Куриная печень исключительно полезна, но поедаема с удовольствием не всеми. А вот салатик с ней – совсем другое дело: им можно без усилий накормить семью. Да и на праздничном столе салат с куриной печенью уместен: он не просто вкусный, но и небанальный, особенно в широком спектре вариаций и достойном оформлении. Её можно сварить, пожарить или потушить – все варианты по-своему хороши. При этом практически в любом виде, печёночка гармонично сочетается со свежими и консервированными овощами, фруктами, грибами. Так что смело экспериментируйте! Если Вы хотите чего-то оригинального — приготовьте Салат с куриной печенью!
- Салат из куриной печени – общие принципы приготовления
- Рецепты салатов с куриной печенью
- Салат из картофеля с куриной печенью
- Салат с куриной печенью, шампиньонами и рукколой
- Слоеный салат «Везувий» с куриной печенкой
- Салат из спаржи с куриной печенью
- Салат из куриной печени с грушами и сыром
- Салат из куриной печени и шпината
- Салатик из куриной печени и баклажанов
- Рецепт приготовления теплого салата с куриной печенью
- Теплый салат с куриной печенью и помидорами
- Теплый салат с куриной печенью и виноградом
- Теплый салатик с куриной печенью и яблоком
- Плезные советы кулинаров
Салат из куриной печени – общие принципы приготовления
Из всех субпродуктов куриная печень занимает, пожалуй, одно из первых мест. Салатики получаются очень вкусными, питательными и нежными. Продукт содержит целый ряд витаминов: А, В и С, а также железо, селен, фолиевую кислоту и белок. Салат из куриной печени может быть теплым или холодным, обыкновенным или слоеным. Для приготовления блюда используется вареная, тушеная или жареная с овощами (морковью и луком) печенка. Очень вкусными получаются салаты из тушеной в сливках или сметане печени.
С куриной печенкой хорошо сочетаются свежие и маринованные шампиньоны, лук, морковь, картофель, помидоры, огурцы, консервированный горошек и кукуруза, салаты разных сортов, сыр и яблоки. Заправлять блюдо можно майонезом, сметаной, их смесью, а также смесью растительного масла с соевым соусом, горчицей, травами и специями.
Рецепты салатов с куриной печенью
Салат из картофеля с куриной печенью
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 150 г куриной печени
- 6–8 оливок без косточек
- 1 болгарский перец
- 2 ст. ложки растительного масла
- майонез
- зелень
- молотый перец
- соль по вкусу
Приготовление:
Субпродукт посолите, прожарьте на растительном масле. Остудите, нарежьте. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите сердцевину, семена, далее нарежьте на кусочки. Оливки нарежьте колечками. Соедините подготовленные продукты, поперчите, посолите, заправьте майонезом, перемешайте. Выложите в салатницу, украсьте зеленью.
Салат с куриной печенью, шампиньонами и рукколой
Полезный и изысканный салатик по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Куриная печень — прекрасный источник железа, а свежая зелень рукколы богата витаминами. Такой салатик лучше подавать теплым.
Ингредиенты:
- 100 г шампиньонов
- 150 г рукколы
- 250 г куриной печенки
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. французской горчицы
- 1 ст. л. коньяка
- 1 ст. л. красного сухого вина
- горсть кедровых орехов
- соль,
- свежемолотый черный перец —по вкусу
Приготовление:
Вымыть печеночку, немного обсушить на бумажном полотенце. Разогреть сковороду с 2 ст. л. оливкового масличка, выложить, посолить, поперчить, жарить на умеренном огне с обеих сторон 15 мин. Влить коньяк, тушить на умеренном огне 3 мин. Немного остудить. Нарезать теплую печеночку ломтиками. Вымыть шампиньоны, нарезать тонкими ломтиками. Добавить к грибам горчицу, вино, тушить на умеренном огне 3 мин. Выложить на тарелку рукколу, удалив жесткие стебли. Положить сверху ломтики печени и грибы. Сбрызнуть оставшимся оливковым масличком. Подсушить на сковороде без добавления масла кедровые орехи, посыпать ими салатик перед подачей.
Слоеный салат «Везувий» с куриной печенкой
Ингредиенты:
- 400 гр куриной печени
- 3 больших маринованных огурца
- 3 крупных морковки
- 2 средних лука
- 4 яйца сваренных вкрутую
- 2 средних зубка чеснока
- майонез,
- соль по вкусу
- зелень укропа или петрушки
- 100-300 гр сыра (сыра берите сколько вам не жалко, можно салат обильно посыпать или только сверху чуть-чуть)
Приготовление:
Салат выкладываем слоями.
1 слой – отварная печень, натертая на крупной терке. 2 слой – огурчики на крупной терке. 3 слой – морковь на крупной терке обжаренная с луком, (желательно растительного масла добавить только чуть-чуть, чтоб морковь не была слишком жирной) посыпать слой чесноком через пресс. 4слой – яйца натереть на мелкой терке. 5 слой – посыпать сыром.
Салатик украсить мелко нарезанной зеленью. Между слоями сделать майонезную сеточку. Дать салату настояться 5-8 часов.
Салат из спаржи с куриной печенью
Ингредиенты:
- Спаржа — 150 г зеленая
- Печень куриная — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Помидоры черри — 6 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л. бальзамический
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Лимон — 0.5 шт.
Приготовление:
Спаржу промываем, отрезаем жесткий хвостик. Кипятим воду, добавив в нее соль и половинку лимона. Бланшируем спаржу 2 мин. Отбрасываем на сито, затем опускаем в ледяную воду. Снова откидываем на сито. Печеночку очищаем от крупных сосудов. Солим, перчим. Разогреваем в сковороде оливковое масличко (1 ст. л.) и быстро обжариваем со всех сторон до румяной корочки, но так, чтобы внутри она оставалась розовой и сочной. Отваренные вкрутую, очищенные яйца, и помидоры-черри нарезаем вдоль на ломтики. Спаржу на кусочки длиной 3-4 см. Смешиваем все продукты вместе, солим, перчим по вкусу, сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Немедленно подаем!
Салат из куриной печени с грушами и сыром
Ингредиенты:
- 400 г куриной печенки
- 2 груши
- 150 г творожного сыра
- 2 ст. ложки ядер грецких орехов
- 1 горсть листьев салата
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка винного уксуса
- 3 ст. ложки оливкового масла
- черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Печеночку вымойте, очистите от пленок, нарежьте, посолите, поперчите и потушите до готовности с половиной масла. Зелень вымойте, обсушите. Груши очистите от сердцевин и семян. Сыр раскрошите. Соедините подготовленные продукты, далее выложите на плоское блюдо поверх листьев салата. Сбрызните смесью уксуса с оставшимся маслом, посыпьте измельченными грецкими орехами и резаным чесноком.
Салат из куриной печени и шпината
Ингредиенты:
- 150 г смеси салатов,
- 150 г шпината,
- 6 шт. куриной печени,
- 1 ломтик гусиной печени,
- 1 трюфель,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 70 мл портвейна,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 3 ст. л. арахисового масла,
- 2 ч. л. уксуса на основе хереса,
- 2 ч. л. уксуса на основе красного сухого вина,
- зубчатый лук,
- эстрагон,
- кервель,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Арахисовое масло, уксус, оливковое масло, соль и молотый черный перец смешать, добавить салатную смесь, шпинат, обжаренную на сливочном масле печеночку. Посыпать измельченной зеленью, полить портвейном. Добавить трюфель, нарезанный соломкой, в конце добавить мелко нарезанную гусиную печень.
Салатик из куриной печени и баклажанов
Салатик, приготовленный по этому рецепту, очень необычен. Богатый вкус ему придает куриная печень, которая в сочетании с баклажанами и спелыми помидорами особенно хороша. Пикантная имбирно-медовая заправка привносит в блюдо восточные нотки. Такой сытный салат можно подавать холодным или теплым в качестве полноценного ужина.
Время приготовления: 30 мин Количество порций: 1–2
Ингредиенты:
- 100 г куриной печени
- 100 г баклажанов
- 100 г помидоров черри
- 30 г салата руккола
- 20 мл оливкового масла
- соль,
- свежемолотый черный перец —по вкусу
Для заправки:
- 20 мл оливкового масла
- 20 мл меда
- 10 г маринованного имбиря
Приготовление:
Нарезать баклажаны тонкими кружочками. Посолить, поперчить кружочки баклажанов. Сбрызнуть баклажаны оливковым маслом. Обжаривать баклажаны с двух сторон на сухой сковороде до готовности.
Разрезать помидоры пополам. Промыть печеночку, просушить, удалить пленки, протоки, посолить. Обжаривать на разогретой сковороде с оливковым масличком до золотистости, снять с огня, доводить до готовности в духовом шкафу в течение 4–5 мин при 180 °С. Измельчить маринованный имбирь. Смешать отдельно в емкости мед с оливковым маслом и имбирем. Выложить в емкость баклажаны, помидоры, печенку, рукколу, добавить заправку. Перемешать салатик и подать.
Рецепт приготовления теплого салата с куриной печенью
Теплый салат с куриной печенью и помидорами
Вам понадобится:
- 400 г куриной печени;
- 1 пучок листового салата;
- 8 помидор черри;
- 3 капли растительного масла;
- бальзамический уксус;
- соль
- базилик.
Способ приготовления:
- Субпродукт вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить.
- На сковородку капнуть 3 капли растительного масличка, растереть салфеткой. Пожарить печеночку, затем посолить за 2–3 минуты до готовности.
- Листья салата нарвать руками, выложить в миску.
- Помидоры нарезать небольшими кусочками, смешать с салатом. Добавить теплую печеночку, перемешать.
- Полить салат бальзамическим уксусом, посыпать базиликом.
Теплый салат с куриной печенью и виноградом
Полезные свойства печени трудно переоценить: она богата микроэлементами, витаминами, в том числе В9 (фолиевой кислотой), и важными для поддержки иммунной и кровеносной систем веществами. В сочетании с виноградом и свежими салатными листьями она удивит вас новым интересным вкусом, нежной структурой. Такое блюдо подарит заряд энергии на целый день.
Время приготовления: 20 мин Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 200 г винограда без косточек
- небольшой кочан салата радиккьо
- небольшой пучок листового салата
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- соль, свежемолотый черный перец —по вкусу
Для подачи:
- 25 г кедровых орехов
Приготовление:
Очистить печеночку от пленок и протоков, промыть в холодной воде, обсушить на бумажном полотенце. Разогреть сковороду с маслом, затем обжаривать, быстро переворачивая, пока не приобретет светлокоричневый цвет. Влить уксус. Всыпать виноград, добавить соль, перец. Тщательно перемешать ингредиенты. Порвать руками листья салатов, разложить в тарелки. Выложить печень с виноградом на листья. Посыпать блюдо кедровыми орехами, потом сразу подать.
Теплый салатик с куриной печенью и яблоком
Ингредиенты:
- 300 г куриной печеночки
- 2 горсти салата фризе или смеси салатных листьев
- 1 яблоко
- 1 головка репчатого лука
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сахара
- 3 ст. л. оливкового масла
- 15 г сливочного масла
- 1 ст. л. бальзамического или красного винного уксуса
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. горчицы
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Субпродукт промойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами, разрежьте пополам.
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Яблоко нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.
- В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, распустите в нем сливочное. Выложите в сковороду лук, далее обжарьте на слабом огне в течение 3–4 минут. Посыпьте лук сахаром, продолжайте жарить в течение еще 5 минут. Выньте лук из сковороды.
- Выложите в сковороду печеночку, обжарьте с обеих сторон в течение нескольких минут до готовности, посолите, поперчите в конце приготовления.
- Для заправки смешайте оставшееся оливковое масло с уксусом, медом и горчицей.
- На тарелки разложите листья салата, яблоки, лук, печень. Полейте заправкой.
Плезные советы кулинаров
Правильная консистенция салатика во многом зависит от подготовки главного компонента. Куриная печеночка довольно капризна и будет сочной, и нежной только при определённых условиях:
- если продукт предполагается обжаривать, то он должен быть непременно охлаждённым. Размороженная печёночка пригодна только для варки или тушения;
- перед приготовлением необходимо удалить пленки, прожилки, пятнистые участки;
- солить лучше не ранее, чем за 5 минут до готовности, – соль забирает влагу;
- для обжаривания продукт выкладывают на сковороду ровным тонким слоем, а перемешивают не чаще двух-трёх раз, очень аккуратно, чтобы не повредить столь хрупкий продукт;
- сразу по готовности печеночку нужно вынуть из горячей кастрюли или сковороды, чтобы избежать пересушивания;
- готовые отварные кусочки нужно просушить на бумажном полотенце. На ощупь они должны быть упругими; твёрдые – значит пересушены.
Доступность продукта и великолепный вкус делают блюда из куриной печени желанным гостем на многих столах. Смело включайте в свой рацион питания этот полезнейший во всех смыслах продукт! Приятного аппетита!