Салат Ежик – это очень интересное, привлекательное и достаточно простое решение, которое сможет реализовать даже начинающая хозяйка. Основа классического салата – отварная курица, сыр, овощи и майонез. Ваши гости удивятся, если, усевшись за праздничный стол, увидят этого нежного и обаятельного питомца на праздничном застолье.
А вот что внутри этого салата, еще предстоит узнать. Ведь внешне определить, какие продукты вошли в состав салата «Ежик» не так просто, нужно будет сначала попробовать дойти до серединки, а потом уже и разгадать эту загадку. Салат «Ёжик» — это красивое и очень вкусное блюдо, дающее хозяйкам полную свободу деятельности, начиная подбором продуктов и заканчивая оформлением ежика.
Рецепты приготовления
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку рецептов приготовления интересного салата Ёжик. Салат «Ежик» с курицей имеет массу вариаций приготовления, оформления и украшения. У многих хозяек есть свой любимый рецепт этого оригинального праздничного блюда. Ниже можете познакомиться с рецептами. И смело приступать к приготовлению блюда.
Как приготовить салат ежик
Рецепт салата Ёжик с горошком и курицей придется по вкусу многим. Он получается очень сытным, пряным, нежным, ярким и необычным.
Ингредиенты:
- куриная грудка 1 шт.
- зеленый горошек 1 банка
- яйца 5 шт.
- сыр 150 гр.
- маслины
- чеснок 2 зубчика
- майонез
- листья салата
- помидор черри 1-2 шт.
- петрушка
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут.;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Куриную грудку варим, охлаждаем и режем небольшими кусочками.
- Смешиваем нарезанную курицу с тертыми желтками, одним зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, зеленым горошком. Заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
- Вымытые и обсушенные листья салата кладем на блюдо, на них – салатную массу в виде туловища ежика.
- Сыр и яичные белки трем на крупной терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок, заправляем майонезом. Хорошо перемешиваем и обмазываем уже уложенную часть.
- Украшаем салат: маслины режем тонкими полосками, втыкаем их по всему «туловищу», оставляя свободной заостренную часть «мордочки». “Мордочку” оформляем из кусочков маслин, делаем носик и глазки. С помощью помидора черри и листиков петрушки украшаем “спинку”.
Салат “ежик в тумане”
Рецепт такого необычайно оригинального салата оценят многие дамы, предпочитающие сладковато-острые закуски и эксперименты с продуктами. Вкус получается очень нежным, свежим и пряным благодаря сочетанию ананасов, маслин, сыра и курицы с майонезом.
Ингредиенты:
- окорочка 2 шт.
- ананасы консервированные – 1 банка
- сыр твердых сортов – 150 гр.
- яйца куриные – 4 шт.
- грецкие орехи – 100 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- маслины – 1 банка
- майонез 200 г
- соль перец
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут.;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Грецкие орехи измельчить в блендере, добавить в майонез, выдавить туда через пресс чеснок. Получится чесночно-ореховая заправка.
- Куриное мясо сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Выложить мясо на салатник и смазать заправкой.
- Ананасы измельчить, выложить вторым слоем на салат и смазать заправкой. Каждый слой слегка присааливать и перчить.
- Сыр натереть на крупной терке, выложить третьим слоем на салат и смазать заправкой.
- Вареные яйца натереть на крупной терке, выложить четвертым слоем на салат и смазать майонезом.
- Маслины мелко порубить, сделать ежику нос, глаза и колючки. Салат “Ежик в тумане” готов.
Салат Ежик с маслинами
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт
- Лук зеленый – 1 пуч.
- Огурец маринованный – 3 шт
- Консервированные грибы – 500 г
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 3 шт
- Майонез по вкусу
- Маслины – 1 бан.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут.;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Картофель натереть на крупной тёрке и сделать на блюде основу ёжика.
- Сверху выложить мелко порезанные огурцы, зелёный лук, майонез.
- Грибы с морковью, майонез. Яйца, потёртые на мелкую тёрку, майонез.
- Маслины разрезать на 2 части и выложить как иголочки ёжика, сделать из маслин глазки и носик, украсить как пожелаете.
Салат «Ежик» с маслинами и ананасами
Ингредиенты:
- отварная грудинка;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 250 г твердого сыра;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- небольшая банка маслин;
- 3 вареных яйца;
- чеснок;
- 1 пачка майонеза;
- лимонный сок.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут.;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Для начала делаем пряный соус: очищенные орехи, дольки чеснока, майонез и лимонный сок – хорошо перебиваем в блендере. Впоследствии именно этим соусом, будем пропитывать каждый слой салата.
- Отварную грудинку необходимо поделить на волокна и распределить на плоском блюде первым слоем. Сцеживаем сок из ананасов, он нам не нужен, и нарезаем их на мелкие кусочки. Это будет второй слой салата.
- Третий слой – тертый сыр, затем тертые яйца. Не стоит забывать и о соусе, который нужно наносить после каждого нового слоя.
- Оформление: Целые маслины можно использовать для носика и глазок, оставшиеся необходимо разрезать пополам. Из этих половинок получатся очень симпатичные иголки. Все, что нужно сделать – это вставить их срезами вниз, в импровизируемое туловище нашего «ежика».
- Салат «Ежик» с маслинами и ананасами можно дополнить веточками укропа или петрушки, кусочками свежих помидоров или огурцов.
Оригинальный слоеный салат «Ежик»
Ингредиенты:
- морковь по-корейски – 400 г
- сыр твердый – 250 г
- куриная грудка – 200 г
- грибы – 200 г
- яйца – 3 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- маслины
- майонез
- зелень
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут.;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Грудку куриную и яйца отварить. Курицу нарезать кусочками, яйца натереть на терке (белок одного яйца отложить в сторону для украшения). Лук нашинковать и обжарить с нарезанными грибами.
- Все компоненты для салата уложить слоями на тарелку в форме ежика. Глазки и носик сделать из маслин, иголочки из корейской морковки, а мордочку присыпать тертым сыром. Гриб сформировать из яйца.
- Чтобы сделать шляпку, половинку белка вымочить в чайной заварке (белок приобретет коричневый оттенок). Вокруг ежика на тарелку притрусить зелень – измельченная петрушка или укроп. Оригинальный слоеный салат «Ежик» можно подавать к столу.
Ежик с сухариками и зеленым горошком
Ингредиенты:
- упаковка ржаных сухариков;
- 200 грамм куриного филе;
- маленькая банка зеленого горошка;
- 2 картошины;
- 2 яйца;
- луковица;
- 2 маринованных огурца;
- майонез, зелень.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут.;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Варим куриное мясо, яйца, порезанный на половины картофель. Все остужаем.
- Маринованные огурцы, лук и курицу нарезаем на ровные кусочки, картошку с яйцами перетираем через крупную терку.
- Выкладываем блюдо тонкими слоями, каждый обязательно смазываем майонезом: сначала куски курицы, лук, затем огурцы, желтки яиц, зеленый горошек, картошку, белки. Салат надо сформировать в форме ежика.
- Втыкаем длинные сухарики вместо иголок, глаза и нос можно сделать из оливок, маслин, кружочков вареной моркови. Украшаем блюдо по бокам зеленью.
Салатик Ёжик с кукурузой и чипсами
Кто не любит похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма? А если с чипсами приготовить салат в форме ежика, блюдо получит новую вкусовую нотку, станет оригинальным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- чипсы ― средняя упаковка;
- окорок куриный ― 2 штуки;
- палочки крабовые ― 1 упаковка;
- кукуруза ― 1 банка;
- яйцо перепелиное ― 7 штук;
- сыр ― 150 г;
- морковь ― 1 штука;
- чеснок ― 2 зубчика;
- укроп ― 30 г;
- луковица ― 1 штука;
- майонез ― 150 г;
- оливки ― для украшения.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут.;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Сделайте заправку. Зубчики чеснока раздавите, укроп измельчите. Теперь смешайте компоненты с майонезом ― соус готов.
- Окорок отварите, добавив в воду лавровый лист. Остудите, удалите кости, разберите на волокна. Яйца отварите, натрите. Морковь отварите, пропустите через терку. Если хотите придать салату пикантности, используйте морковь по-корейски.
- Положите сыр на десять минут в морозилку, затем измельчите на терке. Чтобы салат был нежнее, нарежьте крабовые палочки как можно тоньше. Луковицу обдайте кипятком, порежьте полукольцами, смешайте с куриным окороком.
- Чипсы разломайте на половинки, разделите на две части. Теперь формируем закуску. Возьмите плоское блюдо, положите лист салата, а на него первый слой ― куриное филе с луком. Смажьте соусом.
- Вторым слоем положите натертую морковь, снова заправьте. Аналогичные манипуляции повторите с яйцами. Четвертый слой – кукуруза. Следом идут крабовые палочки с одной частью чипсов.
- Завершает все тертый сыр. Обмажьте майонезом, аккуратно прохлопайте слои ложкой. Поверхность салата посыпьте крошкой из чипсов.
- Из кукурузы сделайте глаза и нос. Оливки разрежьте на тонкие ломтики, воткните в туловище. На спину ежа пристройте самодельный гриб из черри и петрушки.
Салат «Ежик» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Когда речь идет о салатах с интересным тематическим оформлением, то не стоит ставить для себя рамки. Здесь больше приветствуется фантазия. Если с ингредиентами все более или менее понято — можно приготовить свой любимый салат, выложить в форме ежика и оформить иголки. Но оформление блюда для каждого раза можно немного разнообразить.
Можно ежик положить на зеленый салатный лист, а вокруг разбросать грибочки, пару штук поставить на иголки. Интересно и креативно! Если в рецепт салата «Ежик» входит сыр, выложите его последним слоем, а сверху майонез. Обильный слой майонеза создаст общий цвет блюда. И вот теперь только можно раскладывать иголки из черных маслин.