Савойская капуста — красивый овощ с хрупкими листьями. Ее выделяет мягкий вкус, отсутствие характерного запаха. Популярности этому продукту добавляет универсальность применения. Его можно употреблять сразу в сыром виде или подвергать тепловой обработке. Рецепты приготовления отличаются доступностью основного ингредиента в любое время года. Со многими из них может справиться даже начинающий кулинар.
- Савойская капуста рецепты приготовления салатов
- Салат из савойской капусты
- Салат из савойской капусты с овощами
- Теплый салат с копченым беконом
- Салат из савойской капусты
- Савойская капуста с рисом
- Салат с домашним майонезом
- Салат с морковью
- Салат с грибами и креветками
- Салат из капусты с кукурузой
- Савойская капуста с тунцом
- Салат из савойской капусты и пряной зелени.
- Салат из савойской капусты и томатов
- Савойская капуста
- Полезные свойства савойской капусты:
Савойская капуста рецепты приготовления салатов
Салат из савойской капусты
Ингредиенты:
- Капуста савойская — 500 г.
- Лук-порей — 1 шт.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Масло кунжутное (или растительное без запаха) — 2 ст. л.
- Уксус (яблочный ил рисовый) — 2 ч. л.
- Соевый соус (или соус терияки) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 1 зуб.
Способ приготовления:
- Тонко нашинковать овощь. Так же тонко шинкуем лук порей.
- Разогреть масло, обжарить лук около 4 минут. Затем добавить 2 ложки воды и капусту.
- Обжаривать все вместе около 5 минут на сильном огне.
- Убрав овощи с огня добавить соевый соус или соус терияки, укус и соль по вкусу. Чеснок мелко порезать так же добавить.
- Поджарить кунжут, посыпать салат. Все хорошо перемешать. Салат с савойской готов!
Салат из савойской капусты с овощами
Ингредиенты:
- капуста савойская 150граммов
- Яблоки 1/2штуки
- Морковь 1/2штуки
- перец сладкий 1/2штуки
- сок лимонный 1ст. ложка
- орехи грецкие рубленые 2ст. ложки
- сметана 1ст. ложка
- сахар 1ч. ложка
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте соломкой, посолите.
- Добавьте нарезанные соломкой морковь, перец и яблоко.
- Яблоко сбрызните лимонным соком.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте орехи, сахар, соль и перемешайте.
- При подаче выложите в салатник и оформите зеленью.
Теплый салат с копченым беконом
Ингредиенты:
- 500 г савойской капусты;
- 1 яйцо;
- 200 г копченого бекона;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1,5 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Положите в нее крупно нашинкованный овощь, проварите 1 минуту, слейте воду. Выложите капусту на плоскую тарелку.
- Бекон нарежьте тонкими пластинами, обжарьте на оливковом масле, красиво выложите на капусту.
- Яйцо отварите вкрутую, разрежьте на 4 части, положите в середину салата.
- Чеснок измельчите, обжарьте в течение минуты на оставшимся после бекона оливковом масле.
- Полейте маслом с чесноком салат, сбрызните лимонным соком. Сразу же подайте к столу.
Салат из савойской капусты
Ингредиенты:
- капуста савойская – 300 гр
- огурец (свежий) -2 шт
- корень сельдерея (на укр. – селера) — 0,5 шт
- соль
- для соуса
- грецкие орехи (чищенные) – ½ стакана
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Нашинковать тонко капусту, немного посолить, обмять руками.
- Огурцы помыть, разрезать вдоль пополам, нарезать полукружочками.
- Корень сельдерея очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
- Все овощи переложить в салатник, перемешать.
- Подготовить соус: почищенные орехи, чеснок измельчить в блендере. Должна получится густая кашица, к ней добавить немного оливкового масла, еще раз полученную массу хорошо взбить в блендере.
- Готовый соус добавить к нарезанным овощам затем перемешать.
- Дать салату настояться.
Савойская капуста с рисом
Ингредиенты:
- Савойская капуста – 1 кочан
- Рис – 150 гр
- Томаты в собственном соку очищенные – 1 банка
- Оливковое масло – 100 мл
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Петрушка – 5 веточек
- Соль, перец – по вкусу
- Пармезан – по вкусу
Способ приготовления:
- Савойскую нарезать крупными кусочками.
- Чеснок измельчить затем обжарить на оливковом масле.
- Добавить к чесноку измельченную петрушку.
- Через минуту добавить томаты, тушить 3 минуты.
- Заложить капусту и готовить еще 10 минут.
- Всыпать промытый рис, добавить 2 стакана воды, и тушить под крышкой до мягкости риса. Приправить солью и перцем.
- При необходимости добавить воды. При подаче можно посыпать тертым пармезаном.
Салат с домашним майонезом
Ингредиенты:
- 3 яичных желтка;
- 75 мл масла оливы;
- 1ст. л. дижонской горчицы;
- 75 мл масла подсолнечника;
- 4 чесночных зубца;
- 1ч.л. белого винного уксуса;
- 2 ст. л. перетертых помидоров;
- соль и перец (на усмотрение);
- ½ яблока крупного размера;
- 50 г капусты савойской;
- 60 г бекона;
- 30 г сухарей;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Вначале приготавливается майонез, для этого желтки выкладываются в чашу блендера, взбиваются с постепенным добавлением оливкового масла. После загустения соус соединяется с измельченным чесноком (двумя зубчиками) помидорами, горчицей, уксусом.
- Получившаяся майонезная масса солится, перчится, выставляется в холодильник.
- Бекон и хлеб нарезаются кубиками крупного размера.
- Мясо обжаривается на подсолнечном масле, выкладывается на полотенце из бумаги.
- В этой же сковороде подвергаются термической обработке хлебные кусочки и остатки чеснока.
- Яблоко шинкуется в виде пластин, сбрызгивается лимонным соком, капуста без внешних листьев и жесткой середины режется тонкой соломкой.
- Все компоненты соединяются в посуде, заправляются соусом, посыпаются сухариками. Салат готов.
Салат с морковью
Ингредиенты:
- савойская капуста – 300г
- морковь – 100г
- сельдерей – 100г
- семечки
- уксус – 30 мл
- растительное масло – 50 мл
- кунжутное масло – 2 ч.л.
- соль – по вкусу
- кориандр (зелень) – 30г.
Способ приготовления:
- Овощь тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, сельдерей нарезать кружочками, мелко нарезать зелень кориандра.
- Для приготовления заправки взбить растительное и кунжутное масло, уксус и соль до однородной массы.
- Заправить салат, тщательно перемешать. Сверху посыпать семечками.
Салат с грибами и креветками
Ингредиенты:
- савойская капуста – 2 листа;
- креветки – 30 штук;
- шампиньоны – 16 штук;
- сельдерей – 1/2 стебель;
- авокадо – 1/2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры (черри или другие) – по вкусу;
- соевый соус – 30 мл;
- салат листовой – 4 листа;
- тимьян свежий;
- семена кунжута – 1/2 ч. ложки;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- С веточек тимьяна оборвать листочки, шампиньоны положить в кастрюлю, залить соевым соусом, добавить веточки тимьяна с оборванными листочками, целые веточки тоже по вкусу, залить кипятком, чтобы грибы были полностью в воде, дать постоять минут 15.
- Листья капусты нашинковать, слегка подвялить на сухой сковороде.
- Стебель сельдерея нашинковать поперёк, авокадо очистить, нарезать кубиками.
- Очищенные креветки обжарить на оливковом масле с веточками тимьяна, зубчиками чеснока, слегка посолить.
- На плоское большое блюдо выложить листовой салат и савойскую капусту, на них шампиньоны, авокадо, сельдерей, креветки, помидоры, сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, посыпать листочками тимьяна и семенами кунжута.
- Аппетитный, сытный салат с савойской капустой, грибами и креветками готов.
Салат из капусты с кукурузой
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.,
- капуста савойская – ½ шт.,
- огурцы свежие – 3 шт.,
- укроп свежий – 1 пучок,
- кукуруза консервированная – 100 гр.,
- яйца куриные – 1 шт.,
- сметана (15 %) – 1-2 ст. ложки,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приступим к приготовлению салата. Свежие огурцы помойте, отрежьте хвостики. Нарежьте полукольцами.
- Савойскую капусту тонко нашинкуйте.
- Морковь очистите от кожуры, тщательно помойте под проточной водой и натрите на крупную терку.
- Укроп помойте и мелко порубите. Можно еще использовать петрушку, кинзу, базилик или руколлу. Выложите морковь, огурцы, капусту и зелень в глубокую миску.
- Откройте банку консервированной кукурузой, слейте воду и переложите кукурузу в миску к другим ингредиентам.
- Куриное яйцо отварите, остудите и очистите. Разрежьте яйцо пополам, затем нарежьте полукольцами.
- Добавьте в миску сметану и засыпьте соль. Помешайте салат с капустой.
Савойская капуста с тунцом
Ингредиенты:
- консерва (тунец натуральный) – 1 банка,
- савойская капуста – 300 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- свежий плод огурца – 1 шт.,
- сметана – 100 г,
- соус майонез – 100 г.
Способ приготовления:
- Очищенный лук меленько шинкуем ножом.
- Открываем баночку консервы, выкладываем рыбку в салатник и перемешиваем с шинкованным луком.
- Савойскую капусту промываем и шинкуем довольно крупно.
- Свежие огурцы промываем в теплой воде, просушиваем полотенцем и мелко нарезаем.
- Готовим заправку для салата. Смешиваем сметану и майонез.
- Отправляем овощи в салатник, добавляем соус из сметаны и майонеза. Перемешиваем. Салатик готов.
Салат из савойской капусты и пряной зелени.
Ингредиенты:
- савойская капуста – 500гр
- горошек консервированный
- укроп
- базилик
- розмарин
- острый перчик
- молодой чеснок
- сок 1\3 лимона
- оливковое масло
- соль морская
- горсточка кедровых орешков
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинковать. Чуть помять с солью. Полить лимонным соком.
- Мелко нашинковать зелень, чеснок и острый перчик.
- Все компоненты перемешать в салатнике. Посыпать орешками. Полить оливковым маслом.
Салат из савойской капусты и томатов
Ингредиенты:
- 1 кочан савойской капусты (500 г),
- 4 красных томата,
- 1 красная луковица,
- 1 веточка петрушки,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- семена укропа, соль.
Способ приготовления:
- Чистый кочан савойской капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку.
- Гофрированные листья капусты нарезать крупной соломкой.
- Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
- Томаты вымыть, нарезать брусочками.
- В миске смешать капусту, лук, томаты, посолить и перемешать.
- Заправить лимонным соком и растительным маслом.
- Поместить в холодильник.
- При подаче выложить салат в салатник, посыпать семенами укропа, украсить веточкой петрушки.
Савойская капуста
Савойская капуста один из самых полезных видов капусты. Она распространена в Западной Европе и в США. Несмотря на то, что в России савойская капуста известна еще с 19 века, она совершенно не заслуженно так и не стала популярной, хотя она гораздо полезнее и вкуснее (в свежем виде) чем белокочанная капуста. Добавив в рацион питания этот вид капусты, вы поможете сохранить и укрепить свое здоровье!
Состав савойской капусты очень богат биологически активными веществами. Савойская капуста содержит кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, селен, марганец, медь, витамины А, С, Е, К, группы В и другие полезные вещества.
Полезные свойства савойской капусты:
Савойская капуста отличается мощными целебными свойствами, она более питательна чем краснокочанная и белокочанная капуста.
- Савойская капуста прекрасно усваивается организмом и поэтому она очень полезна для людей пожилого возраста и для детей.
- Савойская капуста укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим действием.
- Защищает организм человека от влияния канцерогенов.
- Нормализует кровяное давление, очень рекомендована гипертоникам.
- Савойская капуста улучшает состав крови, полезна для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Савойскую капусту рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
- Савойская капуста очень полезна для желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
- Савойская капуста обладает мочегонным свойством.
- Помогает укрепить нервную систему.
- Савойская капуста защищает организм от преждевременного старения.