Салаты с мидиями – это традиционная составляющая азиатской кухни. В Японии салаты с морепродуктами считаются оптимальным средством для того чтобы утолить голод и зарядиться энергией. Салаты из мидий могут быть как дополнением к основному блюду, так и отдельным блюдом с уникальными ингредиентами.
- Рецепты приготовления салатов из мидий
- Салат с мидиями в масле
- Салат с мидиями, рисом и авокадо
- Салат с мидиями классический
- Салат из мидий и креветок
- Салат с мидиями и овощами
- Салат с мидиями и помидорами
- Салат из авокадо, пекинской капусты и мидий
- Морской салат «Ассорти»
- Салат с мидиями и фетой
- Мидии – полезные свойства, калорийность и вред
Рецепты приготовления салатов из мидий
Салат с мидиями в масле
Ингредиенты:
- Мидии в масле – 0,5 банки (100 г)
- Помидор – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Салат листовой – 1 пучок
- Оливки зеленые – 5-7 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Зеленый лук – для украшения
Способ приготовления:
- Листовой салат промоем в воде, разбирая пучок на отдельные листики? тщательно промывая их внутри. Выложим на тарелку.
- Промоем свежие помидор, огурец. Срежем у огурца хвостики, а из помидора вырежем зеленый черенок. Нарежем помидор ломтиками, а огурец – полукольцами, выложим нарезку овощей на салат.
- Из масла аккуратно извлечем мидий, выложим их поверх овощной нарезки.
- Красный лук очистим от кожуры, промоем в воде, нарежем половинку овоща полукольцами, добавим на тарелку. Зеленые оливки нарежем кружочками, высыплем на салат, присолим его и поперчим.
- Польем блюдо из мидий маслом из баночки, подадим его к столу сразу же после приготовления.
Салат с мидиями, рисом и авокадо
Ингредиенты:
- рис длиннозернистый 80 грамм;
- мидии очищенные мороженные или консервированные 150 грамм;
- красный лук 1 шт.;
- авокадо крупный 1 шт. или средний 2 шт.;
- лимонный сок 1 + 1 ст. ложки;
- лимон 2 кружочка;
- оливковое масло 2 ст.ложки;
- натуральный йогурт (или майонез) по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промыть, отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить.
- Авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам, извлечь косточку, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
- Лук мелко нарезать.
- Очищенные мидии разморозить, промыть, обсушить.
- На сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук, обжарить в течение 1-2 минут.
- Добавить к луку мидии, сбрызнуть лимонным соком, готовить 3 минуты на среднем огне.
- Соединить рис, лук с мидиями и авокадо, посолить, заправить натуральным йогуртом, украсить зеленью, кусочками лимона.
Салат с мидиями классический
Ингредиенты:
- Мидии замороженные-150 гр.
- Укроп – 5-6 веточек.
- Зеленый лук – 3-4 шт.
- Лимон по вкусу.
- Оливковое масло по вкусу.
- Белое сухое вино – 0.5 стакана.
- Соль, лавровый лист, стручок острого красного перца.
- Специи.
Способ приготовления:
Учитывая, что мидии, как правило, продаются искусственно выращенные, перед тем как готовить салат , их надо немного очистить. Лучше всего, сложить замороженное мясо мидий в небольшую кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Как только вода закипит, начнется бурное образование пены, мидии промыть холодной водой. Кроме того, стоит осмотреть моллюсков — часто надо удалить остатки биссусных нитей, осколки раковин, возможно, остатки печени — темное образование в верхней части.
- В кастрюльке смешать по 0.5 стакана натурального белого сухого вина, воды, добавить щепотку соли, один лавровый лист, по желанию, сухой стручок острого перца. Острый перец не даст ощутимой остроты в салат , но едва уловимый запах перца — очень приветствуется. По сути, надо приготовить бульон, в котором надо сварить мясо мидий. Довести смесь до кипения, бросить в кипящую жидкость очищенные мидии. Варить мидии надо не более 2 мин, иначе они станут жесткие.
- Отваренные мидии откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, разложить в один слой на большую тарелку. Мидии очень быстро остывают, поэтому блюдо готовится так быстро. Если во время остывания мидий стекает жидкость, ее надо слить.
- Зеленый лук очистить, вымыть, отрезать белую часть. В салат с мидиями надо только зеленое «перо». С веточек укропа оборвать листики, мелко нарубить их ножом. Смешать остывшее до комнатной температуры мясо мидий с зеленым луком, укропом и перемешать.
- Выложить салат с мидиями и зеленью на тарелку. Приготовить салатную заправку, смешав 1-2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока. Взболтать заправку вилкой, пролить ею закуску с мидиями.
- После этого салат готов к подаче. Охлаждать его не надо, закуска должна быть комнатной температуры. Учитывая, что мидии часто подают с большим количеством лимона, можете добавить к салату четвертинку лимона.
Салат из мидий и креветок
Ингредиенты:
- Мидии (замороженные) — 300 г.
- Креветки (замороженные, очищенные) — 300 г.
- Перец сладкий желтый (среднего размера) — 2 шт.
- Помидор (среднего размера) — 4 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Чеснок (раздавленный) — 4 зуб.
- Масло оливковое (или просто растительное, без запаха) — 100 мл
- Базилик (сушеный) — 0,5 ч. л.
- Укроп (свежий, мелко нарезанный) — 1 ст. л.
- Горчица (французская) — 1 ст. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Отвариваем мидии и креветки. Даем стечь воде.
- Помидоры и перчик нарезаем кубиками.
- Готовим заправку из смеси сахара, соли, масла, кунжута, сока лимона, горчицы, уксуса, базилика, укропа, чеснока, перца. Все хорошенько перемешиваем.
- Мидии, креветки, помидоры и перец выкладываем в салатницу и заправляем полученной смесью, перемешиваем.
- Сверху можно посыпать 1 – 2 ст. л. кунжута.
Салат с мидиями и овощами
Ингредиенты:
- Замороженные мидии 300 г
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Сливочное масло 1 столовая ложка
- Чеснок 1 зубчик
- Зеленый салат 1 пучок
- Огурцы 1 штука
- Помидоры 1 штука
- Авокадо 1 штука
- Лимон ½ штуки
- Майонез 2 столовые ложки
- Соевый соус 1 столовая ложка
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Разморозить мидии. На сковороде разогреть масло (сливочное и растительное), добавить мелко нарезанный чеснок, мидии, обжарить в течение 5 минут.
- Листья салата порвать руками.
- Огурец и помидор нарезать соломкой.
- Авокадо — кубиками, выжать 1/2 лимона, перемешать.
- На блюдо выложить листья салата, огурец, помидор, авокадо и мидии.
- Приготовить соус из майонеза, соевого соуса, черного перца. Полить им салат.
- Перемешать уже на столе.
Салат с мидиями и помидорами
- Ингредиенты:
мидии варено-мороженые – 800 г - помидор крупный – 3 шт.
- лук красный репчатый – 1 головка
- оливки, фаршированные лимоном – 1 банка
- петрушка – ½ пучка
- масло оливковое – 2-3 ст.л.
- соль – по вкусу
- перец черный свежемолотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Мидии разморозьте заранее. Выложите морепродукты в дуршлаг, который установите над миской. Эту конструкцию поместите на самую холодную полку холодильника. На размораживание моллюсков вам понадобится приблизительно 12 часов. Это самый правильный способ оттаивания. Но если в вашем распоряжении нет столько времени, можете воспользоваться другим способом. Разведите в 1 л холодной воды 4 ст. л. соли. Поместите мидии в соленую воду. Через пару часов морепродукты оттают.
- Моллюсков засыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дайте жидкости снова закипеть, проварите на медленном огне буквально 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы остыли.
- Луковицу почистите, промойте, нарежьте четвертинками колец.
- Помидоры вымойте, обсушите. Каждый томат разрежьте на 4 дольки, которые затем нарежьте поперек на ломтики толщиной примерно 5 мм.
- Зелень петрушки сполосните, отряхните от воды, мелко порубите.
- Из банки с оливками слейте жидкость. Выложите мидии, помидоры, лук, оливки, петрушку в салатник. Приправьте по вкусу свежемолотым перцем и посолите.
- Заправьте оливковым маслом, перемешайте.
- Салат с мидиями и оливками готов. Подавайте его к столу сразу после приготовления.
Салат из авокадо, пекинской капусты и мидий
Ингредиенты:
- авокадо 1 шт.
- мидии в масле 200г
- салатный микс 100 г пекинская капуста 1/4 часть кочана (100-150г)
- огурец свежий 1 шт. среднего размера
- пару веточек укропа для украшения
- соевый соус 2 ч.л.
- бальзамический уксус 1/2 ч.л. (можно заменить лимонным соком)
Способ приготовления:
Для этого салата понадобятся преимущественно нежные зеленые листья, поэтому, покупая этот овощ, старайтесь выбирать вилок помоложе, посвежее. Пекинскую капусту освобождаем от верхних листьев, шинкуем тонкой соломкой. Теперь нарезаем соломкой огурец.
Авокадо разрезаем вдоль, извлекаем косточку, очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Во избежание потемнения мякоти, можно сбрызнуть лимонным соком.
Можно собирать блюдо. Можно его подавать как порционно – эта подача более праздничная, в общем глубоком салатнике, если это трапеза в тесном семейном кругу, но в любом случае выбор за вами. В салатнике смешиваем нарезанную пекинскую капусту с салатным миксом, в составе которого руккола и листья салата айсберг и радиччо.
Следующими в салат отправляем ломтики авокадо и нарезанный огурец.
Наступила очередь мидий – для этого салатика используем консервированные мидии в масле.
Заправляем салат маслом, в котором находились мидии, соевым соусом, бальзамическим уксусом (если такового у вас не найдется, не беда, замените его лимонным соком), после чего хорошо перемешиваем все составляющие между собой.
Украсим салат веточкой зелени. Блюдо желательно кушать в первые 1-2 часа после его приготовления или же просто заправить непосредственно перед подачей.
Морской салат «Ассорти»
Ингредиенты:
- 1 кг мидий
- 500 гр. очищенных моллюсков
- 2 стакана креветок
- кальмары 3 шт.
- долька чеснока
- оливки (без косточек)
- зелень любая на выбор
- масло растительное (лучше оливковое)
- сок 1 лимона
- соль, перец молотый черный
Способ приготовления:
- Отвариваем креветки, охлаждаем, устраняем панцирь, усики, внутренности (со стороны спинной части). Мидии отвариваем на сильном огне около 7 минут, пока они не откроются. После чего вынимаем мякоть из раковин.
- Отвариваем моллюсков. Чистим кальмары, нарезаем туловище полукольцами и тушим на разогретой сковороде под крышкой до мягкости (на оливковом масле).
- Далее выкладываем пассерованные кальмары в глубокое блюдо. Шинкуем мелко зелень (можно взять петрушку или сельдерей), нарезаем оливки, чеснок перемалываем в кашицу.
- Готовим приправку для салата: перемешиваем оливковое масло с лимонным соком, перцем, солью, чесноком, оливками, зеленью.
- Перемешиваем ингредиенты: мидии, морские моллюски, креветки и заправляем полученной приправой. Готовый салат сверху украшаем вареными креветками. Подавать блюдо лучше в охлажденном состоянии.
Салат с мидиями и фетой
Ингредиенты:
- Мясо мидий варено-мороженое – 100 г
- Салат листовой – 50 г
- Огурец – 70 г
- Помидор – 1 шт.
- Сыр фета – 50 г
- Лук фиолетовый – по вкусу
- Яйца перепелиные – 5 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Горчица зернистая – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Сливочное масло – для жарки
Способ приготовления:
- Мидии поджарить на сковороде со сливочным маслом в течении трех минут, добавить приправу для морепродуктов.
- Салат вымыть, обсушить, порвать руками на порционную тарелку.
- Огурцы и помидоры вымыть, нарезать, уложить на салат.
- Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам, уложить на салат. Сыр нарезать кубиками.
- Из растительного масла, сока лимона, соевого соуса, горчицы сделать заправку.
- Сверху разложить мидии и лук. Осталось заправить салат, сразу можно кушать. Приятного аппетита! Готовить непосредственно перед подачей на стол.
Мидии – полезные свойства, калорийность и вред
Любителей диет порадует тот факт, что калорийность мидий небольшая – всего 77 ккал на каждые 100 граммов продукции. Пищевая ценность морепродукта такова: жиры – 2 грамма, белки – 11,5 граммов, углеводы – 3,3 грамма. Данные приведены из расчета на 100 граммов продукции.
- Мясо мидий благотворно влияет на работу печени, поскольку оно богато фосфатидами. Это достаточно жирные моллюски. Однако польза мидий в том, что в них содержаться полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на работу мозга.
- Кроме того, полезно включать в рацион этих моллюсков тем, у кого слабое зрение. Отмечается, что мидии возвращают былую остроту зрению.
- Ученые доказали в ходе испытаний, что постоянное употребление в пищу мясо мидий многократно снижает риск онкологических заболеваний. Это отменное средство для профилактики артрита.
- Славится этот вкусный продукт также тем, что способен укрепить иммунную систему. Польза мидий еще в том, что они являются натуральным антиоксидантом, содержат в большом количестве витамин Е.
- По питательной ценности мидий приравнивают к куриным яйцам. Это питательные моллюски с высоким коэффициентом полезных свойств, в частности, они улучшают обменные процессы, стимулируют процесс кроветворения, повышают иммунитет, общий тонус организма.
- Мясо отличается высоким содержанием такого компонентов, как гликоген, ферменты, которые улучшают пищеварение. А в жире содержится огромное количество полиненасыщенных кислот. Особенно много арахидоновой кислоты и фосфатидов.
При употреблении учитываются не только полезные свойства мидий, но и возможные побочные эффекты. Так, мясо мидий может вызывать аллергические реакции. Не рекомендуется его употреблять тем людям, у которых есть проблемы со сворачиваемостью крови.