Светлый праздник Пасха у многих людей ассоциируется с радостью, семейным теплом и встречей со старыми друзьями и родственниками. Кульминацией праздника является пасхальная служба в церкви, но затем все спешат к праздничному столу, чтобы разговеться после официального окончания Великого поста. Главными блюдами дня, конечно же, являются творожная пасха, куличи и крашеные яйца. Но ни один праздничный стол не будет выглядеть завершенным, если его не украсят яркие блюда.
- Рецепты салатов на пасху
- Салат из редиса с огурцами
- Салат Пасхальное яйцо
- Салат с ветчиной Белый заяц
- Салат «Пасхальный венок»
- Салат из говяжьего языка
- Салат «Ревнивец» с курицей и сыром
- Салат из груши, яблок и шпината
- Салат “Марсель” с черносливом и корейской морковкой
- Салат к Пасхе Цыплятки
- Секреты приготовления вкусного салата
Рецепты салатов на пасху
На Пасху, для праздничного стола, можно приготовить необыкновенные красивые и очень вкусные салаты. Оригинальным образом оформленные салатики станут настоящим украшением праздника: бесподобные шедевры кулинарного искусства покорят всех присутствующих. Ниже можете познакомиться с подборкой лучших рецептов салатов к праздничному столу.
Салат из редиса с огурцами
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- редис – 5 шт.
- зеленый лук – 2 стебля
- сметана или йогурт – 3-4 ст.л.
- дижонская горчица – 1 ч.л.
- соль
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить. Нарезать кружочками или кубиками.
- Овощи и зелень помыть под проточной водой.
- Редис и огурцы нарезать тонкими полукольцами, зеленый лук измельчить.
- Смешать в салатнице редис, огурцы, нарезанный зеленый лук и яйца. Заправить сметаной, смешанной с горчицей, посолить.
- Аккуратно перемешать и подавать салат вместе с хрустящим ржаным хлебом.
Салат Пасхальное яйцо
Ингредиенты:
- вареное куриное филе – 2 шт.
- большая вареная свекла – 1 шт.
- сыр твердых сортов – 100 г
- яйца – 2-3 шт.
- чернослив – 50 г
- майонез – 1 упаковка
- вареная морковь – 1 шт.
- зеленый лук – 2-3 стебля
- кудрявая петрушка – 2-3 стебля
- черный перец или гвоздика – 1 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Чернослив помыть, залить теплой водой на час. Помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Куриное филе отварить до готовности. Затем нарезать кубиками и выложить на блюдо в виде яйца, смазать майонезом.
- Сверху разложить тертую отваренную заранее свеклу, смазать майонезом. Посыпать зеленым луком и черносливом, смазать майонезом верх и бока салата.
- Посыпать тертым сыром бока, а в центр салата натереть яичные белки
- Поверх белка нарисовать фигурку цыпленка, присыпать ее тертым на мелкой терке желтком. Сделать глаз из горошины черного перца или бутона гвоздики.
- Прикрепить клюв и крыло, вырезанные из кусочка вареной моркови. Декорировать салат листиками петрушки и морковными цветочками.
Салат с ветчиной Белый заяц
Ну а это очень простой, но в тоже время эффектный вариант. Так как милый зайчонок никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Ветчина — 400 гр.;
- Грибы — 300 гр.;
- Картофель — 3 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Соленый огурец — 3 шт.;
- Яйца — 4 шт.;
- Майонез — 300 гр.;
- Соль — по вкусу.
Для украшения:
- Ушки — 2 бумажных или можно заменить на листья салата;
- Маслина — 1 шт.;
- Морковь — 1 ломтик;
- Зелень — по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Натрите ветчину на терке. Грибы измельчите при помощи ножа. Если вы используете свежие, то их сначала нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Картофель, морковь отварите и остудите. Затем очистите и натрите на терке.
- Соленые огурцы тоже необходимо натереть. Яйца отварите вкрутую, отделите белок от желтка. Натрите их в разные тарелочки.
- Выкладывать закуску нужно слоями, сразу формируя зайчика. Каждый слой смазывайте майонезом. Вот какая последовательность: картофель, ветчина, огурцы, желтки, морковь, грибы, белок.
- Теперь приложите ушки, оформите глазки и носик, а по краям посыпьте все измельченной зеленью.
Салат «Пасхальный венок»
Ингредиенты:
- яйца вареные — 3 шт
- отварная морковь — 2 шт
- копченый кальмар — 200 гр
- сыр твердый — 150 гр
- майонез — по вкусу
- зелень — для украшения
- перепелиные яйца — для украшения
- икра красная, черная — для украшения
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Яйца, морковь и сыр натереть на средней терке. Кальмаров нарезать тонкой соломкой.
- На плоскую тарелку в самый центр поставить стакан и начать вокруг него собирать салат слоями. Каждый слой при этом смазывать майонезом.
- Последовательность слоев такая — яйца, кальмары, морковь, сыр.
- Сверху салат можно украсить черной и красной икрой, или какой-нибудь одной из них. А также не забыть украсить зеленью, придав ему подобие венка.
Салат из говяжьего языка
Ингредиенты:
- говяжий язык отварной – 50 г,
- перепелиные яйца вареные – 3 шт.,
- помидоры черри – 3 шт.,
- листья салата – 40 г,
- соль, черный перец,
для соуса:
- имбирь – 3 г,
- сахарный песок – 15 г,
- соевый соус – 15 г,
- бальзамический уксус – 10 г,
- оливковое масло – 5 г
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Сначала приготовим соус. Для этого натираем на мелкой терке имбирь, после чего смешиваем его в небольшой емкости с сахаром, соевым соусом, укусом и оливковым маслом. Затем взбиваем все с помощью блендера до образования однородной кремообразной массы. Оставляем соус пока в сторонке.
- Теперь займемся подготовкой остальных ингредиентов. Нарезаем небольшой соломкой говяжий язык и перекладываем его в какую-нибудь небольшую, но глубокую мисочку.
- Далее промываем листья салата, слегка просушиваем их, а затем рвем их руками на мелкие кусочки – и к измельченному языку.
- Сюда же добавляем половинки перепелиных яиц и помидоров черри. Далее салат необходимо посолить, поперчить, заправить приготовленным соусом. Тщательно все перемешиваем и подаем готовое блюдо к столу.
Салат «Ревнивец» с курицей и сыром
Ингредиенты:
- куриное филе – 180-200 г
- перец сладкий болгарский – 1/2 шт.
- капуста пекинская – 1,5 стакана
- лук красный – 1/2 головки
- кукуруза консервированная – 2 ст.л.
- Кунжут – 2-3 ч.л.
для сырных шариков:
- сыр фетакса – 70 г
- Чеснок – 1 зубчик
- базилик сушеный – 1/2 ч.л.
- укроп
для крутонов:
- батон – 2 куска
- Чеснок – 1 зубчик
- масло растительное – 30 мл
- прованские травы – 1/2 ч.л.
для заправки:
- соус соевый -15 мл
- мандарины – 1/2 шт.
- майонез – 4 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика.
для соуса:
- имбирь – 3 г,
- сахарный песок – 15 г,
- соевый соус – 15 г,
- бальзамический уксус – 10 г,
- оливковое масло – 5 г
Общая информация:
- Время приготовления: 65 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Перемешать подсоленное масло с прованскими травами и мелко нашинкованным чесноком. Порезать батон на кубики, засыпать их в керамическую форму, облить пряной масляной смесью, перемешать, обжарить при 170 градусах примерно 20 минут, за это время несколько раз перемешать.
- Обжарить нарезанное на полоски филе, подсолить, поперчить, обсыпать кунжутным семенем, обжарить при сильном нагреве и помешивании около 5 минут, пережаривать нельзя, иначе можно пересушить мясо. В фетаксу добавить порубленный укроп, базилик, раздавленный прессом чеснок, размять все до однородности вилкой, добавить для мягкости немного сливок, скатать из массы шарики.
- Приготовить из смеси мандаринового сока, соевого соуса, майонеза и чеснока заправку для салата «Ревнивец» с курицей и сыром. Порезать мелко капусту, сладкий перец – тонкой соломкой. Объединить вместе курицу, кукурузу, капусту, перец, мелко нашинкованный лук, хорошо перемешать, выложить на тарелку, поверх уложить шарики из сырной смеси, крутоны, полить сверху заправкой.
Салат из груши, яблок и шпината
Ингредиенты:
- груши твердые – 2 шт.
- яблоки твердые – 2 шт.
- шпинат свежий – 4 стакана
- сушеная клюква / изюм – 1/4 стакана
- соль, перец по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- розмарин нарезанный – 1 ст.л.
- мёд – 1 ст.л.
- горчица – 1 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- оливковое масло – 1/3 стакана
Общая информация:
- Время приготовления: 30минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Тонко нарежьте груши и яблоки, выложите в глубокую емкость листья шпината, выложите фрукты, посыпьте сушеной клюквой или изюмом.
- Отдельно смешайте оливковое масло (1/3 стакана, холодного отжима), горчицу, мёд (или апельсиновый джем), добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу и розмарин.
- Подавайте ваш салат с заправкой. По желанию можно добавить тонко нарезанный пармезан или козий сыр.
Салат “Марсель” с черносливом и корейской морковкой
Ингредиенты:
- Чернослив — 50 Гр.
- Отварная курица — 300 Гр.
- Майонез — По вкусу
- Сыр твердый — 150 Гр.
- Яйцо отварное — 3 Шт.
- Морковь по-корейски — 100 Гр.
- Петрушка, укроп — По вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Подготовьте блюдо для подачи. Вяленый чернослив промыть, при необходимости размочить. Нарезать соломкой. Выложить на блюдо.
- Отварную куриную мякоть нарезать и выложить поверх чернослива. Смазать майонезом.
- Морковь по-корейский выложить следующим слоем. Натрите на терке твердый сыр. Выложите следующим слоем и смажьте майонезом.
- Натрите на терке отварные яйца. Посыпьте сверху весь салат. Декорируйте салат по вашему вкусу. Можно просто выложить несколько веточек укропа или петрушки. Подайте салат к столу, охладив в холодильнике.
Салат к Пасхе Цыплятки
Ингредиенты:
- консервы в масле Сайра — 1 банка
- куриные отварные яйца— 6 шт.
- куриное мясо отварное — 200 г
- кукуруза консервированная — 0,5 банки
- сыр — 150 г
Общая информация:
- Время приготовления: 35минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Все продукты по списку измельчите кухонным ножом в виде маленьких кусочков. Консервированную кукурузу конечно же не трогайте, с нее слейте всю жидкость и добавьте к остальным ингредиентам.
- Сайру разомните вилочкой. Все перемешайте и выложите на тарелочку, чтобы было ярче и краше можно еще уложить листья салата
- В самую серединку посадите птенцов. Их сделайте из обычных куриных яиц, гребешки и клювик соорудите из морковки. Глазки можно сделать из черного перца. А вот крылья из любой зелени или лаврового листа. Сверху можно присыпать тертым сыром, чтобы было еще веселее.
Секреты приготовления вкусного салата
Одно из первых основательных описаний салата относится к 1699 году. В одной из английских хроник автор рассказывал о блюде из свежих овощей, популярном в Италии и Голландии. Само слово «салат» восходит к латинскому «salata», что означает «засоленное». Во времена, когда хозяйки вынуждены были обходиться без холодильников, соль буквально спасала блюдо от быстрой порчи, а пряности и душистые травы зачастую были призваны заглушить легкий «душок» ингредиентов. Так основные составляющие салата вошли в традицию: свежие овощи, соль, пряности и травы.
Салат, чаще всего приготовляемый в основном из не прошедших тепловую обработку продуктов, относят обычно к холодным закускам, которые призваны возбудить аппетит за столом. Однако многообразие рецептов салатов позволяет подавать его не только в самом начале трапезы, но и в качестве гарнира к основному блюду или даже как основное блюдо.
Ингредиенты салатов разнообразны – палитра их начинается с овощей, трав и пряностей, обогащается мясными и рыбными компонентами и дополняется яйцами, сырами, грибами, бобовыми, семенами… Салат можно приготовить также из фруктов и ягод – на десерт. Его можно сделать сытным или диетическим, холодным и горячим, пикантным или сладким, с заправкой, соусом или обычными сметаной и подсолнечным маслом.
Вот несколько тонкостей, которые делают приготовленный салат вкусным.
- Пряные травы для салата, особенно, если они хранились в прохладном месте, нужно мыть теплой водой, чтобы вернуть им утраченную в холоде ароматность.
- Для того, чтобы порезать луковицу на мелкие кубики, нужно оставлять ее нижнюю часть нетронутой, и резать сначала повдоль и только потом поперек. Так можно избежать распадания луковицы и связанного с ним неудобства при резке. Так же можно нарезать и другие овощи – огурцы, свеклу, морковь, например.
- Тонкие луковые кольца, причем без всяких слезных мучений, можно получить, воспользовавшись специальной теркой для нарезки огурцов (пластинками). Ее нужно обдать теплой водой, а затем нарезать на ней лук.
- Чеснок легко чистится, если его положить на стол и слегка подавить плоской стороной ножа.
- Овощи для салата желательно резать мелко или даже использовать крупную терку. А вот листовой салат не любит измельчения – его можно просто нарвать руками.
- Сухарики для салата (крутоны) лучше выкладывать сверху, пользуясь их декоративностью и украшая блюдо.
- Салатные заправки лучше добавлять в готовый салат перед подачей на стол, воспользовавшись для этого большой посудой – в ней удобнее перемешивать.