5 пошаговых рецептов приготовления Греческого салата

Греческий салат – одно из самых простых блюд греческой кухни. Еще в начале ХХ века никто бы подумать не мог, что любимое летнее кушанье сельских жителей Греции однажды войдет в ресторанное меню. Этот знаменитый салат готовят из помидоров, огурцов, феты, лука и маслин. Заправляя его оливковым маслом с солью, черным перцем и орегано.

Рецепты приготовления греческого салата

Салат греческий – рецепт классический с фетаксой

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 300 грамм;
  • Свежий помидор – 250 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Свежая зелень петрушки – несколько веточек;
  • Черные оливки без косточек – 150 грамм;
  • Сыр Фета – 200 грамм;
  • Масло оливы – 100 грамм;
  • Винный уксус – 10 грамм;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Приправа орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы — моем, убираем кожуру. Помидоры — моем, вырезаем испорченные места (если таковые имеются). Лук — очищаем от верхних сухих листьев (шелухи), отрезаем верхнюю и нижнюю части, промываем. Веточки петрушки — моем, даем стечь лишней воде.
  2. Теперь переходим к нарезке. Подготовленные огурцы и помидоры — нарезаем кубиком среднего размера, укладываем в подготовленную емкость. Лук — кольцами толщиной не больше 2 мм, а петрушку мелко рубим, укладываем к овощам. Оливки можно порезать (если есть желание).
  3. Делаем заправку. Для этого, в чистую глубокую тарелку наливаем масло, уксус, добавляем соль, и специи. Полученной смесью, поливаем овощи, аккуратно перемешиваем. Добавляем цельные или порезанные оливки.
  4. Осталось лишь добавить сыр к данному салатику. Нарезку производим средним кубиком. Аккуратно выкладываем на готовое блюдо.
  5. Подавать рекомендуется на свежих листьях.

Греческий салат 

Ингредиенты:

  • сыр Фета – 200 г (можно заменить брынзой);
  • помидоры – З-4 шт.;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1шт;
  • сок из половины лимона;
  • маслины без косточек – 80 г;
  • масло оливковое;
  • зелень – петрушка, сельдерей, базилик;
  • листья салата;
  • чеснок, соль, черней молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Греческий салат очень прост в приготовлении. Особенность этого блюда – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво.
  2. Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками, аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат.
  3. Этот салат не перемешивается, здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы c помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от вашей фантазии. Греческий салат хорош ещё тем, что дат свободу воображения.
  4. Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр, посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность прядает базилик – но можно использовать, любую другую зелень – петрушку, кинзу. Осталось заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец– салат готов!

Греческий салат с фетой 

Ингредиенты:

  • Салат-латук -0.5 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Паприка – 1 шт.
  • Фета – 250 гр.
  • Оливки – 16 шт.
  • Орегано – 2 гр.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Итак, чтобы приготовить этот салатик, крупно нарежьте листья салата, а помидоры, огурцы и сыр – крупными дольками.
  2. Лук нарежьте тонкими колечками, лучше, если вы возьмете красный лук, ну, а если нет – берите любой (желтый или белый).
  3. Нашинкуйте соломкой красный перец. Осторожно смешав все ингредиенты греческого салата в большой миске, заправьте блюдо оливковым маслом и орегано.
  4. У красьте сверху оливками. Греческий салат готов, теперь можно прямо дома насладиться всемирно известным блюдом, не уступающим по вкусу тому, который готовят в самой Греции.

Все ингредиенты в греческом салате с брынзой режутся довольно крупно, а подавать к нему лучше всего поджаренные хлебцы, чтобы вымакивать вкуснейший сок, собирающийся от овощей, масла и сыра. Греческая еда вообще не только вкусная, но и очень полезная.

Рецепт классического греческого салата

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 шт,
  • Зеленый перец 1 шт,
  • Маслины 10 шт,
  • Огурцы 2 шт,
  • Сушеный орегано 1 чайная ложка,
  • Сыр фета 300 г,
  • Оливковое масло 5 мл,
  • Соль на кончике ножа,
  • Красный лук 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно очищаем огурцы от кожуры, нарезаем крупными полукруглыми ломтиками. Кладем в глубокий салатник, чтобы затем удобно смешивать все ингредиенты салата.
  2. Нарезаем помидоры крупными дольками, добавляем к огурцам, смешиваем.
  3. Справка: Греческий салат удобнее всего смешивать руками, подливая на каждом этапе немного оливкового масла.
  4. Чистим сладкий перец от семян и перепонок, нарезаем кубиками.
  5. Добавляем в салатник маслины без косточек и твердую фету (ее следует нарезать острым ножом на прямоугольные ломтики толщиной в 1 сантиметр).
  6. Перемешиваем, выкладываем салат на тарелки, добавив по два ломтика феты.
  7. Посыпаем сушенным орегато и сбрызгиваем оливковым маслом.

Греческий овощной салат с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • Йогурт – 100 г.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Помидор- 1 шт.
  • Креветки – 150 г.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Болгарский перец (красный, желтый) – 1 шт.
  • Салат – 1 пучок.
  • Зелень – рубленная.
  • Соль- по вкусу.
  • Молотый черный перец на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Порезать помидоры (если черри пополам), огурцы, болгарский перец кубиками. Авокадо почистить, удалить косточку, нарезать кубиками (чтобы авокадо не потемнел, можно его сбрызнуть лимонным соком).
  2. Все переложить в миску. Добавить готовые порезанные креветки и рубленную зелень. Все посолить, поперчить по вкусу. Заправить йогуртом, перемешать.
  3. На чашу красиво уложить листья салата. На листья салата выложить готовый греческий салат из овощей.

Хитрости приготовления

  1. Все овощи должны быть свежие, так как это обязательное условие, которое нужно особенно тщательно соблюдать.
  2. Помидоры нужно выбрать самые спелые и, желательно, разных сортов, так вкус будет более разнообразным.
  3. Огурец можно сделать более интересным, проведя по его кожице вилкой сверху вниз, так края станут ажурными.
  4. К блюду можно добавить мяту, это придаст ему более освежающий вкус.
  5. Солить нужно непосредственно перед подачей, чтобы овощи не пустили сок.

История появления салата

В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника.

На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.

По дороге домой у него заболел зуб. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла.

Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, не давал.

Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием.

Сестра тоже попробовала новое кушанье, оно ей очень понравилось. Она решила удивить соседей, подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству!

С тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий