fbpx

Салат из савойской капусты — питаемся полезно и вкусно

Савойская капуста — красивый овощ с хрупкими листьями. Ее выделяет мягкий вкус, отсутствие характерного запаха. Популярности этому продукту добавляет универсальность применения. Его можно употреблять сразу в сыром виде или подвергать тепловой обработке. Рецепты приготовления отличаются доступностью основного ингредиента в любое время года. Со многими из них может справиться даже начинающий кулинар.

Савойская капуста рецепты приготовления салатов

Салат из савойской капусты

Ингредиенты:

  • Капуста савойская — 500 г.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное (или растительное без запаха) — 2 ст. л.
  • Уксус (яблочный ил рисовый) — 2 ч. л.
  • Соевый соус (или соус терияки) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинковать овощь. Так же тонко шинкуем лук порей.
  2. Разогреть масло, обжарить лук около 4 минут. Затем добавить 2 ложки воды и капусту.
  3. Обжаривать все вместе около 5 минут на сильном огне.
  4. Убрав овощи с огня добавить соевый соус или соус терияки, укус и соль по вкусу. Чеснок мелко порезать так же добавить.
  5. Поджарить кунжут, посыпать салат. Все хорошо перемешать. Салат с савойской готов!

Салат из савойской капусты с овощами

Ингредиенты:

  • капуста савойская 150граммов
  • Яблоки 1/2штуки
  • Морковь 1/2штуки
  • перец сладкий 1/2штуки
  • сок лимонный 1ст. ложка
  • орехи грецкие рубленые 2ст. ложки
  • сметана 1ст. ложка
  • сахар 1ч. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте соломкой, посолите.
  2. Добавьте нарезанные соломкой морковь, перец и яблоко.
  3. Яблоко сбрызните лимонным соком.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте орехи, сахар, соль и перемешайте.
  5. При подаче выложите в салатник и оформите зеленью.

Теплый салат с копченым беконом

Ингредиенты:

  • 500 г савойской капусты;
  • 1 яйцо;
  • 200 г копченого бекона;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1,5 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Положите в нее крупно нашинкованный овощь, проварите 1 минуту, слейте воду. Выложите капусту на плоскую тарелку.
  2. Бекон нарежьте тонкими пластинами, обжарьте на оливковом масле, красиво выложите на капусту.
  3. Яйцо отварите вкрутую, разрежьте на 4 части, положите в середину салата.
  4. Чеснок измельчите, обжарьте в течение минуты на оставшимся после бекона оливковом масле.
  5. Полейте маслом с чесноком салат, сбрызните лимонным соком. Сразу же подайте к столу.

Салат из савойской капусты

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 300 гр
  • огурец (свежий) ‑2 шт
  • корень сельдерея (на укр. – селера) — 0,5 шт
  • соль
  • для соуса
  • грецкие орехи (чищенные) – ½ стакана
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Нашинковать тонко капусту, немного посолить, обмять руками.
  2. Огурцы помыть, разрезать вдоль пополам, нарезать полукружочками.
  3. Корень сельдерея очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
  4. Все овощи переложить в салатник, перемешать.
  5. Подготовить соус: почищенные орехи, чеснок измельчить в блендере. Должна получится густая кашица, к ней добавить немного оливкового масла, еще раз полученную массу хорошо взбить в блендере.
  6. Готовый соус добавить к нарезанным овощам затем перемешать.
  7. Дать салату настояться.

Савойская капуста с рисом

Ингредиенты:

  • Савойская капуста – 1 кочан
  • Рис – 150 гр
  • Томаты в собственном соку очищенные – 1 банка
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Чеснок – 3–4 зубчика
  • Петрушка – 5 веточек
  • Соль, перец – по вкусу
  • Пармезан – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Савойскую нарезать крупными кусочками.
  2. Чеснок измельчить затем обжарить на оливковом масле.
  3. Добавить к чесноку измельченную петрушку.
  4. Через минуту добавить томаты, тушить 3 минуты.
  5. Заложить капусту и готовить еще 10 минут.
  6. Всыпать промытый рис, добавить 2 стакана воды, и тушить под крышкой до мягкости риса. Приправить солью и перцем.
  7. При необходимости добавить воды. При подаче можно посыпать тертым пармезаном.

Салат с домашним майонезом

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка;
  • 75 мл масла оливы;
  • 1ст. л. дижонской горчицы;
  • 75 мл масла подсолнечника;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1ч.л. белого винного уксуса;
  • 2 ст. л. перетертых помидоров;
  • соль и перец (на усмотрение);
  • ½ яблока крупного размера;
  • 50 г капусты савойской;
  • 60 г бекона;
  • 30 г сухарей;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Вначале приготавливается майонез, для этого желтки выкладываются в чашу блендера, взбиваются с постепенным добавлением оливкового масла. После загустения соус соединяется с измельченным чесноком (двумя зубчиками) помидорами, горчицей, уксусом.
  2. Получившаяся майонезная масса солится, перчится, выставляется в холодильник.
  3. Бекон и хлеб нарезаются кубиками крупного размера.
  4. Мясо обжаривается на подсолнечном масле, выкладывается на полотенце из бумаги.
  5. В этой же сковороде подвергаются термической обработке хлебные кусочки и остатки чеснока.
  6. Яблоко шинкуется в виде пластин, сбрызгивается лимонным соком, капуста без внешних листьев и жесткой середины режется тонкой соломкой.
  7. Все компоненты соединяются в посуде, заправляются соусом, посыпаются сухариками. Салат готов.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • савойская капуста — 300г
  • морковь — 100г
  • сельдерей — 100г
  • семечки
  • уксус — 30 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • кунжутное масло — 2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • кориандр (зелень) — 30г.

Способ приготовления:

  1. Овощь тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, сельдерей нарезать кружочками, мелко нарезать зелень кориандра.
  2. Для приготовления заправки взбить растительное и кунжутное масло, уксус и соль до однородной массы.
  3. Заправить салат, тщательно перемешать. Сверху посыпать семечками.

Салат с грибами и креветками

Ингредиенты:

  • савойская капуста — 2 листа;
  • креветки — 30 штук;
  • шампиньоны — 16 штук;
  • сельдерей — 1/2 стебель;
  • авокадо — 1/2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • помидоры (черри или другие) — по вкусу;
  • соевый соус — 30 мл;
  • салат листовой — 4 листа;
  • тимьян свежий;
  • семена кунжута — 1/2 ч. ложки;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. С веточек тимьяна оборвать листочки, шампиньоны положить в кастрюлю, залить соевым соусом, добавить веточки тимьяна с оборванными листочками, целые веточки тоже по вкусу, залить кипятком, чтобы грибы были полностью в воде, дать постоять минут 15.
  2. Листья капусты нашинковать, слегка подвялить на сухой сковороде.
  3. Стебель сельдерея нашинковать поперёк, авокадо очистить, нарезать кубиками.
  4. Очищенные креветки обжарить на оливковом масле с веточками тимьяна, зубчиками чеснока, слегка посолить.
  5. На плоское большое блюдо выложить листовой салат и савойскую капусту, на них шампиньоны, авокадо, сельдерей, креветки, помидоры, сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, посыпать листочками тимьяна и семенами кунжута.
  6. Аппетитный, сытный салат с савойской капустой, грибами и креветками готов.

Салат из капусты с кукурузой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.,
  • капуста савойская – ½ шт.,
  • огурцы свежие – 3 шт.,
  • укроп свежий – 1 пучок,
  • кукуруза консервированная – 100 гр.,
  • яйца куриные – 1 шт.,
  • сметана (15 %) – 1–2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приступим к приготовлению салата. Свежие огурцы помойте, отрежьте хвостики. Нарежьте полукольцами.
  2. Савойскую капусту тонко нашинкуйте.
  3. Морковь очистите от кожуры, тщательно помойте под проточной водой и натрите на крупную терку.
  4. Укроп помойте и мелко порубите. Можно еще использовать петрушку, кинзу, базилик или руколлу. Выложите морковь, огурцы, капусту и зелень в глубокую миску.
  5. Откройте банку консервированной кукурузой, слейте воду и переложите кукурузу в миску к другим ингредиентам.
  6. Куриное яйцо отварите, остудите и очистите. Разрежьте яйцо пополам, затем нарежьте полукольцами.
  7. Добавьте в миску сметану и засыпьте соль. Помешайте салат с капустой.

Савойская капуста с тунцом

Ингредиенты:

  • консерва (тунец натуральный) — 1 банка,
  • савойская капуста — 300 г,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • свежий плод огурца — 1 шт.,
  • сметана — 100 г,
  • соус майонез — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук меленько шинкуем ножом.
  2. Открываем баночку консервы, выкладываем рыбку в салатник и перемешиваем с шинкованным луком.
  3. Савойскую капусту промываем и шинкуем довольно крупно.
  4. Свежие огурцы промываем в теплой воде, просушиваем полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Готовим заправку для салата. Смешиваем сметану и майонез.
  6. Отправляем овощи в салатник, добавляем соус из сметаны и майонеза. Перемешиваем. Салатик готов.

Салат из савойской капусты и пряной зелени.

Ингредиенты:

  • савойская капуста — 500гр
  • горошек консервированный
  • укроп
  • базилик
  • розмарин
  • острый перчик
  • молодой чеснок
  • сок 1\3 лимона
  • оливковое масло
  • соль морская
  • горсточка кедровых орешков

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать. Чуть помять с солью. Полить лимонным соком.
  2. Мелко нашинковать зелень, чеснок и острый перчик.
  3. Все компоненты перемешать в салатнике. Посыпать орешками. Полить оливковым маслом.

Салат из савойской капусты и томатов

Ингредиенты:

  • 1 кочан савойской капусты (500 г),
  • 4 красных томата,
  • 1 красная луковица,
  • 1 веточка петрушки,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • семена укропа, соль.

Способ приготовления:

  1. Чистый кочан савойской капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку.
  2. Гофрированные листья капусты нарезать крупной соломкой.
  3. Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
  4. Томаты вымыть, нарезать брусочками.
  5. В миске смешать капусту, лук, томаты, посолить и перемешать.
  6. Заправить лимонным соком и растительным маслом.
  7. Поместить в холодильник.
  8. При подаче выложить салат в салатник, посыпать семенами укропа, украсить веточкой петрушки.

Савойская капуста

Савойская капуста один из самых полезных видов капусты. Она распространена в Западной Европе и в США. Несмотря на то, что в России савойская капуста известна еще с 19 века, она совершенно не заслуженно так и не стала популярной, хотя она гораздо полезнее и вкуснее (в свежем виде) чем белокочанная капуста. Добавив в рацион питания этот вид капусты, вы поможете сохранить и укрепить свое здоровье!

Состав савойской капусты очень богат биологически активными веществами. Савойская капуста содержит кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, селен, марганец, медь, витамины А, С, Е, К, группы В и другие полезные вещества.

Полезные свойства савойской капусты:

Савойская капуста отличается мощными целебными свойствами, она более питательна чем краснокочанная и белокочанная капуста.

  • Савойская капуста прекрасно усваивается организмом и поэтому она очень полезна для людей пожилого возраста и для детей.
  • Савойская капуста укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим действием.
  • Защищает организм человека от влияния канцерогенов.
  • Нормализует кровяное давление, очень рекомендована гипертоникам.
  • Савойская капуста улучшает состав крови, полезна для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Савойскую капусту рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Савойская капуста очень полезна для желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
  • Савойская капуста обладает мочегонным свойством.
  • Помогает укрепить нервную систему.
  • Савойская капуста защищает организм от преждевременного старения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: