Эту ближайшую родственницу белокочанной капусты называют синей или красной, хотя на самом деле она фиолетового цвета. Синяя капуста – низкокалорийный полезный продукт. Этот овощ богат антиоксидантами и клетчаткой. Ее яркий натуральный цвет сделает ваши блюда как минимум красивыми.
- Рецепты приготовления салата из синей капусты
- Салат из красной капусты с яблоком
- Вкусный салат из краснокочанной капусты с майонезом и кальмарами
- Синяя капуста с майонезом по-польски
- Традиционный салат из красной капусты
- Салат из красной капусты с крабовыми палочками
- Салат с капустой и зеленым горошком
- Салат из краснокочанной капусты с яблоками
- Салат со свеклой
- Салат из красной капусты с апельсинами
- Салат с сыро-вяленой колбасой
- Салат с колбасой и кукурузой
- Салат с синей капустой
- Необычный салат из синей капусты
- Салат из краснокочанной капусты – секреты приготовления
Рецепты приготовления салата из синей капусты
Салат из красной капусты с яблоком
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 небольшого кочана
- Яблоко крупное – 1 шт.
- Лук порей – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Горчица обычная – 1 ч.л.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Соль
- Перец острый красный
Способ приготовления:
- Капусту обмойте, обсушите, нашинкуйте соломкой.
- Овощ сбрызните соком лимона, слегка посолите, перетрите руками.
- Яблоко очистите, нарежьте соломкой.
- Порей тщательно обмойте, белую часть нарежьте тонкими колечками.
- В салатнике смешайте овощ, яблоко и порей.
- Для заправки взбейте вилкой оливковое масло, горчицу обычную, в зернах, жидкий мед, немного посолите, добавьте острый перец, еще раз взбейте, оставьте на 5 минут.
- Блюдо полейте заправкой, перемешайте, дайте настояться, украсьте зеленью, лимоном и подавайте на стол.
Вкусный салат из краснокочанной капусты с майонезом и кальмарами
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – около 500 г;
- кальмар – около 500 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- оливки молодые без косточек – 12-20 шт.;
- зелень средиземноморская;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчичное или оливковое масло;
- уксус винный натуральный или сок лимона.
Способ приготовления:
- Краснокочанную капусту тонко нашинкуем, чуть присолим, слегка промнем. Нарежем лук-порей тонкими кружочками, добавим в миску с овощем, перемешаем, бланшируем, то есть, зальем крутым кипятком на 3-5 минут, после чего перекинем её и лук в дуршлаг минуты на 3. Этот прием сделает вкус блюда более тонким.
- Переложим лук и капусту в чистую миску, зальем заправкой, составленной из масла и винного уксуса (соотношение 3:1). Добавим мелко нарезанный чеснок, измельченные кружочками оливки а так же рубленую зелень.
- Кальмара очистим, проварим в кипятке в течение 3-х минут, не более (если кальмара варить дольше, его плоть станет жесткой, как резиновая подошва). Нарежем кальмара полосками или спиральками, добавим в блюдо затем перемешаем.
- В состав этого блюда также можно включить проваренную молодую стручковую фасоль (грамм 300), а также брокколи. Брокколи надо разобрать на мелкие кочешки, бланшировать вместе с краснокочанной капустой и луком.
Синяя капуста с майонезом по-польски
Ингредиенты:
- 120 г синей капусты
- 35 г яблок кисло-сладкого или сладкого вкуса
- 25 г майонеза
- 3 г соли
- 5 г яблочного или обыкновенного уксуса
- 15 г зелёного лука
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить салат из синей капусты с майонезом по-польски, зелёный лук надо мелко порезать, а яблоки освободить от зёрен, кожицы, крупно натереть.
- Овощ промыть, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить затем немного помять.
- Смешать капусту с яблоками и луком. Сюда же добавить майонез.
- Готовый салат из синей капусты с майонезом по-польски переложить в салатник.
Традиционный салат из красной капусты
Ингредиенты:
- Капуста красная – 500 грамм
- Зелень – несколько веточек по вкусу
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Масло оливковое – одна или две ст. л. по вкусу
- Соль, сахар – 1-2 щепотки на свой вкус
- Лук – 1 штука небольшого (среднего) размера
Способ приготовления:
- Подготовьте красную капусту: удалите первые листья с кочана и кочерыжку, хорошо промойте листья под проточной водой, мелко нарежьте (чем мельче, тем лучше, но ориентируйтесь на свой собственный вкус.
- Поместите порезанные кусочки листьев в отдельную емкость, добавьте щепотку соли, разомните их руками, чтобы размягчить.
- Нашинкуйте репчатый лук кольцами (некоторым нравится нарезать мелко, не важно), затем порежьте зелень, смешайте все с листьями капусты.
- Подсахарите, посолите ориентируясь на собственные вкусовые ощущения. Добавьте к салату ложку лимонного сока и оливкового масла, затем хорошо перемешайте.
Салат из красной капусты с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 600-700 г;
- Яйца вареные вкрутую – 4 штуки;
- Крабовые палочки – 1 большая упаковка (200-250 г);
- Майонез – 2-3 столовых ложки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Красную капусту нарезать полосками (посолить ее, обжать руками),
- Вареные яйца нашинковать половинками колец.
- Крабовые палочки нарезать кружочками.
- Соединить: капусту, яйца и крабовые палочки.
- Заправить майонезом, перемешать.
- Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть крышкой, отправить в холодильник, а потом подавать охлажденным.
Салат с капустой и зеленым горошком
Ингредиенты:
- капуста -300 гр.
- яйцо – 3 шт.
- зеленый горошек – 100 гр.
- огурец – 1 шт. (150 гр)
- зелень (укроп, лук) – 1 пучок
- майонез – 2 ст.л.
- соль- по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте капусту. Удалите поврежденные листья с кочана и кочерыжку, хорошо промойте листья, мелко нарежьте.
- Отварим яйца до готовности. Очистим затем нарежем кубиками.
- Смешаем мелко нашинкованную капусту, зелень, зеленый горошек и нарезанные яйца. Заправляем заправкой.
- По желанию блюдо можно украсить зеленью.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Ингредиенты:
- 300 г краснокочанной капусты,
- 50 г репчатого лука,
- 50 г миндаля,
- 100 г яблок,
- 100 мл столового красного вина,
- 50 мл оливкового масла,
- 1 ст. ложка горчицы,
- зелень петрушки,
- сахар, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинковать а так же посолить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Очищенные яблоки — соломкой.
- Миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы, тонко нарезать.
- Капусту, лук, яблоки и миндаль смешать. Горчицу растереть с растительным маслом, добавить зелень, растирая, медленно ввести вино.
- В получившийся соус добавить соль, сахар, перец, заправить салат. Все тщательно перемешать затем выложить в салатницу.
Салат со свеклой
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – половина небольшого вилка;
- свекла – 2 шт.;
- красный лук – 1-2 шт.;
- красная фасоль (в готовом виде) – 1 ст.;
- винный уксус;
- оливковое масло;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовить все ингредиенты для овощного салатика. Краснокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой, посолить, хорошо помять руками. Она должна пустить сок.
- Красную фасоль для салата можно приготовить в домашних условиях, а можно воспользоваться консервированными бобами. Но если вы все-таки решили сами ее сварить, тогда не забудьте фасоль предварительно замочить в воде. Варится фасоль довольно долго, надо следить, чтобы она не разварилась. Для улучшения вкуса добавьте немного приправ а так же специй. Готовую фасоль надо остудить, промыть водой. Консервированную тоже ополосните под проточной водой.
- Средние свеколки сварить или испечь. Остудить, почистить, натереть на крупной терке.
- Красный лук почистить, нарезать очень тонкой соломкой.
- Теперь готовим заправку. Для этого используем оливковое масло первого отжима, белый винный уксус, соль а так же свежемолотый черный.
- Все подготовленные овощи соединить, тщательно перемешать. Полить салат заправкой еще раз перемешать.
Салат из красной капусты с апельсинами
Ингредиенты:
- Картофель – 1-2 шт.
- Краснокочанная капуста – 300 г.
- Листья салата – пучок
- Лук – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Для заправки:
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Свежая зелень петрушки – пучок
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту тонко нарезать, залить кипятком, через одну минуту жидкость слить, обдать ее холодной водой.
- Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы затем крупно нарезать.
- Лук нарезать полукольцами.
- Апельсин очистить от кожицы а так же пленок, разделить на небольшие кусочки.
- Смешать капусту с салатными листьями, луком, кусочками апельсина, картофелем.
- Приготовить заправку. В оливковое масло, добавить уксус, зелень, соль и перец, хорошенько перемешать затем заправить блюдо.
Салат с сыро-вяленой колбасой
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – 300 г
- Изюм – 100 г
- Сыро-вяленая колбаса – 150 г
- Чеснок – 2 зубка
- Майонез – 60 мл
Способ приготовления:
- Красную капусту надо нашинковать. Старайтесь это делать потоньше. Обязательно помните её руками, чтобы она была мягче в самом салате.
- Изюм запарьте в горячей воде на 2 — 3 минуты. Колбасу нарежьте тонкой соломкой. Добавьте распаренный изюм и колбасу к капусте.
- Заправьте салат чесноком, выдавленным через пресс и майонезом.
Салат с колбасой и кукурузой
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – 300 гр.,
- Вареная колбаса – 100 гр.,
- Огурец – 1 шт.,
- Консервированная кукуруза – 100 гр.,
- Майонез,
- Петрушка,
- Соль
Способ приготовления:
- Краснокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками. Посыпьте солью и перемните руками. Такая процедура поможет ей стать сочнее.
- Небольшими кусочками нарежьте огурец.
- Переложите овощи в салатник. Всыпьте консервированную кукурузу.
- Кубиками или полосами нарежьте вареную колбасу.
- Добавьте ее к остальным ингредиентам. Салат перемешайте ложкой.
- Добавьте майонез и окончательно перемешайте. Вкусно получается, если использовать майонез домашнего приготовления.
Салат с синей капустой
Ингредиенты:
- Капуста синяя – 40 г
- Кукуруза – 4 ст.л.
- Огурец – 2 шт.
- Колбаса ветчинная – 20 г
- Сыр твердый – 20 г
- Майонез – 4 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Петрушка – для украшения
Способ приготовления:
- Капусту следует нашинковать тонкими полосочками. Раскладываем овощь по бокалам. Сбрызгиваем лимонным соком.
- С кукурузы сливаем всю воду. Затем сверху капусты кладем кукурузу. По 2 ст.л. майонеза.
- Режем соломкой огурец, ветчинную колбасу и сыр. Выкладываем в бокал сначала огурец, потом – ветчинную колбасу.
- Следующим слоем кладем сыр, сверху – майонез, украшаем зеленью петрушки.
Необычный салат из синей капусты
Ингредиенты:
- Синяя (красная) капуста 300 г.
- Лук (лучше фиолетовый ) ½ средней
- Карри ½ ч.л.
- Брынза или фета 50 г.
- Сметана 100 г.
- Ряженка 100 г.
- Соль щепотка
- Сахар щепотка
- Белый хлеб 2-3 ломтика
Способ приготовления:
- Капусту порежьте тонкой соломкой. Лучше всего сделает это за вас терка-овощерезка.
- Добавьте к капусте соль и сахар, хорошенько разотрите руками, чтобы капуста стала более мягкой, пустила немного сока.
- Добавьте к овощу порезанный мелкими кубиками репчатый лук.
- Приготовьте салатную заправку: разомните вилкой сыр, добавьте ряженку, сметану и карри, хорошенько перемешайте.
- Белый хлеб порежьте кубиками, обжарьте на сковороде до румяной корочки.
- Порезанную синюю капусту заправьте заправкой, сверху посыпьте сухариками и подавайте на стол.
Салат из краснокочанной капусты – секреты приготовления
Чтобы получился особенно вкусный салат с капустой с запоминающимся внешним видом, стоит прислушаться к советам:
- Чтобы капустные листья стали мягкими а так же не горькими, нужно их нашинковать, подсолить, растереть. Другой способ прогнать горечь – использование горячей воды: нужно обдать ею листья, оставить на несколько минут.
- Перед приготовлением нужно убрать из кочана нижние грубые листья сизого цвета – в них лишь грубые волокна.
- При покупке лучше выбрать плотные мелкие кочаны, которые хрустят при надавливании на них – там больше витаминов.
- Оригинальными заправками для салатов станут клюквенный сок, тертый свежий хрен, измельченный имбирь. Пикантности придадут блюду жидкий мед, лимонный сок и бальзамический уксус. Однако более привычные классические варианты – растительное рафинированное масло с лимонным соком и специями либо натуральный йогурт, нежирная сметана или постный/оливковый майонез.
- Необычными добавками к закуске станут свежие яблоки, спелые груши, грецкие или кедровые орехи. Хорошо сочетаются с красной капустой сельдерей, морковь, цитрусовые. Для большей выразительности добавляют сыр фета, миндаль, тыквенные или кунжутные семечки. Из более сытных компонентов – курица, отварной язык, копченое мясо, соленая красная рыба.
- Украсить можно свежей измельченной зеленью, отварными перепелиными яйцами или красной фасолью.