Салаты из тыквы – вкуснейшие рецепты

Пожалуй, не найдется таких блюд, которые нельзя было бы приготовить из тыквы. А если и найдется, то их количество окажется совсем не впечатляющим. В любом случае салаты из тыквы диковинкой не являются: мало того, они представлены десятками интереснейших рецептов.

Тыква может быть использована в салатах как в сыром, так и в вареном виде. Первый вариант предпочтителен, когда ее «соседями» становятся другие сырые овощи или фрукты – например, морковь или яблоки. Если же вы хотите включить тыкву в состав мясного или рыбного салата, то ей потребуется предварительная тепловая обработка – варка.

Рецепты приготовления:

Предлагаем вашему вниманию подборку очень простых в исполнении салатов, которые понравятся не только вам, но еще будут полезны вашему организму. Салаты подойдут как к праздничному столу, поскольку очень освежают и дополняет мясные блюда, так и замечательны в разгрузочные дни.

Салат из свежей тыквы

Ингредиенты:

  • тыква— 300 г.,
  • яблоки — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • мед — 1 ст.л.,
  • орехи грецкие молотые для посыпки — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Выжимаем лимонный сок в отдельную чашку, а цедру лимона трем на крупной терке или мелко режем ножом. Получается небольшое «витаминное» блюдце лимонной цедры. Цедра очень влияет на вкус салата а так же вносит в него приятную горьковато-кислую не навязчивую нотку.
  2. Далее очищенные тыкву и морковь трем на крупной терке, а за ними трем яблоки, желательно со шкуркой. Яблоки после этого можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  3. Добавляем в лимонный сок мед, хорошо перемешиваем. Грецкие орехи измельчаем на разделочной доске любым способом.
  4. Соединяем вместе тыкву, морковь и яблоки, добавляем к ним потертую цедру лимона, лимонную заправку, хорошо все перемешиваем. Раскладываем салат по тарелкам, сверху посыпая грецкими орехами.

Салат с печеной тыквой

Если не нравится вкус сырого овоща, можно приготовить простой салат из тыквы, запеченной в духовке. Состав блюда в данном случае дополняется кабачками, свеклой и луком, которые располагаются на противне вместе с базовым продуктом. Особую изюминку придадут слегка обжаренные кедровые орехи и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300г.;
  • свекла – 200г.;
  • кабачки – 250 г;
  • лук красный салатный – 2 шт.;
  • орехи кедровые – 1 горсть;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную свеклу, кабачки нарезают крупными ломтиками, укладывают на противень.
  2. По бокам выкладывают очищенные, разрезанные на крупные дольки луковицы.
  3. Сбрызгивают овощную нарезку маслом, запекают 40 минут при 180 градусах.
  4. Выкладывают запеченные овощи на блюдо, посыпают зеленью, орехами.
  5. Сдабривают салат с запеченной тыквой маслом, солью и перцем.

Витаминный салат с запеченной тыквой и авокадо

Ингредиенты:

  • 220 гр тыквы
  • половина авокадо
  • пучок листьев салата или рукколы
  • половина фиолетовой луковицы
  • 30 гр грецких орехов
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка меда;
  • кориандр, тимьян, молотый мускатный орех
  • семена кунжута
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. С тыквы снять кожуру, освободить от семян и мягких прожилок, сполоснуть, нарезать брусочками среднего размера.
  2. Приготовить маринад — смешать оливковое масло и мед, добавить соль, перец, пряности перемешать. Приготовленной смесью обмазать кусочки тыквы.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте тыкву запекаться на 30-40 минут. Если вы используете противень, застелите его бумагой или фольгой. Время запекания зависит от размера кусочков а так же духовки, поэтому лучше проверять готовность с помощью ножа. Когда тыква будет готова, она станет мягкой. Достаньте тыкву из духовки и дайте ей остыть.
  4. Подготовьте остальные ингредиенты. Салатные листья сполосните, порвите руками.
  5. Авокадо очистите от кожуры, нарежьте. Чтобы нарезанный авокадо не темнел, сбрызните его соком лимона.
  6. Смешайте салатные листья, тыкву, авокадо. Фиолетовую луковицу нарежьте полукольцами, добавьте в салат. Присыпьте измельченными орешками.
  7. Заправлять салат не нужно. Хватит маринада, оставшегося на тыкве. Если хотите, посыпьте сверху семенами кунжута.

Салат из печеной тыквы со шпинатом

Ингредиенты:

  • 600 гр. тыквы
  • 1 пучок молодого шпината
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ч. л. семян кунжута
  • 1 ст. л. свежего сока лимона

Для заправки:

  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. горчицы в зернах
  • 75 гр. кедровых орешков

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать дольками, выложить на противень, смазанный маслом. Полить медом и оливковым маслом, приправить солью и перцем, запекать в духовке при температуре 220 С до золотого цвета. Готовую тыкву присыпать кунжутными семенами, оставить охлаждаться. Ломтики остывшей тыквы приправить лимонным соком.
  2. Для заправки следует смешать лимонный сок с оливковым маслом, горчицей, медом и тщательно перемешать. Приправить солью и перцем.
  3. Листья шпината промыть в холодной воде, обсушить полотенцем.
  4. Выложить шпинат в миску, залить заправкой, аккуратно смешать. Затем выложить зелень на красивую тарелочку, поверх шпината — ломтики тыквы и присыпать кедровыми орешками.

Салат с запечённой тыквой, рукколой и орехами

Лёгкий витаминный салат с горчично-медовой заправкой. Салат яркий, по внешнему виду, благодаря присутствию в его составе большого количества зелени и ярких кубиков тыквы. Яркий он и по вкусу благодаря наличию рукколы, сыра с плесенью и жареных карамелизированных орехов. Каждый из этих составляющих добавляет салату свои особенные ноты. Салат надо готовить непосредственно перед подачей и немедленно подавать — тогда он будет сочным, свежим и порадует своим неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • Горчица в зёрнах 1 ст. л.
  • Груша свежая 100 г
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Мёд 2 ст. л.
  • Орехи грецкие 0.5 ст.
  • Прованские травы 1 ч. л.
  • Руккола 1 пучок
  • Салат зелёный 1 пучок
  • Соль 2 щепотка
  • Сыр Дор Блю 100 г
  • Тыква свежая 200 г
  • Уксус винный белый 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата понадобится тыква, руккола, груша, грецкие орехи, сыр Дор Блю, горчица в зёрнах, мёд, прованские травы, оливковое масло, винный уксус, соль.
  2. Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками. Поместить тыкву в огнеупорную форму. Сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпать щепоткой соли и прованскими травами. Отправить в духовку на 20 минут при 180°С.
  3. Разогреть сухую сковороду, обжарить на ней грецкие орехи до лёгкой золотистости. На это уйдёт приблизительно 3-4 минуты. Добавить в горячую сковороду 1 столовую ложку мёда, быстро перемешать. Все орехи должны со всех сторон покрыться мёдом.
  4. Прогреть орехи в меду приблизительно 1 минуту. Горячие орехи сразу разложить на тарелке, смазанной тонким слоем подсолнечного масла для того, чтобы орехи не слиплись. Сыр порезать небольшими кусочками.
  5. Грушу очистить, порезать ломтиками. За это время, пока мы готовили другие ингредиенты, тыква приготовилась.
  6. Для заправки соединить 3 столовых ложки оливкового масла, горчицу, 1 столовую ложку мёда, уксус и 1 щепотку соли.
  7. Салат и руколу хорошо промыть. Стряхнуть воду. Салат порвать, а рукколу выложить целой. Добавить грушу, тыкву, сыр и орехи. Добавить заправку. Аккуратно перемешать и сразу же подавать.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из тыквы, яблока и моркови может стать не только простой холодной закуской, а так же полноценным ужином для любителей неплотных вечерних приемов пищи.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр.,
  • Яблоки – 200 гр.,
  • Морковь – 200 гр.,
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Ядра грецких орехов и кешью – 150 гр.,
  • Сок из 1/2 лимона,
  • Корица – 1/4 ч. л.,
  • Кардамон – 1/4 ч. л.,
  • Изюм по желанию,
  • Соль по желанию.

Способ приготовление:

  1. Тыкву необходимо вымыть и очистить от шкурки и семечек. Затем натереть на мелкой терке. Сложить в миску.
  2. Морковь следует избавить от кожицы, промыть и мелко натереть. Добавить в миску.
  3. С яблок нужно снять кожуру. Потом также натереть. Положить в корнеплоды.
  4. С грецких орехов удалить твердые прожилки. Измельчить и добавить в блюдо.
  5. Корень сельдерея хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Переложить в чашку.
  6. Все блюдо заправить лимонным соком. Добавить корицу и кардамон по вкусу. Хорошо все перемешать.

Тыквенный салат с апельсином

Ингредиенты:

  • Тыква – 100 ст. л.
  • Морковь – 50 г
  • Яблоки – 150 г
  • Апельсин – ½ шт.
  • Изюм – 1 ½ ст. л.
  • Мед по вкусу

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить в холодной воде. Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. Тыкву очистить от кожуры и семян. Почистить морковь.
  2. На крупной терке натереть тыкву, морковь и яблоки. С изюма слить воду, промыть и просушить. Добавить его к натертым овощам и фруктам.
  3. Апельсин очистить от кожуры, косточек и перегородок. Нарезать небольшими кусочками. Апельсин должен быть очень сочным! Но его не должно быть в салате очень много. Может быть, вместо половины нужно будет положить четвертинку. Все зависит от размера.
  4. Добавить апельсин к остальным ингредиентам, положить мёд по вкусу. Перемешать. Салату дать настояться, тогда все ингредиенты пропитаются соками и ароматами.

Салат с тыквой и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 6шт
  • Тыква – 500 г
  • Сыр фета – 400 г
  • Молоко – 5 ст.л
  • Чеснок – 5 зубчика
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Салат по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать небольшими кусочками. Отварить картофель до готовности.
  2. Тыкву почистить, порезать небольшие кусочками. Обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Приготовить соус. Смешать фету и молоко. Взбить венчиком до однородности. Добавить мелко порезанный чеснок, паприку.
  4. Соединить картофель и тыкву. Добавить порезанный полукольцами лук. Приправить, посолить. На тарелку выложить листья салата. Сверху выложить картофель. Полить сырным соусом.

Салат с запеченной тыквой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • оливковое масло -2 ст. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • розмарин тонкого помола – на кончике ножа
  • мускатный орех – щепотка
  • тимьян веточки – 3 шт.
  • листья салата, рукколы – 1 пучок
  • шпинат – 1 пучок
  • сладкий репчатый лук – 1/2 шт.
  • маслины – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огнеупорную форму смазать растительным маслом. Тыкву очистить, нарезать порционными кубиками или брусочками и выложить в форму.
  2. Перец очистить, нарезать шашечками и положить к тыкве. Полить овощи маслом. Полить овощи медом. Посолить, поперчить и посыпать розмарином. Положить щепотку натертого мускатного ореха. Поверх разложить веточки тимьяна. Поставить в разогретую до 200-210 градусов духовку и запекать до мягкости овощей, минут 15-20.
  3. Листья салата, рукколы и шпината смешать с нарезанным репчатым луком и положить на красивое блюдо.
  4. Поверх разложить запеченную тыкву и перец. Выложить маслины. Сбрызнуть салат оливковым маслом и подать к столу.

Салат с тыквой и творогом

Ингредиенты:

  • 200 г Тыква
  • 150 г Микс салатов
  • 100 г Творог
  • 1-2 ч. л. Семена тыквы
  • 2 ст. л. Подсолнечное масло
  • по вкусу Соль и перец

Способ приготовления:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками размером 1-2 сантиметра.
  2. Обжарьте тыкву на сковородке с подсолнечным маслом и медом около 1-2 минут. Тыква должна оставаться твёрдой внутри.
  3. В салатнике смешайте листья салата, творог и тыкву. Добавьте семена тыквы, соль и перец по вкусу. Заправьте подсолнечным маслом.

Польза и вред пареной тыквы

Подобный вариант кулинарной обработки считается щадящим, что позволяет сохранить много витаминов, минералов, а также других полезных веществ, в том числе и клетчатки. В первую очередь стоит сказать о том, что тыква считается одним из самых лучших полезных овощей для детского питания, поскольку она богата различными полезными веществами и хорошо усваивается.

Польза пареной тыквы для организма человека:

Продукт является малокалорийным, так на 100 г приходится 28 ккал, поэтому он вполне заслужено входит в перечень диетического питания. Еще он положительно сказывается на обмене веществ.

В состав входит много клетчатки, которая прекрасно очищает организм от токсинов и плохого холестерина.

Польза пареной тыквы для сердечно-сосудистой системы обусловлена наличием в составе калия. При регулярном употреблении можно снизить риск развития гипертонии и других проблем.

Плоды помогают очистить почки и мочевой пузырь от камней, а также они важны при наличии заболеваний печени.

Способствует улучшению зоркости глаз, что позволяет сохранять хорошее зрение даже людям в возрасте.

Польза пареной и печеной тыквы в духовке обусловлена положительным влиянием на деятельность нервной системы. Если регулярно включать этот плод в свой рацион, то можно избавиться от бессонницы, стресса и других проблем.

Богатый химический состав позволяет укрепить иммунитет и замедлить протекание возрастных процессов в организме.

Рекомендована тыква беременным женщинам, чтобы снизить протекание токсикоза.

Вред тыквы на пару

Может запеченная, пареная или тыква на пару приносит не только пользу, но и вред, поэтому стоит знать противопоказания. Учитывая наличие большого количества сахарозы и фруктозы, нельзя этот продукт есть при сахарном диабете. Отказаться от подобного угощения следует при обострении язвы, а также при диарее. Встречаются, хоть и редко, люди, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий