Рецепты салатов с куриной грудкой должны быть в кулинарной книжечке каждой хозяйки. Такой салат вполне способен заменить легкий ужин. Грудка может быть отварной, жареной, печеной на гриле. Узнайте, как приготовить салат с куриной грудкой и радуйте близких новыми неожиданными сочетаниями. Все о приготовлении салатов из куриной грудки – в нашей специальной рубрике. Прочитайте, как сделать салат с куриной грудкой и принимайтесь за готовку. Успехов!
- Салат из куриной грудки со шпинатом,
- Салат из куриной грудки простой и вкусный
- Теплый салат из птицы с мандаринами
- Слоеный куриный салат
- Салат с курицей и ананасами
- Салат нежный с шампиньонами
- Салат из курицы и капусты
- Салат с картошкой фри и куриным мясом
- Салат с сухариками, куриным филе и шампиньонами
- Состав и полезные свойства куриной грудки:
Салат из куриной грудки со шпинатом,
Ингредиенты:
- 300 г филе курицы,
- 400 г тыквы,
- 2 ст. л. кленового сиропа,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 50 г очищенных грецких орехов,
- небольшая красная луковица,
- 100 г свежего шпината,
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Заправка:
- 1 ст. л. яблочного уксуса,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. кленового сиропа,
- 1 ч. л. зерновой горчицы
Способ приготовления:
- 1 Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками или дольками. Сложить кусочки тыквы в глубокую миску, добавить 1 ст. л. оливкового масла, кленовый сироп, соль, перец и перемешать. Выложить тыкву на противень и запекать ее до мягкости при 200 °С 25–30 мин.
- 2 Обжаривать грецкие орехи на сухой сковороде 8–10 мин до появления характерного запаха. Крупно порубить ножом или измельчить блендером.
- 3 Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжаривать куриное филе 6–7 мин с каждой стороны до готовности. Слегка остудить.
- 4 Нарезать обжаренное куриное филе кусочками поперек волокон. Нарезать лук тонкими полукольцами. Смешать все компоненты заправки. Выложить ингредиенты салата в глубокую миску, смешать с заправкой.
- 4
Салат из куриной грудки простой и вкусный
Ингредиенты:
- 150 г куриного филе,
- 1/2 кочана ромен-салата,
- 50–60 г помидоров черри,
- 20 г маринованных
- оливок без косточек,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст. л. растительного масла,
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
- Гренки: 4 ломтика пшеничного хлеба,
- 1 зубчик чеснока,
- 20 мл оливкового масла,
- зелень базилика.
Заправка:
- 40 г майонеза,
- 40 мл сливок 33%-ной жирности,
- 15 г тертого пармезана,
- 3 ч. л. зерновой горчицы,
- 1/2 ч. л. ворчестерского соуса
Способ приготовления:
- 1 Обжаривать куриное филе на растительном масле 10–12 мин, посыпав солью, перцем, измельченным чесноком и нарезать мясо косыми ломтиками.
- 2 Измельчить базилик, чеснок и смешать с оливковым маслом. Срезать корки с хлеба, нарезать мякиш треугольниками, намазать чесночно-базиликовой пастой и запекать в духовом шкафу в течение 2–3 мин при 180 °С.
- 3 Разрезать помидоры черри на четыре части. Вымыть, обсушить и нарвать салатные листья.
- 4 Смешать тертый пармезан со сливками, ворчестерским соусом, майонезом и горчицей.
- 5 Смешать салатные листья с заправкой и выложить на них ломтики курицы, дольки помидоров, оливки, гренки и подать
Теплый салат из птицы с мандаринами
Ингредиенты:
- 150 г куриного филе,
- 2 мандарина,
- 1/4 баклажана,
- 1/2 консервированного персика,
- 1/2 сладкого перца (желательно красного),
- 20–50 г твердого сыра,
- 20–40 г очищенных грецких орехов,
- 1/2 ч. л. пастообразной горчицы,
- 60 мл растительного масла,
- свежемолотый черный перец,
- приправа для курицы,
- соль — по вкусу.
