Салат Чафан – пикантное блюдо из далекой Сибири. Впрочем, на счет его происхождения много догадок. Есть предположение, что этот изумительный салатик пришел к нам из Вьетнама или Кореи. Наверно, последнее предположение обусловлено тем, что в рецепте часто используется морковка по-корейски, придающая блюду пикантный вкус. Острый соленый салатик Чафан также приправляют зеленым горошком или кукурузой ярко-солнечного цвета.
Рецепты приготовления
Этот салат вполне может быть полноценной пищей без второго. Ведь главный его ингредиент – это мясо. А также сытные отваренные и сырые овощи. Мясо для салата бывает разным. Это и копченая курочка, и говядина, и менее известная в этом рецепте свинина. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас небольшую подборку рецептов приготовления салата Чафан. Приготовив этот салат ваши родные и, гости будут от него в восторге.
Салат Чафан рецепт классический
Ингредиенты:
- свежая свекла – 1 шт
- свежая морковка – 2 шт
- картофелины – 3 шт
- лук репчатый – 1 головка
- говядина – 350 г
- капуста белокочанная -150 г
- майонез – 150 г
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Охлаждённую говядину нарежьте одинаковыми продолговатыми брусочками, сдобрите щепоткой соли, перчика и обжарьте на сковороде до готовности.
- Картофель очистите, вымойте, натрите на тёрке для корейских изделий и обжарьте до полуготовности.
- Капусту мелко нашинкуйте. Свежую свеклу натрите на корейской тёрке. Морковь натрите так же, как и свеклу. Луковицу очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
- Выложите подготовленные ингредиенты кучками в форме цветка, посерединке которого располагается луковица. Украсьте готовый сформированный салат майонезным соусом и подавайте гостям.
Рецепт салата чафан с копченной куриной грудкой
Ингредиенты:
- Копченная куриная грудка – 400 гр.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Сухари – 250 гр.
- Ветчина – 200 гр.
- Свекла – 250 гр.
- Капуста – 250 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Зелень – 150 гр.
- Специи – 10 гр.
- Соль – 5 гр.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Грудку, а также ветчину нарежьте тонкой равномерной соломкой. Свеклу отварите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
- Капусту тонко нашинкуйте, немного посолите и помните руками. Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте одинаковыми тонкими брусками, зелень мелко нашинкуйте.
- На большое блюдо в центре выложите куриное мясо, а вокруг все остальные ингредиенты. Посыпьте зеленью и красиво украсьте майонезом. Перед употреблением перемешайте все ингредиенты или каждый может это сделать у себя в тарелке.
Салат “Чафан” с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Картофель – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 100 г
- Свёкла – 100 г
- Майонез – 70 г
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Растительное масло – 100 мл
- Смесь перцев – 0.13 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Укроп – 30 г
- Уксус бальзамический – 10 мл
- Чеснок дольки – 3 шт.
- Петрушка – 20 г
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Картофель нарежьте соломкой. Картофель надо пожарить в растительном масле до хрустящей корочки.
- Далее нарезаем и натираем все необходимые продукты. Свёкла и морковь используются в салате в сыром виде. Их надо нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови. Капусту нашинкуйте и помните руками. Говядину нарежьте против волокон тонкими полосочками.
- Говядину посолите, поперчите и обжарьте в разогретом масле до красивой корочки.
- Особую пикантность салату придаёт маринованный лук. Именно он в оркестре с мясом, жареным картофелем и сырыми овощами играет основную скрипку. Лук нарежьте тонкой соломкой вдоль луковицы. Добавьте соль и бальзамический уксус. Вы можете использовать сок лимона или яблочный уксус. Пожмите руками лук и оставьте его на 5 минут для маринования.
- Выложите в миску все подготовленные ингредиенты: жареные картофель и говядину, морковь и свёклу, маринованный лук. Добавьте мелко нарезанную зелень. Заправьте салат майонезом соединённым с кашицей чеснока. Обязательно добавьте смесь перцев, буквально щепотку.
- Размешайте салат и доведите его до вкуса. Возможно его надо досолить. Салат Чафан готов.
Салат Чафан пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Свекла -1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Картофель – 1 шт .
- Капуста белокочанная
- Масло растительное
- Соль по вкусу
- Мясо говядины – 200 гр.
- Зелень пучок
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Морковь натереть на крупной терке. Свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком и окунуть в уксус секунд на 5. Вытащить, убрать излишки уксуса.
- Заранее налить в пиалку небольшое количество уксуса. Картофель быстро натереть на крупной терке и сразу окунуть в уксус на секунды 5, надо сделать все быстро, чтоб картофель не потемнел. 5 секунд будет достаточно. Вытащить картофель, отжать.
- Зелень мелко нарезать. Капусту очень тонко нашинковать, немного присолить и пожамкать кончикам пальцев, что обвалялась она в соли слегка.
- Мясо нужно мелко нарезать, кубиками. Обжарить на растительном масле. Можно добавить репчатый лук.
- Взять блюдо. В центр уложить горкой мясо, а вокруг аналогично остальные овощи. В каждую горку капнуть немного масла и присолить салат сверху. Перемешать на столе перед подачей.
Салат «Чафан» с болгарским перцем
Ингредиенты:
- говядина 250 г
- картофель крупный 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лук белый 1 шт.
- свекла 2 шт.
- капуста 100 г
- огурец крупный 1 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- петрушка, укроп 0,5 пучка
- масло растительное 2 ст.л.
- уксус белый винный
- майонез 3 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и лук чищу, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Картофель нарезать тонкими брусочками.
- В небольшом количестве масла обжариваем картофельные бруски до готовности, а затем обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Если решили картофель сварить, не забудьте также его обсушить — после варки откиньте на дуршлаг.
- Лук нарезаем полукольцами. Сбрызгиваем лук белым винным уксусом и оставляем на некоторое время мариноваться. Огурец рубим наискосок соломкой, капусту тонко шинкуем. Очищаем болгарский перец от семечек и шинкуем мелкими брусочками.
- Морковь и свеклу шинкуем длинной соломкой на терке для корейской моркови. Свеклу лучше брать маленькую, она, как правило, сладкая и неволокнистая.
- Нарезать мясо поперек волокон. На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла быстро обжариваю говядину со всех сторон до румяной корочки. Готовое мясо выкладываем на плотную бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
- Теперь осталось только собрать салат. В центр большого блюда ставим мясо, вокруг свежие овощи и картофель. Отдельно поставить нарубленную зелень и две заправки — растительное масло и майонезную смесь.
Мясной салат “Чафан”
Ингредиенты:
- Мясо — 500 г
- Капуста — 1 вилок.
- Свекла — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Морковь — 2 шт.
- Смесь любимых приправ.
- Вино красное для маринада
- Майонез для заправки.
- Масло растительное для жарки.
- Соль, сахар, перец по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Ставим вариться свеклу и занимаемся мясом. Кусочек свинины нарезаем тонкими ломтиками. Острым ножом шинкуем мясо примерно, как на домашнюю лапшу. Большую луковицу нарезаем кубиками. В миске смешиваем мясо, лук, соль, сахар, перец, любимые травы. Перец по вкусу, на выходе мясо должно быть остреньким, но подстраивайтесь под свой вкус. Вливаем в мясо большую рюмку красного вина. Оставляем мариноваться.
- Помоем и почистим морковь, капусту, картофель. Займемся картофелем, чтоб не потемнел. Нарезаем тонкими брусочками и поджариваем.
- Выкладываю мясо в мультиварку, добавляем растительное масло, ставим режим «жарка» и закрываем крышку. Несколько раз в процессе приготовления помешиваем — мясо не столько жарится, сколько тушится в соусе из масла, вина, измельченного лука.
- Натираем на крупной терке морковь, откладываете на тарелочку. Капусту вы можете очень тонко нашинковать и немного перетереть с солью. Капусту на отдельную тарелочку и смотрим мясо.
- За минутку до готовности добавляем в мясо тертый чеснок. Остужаем мясо, готовим подходящую посуду и приступаем к выкладыванию салата. Возьмите миску побольше с расчетом, что салат в ней придется перемешать. Выкладываем в центр хорошую горку мяса и заполняем симметрично кучками овощей по кругу, соблюдая цветность.
- Покрываем горку с мясом майонезом. Майонеза должно быть достаточно, чтоб салат не вышел сухим. Сверху прикрываем майонез мясом. Украшаем любимой зеленью и подаем к столу.
Особенности приготовления
Вариантов приготовления салата чафан существует много, меняется набор ингредиентов, входящих в его состав, чередование секторов при раскладке продуктов на блюде. Однако есть несколько особенностей, которые остаются характерными для этой закуски, независимо от того, по какому именно рецепту она готовится.
- В состав салата чафан обязательно входят сырые морковь и свекла, маринованный лук. Дополнительно в рецептуру могут быть включены белокочанная капуста, обжаренный картофель, один из видов мяса, зелень и даже сыр.
- Свеклу и морковь для салата чафан натирают тонкими полосками на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, или нарезают тонкой соломкой с помощью овощечистки. Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают брусками и обжаривают до образования румяной корочки, мясо режут соломкой и тоже жарят. Лук измельчают тонкими полукольцами, маринуют. Нарушать способы подготовки продуктов нельзя – это будет серьезным отступлением от традиции.
- Для салата чафан потребуется несколько вариантов соуса. Один используется для маринования лука, второй – для заправки овощей, третий – для подачи блюда к столу. В первом случае используется маринад на основе уксуса, во втором случае за основу могут быть взяты растительное масло, соевый соус, майонез. Для соуса, который подается вместе с блюдом, используют майонез, сметану или их смесь, часто в него добавляют измельченный чеснок.
- Считается, что салат будет вкуснее, если успеет настояться хотя бы в течение 30 минут, однако задолго до подачи к столу его готовить не стоит, так как овощи потеряют привлекательный вид.