Огурцы – это привычные овощи, которые мы любим добавлять во многие блюда, особенно в салаты. В летний период мы в основном используем для готовки свежие овощи, а как быть в зимнее время? Ведь не всегда можно приобрести свежие огурчики, да и качество их будет не такое уж и хорошее. В этом случае можно воспользоваться солеными огурцами, которые многие заготавливают на зиму.
- Салат из соленых огурцов рецепты:
- Картофельный салат с солеными огурцами
- Салат с курицей и солеными огурцами
- Салат с солеными огурцами и яйцами
- Салат из соленых огурцов, горошка и яиц
- Салат с кукурузой, колбасой, огурцом и яйцом
- Салат «Зимний» с колбасой и солеными огурцами
- Салат из фасоли с колбасой
- Грибной салат с сыром, морковью и солеными огурцами
- Салат с кальмаром и солеными огурчиками
- Секреты засолки огурцов
- Огурцы соленные хрустящие
Салат из соленых огурцов рецепты:
Картофельный салат с солеными огурцами
Ингредиенты:
- картофель — 400 грамм;
- огурцы соленые — 200 грамм;
- лук — 1 штука (100-120 грамм);
- соль, перец — по вкусу;
- нерафинированное растительное масло — 2-3 столовые ложки.
Маринад для лука:
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- рассол из соленых огурцов — 150 миллилитров.
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Если луковица у вас крупная — то четверть кольцами. Добавляем 0,5 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара, все хорошо разминаем руками, чтобы дольки разъединились между собой. После заливаем огуречным рассолом, чтобы лук полностью покрылся. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
- Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы и нарезать кубиками среднего размера, приблизительно 1,5х1,5 сантиметра. Если есть возможность, то картошку отварите заранее: лучше с вечера. Это, чтобы он лучше нарезался, не прилипал к ножу.
- Соленые огурцы нарезать кубиками, приблизительно 1х1 сантиметр. Добавляем их к картофелю.
- Маринованный лук откидываем на дуршлаг и добавляем в картофельный салат. Все хорошо перемешиваем. При необходимости подсаливаем, приправляем черным перцем или другими специями.
- Заправляем нерафинированным растительным маслом. По желанию, вы можете использовать оливковое.
Если у вас нет соленого огуречного рассола, тогда для маринования лука используйте обычную питьевую воду 150 миллилитров и 1-1,5 столовые ложки уксуса 9%. По времени также оставляем настаиваться лук на 15-20 минут.
Салат с курицей и солеными огурцами
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 Грамм
- Огурец солёный – 2 Штуки
- Яйцо – 3 Штуки
- Картофель – 3 Штуки
- Маслины – 20 Штук
- Майонез – По вкусу
- Соль – По вкусу
Способ приготовления:
- Отварите в подсоленной воде грудку. Сварите почищенный картофель до готовности и яйца вкрутую. Всё остудите.
- В салатницу нижним слоем натрите на крупной тёрке картофель.
- Далее натрите солёные огурцы.
- Грудку нарежьте небольшими кусочками. По необходимости посолите. Уложите её следующим слоем. Промажьте его майонезом.
- Сверху натрите яичный белок и желток.
- Маслины нарежьте колечками и красьте ими сверху салат. Оставьте его на 30 минут в холодильнике и подавайте.
Салат с солеными огурцами и яйцами
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Лук – 25 г
- Майонез – 40 мл
- Черный молотый перец -5 г
- Подсолнечное масло – 20 мл
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем в подсоленной воде, затем остужаем под холодной проточной водой.
- После этого нарезаем их на кубики и перекладываем в миску.
- Соленые огурцы избавляем от лишней влаги при помощи бумажных полотенец. Затем нарезаем их произвольно по желанию кубиками или полосками.
- Майонез перемешиваем с черным перцем и маслом, взбиваем в блендере около минуты.
- Зеленый лук слегка рубим ножом на небольшие перья и всыпаем к яйцам.
Осторожно перемешиваем массу деревянной лопаткой. - После этого добавляем соленые огурцы, аккуратно смешиваем ингредиенты между собой.
- Если у нас имеются дополнительные добавки, самое время их положить туда же. Заливаем полученную смесь подготовленной заправкой и слегка размешиваем.
- При помощи лопатки перекладываем салат в салатницу или блюдо.
Подавайте салат с зеленью петрушки и укропа, а также со свежим белым хлебом, намазанным сливочным маслом.
Салат из соленых огурцов, горошка и яиц
Ингредиенты:
- 100-150 г твердого сыра;
- 2 соленых огурца;
- 1 маленькая банка зеленого горошка;
- 2 вареных яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень;
- майонез или сметана;
- перец черный молотый;
- сухарики – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соленые огурцы избавляем от лишней влаги. Затем нарезаем их кубиками.
- В миску сложить зеленый горошек, порезанные кубиком огурцы.
- Отварить яйца вкрутую. Охладить, очистить. Натереть на крупной терке яйца и сыр.
- Чеснок и зелень измельчить. Сложить в салат к горошку и соленым огурцам. Заправить сметаной или майонезом, поперчить. Можно не солить. Перемешать.
- Выложить в салатник, посыпать сухариками, при подаче перемешать. Вкусный салат из соленых огурцов, горошка, яиц и сыра готов.
Салат с кукурузой, колбасой, огурцом и яйцом
Ингредиенты:
- ветчина или вареная колбаса 200 г;
- кукуруза 300 г;
- крупный огурец 1 шт.;
- яйца – 2 шт;
- майонез 2-3 ст. л.;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Колбасу нарежем кубиками или брусочками.
- Яйца отварим вкрутую. Для этого зальем их холодной водой и варим при умеренном кипении. Через 10 минут после закипания горячую воду сольем. Затем зальем холодной водой до остывания.
- Готовые яйца нарежем кубиками. Огурец нарежем кубиками или на четыре части вдоль, а затем нарежем поперек кусочками толщиной 4-5 мм. С соленых огурцов после нарезания нужно слить жидкость. Смешаем все ингредиенты для салата с кукурузой.
- Добавим соль, перец, приправы. Заправим салат майонезом. Блюдо готово.
Если вы не любите майонез, можете использовать в качестве заправки сметану. А в менее калорийном варианте заправкой служит растительное масло с лимонным соком или уксусом.
Небольшой совет по выбору консервированной кукурузы: выбирать лучше тот продукт, который был изготовлен летом или в начале осени. Такая кукуруза будет самой сочной и вкусной, ведь закручивали ее свежей, практически сразу после сбора урожая.
Салат «Зимний» с колбасой и солеными огурцами
Ингредиенты:
- огурцы маринованные – 1-2 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- картофель – 2 шт.
- яйца куриные – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- колбаса вареная – 300 г
- горошек консервированный – 1 банка
- майонез – 100 г
- сметана – 100 г
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовим все продукты, которые нам пригодятся для приготовления салата (огурец соленый, морковь, картофель, яйца куриные, лук репчатый (неважно, красный или белый), колбаса вареная, майонез и сметана в одинаковых пропорциях и консервированный горошек зеленый.
- В одну кастрюльку загрузите промытые картофель с морковью, в другую яйца. Залейте содержимое обеих емкостей холодной водой и отварите овощи до готовности, а яйца вкрутую.
- Тем временем подготовьте продукты, не требующие предварительной обработки. Очистите и мелко нашинкуйте луковицу. Колбасу порежьте маленькими кубиками.
- Такими же кубиками порежьте огурец и сложите в сито, чтобы стекла лишняя влага. Со сваренных вкрутую яиц снимите скорлупу и ножом мелко порубите (можете воспользоваться и теркой).
- Со сваренных овощей слейте отвар и буквально на минуту залейте проточной холодной водой. Как только овощи немного остынут, порежьте их также мелко, как и остальные ингредиенты.
- Все измельченные продукты сложите в просторную миску, добавьте горошек (предварительно слив с него рассол) и соль, перемешайте. Отложите отдельно нужное вам количество готового салата и заправьте его смесью из сметаны и майонеза.
- Уложите в салатницу и подавайте к столу. Салат «Зимний» готов. Остальной салат уберите в холодильник – не стоит заправлять сразу весь. Если он не будет съеден за один присест, то при хранении станет невкусным и быстро закиснет.
Салат из фасоли с колбасой
Ингредиенты:
- 150 г сухой фасоли (1 стакан)
- 150 г лука
- 100 г соленых огурцов
- 100 г сырокопченой колбасы
- 1-2 зубчика чеснока
- растительное масло
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Фасоль замочить в холодной воде, оставить на 4-5 часов или на ночь.
- Затем воду слить, залить новой водой.
Поставить варится до готовности, примерно 1-2 часа в зависимости от фасоли. В конце варки посолить. - Лук почистить, мелко порезать.
- Колбасу порезать небольшими брусочками.
- Огурцы порезать кусочками.
- Лук обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут, до мягкости и прозрачности.
- Колбасу обжарить на сковороде в течение 20-40 секунд для раскрытия аромата.
- Сложить фасоль, лук, огурцы и колбасу в салатник.
Можно добавить пару ложек жидкости, в которой варилась фасоль для большей сочности. - Полить маслом, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, перемешать.
- Салат из фасоли с колбасой получается очень вкусный и ароматный.
Грибной салат с сыром, морковью и солеными огурцами
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны
- головка лука
- сыр твердый
- морковь
- соленые огурчики
- зелень
- соль, черный перец
- майонез/сметана + горчица
https://www.youtube.com/watch?v=I03VT5dV_3c
Способ приготовления:
- Грибы почистить и нарезать пластинками. Лук нарезать полукольцами или четвертинками. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить грибы с луком до тех пор, пока не испариться вся жидкость. Выложить грибы на салфетку.
- В эту же сковороду добавить еще 1 ст. л. масла и обжарить, натертую на крупной терке, морковку. Так же выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Соленые огурчики нарезаем кубиками.
- Зелень рубим ножом.
- Все складываем в глубокую тарелку.
- Майонез или сметану смешиваем с горчицей.
- Заправляем салат и потом солим и перчим по вкусу. В салат так же можно добавить сухарики.
Салат с кальмаром и солеными огурчиками
Ингредиенты:
- Кальмары – 750 гр.
- Соленые огурцы – 5 шт.
- Зелёный горошек – 500 гр.
- Зелёный лук – 150 гр.
- Майонез – 5ст.л.
Способ приготовления:
- Приготавливаем все необходимые продукты.
Соленый огурец споласкиваем и нарезаем небольшими кубиками. От него можно отрезать парочку кружков для украшения. - Очищенный кальмар режем кольцами. Отвариваем его в слегка соленой воде три минуты.
- Зеленый лук моем и нарезаем мелко.
- Готовые кальмары, когда они остынут, нарезаем кубиками.
- Смешиваем все измельченные продукты и добавляем горошек.
- Добавляем майонез и размешиваем салат.
- Его можно не солить. Раскладываем по пиалам. Украшаем салат с помощью кружочков огурца, которые были заранее оставлены.
Секреты засолки огурцов
- соль применяется чистая, пищевая, не йодированная;
- огурцы лучше всего засаливать в день сбора, или не позже, чем через сутки с момента сбора;
- огурцы промывают и выдерживают в холодной воде 3-4 часа;
- чтобы сохранился яркий зеленый цвет, огурцы обдают кипятком и сразу опускают в холодную воду;
- чтобы естественный цвет огурцов сохранился и ускорилось брожение, огурцы перекладывают листьями белокочанной капусты или кладут кусочек черного хлеба;
- добавляют в рассол немного горчицы; также посыпают поверхность рассола сухим горчичным порошком (или кладут наструганный хрен), чтобы не образовывалась плесень;
- пряности тщательно промывают в чистой холодной воде;
- огурцы укладывают в тару как можно плотнее;
- рассол должен постоянно покрывать огурцы не менее чем на 3-4 см;
- после заливки рассола огурцы накрывают чистой прокипяченной тканью, сверху кладут деревянный кружок, а на него — груз, не более 10% от веса огурцов (вымытый и ошпаренный кипятком булыжник или эмалированная посуда с водой);
- иногда при засолке огруцов добавляют спирт или водку (на 3-литровую банку — 50 г);
Огурцы соленные хрустящие
Ингредиенты:
- 1 крупный лист хрена (25-30 см длиной);
- 3 веточки амаранта (щерицы) — примерно 10-12 листочков;
- 4-5 листов смородины;
- 1-2 больших зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листочка;
- 3-5 горошин чёрного перца;
- 50-60 г каменной поваренной соли.
Рецепт приготовления:
- Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 ч, 2-3 раза меняя воду.
В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу: нижний ряд — вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики — тоже дело вкуса. - Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы.
- Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения.
Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.