9 идеальных рецептов рождественских салатов

Представить себе Рождество без салатов – практически невыполнимая задача для современных людей. Какие салаты готовить на Рождество? В принципе, на этот праздник подойдут любые салаты, которые нравятся вам и вашим гостям, однако будет гораздо лучше и интереснее, если рождественские салаты будут иметь тематическое оформление в виде венка или свечи.

Рождественские салаты рецепты приготволения

На Рождество ограничиваться традиционным набором праздничных салатов совершенно не обязательно. Ведь любой салат – это отличная возможность проявить свою кулинарную фантазию. Ниже можете познакомиться с маленькой подборкой рождественских салатов. Вашим родным обязательно понравятся такие вкусные салаты.

Салат “Кармен” с курицей

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриного мяса,
  • 150 грамм ветчины,
  • 150 грамм помидор,
  • 1-2 зубка чеснока,
  • 2 кусочка белого хлеба,
  • 2 столов. л. аджики,
  • 2 столов. л. майонеза,
  • растительное масло для жарки курицы.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Нарезаем куриное мясо тонкими, длинными полосочками. Для рецепта можно использовать куриные бедра, окорочка или куриное филе.
  2. На растительном масле жарим кусочки курицы, можно чуточку присолить. Курица жарится очень быстро, поэтому в течение 3-4 минут все будет готово, только иногда помешиваем, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.
  3. Нарезаем ветчину длинными брусочками затем смешиваем с куриным мясо. Мясо должно полностью остыть после обжарки.
  4. Нарезаем помидоры длинными полосочками и кладем к другим компонентам. Помидоры используем твердых сортов, чтобы сока в них было не очень много, чтобы мякоть была плотной.
  5. Из белого хлеба готовим сухарики: нарезаем хлеб небольшим полосками, жарим на сухой сковородке до легкой румяной корочки, попросту подсушиваем хлеб. Сухарики добавляем в салат самыми последними.
  6. Готовим соус-заправку: смешиваем чеснок, аджику и майонез. Получается вкусный, жгучий соус. Таким острым соусом поливаем салат. Вкусный салат на рождество готов.

Салат «Праздничные свечи»

Несмотря на изысканный вид, салатик очень простой. Гостям будет удобно есть его из креманок или другой порционной праздничной посуды, имитирующей своеобразные «подсвечники».

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мягкий сыр в пластинках — 150 гр.;
  • ветчина или карбонад — 100 гр.;
  • шампиньоны — 100 гр.;
  • лук репчатый —2 шт.;
  • пекинская капуста — 100 гр.;
  • майонез —150 гр.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Для украшения:

  • перец красный болгарский — 1 шт.;
  • пучок укропа.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и мелко порезать. Жарить на подсолнечном масле 7 минут. Шампиньоны порезать, соединить в сковороде с луком и жарить ещё 7 минут, подсолить и дать смеси остыть.
  2. Яйца сварить вкрутую приблизительно 5–7 минут. Остудить и очистить. Креманки смазать изнутри майонезом и посыпать мелко нарезанным укропом. Уложить в смазанные креманки грибы с луком первым слоем. Ветчину порезать соломкой или мелким кубиком, уложить вторым слоем на грибы.
  3. Пекинскую капусту мелко нашинковать, выложить поверх слоя ветчины. Присолить и поперчить. Яйца натереть на крупной тёрке, выложить поверх пекинской капусты и покрыть слоем майонеза.
  4. Плавленый сыр свернуть трубочками. Установить трубочки в верхний слой майонеза и украсить сверху кусочками болгарского перца по подобию пламени свечи, посыпать всю композицию укропом.

Салат “рождественский венок”

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 3 шт.,
  • вареный картофель- 3 шт.
  • вареная морковь- 2-3 шт.
  • вареные яйца- 3 шт.
  • консервированный тунец – 250 гр.

для заправки:

  • сметана- 100 гр.
  • 1/2 ч.л. горчицы,
  • соль и перец.

для украшения:

  • укроп,
  • помидоры черри,
  • вареная морковь,
  • зерна граната,
  • перец сладкий.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Все продукты, кроме консервов, натираем на мелкой терке. На тарелку поставим стакан вверх дном и выкладываем салат слоями вокруг стакана.
  2. И первым слоем будет картофель. Используем половину. Солим, перчим по вкусу.
  3. Вторым будет тунец. Его надо разделить на волокна, чтобы он не лежал большими кусками. Поверх тунца распределим сметанную заправку. Третий слой- вареная морковь.
  4. Четвертый- вареные яйца, которые покрываем сметанной заправкой. Пятым слоем отправляется свежий огурец. Советуем отжать, чтобы салат не подтекал.
  5. Последним слоем будет картофель, которую солим и перчим по желанию. Смазываем сметанным соусом.
  6. Украсим салат укропом, имитируя еловые веточки. А уже веточки укропа можете украсить по своему усмотрению. Главное, чтобы это было ярко и привлекательно.

Салат рождественский – Нежность

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 куриная копченая грудка;
  • 4 штуки чернослива;
  • 3 штуки грецких орехов;
  • майонез.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Отварите куриные яйца. Нарежьте кусочками копченую куриную грудку и яйца.
  2. Помойте чернослив затем нарежьте его кусочками, измельчите грецкие орехи. Помойте огурцы и нарежьте соломкой.
  3. В салатницу первым слоем выложите куриную грудку и смажьте майонезом, затем измельчите грецкие орехи, чернослив смазав майонезом, после этого свежий огурец смазав майонезом, сверху потрите салат яйцом. Вкусный и нежный салат к рождественскому столу готов.

Салат Рождественская ночь

Интересное оформление и вкусный состав понравятся всем, кто любит слоеные салаты. «Рождественская ночь» на столе станет ярким напоминанием о приближающемся чуде святого вечера.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • изюм – 20 г;
  • майонез домашний – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Моем затем помещаем в кастрюлю картофель и свеклу, заливаем холодной водой, отвариваем до готовности после закипания 30-50 минут. Картофель достаем раньше, проверив его мягкость ножом. Свекла же будет вариться дольше. Чтобы ускорить процесс, ее можно разрезать на четверти или половинки. Готовые овощи извлекаем из воды и охлаждаем. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Затем охлаждаем.
  2. Картофель очищаем затем натираем на крупной терке. Выкладываем его первым слоем в салатник. Можно собирать кушанье порционно или в общем блюде.
  3. Репчатый лук чистим, ополаскиваем и режем помельче. Рассыпаем кусочки по картошке. Солим и приправляем специями при желании.
  4. Поливаем все домашним майонезом или сметаной. Соус делаем по проверенному рецепту. Второй слой – натертые на терке куриные яйца и немного соуса. Соль и специи – компоненты факультативные. Две третьих сыра трем на терке и выкладываем в салатник. Остальной сырок оставляем для украшения.
  5. Свеклу чистим, трем на терке. Выкладываем в тарелку. Солим и посыпаем специями. Смазываем верх салата майонезом, используя чайную ложку.
  6. Из оставленного сыра вырезаем звезду, месяц и елочку. Выкладываем декор на салат. Звезд можно сделать больше, если позволяет место на верху кушанья. Изюм моем, просушиваем и выкладываем на елку в виде шаров. Остальные сухофрукты рассыпаем по окружности салата. Блюдо охлаждаем в течение часа. Подаем в канун Рождества.

Салат с языком и печеной свеклой

Ингредиенты:

  • 1 говяжий язык;
  • 1 крупный огурец;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 10 штучек мини-свеклы;
  • маленькая баночка каперсов;
  • салат-латук;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. жгучей горчицы;
  • 1 чайная ложечка лимонного сока;
  • соль и черный перец.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Язык хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком из чайника и варить около полутора часов. Пока варится язык, нужно вымыть свеклу и запечь в духовке на протяжении 20 минут.
  2. Нарезать огурец соломкой – для этого лучше всего порезать его по диагонали на тонкие ломтики, затем складывать ломтики по 3-4 штуки и резать как можно тоньше.
  3. Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Проверить готовность языка, и если он сварился, вынуть его из кипящей воды и опустить в холодную воду, чтоб легче чистился.
  4. Через две минуты вынуть язык и очистить, нарезать мясо тонкой соломкой. Смешать нарезанный соломкой язык, яблоко, огурец и каперсы. Смешать майонез с горчицей и заправить салат. Подавать на листьях латука с половинками запеченной свеклы.

Салат “Рождественский сюрприз”

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 ст.
  • лук зелёный – 2 шт.
  • шалфей сухой, измельченный – 0,5 ч.л.
  • винный уксус – 0,25 ст.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • перец – 0,25 ч.л.
  • горчица – 0,5 ч.л.
  • оливковое масло – 0,5 ст.
  • водный каштан консервированный – 1 б.
  • сыр пармезан – 150 г.
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • зелень

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. В блендере, смешайте клюкву, зеленый лук, шалфей, винный уксус, сахар, соль, перец и горчицу. При смешивании, постепенно добавляйте оливковое масло.
  2. Поставить клюквенный соус в холодильник на 10 мин.
  3. В большой миске смешайте зелень, красный перец и водный каштан (по желанию).
  4. Посыпать натертым сыром. После того, как клюквенный соус охладился, заправляем и подаем на праздничный стол.

Классический салат из печени трески

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной печени трески
  • 1 небольшая головка лука
  • 2 отварных яйца
  • 70 г твердого нежирного сыра
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 ч.л. винного или обычного уксуса
  • черный перец

Общая информация:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата следует подготовить все ингредиенты. Для начала следует отварить яйца до готовности. Затем яйца очистить и мелко натереть.
  2. Следом, нужно мелко натереть сыр на терке.
  3. Лук очистить и нарубить. Влить уксус и оставить на 15 минут. Из консервов слить жир, печень размять вилкой.
  4. Смешать ингредиенты с майонезом и черным перцем. Вкусный и легкий салат, станет отличным дополнением праздничного стола.

Салат «Рождество» с копченой курицей

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 150 г
  • яйца – 5 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • куриная грудка копченая – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • майонез
  • чеснок

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Отварить, остудить и натереть картофель и морковь небольшого размера. Отварить яйца вкрутую и также натереть.
  2. Мелко нарезать копченую куриную грудку, порубить маленькую луковицу. Майонез заправить давленым чесноком.
  3. Выложить салат слоями: картофель, яйца, грудка, лук, морковь. Все слои последовательно промазать майонезом, картофель и морковь немного посолить. Верх салата «Рождество» засыпать тертым твердым сыром.

Как сделать вкусный салат? Секреты приготовления

Многие шефы готовят салаты по вдохновению. Именно так рождаются фирменные и самые вкусные блюда. Конечно, невозможно вывести абсолютную формулу идеального салата, но есть универсальный конструктор, который поможет максимально удачно подобрать ингредиенты.

Вовсе не обязательно слепо следовать этой схеме. Если вы, например, хотите приготовить максимально легкий салат, то несколько блоков можно смело исключить. Сделайте акцент на овощах и полезной заправке. А если вы, напротив, желаете приготовить гастрономический шедевр, отличающийся высокой питательной ценностью, то обязательно добавьте в салат полезные жиры в виде авокадо, лосося, орехов, мяса или птицы.

  • Любимые овощи. В идеальном салате они обязательно должны быть, ведь свежие плоды отвечают не только за полезность, но и за вкус. Если овощи вы добавлять не хотите, то не забудьте про зелень (руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат).
  • Что-нибудь соленое и питательное. Конечно, речь идет о сыре. Конкретный продукт выбирайте в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если вы следите за фигурой, то советуем выбрать фету или брынзу. Для салатов в итальянском стиле подойдут пармезан и моцарелла. Любители изысканной кухни могут добавить в салат козий сыр.
  • Доминирующий ингредиент. К таким ингредиентам относятся мясо, птица и рыба. Как правило, именно вокруг них строится выбор остальных ингредиентов. Если вы хотите приготовить менее сытный вариант салата, то от доминирующего ингредиента лучше отказаться.
  • Полезная заправка. Если вы готовите салат “Цезарь”, то очевидно, что заправка будет фирменная. А вот для приготовления салата по вдохновению лучше выбирать максимально простые и полезные варианты. Это оливковое и другие виды растительного масла, бальзамический уксус, лимонный сок.
  • Изюминка. Завершающим ингредиентом могут стать рубленые орешки, сушеные ягоды и сухари, зерна граната. Помните, что орехи и сухари, например, достаточно калорийны. Если вы на диете, то не стоит добавлять их в салат даже в небольшом количестве.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий