Салат из морской капусты — порция здоровья, необходимая в холодное время года. Вкусный и витаминный, он заменит летнее овощное изобилие и станет пикантной изюминкой зимнего обеда или ужина.
- Рецепты приготовления салата из
- Салат из морской капусты с яйцом
- Салат из ламинарии
- Салат с крабовыми палочками
- Салат с морепродуктами
- Салат «Морское дно»
- Салат из ламинарии с луком и яйцом
- Салат с огурцом
- Салат из морской капусты с яйцом и сыром
- Морская капуста
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
Рецепты приготовления салата из
Салат из морской капусты с яйцом
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт.
- Капуста морская 100 г
- Перец болгарский 1шт.
- Лук зеленый 1 шт.
- Соевый соус 1 ч. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем, чистим, режем, высыпаем в пиалу. Добавляем ламинарию. Если капуста нарезана крупно, порежьте мельче перед добавлением в салат.
- Болгарский перец нарезаем тонкими полосками, высыпаем в пиалу к остальным ингредиентам.
- Добавляем порезанный мелко зеленый лук.
- Поливаем салат растительным маслом, соевым соусом. Все перемешиваем.
- Салат из морской капусты с яйцом и болгарским перцем готов.
Салат из ламинарии
Ингредиенты:
- вареная морская капуста – 250 грамм
- лук репчатый – 1-2 головки
- морковь – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- горошек консервированный – 1 банка
- масло растительное, нерафинированное – для жарки – 3-4 ст. ложки
- соль
Способ приготовления:
- Ламинарию надо разморозить, хорошо промыть. Очень часто в ней находится песок и слизь. Кладем уже в кипящую воду, кипятим 1-2 минуты. Сливаем воду, остужаем, отставляем в сторону.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке, обжариваем овощи в растительном масле. Их так же остужаем. Яйца отвариваем, нарезаем небольшими кусочками.
- Соединяем ламинарию, жареные овощи, яйца, зеленый горошек, солим.
Салат с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Ламинария – 300 гр.,
- Крабовые палочки – 100 гр.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Майонез,
- Свежий огурец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Так как для салата будет использована уже готовая маринованная морская капуста, то дополнительных действий с ней проводить никаких не нужно. Разве что, можно ее нарезать более мелко, если она длинная. Если вы будете использовать для салата сухую морскую капусту, то ее следует подготовить согласно инструкции на упаковке. Помойте огурец и нарежьте его дольками, как для обычного овощного салата.
- Морскую капусту переложите в салатницу. Добавьте измельченный огурец.
- Сваренное вкрутую яйцо нарежьте кубиками.
- Добавьте к остальным продуктам.
- Теперь можно порезать крабовые палочки. Крабовые палочки из морозилки нужно немного разморозить. Кубиками небольших размеров нарежьте крабовые палочки. Тоже положите в миску.
- Заправьте салат майонезом, перемешайте. Если вы не употребляете по каким-то причинам майонез, то замените его сметаной или йогуртом, так тоже будет очень вкусно.
- Очень вкусный, полезный, витаминный салат из морской капусты с крабовыми палочками, огурцом и яйцом полностью готов к употреблению.
Салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- Салат из морской капусты 200гр.
- Сайра натуральная 150 гр.
- Рис длинозерный 150 гр.
- Яйца куриные 5 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Майонез по вкусу
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления салата отвариваем рис и яйца. Открываем банку морской капусты, откидываем на сито.
- Отделяем белок от желтка, натираем белок на мелкой терке. Натертый белок придаст пышность нашему салату.
- К натертому белку добавляем рис, мелко нарезанный укроп, хорошо перемешиваем.
- Открываем банку сайры, выкладываем на тарелку, разминаем рыбу вилкой для получения однородной массы.
- Яичный желток также разминаем вилкой. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп.
- Берем форму для торта, кисточкой смазываем ее внутренние бока растительным маслом.
- Ставим форму на тарелку, выкладываем в нее слоями рис с яичным белком и укропом, морскую капусту.
- Хорошо разравниваем вилкой, сверху закрываем следующим слоем риса с яичным белком и укропом.
- Слегка придавив слой вилкой сдабриваем его майонезом. Следующим слоем равномерно выкладываем, уплотняем сайру, которую прикрываем слоем оставшегося риса с яичным белком и укропом.
- Сдабриваем слоем майонеза затем украшаем зеленым луком с укропом, яичным желтком, нарезанным тонкими колечками лимоном.
- Перед употреблением рекомендуем поставить на часок в холодильник.
Салат «Морское дно»
Ингредиенты:
- яйца -2-3 шт.;
- скумбрия или салака в масле;
- морская капуста – 200-250 г;
- майонез – 200 г;
- икра красная – 2 ст. л.;
- крабовые палочки или крабовое мясо – 100 г;
- сыр – 50-60 г.
Способ приготовления:
- Ламинарию нарезаем на небольшие кусочки, если она продавалась не нарезанная. Укладываем нарезанную морскую капусту на дно селедочницы, смазываем майонезом.
- Размазав майонез по морской капусте, приступаем к нарезанию крабовых палочек. Их можно не нарезать, а натереть на терке. Это вариант для тех, кто не любит очень выраженный вкус этого продукта. После того, как выложите измельченные крабовые палочки, распределите их по ламинарии, смажьте их майонезом.
- Открываем консервы, вынимаем рыбку из рассола. Кусочки рыбки просто распределяем по слою из крабовых палочек. И так же, смазываем майонезом.
- Отделяем белки от желтков. Желтки рубим ножом, распределяем по рыбному слою. Смазываем майонезом. Белки натираем на терке, кладем их на желтки, на натертые белки натираем сыр. Салат “Морское дно” готов!
Салат из ламинарии с луком и яйцом
Ингредиенты:
- 100 г морской капусты
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- несколько веточек петрушки
Способ приготовления:
- Отвариваем яйца до готовности. Затем следует почистить лук и нарезать колечками.
- Выложить капусту ровным слоем на блюдо, сверху добавить лук.
- Яйца почистить и нарезать. Добавить к леку и капусте.
- Петрушку так же измельчить и добавить в блюдо.
- Заправить салат оливковым маслом и украсить по желанию.
Салат с огурцом
Ингредиенты:
- морская капуста – 200г
- морковь -1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- соленый огурец – 2 шт.
- яйцо (вкрутую) – 1 шт.
для заправки:
- растительное масло – 3 ст.л.
- уксус – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Морскую капусту необходимо разморозить, промойте и отварите в течение 20 мин, трижды меняя воду, после чего охладите и нарежьте соломкой.
- Одну морковь отварите, остудите, очистите и также нарежьте соломкой вместе с репчатой луковицей и двумя солеными огурцами.
- Вкрутую сваренное яйцо посеките и все продукты соедините вместе.
- Заправьте салат смесью из 3 ст. ложек растительного масла и 1 ч. ложки уксуса, посолите и хорошо перемешайте. Украсьте салат зеленью.
Салат из морской капусты с яйцом и сыром
Ингредиенты:
- Морская капуста – 200г.
- Яйцо – 1шт.
- Сыр твердый – 25г.
- Майонез по вкусу
Способ приготовления:
- Откидываем капусту на сито и оставляем так на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла. Если данные водоросли очень длинные, обязательно нарезаем их ножом. Максимальная длина не должна превышать 5 – 6 см.
- Вареное яйцо очищаем от скорлупы, а затем трем его на крупной терке.
- Для салата подойдет любой сыр твердых сортов без дырочек. Его так же, как и яйцо, трем на крупной терке.
- Затем складываем все вышеперечисленные ингредиенты салата (морскую капусту, сыр и яйцо) в тарелку. Заправляем их майонезом и всё тщательно перемешиваем с помощью вилки.
Морская капуста
Морская капуста, также известная под названием «ламинария», относится к классу морских бурых водорослей и является съедобной.
На протяжении долгих лет ламинарию люди используют в качестве простого, легко добываемого продукта питания. Благодаря значительному содержанию витаминов, других полезных веществ ламинарии высоко ценится. Если раннее ламинарию употребляли преимущественно жители прибрежных районов, то теперь этот уникальный продукт очень популярен во всем мире.
Состав и калорийность
В морской капусте содержится целый комплекс биологически активных веществ – белков, углеводов, клетчатки, минеральных солей и жиров. Кроме того, в состав ламинарии входит йод, марганец, бром, цинк, железо, калий, магний, фосфор, азот, сера, а также некоторые другие. Присутствуют в ламинарии необходимые витамины – А, С, Е, D, а также некоторые витамины группы В – В1, В2 и В12.
К другим полезным для здоровья веществам, которыми богата ламинария, являются кислоты – пантотеновая и фолиевая, полисахариды, белковые вещества, а также L-фруктоза.
По сравнению с обычной, белокочанной капустой, морская капуста в своем составе содержит гораздо больше фосфора, натрия, магния и железа.
В ламинарии содержится очень мало калорий – всего 5,4 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства
Ученые доказали, что употребление ламинарии в пищу способствует повышению тонуса человеческого организма, а также улучшению процесса обмена веществ. Кроме этого, в морской капусте содержатся, способствующие укреплению волос.
Бурые морские водоросли также обладают уникальной способностью останавливать рост, развитие злокачественных раковых опухолей. Одним из основных активных компонентов ламинарии является комплекс полисахаридов, оказывающих стимулирующее воздействие на иммунную систему человека.
Еще одним из важнейших преимуществ ламинарии является ее способность продлевать жизнь, значительно омолаживать организм. Тем, кот регулярно употребляет морскую капусту в пищу, совершенно не страшен атеросклероз сосудов. Кроме того, потребление данного продукта препятствует скапливанию вредного холестерина в организме, а также предупреждает повышение свертываемости крови. А еще ламинария содержит в своем составе особые гормоноподобные вещества, которые оказывают противосклеротическое действие.
Морская капуста представляет собой отлично сбалансированный природный комплекс, который включает в себя все необходимые для человеческого здоровья витамины, а также микро- и макроэлементы. Этот замечательный продукт приносит значительную пользу для центральной нервной системы, а также помогает улучшить физические и умственные возможности человека. Помимо этого, благодаря йоду, входящему в состав ламинарии, она является отличным натуральным афродизиаком, который оказывает очень благоприятное воздействие как при мужской, так и при женской сексуальной дисфункции.
Для профилактических и лечебных целей достаточно ежедневно употреблять по две чайные ложечки морской капусты. При этом, употреблять ее можно в любом виде, в котором вы пожелаете – сушенном, маринованной, консервированной, либо в качестве салата.
https://www.youtube.com/watch?v=g68gNQ-3eEI
Вред и противопоказания
Что касается противопоказаний к употреблению ламинарии, их совсем немного. К ним можно отнести повышенную чувствительность к йоду, острые заболевания пищеварительных органов, крапивницу, фурункулез, нефрит, а также некоторые другие заболевание, при которых препараты и продукты, содержащие йод, противопоказаны. Людям, которые на сталкиваются с перечисленными заболеваниями, можно употреблять морскую капусту на протяжении всей жизни, однако злоупотреблять ею, все же, не следует, так как передозировка ламинарии может привести к развитию заболевания под названием йодизм, то есть, к отравлению йодом.