fbpx

9 великолепных рецептов салатов из куриной грудки

Рецепты салатов с куриной грудкой должны быть в кулинарной книжечке каждой хозяйки. Такой салат вполне способен заменить легкий ужин. Грудка может быть отварной, жареной, печеной на гриле. Узнайте, как приготовить салат с куриной грудкой и радуйте близких новыми неожиданными сочетаниями. Все о приготовлении салатов из куриной грудки — в нашей специальной рубрике. Прочитайте, как сделать салат с куриной грудкой и принимайтесь за готовку. Успехов!

Салат из куриной грудки со шпинатом,

Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы,
  • 400 г тыквы,
  • 2 ст. л.  кленового сиропа,
  • 2 ст. л.  оливкового масла,
  • 50 г очищенных грецких орехов,
  • небольшая красная луковица,
  • 100 г свежего шпината,
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Заправка:

  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. кленового сиропа,
  • 1 ч. л. зерновой горчицы

Способ приготовления:

  • 1 Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками или дольками. Сложить кусочки тыквы в глубокую миску, добавить 1 ст.  л. оливкового масла, кленовый сироп, соль, перец и перемешать. Выложить тыкву на противень и запекать ее до мягкости при 200 °С 25–30 мин.
  • 2 Обжаривать грецкие орехи на сухой сковороде 8–10 мин до появления характерного запаха. Крупно порубить ножом или измельчить блендером.
  • 3 Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжаривать куриное филе 6–7 мин с каждой стороны до готовности. Слегка остудить.
  • 4 Нарезать обжаренное куриное филе кусочками поперек волокон. Нарезать лук тонкими полукольцами. Смешать все компоненты заправки. Выложить ингредиенты салата в глубокую миску, смешать с заправкой.
  • 4

Салат из куриной грудки простой и вкусный

Ингредиенты:

  • 150 г куриного филе,
  • 1/2 кочана ромен-салата,
  • 50–60 г помидоров черри,
  • 20 г маринованных
  • оливок без косточек,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
  • Гренки: 4 ломтика пшеничного хлеба,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 20 мл оливкового масла,
  • зелень базилика.

Заправка:

  • 40 г майонеза,
  • 40 мл сливок 33%-ной жирности,
  • 15 г тертого пармезана,
  • 3 ч. л. зерновой горчицы,
  • 1/2 ч. л. ворчестерского соуса

Способ приготовления:

  • 1 Обжаривать куриное филе на растительном масле 10–12 мин, посыпав солью, перцем, измельченным чесноком и нарезать мясо косыми ломтиками.
  • 2 Измельчить базилик, чеснок и смешать с оливковым маслом. Срезать корки с хлеба, нарезать мякиш треугольниками, намазать чесночно-базиликовой пастой и запекать в духовом шкафу в течение 2–3 мин при 180 °С.
  • 3 Разрезать помидоры черри на четыре части. Вымыть, обсушить и нарвать салатные листья.
  • 4 Смешать тертый пармезан со сливками, ворчестерским соусом, майонезом и горчицей.
  • 5 Смешать салатные листья с заправкой и выложить на них ломтики курицы, дольки помидоров, оливки, гренки и подать

Теплый салат из птицы с мандаринами

Ингредиенты:

  • 150 г куриного филе,
  • 2 мандарина,
  • 1/4 баклажана,
  • 1/2 консервированного персика,
  • 1/2 сладкого перца (желательно красного),
  • 20–50 г твердого сыра,
  • 20–40 г очищенных грецких орехов,
  • 1/2 ч. л. пастообразной горчицы,
  • 60 мл растительного масла,
  • свежемолотый черный перец,
  • приправа для курицы,
  • соль — по вкусу.

Заправка:

  • 1 луковица,
  • зелень укропа,
  • 30–50 мл растительного масла,
  • сок 2–3 долек мандарина

Способ приготовления:

  • 1 Нарезать баклажан средними кубиками, сладкий перец и куриное филе — длинными брусочками. Посолить, поперчить мясо и добавить приправу. Обжаривать овощи и филе на растительном масле 5 мин. Добавить горчицу и перемешать. Очистить и разобрать мандарины на дольки. Нарезать консервированный персик дольками. Подсушивать грецкие орехи на сухой сковороде 3–5 мин, слегка остудить и порубить.
  • 1
  • 2 Выложить филе с овощами на противень, посыпать орехами, выложить мандарин и персик, посыпать тертым сыром и запекать в духовом шкафу 3–5 мин при 200 °С. Вынуть и слегка остудить
  • 3 Измельчить лук и укроп. Влить масло и сок мандарина, перемешать до однородности. Подавать салат теплым, полив заправкой.

Слоеный куриный салат

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 грамм;
  • картофель – 5–6 шт.;
  • морковь – 2 шт;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 150 грамм;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовьте основные ингредиенты слоеного салата – отварите картофель (лучше в мундире), курицу и куриные яйца.
  2. Готовое куриное мясо вытащите из бульона, обсушите и дайте ему остыть. После этого курицу мелко порежьте.
  3. Лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. Теперь обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавить в сковороду с жареными овощами нарезанное перед этим куриное мясо, перемешать и протушить десять минут.
  5. Пока тушатся овощи с курятиной, очистите вареный картофель и нарежьте его кубиками.
  6. Почистите сваренные вкрутую яйца и мелко порежьте. Твердый сыр потрите на крупной терке (150–170 граммов). К этому времени уже пожарилось филе с овощами.
  7. Приготовьте тарелку или небольшое блюдо, положите при желании на него салатные листья – это будет основой нашего праздничного слоеного салата с курицей. При помощи специальной кулинарной цилиндрической формы сложите слоями приготовленные ингредиенты на тарелку. Смазывайте каждый слой майонезом. Первым слоем выложите курицу с овощами.
  8. Вторым – выложите картофель. Следующим слоем будут нарезанные яйца. Последний слой – тертый сыр.
  9. Теперь аккуратно снимите форму. Праздничный слоеный салат с курицей готов. Чтобы он выглядел еще наряднее можно украсить его сверху листиками петрушки, а по диаметру выложите оливки. А можно подавать без украшения, так как салат и без этого имеет красивый внешний вид.

Салат с курицей и ананасами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 500гр;
  • Ананасы консервированные — 1 банка (500мл);
  • Орехи грецкие 150 Гр;
  • Сыр твердый 200 Гр;
  • Яйца — 5 штуки (отварить);
  • Майонез;

Способ приготовления:

  1. Заранее для салата нужно отварить яйца и куриную грудку в слегка подсоленной воде до полной готовности. Остудить.
  2. Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем сборку салата.
  3. Отделяем куриное филе от костей и нарезаем мелким кубиком. Сдабриваем майонезом, перемешиваем и выкладываем мясо птицы ровным слоем.
  4. Ананасы так же нарезаем кубиками. Очень важно, нарезанный ананас хорошо отжать от сиропа, чтобы салат не потёк. Отжатые ананасы уложить равномерно по курице.
  5. Далее идёт слой тёртых на крупной тёрке яиц, промазанных майонезом.
  6. Затем уложить на яйца тёртый на крупной тёрке сыр. Снова промазать майонезом.
  7. Завершающим слоем будут измельчённые грецкие орехи, которые можно измельчить с помощью ножа.
  8. Салат с курицей и ананасами получается очень нежным и вкусным.

Салат нежный с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Сыр твёрдых сортов — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Майонез — 150 гр.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Соль — 0.3 ч.л
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать.
  2. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
  3. Твёрдый сыр натереть на самой мелкой терке.
  4. Грибы и лук обжарить до готовности на растительном масле. В самом конце жарки грибы и лук посолить и поперчить.
  5. Куриные яйца отварить вкрутую и отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой терке, желтки размять вилкой.
  6. Куриное филе отварить до готовности и нарезать маленькими кубиками или порвать на волокна.
  7. Все подготовленные компоненты выкладываем в глубокую миску в такой последовательности: куриное филе, лук с грибами, белки, сыр, желтки. Каждый слой, кроме верха, смазывать майонезом.

Этот салат может стать прекрасным участником застолья. Зная несколько простых секретов, салат можно сделать очень нежным и вкусным. К примеру: яйца и твёрдый сыр нужно натирать именно на самой мелкой терке, чтобы не было больших грубых кусков, а при отваривании мяса в воду можно добавить капельку яблочного уксуса и ваше мясо будет невероятно мягким и сочным.

Салат из курицы и капусты

Ингредиенты:

  • Куриное филе (сырое или копченое) — 200 гр. Или копченый окорочок — 1 шт. (очистить кожицу).
  • Капуста (сочная белокочанная или пекинская) — 200 гр.
  • Помидор свежий крупный — 1 шт.
  • Сыр (твердый или «колбасный») — 100 гр.
  • Майонез до 50 % жирности — 100 гр.
  • Кунжут — 2 столовые ложки
  • Специи по вкусу — например, черный молотый перец, карри

Способ приготовления:

  1. Для этого салата можно использовать куриное мясо разных видов — сырое или копченое.
  2. Сырое куриное филе отварите в слегка подсоленной кипящей воде (10 минут). Затем остудите и порвите руками на небольшие продольные волокна. В принципе, для этого салата подойдут любые части курицы, в которых присутствует белое мясо — грудка, бедро или голень. Главное — очистить их от кожи и выбрать кости.
  3. Если у вас копченое куриное филе — просто порежьте его кубиками. Куриный копченый окорочок очистите от кожи и костей, мякоть разделите на небольшие части.
  4. Тонко режем капусту. Для салата подойдет сочная белокочанная или пекинская капуста. Постарайтесь нашинковать ее как можно тоньше.
  5. Если обычная белокочанная капуста все-таки туговата (особенность зимних сортов капусты) — помните ее рукой с щепоткой соли (как при закваске). Пекинскую капусту просто нарежьте и деликатно перемешайте с щепоткой соли. Используя пекинскую капусту важно сохранить ее «воздушную» структуру.
  6. Для салата вам понадобится 1 крупный помидор. Его нужно помыть и порезать на небольшие кубики (около 1 кв.см.). Если у вас помидоры черри — их понадобится 5–6 штучек.
  7. Кожуру снимать не нужно, но это вопрос вашего желания и времени. Если вы категорически против помидоров с кожурой — бланшируйте их. Но нарезать на кубики советую прямо перед формированием салата, чтобы сок не стек преждевременно.
  8. Для этого вкуснейшего салатика вам понадобится совсем немного сыра для верхнего слоя. Всего 100 грамм. А теперь подробнее. Если вы использовали отварное куриное мясо наиболее вкусным сочетанием с ним будет колбасный копченый сыр. А если копченое мясо курицы — обычный твердый сыр. Ведь слишком много копченостей вредно для организма, а для придания слегка копченого вкусового оттенка достаточно одного из этих ингредиентов — копченые либо сыр, либо курица.
  9. Кусочек выбранного сыра натрите на терке. Можно натереть на мелкой или на более крупной — смотря как кому нравится! Вкус от этого не пострадает!
  10. На плоское блюдо по всему диаметру положите слой тонко нарезанной капусты, не приминая. Сделайте тонкую сетку из майонеза. Затем выложите слой курятины. Опять прочертите майонезом клеточки. Следующий слой — помидор кубиками. Слегка присолите его и добавьте специй. На помидор сделайте майонезную тонкую сеточку и посыпьте тертым сыром. Сверху — немного кунжута.

Салат с картошкой фри и куриным мясом

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) – 3 клубня;
  • куриная грудка – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • помидор – 2 штуки (черри – 6 штук);
  • огурец – 1 штука;
  • капуста (белокочанная или пекинская) – 300 грамм;
  • растительное масло (рафинированное) – 150–200 грамм (для фритюра и обжарки мяса);
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Варить 10 минут, после чего охладить и разрезать каждое яйцо на 4 части.
  2. Куриное филе нашинковать кусочками 6–7 см. Сложить в миску, добавить соевый соус, слегка посолить. Перемешать и оставить на 15 минут для пропитки.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить курицу до готовности (5–6 минут). Готовое мясо сложить в тарелку.
  4. Нарезать огурцы дольками, если кожица немного горчит, снять, оставив только мякоть.
  5. Натереть сыр на мелкой терке.
  6. Порубить пекинскую капусту на кусочки толщиной около 1 см. Если используется белокочанная – нашинковать дольками 3–4 см. Капусту можно заменить листьями салата, которые достаточно просто порвать руками на небольшие кусочки.
  7. Нарезать помидоры дольками, черри – разделить на две половинки.
  8. Картошку помыть, почистить, обсушить. Нарезать тоненькими брусочками толщиной 0,5 см и длиной 3–9 см. Заготовки еще раз помыть и обязательно обсушить на бумажном полотенце или салфетках.
  9. Налить в сковородку или фритюрницу растительное масло для обжарки, довести до кипения. Обжарить картофель в масле несколькими порциями. Брусочки должны свободно плавать, не касаясь друг друга.
  10. Готовую картошку фри (примерно через 5–8 минут обжарки у кусочков появляется золотистый цвет) выложить на миску с бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла. Затем переложить на сухую тарелку и посолить.
  11. На каждой порционной тарелке выложить ингредиенты в следующей последовательности: капуста, огурцы, помидоры, немного соли и молотого черного перца, куриное филе, яйца, картофель.
  12. Готовый салат с картошкой фри посыпать тертым сыром и подать к столу.

Салат с сухариками, куриным филе и шампиньонами

Ингредиенты для салата:

  • 200 граммов свежих шампиньонов
  • 200 граммов майонеза
  • 1 куриное филе
  • 100 граммов твердого сыра
  • 30 или 80 граммов сухариков
  • куриных яиц
  • пучок зеленого лука
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  • 1 Для приготовления салата нужны сухарики. Их можно приобрести как в магазине, так и сделать самостоятельно. Для этого необходимо порезать небольшими кубиками или соломкой хлеб, или батон, и отправить в разогретую духовку на несколько минут. А чтобы добавить пикантный вкус, можно их слегка сбрызнуть маслом со специями и солью. Нужно следить за сухариками, чтобы не сгорели.
  • 2 Куриное филе отварить в подсоленной воде, сцедить воду и немного охладить. После этого мясо порезать небольшими полосками.
  • 3 Шампиньоны порезать на кусочки и отправить на сковородку, чтобы поджарились на масле до полной готовности.
  • 4 Отварить яйца, почистить и порезать полосками.
  • 5 Твердый сыр также порезать небольшими полосками.
  • 6 Выкладывать салат слоями на широкую тарелку.
  • 7 Сначала выложить слой порезанного филе курицы и смазать его майонезом.
  • 8 Следующий слой — поджаренные шампиньоны, которые нужно вверху смазать майонезом.
  • 9 На шампиньоны выложить порезанные яйца и смазать майонезом, посолить и поперчить.
  • 10 Сверху выложить порезанный сыр, сухарики и измельченный зеленый лук. Располагать эти ингредиенты можно как вам угодно. Но смазывать майонезом не нужно.

Состав и полезные свойства куриной грудки:

Куриная грудка считается диетическим и очень полезным продуктом, легкодоступным и демократичным источником не только пользы, но и приятного вкуса. Грудка (иногда её называют грудинкой, что не совсем верно) – это часть курицы, расположенная по обе стороны от грудной кости, заканчивающейся треугольным хрящом, похожа на стилизованное сердце (caloriza­tor). Цвет мяса куриной грудки отличается от остальных фрагментов, он светло-розовый, а в приготовленном виде практически белый, поэтому часто куриную грудку называют белым мясом.

Калорийность куриной грудки

Калорийность куриной грудки составляет 113 ккал на 100 грамм продукта.

Куриная грудка – чемпион среди других видов мяса по процентному содержанию белков и жиров, на 24% легкоусвояемого белка приходится меньше 2% жиров, что делает грудку идеальным продуктом питания для спортсменов-бодибилдеров, которым важно увеличить именно мышечную массу (за счёт потребления белка), не прибавляя жировую прослойку.

В куриной грудке содержатся: холин, витамины группы В, особенно важны витамины В9 и В12, которые необходимы во время беременности и лактации, потому что обеспечивают нормальное развитие плода. Витамины А, С, Н и РР регулируют деятельность надпочечников и участвуют в очищении печени, стимулируют кроветворение, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Минеральные вещества представляют калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, кобальт, фосфор и натрий. Такой «богатый» минеральный комплекс обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме, способствует повышению защитных сил организма и ускоряет реабилитацию после перенесённых заболеваний и оперативных вмешательств. Куриный бульон из грудки без кожи – часто первая и единственная еда выздоравливающих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: