Греческий салат – одно из самых простых блюд греческой кухни. Еще в начале ХХ века никто бы подумать не мог, что любимое летнее кушанье сельских жителей Греции однажды войдет в ресторанное меню. Этот знаменитый салат готовят из помидоров, огурцов, феты, лука и маслин. Заправляя его оливковым маслом с солью, черным перцем и орегано.
Рецепты приготовления греческого салата
Салат греческий – рецепт классический с фетаксой
Ингредиенты:
- Свежий огурец – 300 грамм;
- Свежий помидор – 250 грамм;
- Лук репчатый – 100 грамм;
- Свежая зелень петрушки – несколько веточек;
- Черные оливки без косточек – 150 грамм;
- Сыр Фета – 200 грамм;
- Масло оливы – 100 грамм;
- Винный уксус – 10 грамм;
- Поваренная соль – по вкусу;
- Приправа орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы — моем, убираем кожуру. Помидоры — моем, вырезаем испорченные места (если таковые имеются). Лук — очищаем от верхних сухих листьев (шелухи), отрезаем верхнюю и нижнюю части, промываем. Веточки петрушки — моем, даем стечь лишней воде.
- Теперь переходим к нарезке. Подготовленные огурцы и помидоры — нарезаем кубиком среднего размера, укладываем в подготовленную емкость. Лук — кольцами толщиной не больше 2 мм, а петрушку мелко рубим, укладываем к овощам. Оливки можно порезать (если есть желание).
- Делаем заправку. Для этого, в чистую глубокую тарелку наливаем масло, уксус, добавляем соль, и специи. Полученной смесью, поливаем овощи, аккуратно перемешиваем. Добавляем цельные или порезанные оливки.
- Осталось лишь добавить сыр к данному салатику. Нарезку производим средним кубиком. Аккуратно выкладываем на готовое блюдо.
- Подавать рекомендуется на свежих листьях.
Греческий салат
Ингредиенты:
- сыр Фета – 200 г (можно заменить брынзой);
- помидоры – З-4 шт.;
- огурцы – 1-2 шт.;
- болгарский перец сладкий – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1шт;
- сок из половины лимона;
- маслины без косточек – 80 г;
- масло оливковое;
- зелень – петрушка, сельдерей, базилик;
- листья салата;
- чеснок, соль, черней молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Греческий салат очень прост в приготовлении. Особенность этого блюда – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво.
- Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками, аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат.
- Этот салат не перемешивается, здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы c помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от вашей фантазии. Греческий салат хорош ещё тем, что дат свободу воображения.
- Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр, посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность прядает базилик – но можно использовать, любую другую зелень – петрушку, кинзу. Осталось заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец– салат готов!
Греческий салат с фетой
Ингредиенты:
- Салат-латук -0.5 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Паприка – 1 шт.
- Фета – 250 гр.
- Оливки – 16 шт.
- Орегано – 2 гр.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Итак, чтобы приготовить этот салатик, крупно нарежьте листья салата, а помидоры, огурцы и сыр – крупными дольками.
- Лук нарежьте тонкими колечками, лучше, если вы возьмете красный лук, ну, а если нет – берите любой (желтый или белый).
- Нашинкуйте соломкой красный перец. Осторожно смешав все ингредиенты греческого салата в большой миске, заправьте блюдо оливковым маслом и орегано.
- У красьте сверху оливками. Греческий салат готов, теперь можно прямо дома насладиться всемирно известным блюдом, не уступающим по вкусу тому, который готовят в самой Греции.
Все ингредиенты в греческом салате с брынзой режутся довольно крупно, а подавать к нему лучше всего поджаренные хлебцы, чтобы вымакивать вкуснейший сок, собирающийся от овощей, масла и сыра. Греческая еда вообще не только вкусная, но и очень полезная.
Рецепт классического греческого салата
Ингредиенты:
- Помидоры 2 шт,
- Зеленый перец 1 шт,
- Маслины 10 шт,
- Огурцы 2 шт,
- Сушеный орегано 1 чайная ложка,
- Сыр фета 300 г,
- Оливковое масло 5 мл,
- Соль на кончике ножа,
- Красный лук 1 головка.
Способ приготовления:
- Тщательно очищаем огурцы от кожуры, нарезаем крупными полукруглыми ломтиками. Кладем в глубокий салатник, чтобы затем удобно смешивать все ингредиенты салата.
- Нарезаем помидоры крупными дольками, добавляем к огурцам, смешиваем.
- Справка: Греческий салат удобнее всего смешивать руками, подливая на каждом этапе немного оливкового масла.
- Чистим сладкий перец от семян и перепонок, нарезаем кубиками.
- Добавляем в салатник маслины без косточек и твердую фету (ее следует нарезать острым ножом на прямоугольные ломтики толщиной в 1 сантиметр).
- Перемешиваем, выкладываем салат на тарелки, добавив по два ломтика феты.
- Посыпаем сушенным орегато и сбрызгиваем оливковым маслом.
Греческий овощной салат с креветками и авокадо
Ингредиенты:
- Йогурт – 100 г.
- Огурцы – 1 шт.
- Помидор- 1 шт.
- Креветки – 150 г.
- Авокадо – 1 шт.
- Болгарский перец (красный, желтый) – 1 шт.
- Салат – 1 пучок.
- Зелень – рубленная.
- Соль- по вкусу.
- Молотый черный перец на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Порезать помидоры (если черри пополам), огурцы, болгарский перец кубиками. Авокадо почистить, удалить косточку, нарезать кубиками (чтобы авокадо не потемнел, можно его сбрызнуть лимонным соком).
- Все переложить в миску. Добавить готовые порезанные креветки и рубленную зелень. Все посолить, поперчить по вкусу. Заправить йогуртом, перемешать.
- На чашу красиво уложить листья салата. На листья салата выложить готовый греческий салат из овощей.
Хитрости приготовления
- Все овощи должны быть свежие, так как это обязательное условие, которое нужно особенно тщательно соблюдать.
- Помидоры нужно выбрать самые спелые и, желательно, разных сортов, так вкус будет более разнообразным.
- Огурец можно сделать более интересным, проведя по его кожице вилкой сверху вниз, так края станут ажурными.
- К блюду можно добавить мяту, это придаст ему более освежающий вкус.
- Солить нужно непосредственно перед подачей, чтобы овощи не пустили сок.
История появления салата
В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника.
На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.
По дороге домой у него заболел зуб. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла.
Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, не давал.
Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием.
Сестра тоже попробовала новое кушанье, оно ей очень понравилось. Она решила удивить соседей, подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству!
С тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.