fbpx

Простой и невероятно вкусный салат Чафан

Салат Чафан – пикантное блюдо из далекой Сибири. Впрочем, на счет его происхождения много догадок. Есть предположение, что этот изумительный салатик пришел к нам из Вьетнама или Кореи. Наверно, последнее предположение обусловлено тем, что в рецепте часто используется морковка по-корейски, придающая блюду пикантный вкус. Острый соленый салатик Чафан также приправляют зеленым горошком или кукурузой ярко-солнечного цвета.

Рецепты приготовления

Этот салат вполне может быть полноценной пищей без второго. Ведь главный его ингредиент – это мясо. А также сытные отваренные и сырые овощи. Мясо для салата бывает разным. Это и копченая курочка, и говядина, и менее известная в этом рецепте свинина. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас небольшую подборку рецептов приготовления салата Чафан. Приготовив этот салат ваши родные и, гости будут от него в восторге.

Салат Чафан рецепт классический

Ингредиенты:

  • свежая свекла — 1 шт
  • свежая морковка — 2 шт
  • картофелины — 3 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • говядина — 350 г
  • капуста белокочанная ‑150 г
  • майонез — 150 г

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Охлаждённую говядину нарежьте одинаковыми продолговатыми брусочками, сдобрите щепоткой соли, перчика и обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Картофель очистите, вымойте, натрите на тёрке для корейских изделий и обжарьте до полуготовности.
  3. Капусту мелко нашинкуйте. Свежую свеклу натрите на корейской тёрке. Морковь натрите так же, как и свеклу. Луковицу очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты кучками в форме цветка, посерединке которого располагается луковица. Украсьте готовый сформированный салат майонезным соусом и подавайте гостям.

Рецепт салата чафан с копченной куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Копченная куриная грудка — 400 гр.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Сухари – 250 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Свекла – 250 гр.
  • Капуста – 250 гр.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Зелень – 150 гр.
  • Специи – 10 гр.
  • Соль – 5 гр.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Грудку, а также ветчину нарежьте тонкой равномерной соломкой. Свеклу отварите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, немного посолите и помните руками. Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте одинаковыми тонкими брусками, зелень мелко нашинкуйте.
  3. На большое блюдо в центре выложите куриное мясо, а вокруг все остальные ингредиенты. Посыпьте зеленью и красиво украсьте майонезом. Перед употреблением перемешайте все ингредиенты или каждый может это сделать у себя в тарелке.

Салат “Чафан” с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Свёкла — 100 г
  • Майонез — 70 г
  • Перец черный молотый — ¼ ч.л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Смесь перцев — 0.13 ч.л.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Укроп — 30 г
  • Уксус бальзамический — 10 мл
  • Чеснок дольки — 3 шт.
  • Петрушка — 20 г

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте соломкой. Картофель надо пожарить в растительном масле до хрустящей корочки.
  2. Далее нарезаем и натираем все необходимые продукты. Свёкла и морковь используются в салате в сыром виде. Их надо нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови. Капусту нашинкуйте и помните руками. Говядину нарежьте против волокон тонкими полосочками.
  3. Говядину посолите, поперчите и обжарьте в разогретом масле до красивой корочки.
  4. Особую пикантность салату придаёт маринованный лук. Именно он в оркестре с мясом, жареным картофелем и сырыми овощами играет основную скрипку. Лук нарежьте тонкой соломкой вдоль луковицы. Добавьте соль и бальзамический уксус. Вы можете использовать сок лимона или яблочный уксус. Пожмите руками лук и оставьте его на 5 минут для маринования.
  5. Выложите в миску все подготовленные ингредиенты: жареные картофель и говядину, морковь и свёклу, маринованный лук. Добавьте мелко нарезанную зелень. Заправьте салат майонезом соединённым с кашицей чеснока. Обязательно добавьте смесь перцев, буквально щепотку.
  6. Размешайте салат и доведите его до вкуса. Возможно его надо досолить. Салат Чафан готов.

Салат Чафан пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла ‑1 шт.
  • Морковь ‑1 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Картофель — 1 шт .
  • Капуста белокочанная
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Мясо говядины — 200 гр.
  • Зелень пучок

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком и окунуть в уксус секунд на 5. Вытащить, убрать излишки уксуса.
  2. Заранее налить в пиалку небольшое количество уксуса. Картофель быстро натереть на крупной терке и сразу окунуть в уксус на секунды 5, надо сделать все быстро, чтоб картофель не потемнел. 5 секунд будет достаточно. Вытащить картофель, отжать.
  3. Зелень мелко нарезать. Капусту очень тонко нашинковать, немного присолить и пожамкать кончикам пальцев, что обвалялась она в соли слегка.
  4. Мясо нужно мелко нарезать, кубиками. Обжарить на растительном масле. Можно добавить репчатый лук.
  5. Взять блюдо. В центр уложить горкой мясо, а вокруг аналогично остальные овощи. В каждую горку капнуть немного масла и присолить салат сверху. Перемешать на столе перед подачей.

Салат «Чафан» с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • говядина 250 г
  • картофель крупный 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • капуста 100 г
  • огурец крупный 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • петрушка, укроп 0,5 пучка
  • масло растительное 2 ст.л.
  • уксус белый винный
  • майонез 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук чищу, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Картофель нарезать тонкими брусочками.
  2. В небольшом количестве масла обжариваем картофельные бруски до готовности, а затем обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Если решили картофель сварить, не забудьте также его обсушить — после варки откиньте на дуршлаг.
  3. Лук нарезаем полукольцами. Сбрызгиваем лук белым винным уксусом и оставляем на некоторое время мариноваться. Огурец рубим наискосок соломкой, капусту тонко шинкуем. Очищаем болгарский перец от семечек и шинкуем мелкими брусочками.
  4. Морковь и свеклу шинкуем длинной соломкой на терке для корейской моркови. Свеклу лучше брать маленькую, она, как правило, сладкая и неволокнистая.
  5. Нарезать мясо поперек волокон. На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла быстро обжариваю говядину со всех сторон до румяной корочки. Готовое мясо выкладываем на плотную бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
  6. Теперь осталось только собрать салат. В центр большого блюда ставим мясо, вокруг свежие овощи и картофель. Отдельно поставить нарубленную зелень и две заправки — растительное масло и майонезную смесь.

Мясной салат “Чафан”

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 г
  • Капуста — 1 вилок.
  • Свекла — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Морковь — 2 шт.
  • Смесь любимых приправ.
  • Вино красное для маринада
  • Майонез для заправки.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль, сахар, перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Ставим вариться свеклу и занимаемся мясом. Кусочек свинины нарезаем тонкими ломтиками. Острым ножом шинкуем мясо примерно, как на домашнюю лапшу. Большую луковицу нарезаем кубиками. В миске смешиваем мясо, лук, соль, сахар, перец, любимые травы. Перец по вкусу, на выходе мясо должно быть остреньким, но подстраивайтесь под свой вкус. Вливаем в мясо большую рюмку красного вина. Оставляем мариноваться.
  2. Помоем и почистим морковь, капусту, картофель. Займемся картофелем, чтоб не потемнел. Нарезаем тонкими брусочками и поджариваем.
  3. Выкладываю мясо в мультиварку, добавляем растительное масло, ставим режим «жарка» и закрываем крышку. Несколько раз в процессе приготовления помешиваем — мясо не столько жарится, сколько тушится в соусе из масла, вина, измельченного лука.
  4. Натираем на крупной терке морковь, откладываете на тарелочку. Капусту вы можете очень тонко нашинковать и немного перетереть с солью. Капусту на отдельную тарелочку и смотрим мясо.
  5. За минутку до готовности добавляем в мясо тертый чеснок. Остужаем мясо, готовим подходящую посуду и приступаем к выкладыванию салата. Возьмите миску побольше с расчетом, что салат в ней придется перемешать. Выкладываем в центр хорошую горку мяса и заполняем симметрично кучками овощей по кругу, соблюдая цветность.
  6. Покрываем горку с мясом майонезом. Майонеза должно быть достаточно, чтоб салат не вышел сухим. Сверху прикрываем майонез мясом. Украшаем любимой зеленью и подаем к столу.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления салата чафан существует много, меняется набор ингредиентов, входящих в его состав, чередование секторов при раскладке продуктов на блюде. Однако есть несколько особенностей, которые остаются характерными для этой закуски, независимо от того, по какому именно рецепту она готовится.

  • В состав салата чафан обязательно входят сырые морковь и свекла, маринованный лук. Дополнительно в рецептуру могут быть включены белокочанная капуста, обжаренный картофель, один из видов мяса, зелень и даже сыр.
  • Свеклу и морковь для салата чафан натирают тонкими полосками на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, или нарезают тонкой соломкой с помощью овощечистки. Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают брусками и обжаривают до образования румяной корочки, мясо режут соломкой и тоже жарят. Лук измельчают тонкими полукольцами, маринуют. Нарушать способы подготовки продуктов нельзя – это будет серьезным отступлением от традиции.
  • Для салата чафан потребуется несколько вариантов соуса. Один используется для маринования лука, второй – для заправки овощей, третий – для подачи блюда к столу. В первом случае используется маринад на основе уксуса, во втором случае за основу могут быть взяты растительное масло, соевый соус, майонез. Для соуса, который подается вместе с блюдом, используют майонез, сметану или их смесь, часто в него добавляют измельченный чеснок.
  • Считается, что салат будет вкуснее, если успеет настояться хотя бы в течение 30 минут, однако задолго до подачи к столу его готовить не стоит, так как овощи потеряют привлекательный вид.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: