатов позволяет подавать его не только в самом начале трапезы, но и в качестве гарнира к основному блюду или даже как основное блюдо.

Ингредиенты салатов разнообразны – палитра их начинается с овощей, трав и пряностей, обогащается мясными и рыбными компонентами и дополняется яйцами, сырами, грибами, бобовыми, семенами… Салат можно приготовить также из фруктов и ягод – на десерт. Его можно сделать сытным или диетическим, холодным и горячим, пикантным или сладким, с заправкой, соусом или обычными сметаной и подсолнечным маслом.

Вот несколько тонкостей, которые делают приготовленный салат вкусным.

  • Пряные травы для салата, особенно, если они хранились в прохладном месте, нужно мыть теплой водой, чтобы вернуть им утраченную в холоде ароматность.
  • Для того, чтобы порезать луковицу на мелкие кубики, нужно оставлять ее нижнюю часть нетронутой, и резать сначала повдоль и только потом поперек. Так можно избежать распадания луковицы и связанного с ним неудобства при резке. Так же можно нарезать и другие овощи – огурцы, свеклу, морковь, например.
  • Тонкие луковые кольца, причем без всяких слезных мучений, можно получить, воспользовавшись специальной теркой для нарезки огурцов (пластинками). Ее нужно обдать теплой водой, а затем нарезать на ней лук.
  • Чеснок легко чистится, если его положить на стол и слегка подавить плоской стороной ножа.
  • Овощи для салата желательно резать мелко или даже использовать крупную терку. А вот листовой салат не любит измельчения – его можно просто нарвать руками.
  • Сухарики для салата (крутоны) лучше выкладывать сверху, пользуясь их декоративностью и украшая блюдо.
  • Салатные заправки лучше добавлять в готовый салат перед подачей на стол, воспользовавшись для этого большой посудой – в ней удобнее перемешивать.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий