fbpx

Вкуснейшие рецепты салата березка

Салат Березка — сытный и очень вкусный. А оформление не оставит равнодушными ваших гостей, поэтому этот салат исчезнет со стола в числе первых. Салат прост в приготовлении, поэтому вы тоже сможете без особого труда порадовать им своих гостей.

Праздничные блюда отличаются не только отличным вкусом, но и оригинальной подачей. Именно таким является салат «Березка». Для его приготовления требуются самые обычные продукты: куриное мясо, жареные грибы, майонез, яйца. Чернослив добавит неповторимого вкуса и изысканности.

Рецепты приготовления

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов приготовления салата Березка. Благодаря содержащейся в нем курице он достаточно питательный. Необычное украшение блюда придаст настроение семейному обеду или дружескому застолью. Если хотите удивить своих близких — то этот салат лучший выбор!

Салат Березка

Салат Березка можно приготовить с использованием не только обжаренных шампиньонов, но других лесных грибов на свой вкус. Но предварительно их нужно сварить и обжарить с луком.

Ингредиенты:

  • грудка куриная ½ шт.;
  • яйцо 4−5 шт.;
  • маринованный огурец 3 шт.;
  • грибы 200 г;
  • майонез;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Следует подготовить все ингредиенты. Грудку отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Позже остудить. Яйца так же отварить до готовности.
  2. Мелко нарезать лук затем обжарить на растительном масле. Грибы промыть под проточной водой, после чего нарезать их. Обжарить вместе с луком.
  3. После того как все ингредиенты будут готовы, можно начать собирать салат. Первый слой — обжаренные грибы с луком. Каждый слой промазываем майонезом.
  4. Второй слой — вареная грудка, порезанная кубиком. Третий слой — натертый на крупной терке яичный белок. Четвертый слой- нарезанные кубиком маринованные огурцы.
  5. Пятый, завершающий слой — натертый желток. Можно украсить салат березкой, при помощи зеленого лука сделать листву, полоса майонеза послужит стволом, а характерные пятна березы можно сделать из огурца или маслин.

Салат «Березка» с курицей и грибами

В большинстве рецептов салата Березка используется чернослив. Но если у вас нет под рукой чернослива и вам просто не нравится его вкус — его можно заменить.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г;
  • грибы — 400 г;
  • огурцы — 200 г;
  • чернослив — 150 г;
  • орехи — 60 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 150 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 30 мл;

Для соуса:

  • майонез — 150 г;
  • кефир — 100 мл;
  • приправа карри — 0,5 чайн. ложки;

Для украшения:

  • петрушка, укроп.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 8;

Способ приготовления:

  1. Куриное филе надо помыть, затем отварить до готовности. После закипания воду нужно посолить. При желании можно также добавить лавровый лист. Грибы нужно почистить, помыть, мелко нарезать. Лук почистить и мелко покрошить.
  2. В разогретое подсолнечное масло выложить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить грибы, тушить их под закрытой крышкой около 15 минут. Потом грибы нужно посолить, помешивая, жарить их без крышки ещё минут 10.
  3. Параллельно с приготовлением мяса и грибов надо отварить яйца. Когда они бут сварены и охлаждены, нужно отделить желтки от белков. Желтки натереть на мелкую тёрку.
  4. Белки тоже натереть на мелкую тёрку. Куриное филе охладить, затем нарезать небольшими кубиками. Орехи мелко покрошить или натереть на тёрку. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Чернослив вымыть горячей водой и, если он жёсткий, то замочить в кипячёной воде примерно на 20 минут. Если же чернослив достаточно мягкий, можно сразу порезать его кубиками, отложив 2−3 штуки для украшения салата.
  5. Когда все компоненты для салата готовы, нужно приготовить соус. Для этого надо в майонез добавить кефир и специи. Затем всё хорошенько перемешать.
  6. Можно переходить к выкладыванию слоями салата. Для салата лучше всего взять прямоугольное или овальное блюдо подходящего размера. На дно блюда уложить слой чернослива и присыпать его орехами.
  7. Смазать этот слой соусом и равномерно разложить по нему жареные грибы с луком. Грибы после жарки получаются достаточно жирными, поэтому их соусом можно не смазывать. Поверх грибов разложить куриное мясо. Смазать мясо соусом и сверху разложить огурцы.
  8. На огурцы выложить яичные белки, которые нужно покрыть сплошным слоем соуса. Верх салата присыпать желтками. Остаётся украсить блюдо. Для этого можно из майонеза сделать «ствол», из петрушки — «листья» берёзки, а из укропа — травку вокруг неё. Оставленный чернослив порезать тонкими полосками, которые нужно выложить на стволе.

Салат березка с черносливом

Ингредиенты:

  • Курица — 300 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Яблоко — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Майонез;
  • Петрушка и немного чернослива для украшения;
  • Масло постное для жарки.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы отварить, охладить и порезать мелкой соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
  2. Отварить яйца и отделить белки от желтков. Белки порезать кубиками, желтки отдельно размять вилкой. Яблоко, желательно кислое, потереть на тёрке и отжать сок. Сыр потереть на тёрке.
  3. Далее салат «Берёзка» укладывается слоями в салатник: Жареный лук; Мясо курицы; Белки яиц; Майонез; Яблоко; Сыр; Желтки.
  4. Сверху салат аккуратно смазывается майонезом, украшается зеленью петрушки и черносливом или маслинами в виде берёзки.

Салат березка с куриным филе и огурцами

Ингредиенты:

  • филе куриное 300 г;
  • грибы 200 г;
  • яйца куриные 5 шт.;
  • огурец 1 шт.;
  • чернослив 7 шт.;
  • майонез 100 г;
  • соль 3 г;
  • зелень 30 г.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Приготовить все необходимые ингредиенты для салата. Куриное филе и яйца отварить. Грибы поджарить. Огурец вымыть.
  2. Чернослив промыть если есть необходимость, подержать в воде, чтобы он стал мягче, разрезать на маленькие кусочки и разложить по дну блюда.
  3. На чернослив выложить грибы. Яйца очистить от скорлупы. Белок натереть на терке, распределить его поверх грибов. Нанести слой майонеза.
  4. Мясо курицы, отваренное в подсоленной воде, порвать или порезать на мелкие кусочки, распределить их поверх грибов. Так же нанести слой майонеза.
  5. Следующим слоем будет свежий огурец, натертый на крупной терке и посыпанный солью. Завершает салат слой из измельченного желтка.
  6. Осталось только украсить салат. Майонезом нарисовать стволы и ветви берез, маленькие кусочки чернослива распределить на белых стволах, листья березы сделать из листьев петрушки, из укропа выложить траву. Готовый салат поставить в холодильник.

Рецепт салата «Белая береза» с яблоком

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 400гр.;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Чернослив — 100 г;
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Твердый или полутвёрдый сыр — 200 г;
  • Майонезный соус — 300 г;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт.;
  • Подсолнечное масло — для жарки;
  • Соль, перец и приправы — по вкусу;
  • Петрушка и укроп — по половине пучка.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку хорошо моем, убираем пленки и хрящи, разрезаем на 2−3 части и отправляем вариться в слегка подсоленной воде. Для вкуса сюда же добавляем перец горошком и лаврушку.
  2. С лука снимаем шелуху, шинкуем его довольно мелко. Грибочки промываем и режем тонкими пластинками. В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне, а затем обжариваем лук с грибами до выпаривания жидкости. В самом конце немного присаливаем и перчим содержимое сковородки.
  3. Чернослив заливаем горячей водой, даем постоять 10−15 минут. После сливаем водичку и промываем размоченные сухофрукты, высыпав их в дуршлаг. Каждый плод разрезаем на 3−4 части.
  4. С огурчиков срезаем шкурку и режем овощ мелким кубиком. Сыр натираем на средней терке, на ней же натираем и очищенные яблочки. Яйца нужно отварить вкрутую — на это потребуется 10−13 минут после закипания воды в кастрюле с ними. После готовности и остывания чистим их и измельчаем с помощью терки.
  5. На дно широкого салатного блюда первым слоем кладем измельченный чернослив. Покрываем тонкой майонезной сеткой. Теперь идёт слой жареных грибов — и вновь майонез. Далее — нарезанное кубиками отварное куриное филе и тертые яблоки. Опять смазываем соусом.
  6. Предпоследний слой — огурцы и яичная масса. Ее мы смазываем майонезом особенно обильно и присыпаем сверху все сырной стружкой. Слегка придавливаем все руками, чтобы сырок лег плотнее и образовал хорошую шапочку.
  7. Теперь майонезом рисуем ствол нашей березки, оставшиеся черносливины выкладываем в виде полосок. Промываем зеленушку и изрубаем ее ножом — отдельно петрушку и укроп. Укропчик выкладываем у основания ствола — это травка, а петрушкой рисуем пышную крону. Ставим салатик в холодильник на несколько часов, а после подаем к столу.

Советы для приготовления салата Березка

Для мясных салатов обычно используют куриную грудку. Лучше покупать охлажденное мясо и сразу же варить, тогда оно будет мягким и сочным. Куриную грудку следует залить водой, слегка посолить, добавить перец горошком, поставить на огонь, и варить около 25 минут. Но лучше соблюдать все правила приготовления куриного бульона, чтобы не только сварить курицу для салата, но и с удовольствием подкрепиться куриным бульоном.

Для начала грибы нужно промыть проточной водой и просушить полотенцем или салфеткой. Некоторые предпочитают использовать для жарки, предварительно отваренные шампиньоны. В этом случае грибы отвариваем, слегка подсолив воду, в течение 10 минут. После варки грибы также просушиваем для устранения излишек влаги.

Теперь проводим «отделение» шляпок от ножек с последующим нарезанием всех частей пластинами. Сковородку с глубоким дном разогреваем на огне и добавляем масло. Какое масло лучше подходит для жарки шампиньонов? Особенно нежный и изысканный вкус приобретают грибы, приготовленные на сливочном масле. Хотя можно использовать и подсолнечное. Кусочки сырых шампиньонов выкладываем на сковородку и обжариваем, не забывая при этом помешивать лопаткой. Для жарения отварных шампиньонов понадобится примерно 5−7 минут. Солим и перчим почти готовое блюдо, за пару минут до окончания жарки. По желанию добавляем специи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: