Капуста обладает целебными свойствами, необходимыми витаминами, поэтому диетологи советуют включать в диету как можно больше этого овоща. Из капусты можно сотворить огромное количество блюд и закусок. Достаточно разнообразить ингредиенты и можно экспериментировать.
- Салаты из капусты самые вкусные рецепты
- Салат из китайской капусты
- Салат с ветчиной
- Салат с курицей и яблоком
- Хрустящий салат
- Салат из капусты, перца и кукурузы
- Салат из пекинской капусты с ветчиной и сыром
- Овощной салат с капустой
- Салат с креветками
- Салат с тунцом
- Салат из семги и пекинской капустой
- Полезные свойства китайской капусты
- Китайская капуста: противопоказания и вред
Салаты из капусты самые вкусные рецепты
Салат из китайской капусты
Ингредиенты:
- Салат пекинский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 ст.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Майонез – 4 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
Способ приготовления:
- В первую очередь займемся капустой. Старые и подсохшие листочки аккуратно снимаем, капусту ополаскиваем под прохладной проточной водой, лишнюю влагу убираем хлопчатобумажным полотенцем. Далее кочан шинкуем. Желательно предварительно разобрать салат на отдельные листочки. Внутри может оказаться испорченный лист, а это сведет на нет все труды.
- Предварительно вымытые помидоры нарезаем кубиками среднего размера.
- Перышки зеленого лука ополаскиваем, бумажным полотенцем просушиваем лишнюю воду. Лук нарезаем мелко.
- В глубокую посуду перекладываем все подготовленные ингредиенты.
- Не забываем про кукурузу. Воду из банки выливаем, в блюдо ее не стоит добавлять.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Солим по своему вкусу.
- Даем салату немного, буквально минут 10, постоять. За это время капуста слегка осядет, возьмет меньше майонеза и сметаны.
- Теперь можно заправить блюдо.
- Добавляем в равных пропорциях майонез, сметану. Так блюдо получается с более нежным вкусом. Но можно заправить только майонезом или сметаной. Это на любителя. Салат из пекинской капусты готов!
Салат с ветчиной
Ингредиенты:
- перец -1 шт.
- ржаной хлеб – 100 г
- ветчина – 300 г
- салат – 300 г
- кукуруза – 1 баночка
- оливковое масло для обжарки
- крекер – 100 г
Способ приготовления:
- Хорошо помыть перец, вытереть сухим полотенцем. Разрезать перец пополам. Очистить от семян. Затем порезать на кубики. Для блюда потребуется красный, большой перец;
- Помыть капусту. Удалить ненужные листья. Мелко порезать;
- Нарезать тонкими полосками ветчину;
- Взять глубокое блюдо, уложить туда нарезанный перец и все остальные нарезанные продукты;
- Открыть банку кукурузы, вылить весь маринад, объединить с другими ингредиентами. Все перемешать;
- Ржаной хлеб порезать на кубики, положить на противень. Поместить в предварительно разогретую духовку на 180 °C на четверть часа. Добавить сухарики в салат перед подачей на стол.
Салат с курицей и яблоком
Ингредиенты:
- куриное филе 250 грамм;
- капуста 300 грамм;
- яблоко крупное 1 шт.;
- огурец 1 шт.;
- лимонный сок 2 ч. ложки;
- чеснок 1 зубчик (можно не добавлять);
- грецкие орехи горсть;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить до готовности в подсоленное воде, затем остудить, нарезать кубиками.
- Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде.
- Яблоко очистить от кожуры, сердцевины, семян и нарезать кубиками.
- Положить яблоки в салатницу, сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
- Пекинскую капусту нарезать квадратиками.
- Огурец нарезать кубиками.
- Добавить в салатницу пекинскую капусту, курицу, огурцы. Всё перемешать.
- Добавить в салат грецкие орехи, раздавленный через пресс чеснок (по желанию), посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Сразу подавать.
Хрустящий салат
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 1 Штука
- Куриное филе — 1 Штука
- Белый хлеб — 6 Ломтиков
- Чеснок — 1 Зубчик
- Майонез — По вкусу
- Соль — По вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем куриное филе. Даем мясу слегка остыть, после чего солим и нарезаем небольшими.
- Далее небольшими кубиками нарезаем белый хлеб.
- Измельчаем чеснок с помощью «чеснокодавки». В сковороде растапливаем маленький кусочек сливочного масла и обжариваем на нем измельченный чеснок.
- Когда чеснок обжарится, на кухне будет стоять его аромат, выкладываем в сковороду кубики хлеба. Жарим до образования хрустящей золотистой корочки.
- Шинкуем капусту.
- Смешиваем кусочки курицы с капустой, добавляем получившиеся сухарики, заправляем блюдо майонезом по вкусу. Не забываем посолить!
- Тщательно все перемешиваем, подаем к столу.
Салат из капусты, перца и кукурузы
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная свежая – 300 г
- Перец сладкий стручковый свежий – 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 200 г
- Лук зеленый – 0,5 пучков
- Майонез оливковый – 3 ст. л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Посыпать капусту солью, перетереть руками до мягкости.
- Зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать тонкими колечками. Плоды перца очистить от плодоножек, семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку нашинковать тонкой соломкой.
- Соединить капусту, перец, лук и отцеженную от заливки кукурузу.
- Овощи перемешать, при необходимости слегка посолить. Смесь заправить майонезом. Блюдо перемешать. При подаче можно украсить салат зеленью.
Салат из пекинской капусты с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- пекинская капуста;
- вежий огурец;
- 250 г ветчины (или колбасы вареной);
- твердый сыр (около 100 г);
- Майонез;
- Соль по вкусу, перец.
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту нашинковать не очень тонко. Немного порубить. Огурчик помойте, обсушите, срежьте хвостик и разрежьте пополам, нарежьте соломкой.
- Ветчину, так же как огурец порежьте тонкой соломкой (лично у меня ветчины не было, я взяла колбасу). Все сложите в миску и натрите сыр. Добавьте соль по вкусу, но так как майонез соленый я соль не добавляла. Поперчите и перемешайте.
- При желании, можно добавить парочку отваренных вкрутую и порубленных яиц. Заправьте салат с ветчиной и сыром майонезом, перемешайте, уложите в салатницу. По желанию украсьте зеленью.
Овощной салат с капустой
Ингредиенты:
- 1/2 среднего кочана пекинской капусты;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 3-4 ст. л. консервированной кукурузы;
- зелень петрушки;
- соль.
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту очистить от верхних листьев, нарезать кусочками квадратной формы.
- Огурец очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Кубиками нарезать помидоры, болгарский перец.
- Сложить нарезанные овощи в салатник, добавить консервированную кукурузу, мелко нарезанную петрушку, посолить и перемешать.
- Для заправки оливковое масло смешать с лимонным соком, добавить черный молотый перец и заправить салат.
- Легкий, вкусный салат с пекинской капустой готов.
Салат с креветками
Ингредиенты:
- капуста пекинская — 1 небольшой кочан
- 200 граммов креветок
- огурец свежий — 2 штуки
- 100 граммов твердого сыра
- майонез (нежирный) — 50 граммов
Способ приготовления:
- Отварите креветок в соленом рассоле, добавьте пряности и зелень при варке. Выньте, отцедите, снимите панцири и положите в салатницу.
- Свежий огурчик нарежьте тоненькой соломкой.
- Нарубите пекинскую капусту средними кубиками или нарвите руками примерно одинаковыми кусочками.
- Твердый сыр натрите на терке, выбрав более крупную сторону.
- Все компоненты смешайте в одном блюде, заправьте легким нежирным майонезом.
- Посолите по вкусу, украсьте салат зеленью.
Салат с тунцом
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кочан
- Консервированный тунец в масле – 1 маленькая баночка
- Оливки – 150 г.
- Сыр – 100 г.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Растительное масло (для заправки)
Способ приготовления:
- Открываем оливки и нарезаем их небольшими колечками.
- Сыр также будем нарезать, а не тереть на терке. Сначала нарезаем его толстенькими полосочками, после чего делаем из полосочек небольшие кубики.
- Теперь переходим к самому главному ингредиент салата – пекинской капусте. Разбираем капусту на листочки, мелко режем.
- Берем одну вместительную посуду, куда выкладываем все наши ингредиенты: оливки, сыр и порезанную капусту. Открываем баночку консервированного тунца. Сливаем по-возможности масло. Выкладываем тунец аккуратно, чтобы в салат попало по-минимуму масла. Если будут попадаться крупные кусочки, лучше их предварительно разминать вилкой или разрезать.
- Немного солим. Ведь у нас, прежде всего, полезный салат. Можно вместо соли использовать соевый соус, который отлично подойдет для салата из пекинской капусты и тунца.
- Добавляем растительное масло. Почти все подобные салаты заправляются либо растительным маслом, либо майонезом. Так как майонез – вредный калорийный продукт, мы используем немного растительного масла.
- Тщательно перемешиваем все наши ингредиенты и берем большую тарелку, на которую выкладываем заранее отложенные листья пекинской капусты.
Салат из семги и пекинской капустой
Ингредиенты:
- филе рыбы (семги) – 200г
- капуста пекинская – 500г
- шампиньоны – 300г
- редис – 50г
- масло сливочное – 2ст. ложки
- лук-порей (стебель) – 1шт.
- лимон – 1ломоть
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Филе семги промыть, отварить в подсоленной воде, охладить, мелко нарезать.
- Шампиньоны вымыть, крупно нарезать.
- Капусту вымыть, нашинковать.
- Редис вымыть, из одного корнеплода вырезать цветок лилии, остальные нарезать соломкой.
- Лук-порей вымыть, отрезать от стебля кусочек длиной 5 см, вырезать из него цветок хризантемы и положить в холодную воду.
- Остальной лук мелко нарезать, тушить вместе с шампиньонами в сливочном масле в течение 5 мин, добавить капусту, посолить, тушить до готовности. Смешать приготовленную смесь с семгой, выложить на блюдо.
- Украсить салат из семги с шампиньонами цветами из лука и редиса, ломтиком лимона и соломкой из редиса.
Полезные свойства китайской капусты
Китайская капуста пришла к нам из стран Востока: Кореи, Китая, Японии. С виду она похожа на салат и отличается только цветом.
Если присмотреться, то получается, что пекинская капуста соединила в себе и салат, и белокочанную капусту. Полезные свойства капусты находятся в ее сочных листьях. Они и применяются для кулинарных и медицинских целей.
Полезные свойства:
- Полезные свойства китайской капусты аналогичны свойствам белокочанной капусты. Отличия лишь в содержании витаминов. В пекинской капусте больше витамина С. В состав пекинки входят 16 аминокислот, глюкоза, большой набор витаминов и органические кислоты. Пикинка очень полезна для желудка, поскольку богата витаминами группы В.
- До наших времен дошли сведения от восточных лекарей, которые использовали для лечения пекинскую капусту. Она широко применялась для лечения язвы желудка. Основой этого лечения является содержащаяся в пекинской капусте аминокислота лизин.
- Недаром считается, что пекинская капуста – это залог долголетия и здоровья. Лизин способствует очищению крови и растворяет чужеродные белки.
- Капуста – это очень легкий продукт. 100 грамм капусты имеет всего 16 ккал. Поэтому она широко используется для составления различных диет.
- Содержит пекинка и лактуцин. Этот алкалоид способствует нормализации давления, улучшает обменные процессы организма, нормализует сон и славится своим успокаивающим действием.
- Свежий сок пекинской капусты используется для лечения гастритов.
Китайская капуста: противопоказания и вред
Несмотря на все перечисленные полезные свойства, обольщаться не стоит, есть у овоща и противопоказания:
- Как и другие виды капусты, китайская вызывает вздутие. Этот эффект наблюдается из-за очищающего воздействия капусты на организм, которое сопровождается повышенным газообразованием. А это значит, что капусту полностью исключают из меню кормящих мам, чтобы у грудного ребенка не появились колики. Но и другим людям не следует злоупотреблять китайской капустой: полезны порции до 300 г в день. В противном случае появится тошнота, признаки расстройства желудка, метеоризм.
- Китайская капуста плохо сочетается с жирной сметаной, домашним творогом, или домашним молоком. Гарантировано расстройство желудка. Блюда, содержащие китайскую капусту противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
- Во время панкреатита или в период, когда обострены заболевания ЖКТ, употребление китайской капусты категорически запрещено, особенно если она является ингредиентом наравне с запрещенными при панкреатите продуктами: жирным мясом, копченостями, соленьями или консервами. А все из-за большого количества клетчатки.