Авокадо отлично подходит для приготовления салатов. Этот фрукт имеет довольно нейтральный вкус, поэтому идеально сочетается с самыми разными ингредиентами.
- Рецепты приготовления салата из авокадо
- Салат с авокадо классический
- Салат с авокадо и помидорами
- Салат с беконом и авокадо
- Салат с киноа и авокадо
- Салат с авокадо в лодочке
- Салат с семгой и авокадо
- Салат с кальмарами и грейпфрутом
- Салат крабовый с авокадо
- Салат с авокадо и сыром
- Салат с манго, авокадо и рукколой
- Полезные свойства Авокадо
- Как правильно выбирать авокадо в магазине?
Рецепты приготовления салата из авокадо
Салат с авокадо классический
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 Грамм
- Огурец — 1 Штука
- Красный лук — 1/2 Штуки
- Авокадо — 2 Штуки
- Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек
- Лимонный сок — 2-3 Ст. ложек
- Кинза — 0,5 Пучка
- Соль — По вкусу
- Молотый черный перец — По вкусу
Способ приготовления:
- Огурцы и помидоры промываем, затем нарезаем небольшими кубиками.
- Лук очищаем, режим полукольцами, зелень измельчаем.
- Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку, ложкой достаем мякоть, нарезаем ее кусочками.
- Все измельченные продукты перекладываем в миску, чтобы удобно было перемешивать.
- Поливаем салат лимонным соком, растительным маслом, по вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем все составляющие.
- Салат подаем сразу, но, если есть время, то настаиваю его минут 10 в холодильнике перед подачей.
Салат с авокадо и помидорами
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Консервированная фасоль — 400-450 г
- Кукуруза (консервированная) — 5-6 ст. ложек
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидоры черри — 200 г
- Синий лук — ½ средней луковицы
- Петрушка (мелко рубленная) — 2 ст. ложки
- Соль — ½ ч. Ложки
Лимонный соус:
- Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Красный перец (порошок паприки) — 1 шепотка
Способ приготовления:
- Промываем консервированную фасоль и кукурузу и откидываем на дуршлаг.
- Измельчаем овощи. Авокадо режем небольшими кусочками произвольной формы. Помидоры черри — пополам. Если используем обычные томаты, в зависимости от размера — на 4-8 частей, удалив место прикрепления черенка.
- Чеснок вкуснее мелко порубить ножом. Если используем пресс, лучше добавить в соус. Лук тоже режем мелко. Когда он достаточно сладкий — так и отправляем в салат. А если горчит, или заменяем синий лук белым, то ошпариваем нарезку кипятком, чтобы вышла горечь, и даем остыть перед добавлением к другим овощам.
- Взбалтываем соус из масла, лимонного сока и красного перца.
- В большой миске объединяем все порезанные овощи, фасоль, кукурузу, зелень петрушки, солим, заливаем соусом, затем перемешиваем. Разноцветный насыщенный салат готов
Салат с беконом и авокадо
Ингредиенты:
- 2 ломтика белого хлеба
- 100 гр. Бекона
- 1 авокадо
- 2 ст.л лимонного сока
- 1 салат
- 1 зуб. чеснока
- 2 ст. л. Оливковое масло
- Заливка
- 2 ст.л олив. масло
- 1 ч. л уксуса белого винного
- по вкусу Соль, перец
Способ приготовления:
- Бекон нарезать кусочками, обжарить с 1 ст. л. оливкового масла.
- Переложить бекон на бумажное полотенце.
- Нарезать 2 ломтика хлеба, натереть его чесноком. Поставить в духовку на 180гр.на 7 – 10мин.орезать на кусочки приложить на противень, застеленный пергаментом, сбрызнуть оливковым маслом,
- Авокадо вымыть, разрезать пополам достать косточку. Чайной ложкой вырезаем шарики, сбрызнуть лимонным соком, что бы не потемнел.
- Делаем заправку: смешиваем олив. масло, уксус, специи, все перемешать.
- На блюдо выложить салат сверху, сухарики, бекон, авокадо. В слегка перемешать. Блюдо готово.
Салат с киноа и авокадо
Ингредиенты:
- Киноа 100 гр.
- Авокадо 1 шт.
- Помидор черри 5 шт.
- Шпинат 35 гр.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Лимонный сок 1/2 ст. л.
- Апельсиновый сок 1/2 ст. л.
- Морская соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Тщательно промываем крупу, отвариваем ее по инструкции на пачке, остужаем, распределив готовую киноа тонким слоем, например, в блюде для запекания или на противне, чтобы ускорить процесс.
- Моем авокадо, помидоры черри и шпинат. Черри вытираем насухо, шпинат сушим в сушилке для зелени.
- Чистим, режем авокадо средними кубиками. Помидоры режем пополам, вырезаем сердцевины. Шпинат либо используем целиком, либо рвем руками на более мелкие кусочки. Добавляем все ингредиенты к остуженной киноа, затем аккуратно перемешиваем.
- Делаем заправку: смешав оливковое масло лимонный и апельсиновый сок, добавляем черный перец, соль.
- Заправляем салат заправкой “Два цитруса” еще раз аккуратно перемешиваем.
Салат с авокадо в лодочке
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 штуки,
- Сыр фетакса 100 грамм,
- Помидор – 1 штука,
- Огурец – 1 штука,
Соус:
- Оливковое масло 4-5 столовых ложек,
- Сок лимона,
- Соль и перец – по вкусу,
- Горчица – 0, 5 чайной ложки,
- Чеснок 1-2 зубчика,
- Зелень для украшения
Способ приготовления:
- Для начала вымоем авокадо и овощи. Начнем с авокадо. Разрезаем его на 2 половинки, убираем косточку. Косточка удаляется очень легко.
- Аккуратно вынимаем мякоть авокадо. Если же остается мякоть, чайной ложкой убираем остатки нашего фрукта. Немного сбрызните «лодочки» соком лимона.
- Авокадо режем кубиком, сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнела мякоть.
- Далее режем помидор кубиком.
- Огурец и сыр так же измельчаем для салата кубиком.
- Складываем все в глубокое блюдо.
- Приступаем к приготовлению соуса. Чеснок выдавливаем в чашку, туда же горчицу, перец, сок лимона. Все по вкусу. Позже, когда вы все смешаете ингредиенты салата с соусом, можно добавить приправы по вашему усмотрению. На усмотрение можно мелко порезать вашу любимую зелень. Добавляем оливковое масло.
- Смешиваем, и выкладываем в салат с авокадо, помидорами, огурцом и мягким сыром, все аккуратно перемешиваем. Солим по вкусу.
- Перед самой подачей выкладываем салат в лодочки из авокадо. Украшаем зеленью, и долькой лимона.
Салат с семгой и авокадо
Ингредиенты:
- брокколи-1 шт(небольшая)
- семга-2 стейка
- яица перепелиные-8-10 шт
- помидоры черри-7-8 штук
- листья салата
- красный лук
- авокадо-1 шт
- морковь-1 шт
- апельсин-1 шт
Способ приготовления:
- Для заправки: половина апельсинового сока, оливковое масло, зернистая горчица, соль, черный перец. Все ингредиенты взбить.
- Брокколи отварить. Выдавить сок из половины апельсина полить семгу, посолить и поперчить оставить минут на 10.
- Поджарить на сковороде в небольшом количестве масла.
- После остывания, разломать на кусочки.
- Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами
- Авокадо почистить, порезать, полить лимонным соком.
- Яйца сварить, разрезать пополам, помидоры тоже нарезать пополам.
- В тарелку уложить салатные листья, овощи и рыбу.
- Полить заготовленной заправкой.
Салат с кальмарами и грейпфрутом
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмаров
- 1 грейпфрут
- 2 авокадо
- 2 томата
- 1 синяя луковица
- несколько веточек петрушки и укропа
- 2 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. сухих итальянских трав
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Тушки кальмаров обдай кипятком, затем аккуратно снимаем кожицу, удаляем прозрачные хитиновые пластины из бочков тушек. В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и поочередно опускаем в нее кальмаров ровно на 10 секунд. Затем остудим, нарежем тонкими ломтиками.
Грейпфрут очистим, удалим стенки, нарежем мякоть кусочками, сложим в салатник. Авокадо очистим, нарежем кубиками, выложим к грейпфруту. Добавь подготовленных кальмаров, нарезанные кусочками томаты, нашинкованный лук, порубленную зелень и сухие травы, посолим по вкусу, заправь оливковым маслом. Аккуратно перемешаем наш салат.
Салат крабовый с авокадо
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 250-300 г
- Отварные куриные яйца – 4 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Зеленый лук – небольшой пучок
- Листья салата
- Майонез – 4 ст. ложки
Способ приготовления:
Листья салата вымыть, уложить ими дно ёмкости для салата.
Огурец нарезать мелкими кубиками. Выложить его в глубокую посуду, добавить порезанные яйца.
Крабовые палочки тоже нарезать. Добавить их к огурцам с яйцами, туда же отправить кукурузу и измельченный зеленый лук.
При покупке авокадо важно выбрать спелый плод, на ощупь мягкий. Когда его разрезаешь, нож должен идти как по маслу, это и есть признак зрелости. Неспелый авокадо может испортить блюдо, поэтому здесь нужно быть внимательней.
Итак, разрезать его, удалить косточку. Очистить, нарезать мелкой соломкой, полить лимонным соком, чтобы не потемнел.
Добавить авокадо в салат, затем майонез и перемешать. Выложить на листья салата.
Салат с авокадо и сыром
Ингредиенты:
- пучки разных листовых салатов (триста грамм);
- небольшая луковица;
- мягкий сыр (триста грамм);
- авокадо;
- куриное яйцо;
- уксус (три столовых ложки);
- растительное масло (шесть столовых ложек);
- лимонный сок (две столовые ложки);
- панировочные сухари (сто грамм);
- семена пинии (две столовые ложки);
- жидкая горчица (одна чайная ложка);
- соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Листья салата вымыть, высушить, выложить на дно блюда.
Оставшиеся зеленые листья порвать на кусочки. - Мякоть авокадо порезать небольшими ломтиками, смешать с измельченным салатом. Выложить поверх салатных листьев на блюдо, сдобрить лимонным соком.
- Сырое куриное яйцо поперчить, взбить вилкой. В густую пену не нужно. Достаточно добиться однородной консистенции.
- Сыр порезать небольшими кубиками. Берите не очень соленый сорт.
- Кубики сыра обжарить в растительном масле, обмакнув в яйце, обваляв в панировочных сухарях. Чтобы было быстрее, можно все кусочки высыпать в яйцо, помешать.
- Потом переложить в глубокую миску с сухарями. Потрясти так, чтобы каждый кубик покрылся панировкой. Выложить обжаренный сыр на салфетку, дать стечь маслу и посыпать им салат.
- Приготовить из уксуса, растительного масла, горчицы, соли и перца заливку. Мелко нашинковать лук и добавить его к соусу.
- Полить салатик. Украсить обжаренными семенами пинии. Проще говоря – это орешки из шишек итальянской сосны. Не кедровые. После обжарки они приобретают легкий ореховый вкус, что для этого блюда и нужно.
Салат с манго, авокадо и рукколой
Ингредиенты:
- Руккола + радиччио 100 грамм
- Манго 1/2 штуки (80 грамм)
- Авокадо 1/2 штуки (50 грамм)
- Красный лук 1/2 маленькой луковицы (20 грамм)
- Заправка с апельсином и бальзамическим уксусом 2-3 столовые ложки (25 грамм)
- Кунжут для посыпки
Способ приготовления:
Чтобы твёрдый авокадо дозрел в домашних условиях, положите его в тёплое тёмное место. Манго дозревает, если положить его в бумажный пакет с яблоком или бананом.
Лук режем тонкими кольцами, замачиваем в горячей воде на пару минут до размягчения.
Листья перемешиваем с половиной заправки, выкладываем на тарелку.
Сверху тонко нарезанный манго, авокадо и лук.
Половиной оставшейся частью заправки и посыпаем кунжутом.
Полезные свойства Авокадо
Авокадо – экзотический фрукт, который растет на деревьях. Этот плод прекрасно подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Авокадо – маслянистый продукт, из-за его жирности многие люди долгое время не употребляли его в пищу. Однако на сегодняшний день, благодаря многочисленным исследованиям диетологов, было установлено, что авокадо хоть и содержит жиры, но они растительные и очень полезны для здоровья.
- Употребляя всего четверть плода в день, вы значительно снизите вероятность возникновения рака.
- Фрукт окажет пользу при ослаблении памяти и внимания.
- Авокадо разрешается включать в рацион питания при сахарном диабете, так как сахар в этом продукте практически отсутствует.
- В нем также минимально содержание холестерина.
- Из-за того, что в нем нет аллергенов, можете смело добавлять этот экзотический фрукт в питание, предназначенное вашему малышу.
- Этот плод оказывает положительное воздействие на сосуды, сердце, желудочно-кишечный тракт человека.
- Полезен он для профилактики болезней, связанных с щитовидной железой.
- Кроме того, его можно использовать при лечении малокровия и авитаминоза.
- Но не только лечебными свойствами обладает авокадо. Его также используют, как средство для борьбы с признаками старения кожи.
Как правильно выбирать авокадо в магазине?
- Спелое авокадо выбирают по мягкости плода, цвету и черенку.
- Посмотрите цвет и поверхность кожуры. Кожура должна быть однородного тёмно-зелёного цвета, без пятен и трещин.
- Слегка надавите на плод пальцами. Незрелый плод очень твёрдый. Перезрелый наоборот — рыхлый и после нажатия остаются вмятины. Спелое авокадо мягкое, при нажатии пружинит.
- Надавите на черенок. Если основание черенка упругое и немного вдавливается — фрукт спелый. Если черенок проваливается, фрукт перезревший или гнилой.
- Удалите черенок. У спелого авокадо на месте черенка остается
- ярко-зелёный след. У незрелого — жёлто-зелёный. Если след коричневый, то фрукт перезрелый или подгнивает.
- Потрясите плод. У спелого авокадо косточка внутри плода болтается.