Заправка:
- 1 луковица,
- зелень укропа,
- 30–50 мл растительного масла,
- сок 2–3 долек мандарина
Способ приготовления:
- 1 Нарезать баклажан средними кубиками, сладкий перец и куриное филе — длинными брусочками. Посолить, поперчить мясо и добавить приправу. Обжаривать овощи и филе на растительном масле 5 мин. Добавить горчицу и перемешать. Очистить и разобрать мандарины на дольки. Нарезать консервированный персик дольками. Подсушивать грецкие орехи на сухой сковороде 3–5 мин, слегка остудить и порубить.
- 1
- 2 Выложить филе с овощами на противень, посыпать орехами, выложить мандарин и персик, посыпать тертым сыром и запекать в духовом шкафу 3–5 мин при 200 °С. Вынуть и слегка остудить
- 3 Измельчить лук и укроп. Влить масло и сок мандарина, перемешать до однородности. Подавать салат теплым, полив заправкой.
Слоеный куриный салат
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 грамм;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 2 шт;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр – 150 грамм;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль;
- майонез.
Способ приготовления:
- Заранее подготовьте основные ингредиенты слоеного салата – отварите картофель (лучше в мундире), курицу и куриные яйца.
- Готовое куриное мясо вытащите из бульона, обсушите и дайте ему остыть. После этого курицу мелко порежьте.
- Лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. Теперь обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду с жареными овощами нарезанное перед этим куриное мясо, перемешать и протушить десять минут.
- Пока тушатся овощи с курятиной, очистите вареный картофель и нарежьте его кубиками.
- Почистите сваренные вкрутую яйца и мелко порежьте. Твердый сыр потрите на крупной терке (150-170 граммов). К этому времени уже пожарилось филе с овощами.
- Приготовьте тарелку или небольшое блюдо, положите при желании на него салатные листья – это будет основой нашего праздничного слоеного салата с курицей. При помощи специальной кулинарной цилиндрической формы сложите слоями приготовленные ингредиенты на тарелку. Смазывайте каждый слой майонезом. Первым слоем выложите курицу с овощами.
- Вторым – выложите картофель. Следующим слоем будут нарезанные яйца. Последний слой – тертый сыр.
- Теперь аккуратно снимите форму. Праздничный слоеный салат с курицей готов. Чтобы он выглядел еще наряднее можно украсить его сверху листиками петрушки, а по диаметру выложите оливки. А можно подавать без украшения, так как салат и без этого имеет красивый внешний вид.
Салат с курицей и ананасами
Ингредиенты:
- Куриная грудка 500гр;
- Ананасы консервированные — 1 банка (500мл);
- Орехи грецкие 150 Гр;
- Сыр твердый 200 Гр;
- Яйца — 5 штуки (отварить);
- Майонез;
Способ приготовления:
- Заранее для салата нужно отварить яйца и куриную грудку в слегка подсоленной воде до полной готовности. Остудить.
- Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем сборку салата.
- Отделяем куриное филе от костей и нарезаем мелким кубиком. Сдабриваем майонезом, перемешиваем и выкладываем мясо птицы ровным слоем.
- Ананасы так же нарезаем кубиками. Очень важно, нарезанный ананас хорошо отжать от сиропа, чтобы салат не потёк. Отжатые ананасы уложить равномерно по курице.
- Далее идёт слой тёртых на крупной тёрке яиц, промазанных майонезом.
- Затем уложить на яйца тёртый на крупной тёрке сыр. Снова промазать майонезом.
- Завершающим слоем будут измельчённые грецкие орехи, которые можно измельчить с помощью ножа.
- Салат с курицей и ананасами получается очень нежным и вкусным.
Салат нежный с шампиньонами
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Соль – 0.3 ч.л
- Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезать.
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
- Твёрдый сыр натереть на самой мелкой терке.
- Грибы и лук обжарить до готовности на растительном масле. В самом конце жарки грибы и лук посолить и поперчить.
- Куриные яйца отварить вкрутую и отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой терке, желтки размять вилкой.
- Куриное филе отварить до готовности и нарезать маленькими кубиками или порвать на волокна.
- Все подготовленные компоненты выкладываем в глубокую миску в такой последовательности: куриное филе, лук с грибами, белки, сыр, желтки. Каждый слой, кроме верха, смазывать майонезом.
Этот салат может стать прекрасным участником застолья. Зная несколько простых секретов, салат можно сделать очень нежным и вкусным. К примеру: яйца и твёрдый сыр нужно натирать именно на самой мелкой терке, чтобы не было больших грубых кусков, а при отваривании мяса в воду можно добавить капельку яблочного уксуса и ваше мясо будет невероятно мягким и сочным.
Салат из курицы и капусты
Ингредиенты:
- Куриное филе (сырое или копченое) — 200 гр. Или копченый окорочок — 1 шт. (очистить кожицу).
- Капуста (сочная белокочанная или пекинская) — 200 гр.
- Помидор свежий крупный — 1 шт.
- Сыр (твердый или «колбасный») — 100 гр.
- Майонез до 50 % жирности — 100 гр.
- Кунжут — 2 столовые ложки
- Специи по вкусу — например, черный молотый перец, карри
Способ приготовления:
- Для этого салата можно использовать куриное мясо разных видов — сырое или копченое.
- Сырое куриное филе отварите в слегка подсоленной кипящей воде (10 минут). Затем остудите и порвите руками на небольшие продольные волокна. В принципе, для этого салата подойдут любые части курицы, в которых присутствует белое мясо — грудка, бедро или голень. Главное — очистить их от кожи и выбрать кости.
- Если у вас копченое куриное филе — просто порежьте его кубиками. Куриный копченый окорочок очистите от кожи и костей, мякоть разделите на небольшие части.
- Тонко режем капусту. Для салата подойдет сочная белокочанная или пекинская капуста. Постарайтесь нашинковать ее как можно тоньше.
- Если обычная белокочанная капуста все-таки туговата (особенность зимних сортов капусты) — помните ее рукой с щепоткой соли (как при закваске). Пекинскую капусту просто нарежьте и деликатно перемешайте с щепоткой соли. Используя пекинскую капусту важно сохранить ее «воздушную» структуру.
- Для салата вам понадобится 1 крупный помидор. Его нужно помыть и порезать на небольшие кубики (около 1 кв.см.). Если у вас помидоры черри — их понадобится 5-6 штучек.
- Кожуру снимать не нужно, но это вопрос вашего желания и времени. Если вы категорически против помидоров с кожурой — бланшируйте их. Но нарезать на кубики советую прямо перед формированием салата, чтобы сок не стек преждевременно.
- Для этого вкуснейшего салатика вам понадобится совсем немного сыра для верхнего слоя. Всего 100 грамм. А теперь подробнее. Если вы использовали отварное куриное мясо наиболее вкусным сочетанием с ним будет колбасный копченый сыр. А если копченое мясо курицы — обычный твердый сыр. Ведь слишком много копченостей вредно для организма, а для придания слегка копченого вкусового оттенка достаточно одного из этих ингредиентов — копченые либо сыр, либо курица.
- Кусочек выбранного сыра натрите на терке. Можно натереть на мелкой или на более крупной — смотря как кому нравится! Вкус от этого не пострадает!
- На плоское блюдо по всему диаметру положите слой тонко нарезанной капусты, не приминая. Сделайте тонкую сетку из майонеза. Затем выложите слой курятины. Опять прочертите майонезом клеточки. Следующий слой — помидор кубиками. Слегка присолите его и добавьте специй. На помидор сделайте майонезную тонкую сеточку и посыпьте тертым сыром. Сверху — немного кунжута.
Салат с картошкой фри и куриным мясом
Ингредиенты:
- картофель (крупный) – 3 клубня;
- куриная грудка – 300 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- твердый сыр – 50 грамм;
- помидор – 2 штуки (черри – 6 штук);
- огурец – 1 штука;
- капуста (белокочанная или пекинская) – 300 грамм;
- растительное масло (рафинированное) – 150-200 грамм (для фритюра и обжарки мяса);
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Варить 10 минут, после чего охладить и разрезать каждое яйцо на 4 части.
- Куриное филе нашинковать кусочками 6-7 см. Сложить в миску, добавить соевый соус, слегка посолить. Перемешать и оставить на 15 минут для пропитки.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить курицу до готовности (5-6 минут). Готовое мясо сложить в тарелку.
- Нарезать огурцы дольками, если кожица немного горчит, снять, оставив только мякоть.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Порубить пекинскую капусту на кусочки толщиной около 1 см. Если используется белокочанная – нашинковать дольками 3-4 см. Капусту можно заменить листьями салата, которые достаточно просто порвать руками на небольшие кусочки.
- Нарезать помидоры дольками, черри – разделить на две половинки.
- Картошку помыть, почистить, обсушить. Нарезать тоненькими брусочками толщиной 0,5 см и длиной 3-9 см. Заготовки еще раз помыть и обязательно обсушить на бумажном полотенце или салфетках.
- Налить в сковородку или фритюрницу растительное масло для обжарки, довести до кипения. Обжарить картофель в масле несколькими порциями. Брусочки должны свободно плавать, не касаясь друг друга.
- Готовую картошку фри (примерно через 5-8 минут обжарки у кусочков появляется золотистый цвет) выложить на миску с бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла. Затем переложить на сухую тарелку и посолить.
- На каждой порционной тарелке выложить ингредиенты в следующей последовательности: капуста, огурцы, помидоры, немного соли и молотого черного перца, куриное филе, яйца, картофель.
- Готовый салат с картошкой фри посыпать тертым сыром и подать к столу.
Салат с сухариками, куриным филе и шампиньонами
Ингредиенты для салата:
- 200 граммов свежих шампиньонов
- 200 граммов майонеза
- 1 куриное филе
- 100 граммов твердого сыра
- 30 или 80 граммов сухариков
- куриных яиц
- пучок зеленого лука
- соль и перец.
https://www.youtube.com/watch?v=o_hVYU9iJC4
Способ приготовления:
- 1 Для приготовления салата нужны сухарики. Их можно приобрести как в магазине, так и сделать самостоятельно. Для этого необходимо порезать небольшими кубиками или соломкой хлеб, или батон, и отправить в разогретую духовку на несколько минут. А чтобы добавить пикантный вкус, можно их слегка сбрызнуть маслом со специями и солью. Нужно следить за сухариками, чтобы не сгорели.
- 2 Куриное филе отварить в подсоленной воде, сцедить воду и немного охладить. После этого мясо порезать небольшими полосками.
- 3 Шампиньоны порезать на кусочки и отправить на сковородку, чтобы поджарились на масле до полной готовности.
- 4 Отварить яйца, почистить и порезать полосками.
- 5 Твердый сыр также порезать небольшими полосками.
- 6 Выкладывать салат слоями на широкую тарелку.
- 7 Сначала выложить слой порезанного филе курицы и смазать его майонезом.
- 8 Следующий слой — поджаренные шампиньоны, которые нужно вверху смазать майонезом.
- 9 На шампиньоны выложить порезанные яйца и смазать майонезом, посолить и поперчить.
- 10 Сверху выложить порезанный сыр, сухарики и измельченный зеленый лук. Располагать эти ингредиенты можно как вам угодно. Но смазывать майонезом не нужно.
Состав и полезные свойства куриной грудки:
Куриная грудка считается диетическим и очень полезным продуктом, легкодоступным и демократичным источником не только пользы, но и приятного вкуса. Грудка (иногда её называют грудинкой, что не совсем верно) – это часть курицы, расположенная по обе стороны от грудной кости, заканчивающейся треугольным хрящом, похожа на стилизованное сердце (calorizator). Цвет мяса куриной грудки отличается от остальных фрагментов, он светло-розовый, а в приготовленном виде практически белый, поэтому часто куриную грудку называют белым мясом.
Калорийность куриной грудки
Калорийность куриной грудки составляет 113 ккал на 100 грамм продукта.
Куриная грудка – чемпион среди других видов мяса по процентному содержанию белков и жиров, на 24% легкоусвояемого белка приходится меньше 2% жиров, что делает грудку идеальным продуктом питания для спортсменов-бодибилдеров, которым важно увеличить именно мышечную массу (за счёт потребления белка), не прибавляя жировую прослойку.
В куриной грудке содержатся: холин, витамины группы В, особенно важны витамины В9 и В12, которые необходимы во время беременности и лактации, потому что обеспечивают нормальное развитие плода. Витамины А, С, Н и РР регулируют деятельность надпочечников и участвуют в очищении печени, стимулируют кроветворение, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные вещества представляют калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, кобальт, фосфор и натрий. Такой «богатый» минеральный комплекс обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме, способствует повышению защитных сил организма и ускоряет реабилитацию после перенесённых заболеваний и оперативных вмешательств. Куриный бульон из грудки без кожи – часто первая и единственная еда выздоравливающих.