Салат гнездо глухаря – в первую очередь привлекает внешним видом. Причем вам вполне закономерно может показаться, что подобный салат вы уже пробовали. Все дело в том, что вариантов салата с названием “Гнездо” очень много. Есть салат с именно таким упрощенным названием, а есть и гнездо глухаря, перепелки, орла, ласточки и просто птичье а так же есть салат гнездо кукушки. Все они очень схожи между собой, хотя и имеют определенные отличия. Например, “перепелиное” принято делать маленьким, подстать птичке, а ласточкино – с белым цветом.
Рецепты приготовления
Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас небольшую подборку салатов гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Если приближается праздник и нужно приготовить на стол вкусную и эффектную закуску, остановите внимание на салате «Гнездо глухаря». Он несомненно станет ярким акцентом праздничного стола и придется по вкусу всем гостям.
Салат перепелиное гнездо
Ингредиенты:
- лапшу быстрого приготовления — 2 упаковки;
- куриное филе — 400 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- огурец свежий — 1-2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- майонез;
- соль, перец черный молотый;
- зелень.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Куриное мясо отварить до готовности. Яйца также отварить, чтобы они получились вкрутую. Лапшу быстрого приготовления измельчить и запарить в горячей воде. Специи для лапши не нужны.
- Филе разобрать на волокна либо порезать на достаточно крупные кусочки, в яйцах белки отделить, нарезать мелкими кубиками. Луковицу также мелко порубить. Все смешать.
- Желтки, чеснок и плавленый сыр натереть на мелкой терке. Все три ингредиента смешать в другой посуде, добавить несколько ложек майонеза, соль и сформировать из полученной массы шарики — имитацию перепелиных яиц, ведь рецепт салата перепелиное гнездо без них выглядел бы не полным. Чтобы масса не прилипала к ладоням, можно смазать их растительным маслом.
- Огурец нарезать соломкой либо натереть на специальной терке для корейской моркови, половину добавить в салат. Весь салат заправить специями и майонезом, перемешать. Выкладывать на блюдо сначала зелень, затем салат. Притом сделать это так, чтобы в центре сформировалось углубление. Вот в это углубление и выкладываются «перепелиные яйца». Их можно посыпать молотым перцем. Края салата декорировать оставшимся огурцом.
Перепелиное гнездо с грибами
Этот шедевр оживит любой праздничный стол. В его состав входит множество ингредиентов. Времени на готовку придется потратить больше, однако результат удивит.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г
- Ветчина – 100 г
- Картофель – 3 шт
- Шампиньоны маринованные – 200 г
- Яйца – 3 шт
- Плавленый сыр
- Чеснок
- Зелень Майонез
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Измельченную соломкой при помощи ножа картофель — обжарьте. Из предварительно сваренных яиц, выньте желтки, а белки нарежьте тоненькими полосками.
- Отварите курицу и порежьте вместе с ветчиной соломкой. Шампиньоны также следует порезать на небольшие части.
- Перемешайте в высокой миске белки, грибы, курицу, ветчину с майонезом. Посолите, поперчите.
- Из перетертых желтков, сыра, чеснока и измельченной зелени структурируйте массу для создания маленьких яиц.
- Аккуратно вылепите шарики. Салатную смесь выложите по тарелке кругом, по ее краям распределите картошку, создавая визуально гнездо. А в центр композиции поместите яйца.
Гнездо глухаря салат классический
Ингредиенты:
- варено-копченая колбаса – 200 гр
- отварной говяжий язык – 200 гр
- свежий огурец – 1-2 шт
- соленый огурец – 1 шт
- яйцо куриное отварное – 1 шт
- яйцо перепелиное отварное – 5-6 шт
- картофель сырой – 7-8 шт
- майонез
Общие характеристики:
- Время приготовления: 90минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Колбасу, язык, огурцы порезать тонкой соломкой, чем тоньше, тем лучше и уложить на плоское блюдо слоями кругом с дыркой посередине, между слоями натереть куриное яйцо.
- Слои промазать майонезом, кто сколько любит. В получившуюся горку с дыркой посередине уложить перепелиные яйца. Оставить на несколько часов
- За час до подачи на стол нарезать картофель тонкой соломкой и обжарить во фритюре. После обжарки картофель выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло Обжаренные стружки уложить на кольцо салата, имитируя сухую траву.
Салат Гнездо глухаря с курицей
Ингредиенты:
- Курица – 400 грамм.
- Яйца – 4 штуки.
- Огурцы – 200 грамм.
- Плавленый сыр – 20 грамм.
- Картофель – 400 грамм.
- Растительное масло – 150 миллилитров.
- Майонез – по вкусу.
- Зелень – 1 средний пучок.
- Соль – ½ столовой ложки.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Прежде чем сделать простой салат гнездо глухаря подготавливаем продукты, входящие в состав. Куриное мясо промываем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, насыпаем соль и ставим вариться. По мере закипания снимаем образовавшуюся пену. Варим до полной готовности в течение 10 минут.
- Отвариваем яйца в подсоленной воде, затем остужаем под проточной холодной водой. У яиц снимаем скорлупу, отделяем белок от желтка. Натираем их по отдельности на тёрке с мелкими зубьями, смотрите, как на пошаговом фото. Консервированные огурцы режем тонкой соломкой. Остывшее куриное филе режем мелким кубиком.
- Салат гнездо глухаря собираем слоями. На дно тарелки складываем огурцы, затем белки. Добавляем измельчённое мясо, поливаем майонезом по вкусу и придаём круглую форму с помощью лопатки. Убираем в холодильник, чтобы салат впитался майонезом.
- Картошку чистим от кожуры, промываем, натираем на тёрке для корейской моркови, посыпаем щепоткой соли и перемешиваем. Если нет такого приспособления, режем тонкой и длинной соломкой.
- На сухую сковороду наливаем растительное масло, доводим его до кипения. Складываем картофель частями, обжариваем, периодически помешивая до образования золотистой корочки.
- Измельчаем промытый укроп. В глубокую тарелку складываем плавленый сыр, желтки, укроп. Соединённые ингредиенты перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем делим на 5 частей и придаём овальную форму, таким способом делаем, замену перепелиным яйцам. В последнюю очередь посыпаем пожаренной картошкой фри, посередине ложем перепелиные яйца, украшаем веточками укропа.
Салат Гнездо аиста
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 гр.
- Ветчина – 100 гр.
- Шампиньоны маринованные – 1 банка.
- Яйца – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Соль и молотый перец по вкусу.
- Майонез.
- Листья салата.
- Для “яиц глухаря”:
- Сыр плавленный – 1шт.
- Яйца (желтки) – 3 шт.
- Зелень укропа – 2 веточки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Грудку отворить и остудить. Разобрать руками на волокна. Ветчину нарезать соломкой. Грибы порезать тонкими ломтиками. Отварные яйца разобрать на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке.
- Картофель почистить, натереть на терке для корейской морковки или нарезать очень тонкой соломкой. Поджарить на растительном масле, не перемешивая до золотистых цветов. Затем перевернуть и также обжарить. Выложить на бумажную салфетку, чтобы пропитать масло. Остудить и разобрать.
- Теперь приготовим «яйца глухаря». Сыр натереть на терке, желток размять вилкой, зелень укропа мелко порубить, чеснок выдавить через пресс. Добавить майонез и все перемешать. Сформовать яйца и отправить их в холодильник.
- Смешать все ингредиенты для салата. На блюдо разложить листья салата выложить салат, формуя углубление в центре. Жареную картофельную соломку распределить сверху, закрывая салат. В углубление положить «яйца». Салат очень хорошо смотрится на праздничном столе.
Салат “Гнездо глухаря”
Ингредиенты:
- картофель средний 3 шт.;
- растительное масло для фритюра;
- лук 1 шт.;
- уксус 9% 1 ст.ложка;
- сахар 1 ч.ложка с горкой;
- куриное филе 350 грамм;
- сыр твёрдый 150 грамм;
- огурцы свежие 1-2 шт.;
- яйца куриные 4 шт.;
- яйца перепелиные 3-5 шт.;
- майонез (натуральный йогурт) по вкусу;
- укроп небольшой пучок;
- соль по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 60минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде и мелко нарезать либо порвать на волокна. Куриные яйца отварить вкрутую в течение 10-ти минут, перепелиные яйца отварить вкрутую в течение 5-ти минут.
- Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, фритюрнице или в мультиварке, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
- Лук нарезать полукольцами, поместить в пиалу с водой, укусом и сахаром и оставить мариноваться 30 минут.
- Огурцы нарезать тонкими брусочками, куриные яйца и сыр натереть на терке, укроп мелко нарубить.
- Выложить в широкую салатницу слоями: маринованный лук, куриное филе, немного посолить, сеточка майонеза, огурцы, сеточка майонеза, куриные яйца, сеточка майонеза, сыр.
- Сверху на салате сделать небольшое углубление, поместить немного майонеза и выложить укроп. Бока салат оформить обжаренным картофелем. Очищенные перепелиные яйца разместить «в гнезде».
Особенности оформления и подачи салата к столу
Гнездо глухаря – это легендарный, невероятно вкусный и ароматный салатик, который пользуется невероятной популярный салатик. Его еще частенько называют салат птичье гнездо. Но вкус это не меняет.
Несмотря на то, что оформление и подача блюда кажутся сложными, сверхъестественными, на самом деле все намного проще и быстрее, чем кажется.
Чтобы салат произвел фурор, необходимо правильно его оформить.
Имеется множество идей, которые помогут придать закуске более привлекательный и аппетитный внешний вид.
Первое, что можно сделать, так это украсить готовый салатик помидорами черри, разрезанными пополам, а также посыпать чесночком.
Отлично смотрятся отварные перепелиные яйца, рубленые пополам. Готовый салат можно подать на тарелке в качестве цельной порции, полить майонезом и соусом, который скомбинирован с перцем кайенским.