Просто и вкусно — салат из огурцов на зиму

Практически самый известный и востребованный для консервации продукт — это огурцы. Всем нравиться похрустеть огурчиками, особенно если они напоминают свежие! Сделать салат из свежих огурцов на зиму под силу любой хозяйке. У каждого случалось, что в процессе очередной консервации оставались те или иные продукты, а деть их было не куда.

Имеется немалое количество рецептов салатов из свежих огурцов на зиму и набор ингредиентов таких рецептов разнообразен. Так что, заготавливая такой салат, никогда не возникнет вопроса: ” Куда же деть оставшиеся продукты?”. Чтобы вновь заготовленные огурцы на зиму радовали насыщенным вкусом, ароматом и сочностью, очень важно соблюсти каждый этап консервирования. Ниже приведены некоторые несложные рекомендации.

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.;
  • Лук репчатый ‑0,5 кг.;
  • Укроп – 2–3 веточки на одну 0,5 л баночку;
  • Соль – 1 ст. ложка – с горкой;
  • Сахар – 1–2 ч. л.;
  • Уксус 9% ‑6 ст. ложек;
  • Масло растительное рафинированное ‑1,5 стакана (100–125 мл);
  • Перец душистый и черный горошком – по 2–3 шт. на банку.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 5 банок по пол литра;

Способ приготовления:

  1. Приготовление начинаем как обычно с подготовки ингредиентов. Огурцы моем и нарезаем на кружочки или половинки. Лук нарезаем полукольцами средней толщины.
  2. Смешиваем вышеуказанные ингредиенты и добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Все еще раз аккуратно перемешиваем и оставляем на 1–3 часа для выделения сока. Пока будущий салат настаивается и выделяет сок, пару раз его можно перемешать.
  3. Баночки для салата нужно тщательно вымыть, но не стерилизовать, эту процедуру мы будем делать вместе с составляющими Нежинского. На дно посуды укладываем веточки укропа, несколько горошин перца и, при желании, кусочек острого перчика чили.
  4. Заполняем банки огуречно-луковой смесью и хорошенько уплотняем. Не переживайте, содержимое при нагреве подниматься и срывать крышки не будет, поэтому утрамбовывайте с легким фанатизмом. Иначе, есть шанс, что баночки будут неполными.
  5. Накрываем крышками, помещаем в кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем или выкладываем специальную подставку, и заливаем чуть теплой (не горячей!) водой, доводим до кипения и стерилизуем 15–20 минут. Далее, закатываем банки и укутываем до остывания. Вкусный салат нежинский из огурцов на зиму готов!

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1кг.;
  • Лук репчатый – 0,5кг.;
  • Сладкий болгарский перец или острый перец по желанию;
  • Помидоры – 1кг.

Для заправки:

  • перец горошком – 3–5 штук;
  • лавровый лист – 1;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1,5 чайных ложки уксусной эссенции;
  • 2 чайных ложки подсолнечного масла.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 5 банок литровых;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Промойте их под холодной водой, после обсушите. Нарезать огурцы – кружочками, помидоры – дольками, лук – колечками, перец – полосочками.
  2. На дно промытых и простерилизованных банок насыпать черного перца горошком, добавить лавровый лист. Овощи выложить слоями, плотно прижимая, но не раздавливая. Добавить заправку. Прикрыть прокипяченными крышками.
  3. Подготовить кастрюлю для стерилизации – дно выложить тряпочкой, чтобы банки не скользили. Поставить банки, накрытые крышками, просто прикрытые, не закатанные и не завинченные.
  4. Долить воды до плечиков банки. Довести до кипения, уменьшить огонь до того, что поддерживает равномерное умеренное кипение. Стерилизовать 10 минут. Потом посмотреть, если помидоры-огурцы сильно осели во всех банках, пожертвовать одной банкой и разделить ее содержимое между остальными – доложить салат до верху.
  5. Потом снова накрыть крышкой и стерилизовать еще 5 минут. Если же овощи не сильно осели, можно закатывать. Если помидоры были недозрелыми зелеными, то время стерилизации салата – 20 минут. Если образовалось мало жидкости при стерилизации, добавить кипятка. Остудить, хранить при комнатной температуре.

Наиболее важное — это правильно выбрать молодые и свежие огурчики. Не имеет значения, где вы приобрели огурцы, на рынке или на своем огороде — делать это нужно только в утренние часы. Так вы сохраняете максимум свежести и пользы.

Салат из огурцов на зиму: “Пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 0.5–1 ч.л.
  • Уксус 9% — 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 1 литровая банка;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Промоем овощи под холодной водой, лук очистить от шелухи. Лук нарезать соломкой, огурцы полукругами. Соломкой нарезать болгарский перец. Помидоры нарезать дольками, а чеснок пластинками.
  2. На дно поллитровых баночек налить по 1 ст.л. подсолнечного масла. Овощи закладывать в таком порядке: лук-огурцы-перец-помидоры. Сверху помидоров выложить пластинки чеснока и зонтик укропа. Положить в каждую банку соль, сахар, перец горошек, влить уксус. Затем залить содержимое кипятком.
  3. В широкую кастрюлю на дно постелить салфетку из хлопчатобумажной ткани, поставить банки с салатом, накрыв их пропаренными крышками. Налить горячую воду по “плечики”. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.
  4. Затем поочерёдно вынимать банки и сразу закатывать. Банки перевернуть и поставить под “шубу” до полного остывания. Вкуснейший салат на зиму из огурцов и помидоров готов.

Вкусный салат из огурцов на зиму с морковкой

Ингредиенты:

  • помидорки – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 5 литровых банок;

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть на терке. Желательно использовать терку для корейской моркови, но подойдет и обычная.
  2. Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками. Огурцы помыть и нарезать кольцами. Помидоры помыть и нарезать овощи дольками.
  3. Выложить все овощи, кроме помидорчиков, в отдельную кастрюлю. Поставить посуду на огонь, добавив немного воды. Тушить овощи 10 минут, затем добавить помидоры и варить еще столько же времени.
  4. В конце вылить уксус и растительное масло, насыпать соль, снять с огня. Распределить салат из огурцов и помидоров по банкам без последующей стерилизации. Закатать банки крышками.

Салат из огурцов на зиму «Улет»

Ингредиенты:

  • 4 кг. Огурцов;
  • 1 стакан уксуса 9 %;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного перца.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций: 7 литровых банок;

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем и нарезаем средней соломкой. Для маринада в отдельную посуду чеснок пропускаем через пресс.
  2. Выливаем уксус, масло, высыпаем сахар, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем. Чеснок добавляем в маринад, хорошо перемешиваем.
  3. Маринад выливаем в огурцы, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике. Готовый салат раскладываем в простерилизованные банки.
  4. Дно большой кастрюли прокладываем полотенцем и выставляем банки с салатом. В кастрюлю до краев наливаем холодную воду, накрываем не закручивая крышками. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения.
  5. В зависимости от объема банок, если они, например, маленькие, то после закипания убавляем огонь и кипятим 5–7 минут. 2–3 литровые банки после закипания кипятим не более 10 минут, а то огурцы не будут хрустящими.
  6. Банки достаем из кастрюли и еще горячими плотно закручиваем. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации и без варки

Ингредиенты:

  • Огурец — 3 кг.
  • лук репчатый — 0,5 кг.
  • чеснок — 3 головки
  • растительное масло — 200 мл.
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 3 литровых банок;

Способ приготовления:

  1. Для начала, огурцы нарезаем на кружочки. Лук нарезаем четверть кольцами. Измельчаем чеснок. Всё отправляем в удобную ёмкость.
  2. Добавляем сахар, соль, растительное масло и столовый 9% уксус. Всё тщательно перемешиваем и даём салату постоять 12 часов, при комнатной температуре.
  3. В первые полчаса огурцы обильно выделят сок и будут в нём мариноваться. За это время подготовим баночки и крышки: помоем с содой и простерилизуем любым удобным способом.
  4. Раскладываем салат по баночкам. Накрываем простерилизованными крышками и закатываем.

Салат из огурцов на зиму – общие принципы приготовления

Для изготовления салата из огурцов на зиму подбирают твердые свежие плоды средних размеров. Не употребляйте перезревшие огромные огурцы или совсем маленькие корнишоны.

Первым делом овощи необходимо добротно промыть. Позволительно воспользоваться мягкой щеткой для того, чтобы бережно счистить оставшиеся после грядки колючки. Не станет излишним замочить огурцы в прохладной воде на час-другой. Затем немного высушиваем главный компонент и приступаем к приготовлению.

Порезать позволено как полукольцами, так и целыми колечками. Практический во всех рецептурах салата из огурцов в состав входит репчатый лук. Его необходимо очистить, помыть, посушить и тоже нарезать полукольцами. Приготовленные овощи выкладывают в большую посудину, добавляют соль и дают постоять тридцать-сорок минут. Это делают для того, чтобы огурцы выделили сок. По желанию добавляют помытый и мелко нарезанный укроп.

В большой кастрюле смешивают специи с уксусной кислотой, сахаром, черным перцем горошком. В полученный ароматный рассол добавляют плоды огурцов, и все хорошо перемешивают. Ставят на тихий огонь. Доводят до кипения, в процессе необходимо помешивать. После того, как овощи поменяли цвет с ярко-зеленого на приглушенный — салат готов. Сразу же раскладывают в подготовленные банки. Приготовленный рассол должен полностью покрывать огурцы в банке. Закрываем ключом, переворачиваем и укутываем.

Консервированный салат из огурцов – незаменимое блюдо в зимнем меню. Применяя вспомогательно в рецепте разные овощи, специи или душистые травы, каждый раз можно получать оригинальное кушанье из привычных продуктов на семейном столе. Сайт BystryeRecepty.ru желает вам кулинарных успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: