Пожалуй, не найдется таких блюд, которые нельзя было бы приготовить из тыквы. А если и найдется, то их количество окажется совсем не впечатляющим. В любом случае салаты из тыквы диковинкой не являются: мало того, они представлены десятками интереснейших рецептов.
Тыква может быть использована в салатах как в сыром, так и в вареном виде. Первый вариант предпочтителен, когда ее «соседями» становятся другие сырые овощи или фрукты – например, морковь или яблоки. Если же вы хотите включить тыкву в состав мясного или рыбного салата, то ей потребуется предварительная тепловая обработка – варка.
- Рецепты приготовления:
- Салат из свежей тыквы
- Салат с печеной тыквой
- Витаминный салат с запеченной тыквой и авокадо
- Салат из печеной тыквы со шпинатом
- Салат с запечённой тыквой, рукколой и орехами
- Салат из тыквы с яблоком и морковью
- Тыквенный салат с апельсином
- Салат с тыквой и сыром
- Салат с запеченной тыквой и сладким перцем
- Салат с тыквой и творогом
- Польза и вред пареной тыквы
- Польза пареной тыквы для организма человека:
- Вред тыквы на пару
Рецепты приготовления:
Предлагаем вашему вниманию подборку очень простых в исполнении салатов, которые понравятся не только вам, но еще будут полезны вашему организму. Салаты подойдут как к праздничному столу, поскольку очень освежают и дополняет мясные блюда, так и замечательны в разгрузочные дни.
Салат из свежей тыквы
Ингредиенты:
- тыква— 300 г.,
- яблоки — 2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- мед — 1 ст.л.,
- орехи грецкие молотые для посыпки — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Выжимаем лимонный сок в отдельную чашку, а цедру лимона трем на крупной терке или мелко режем ножом. Получается небольшое «витаминное» блюдце лимонной цедры. Цедра очень влияет на вкус салата а так же вносит в него приятную горьковато-кислую не навязчивую нотку.
- Далее очищенные тыкву и морковь трем на крупной терке, а за ними трем яблоки, желательно со шкуркой. Яблоки после этого можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Добавляем в лимонный сок мед, хорошо перемешиваем. Грецкие орехи измельчаем на разделочной доске любым способом.
- Соединяем вместе тыкву, морковь и яблоки, добавляем к ним потертую цедру лимона, лимонную заправку, хорошо все перемешиваем. Раскладываем салат по тарелкам, сверху посыпая грецкими орехами.
Салат с печеной тыквой
Если не нравится вкус сырого овоща, можно приготовить простой салат из тыквы, запеченной в духовке. Состав блюда в данном случае дополняется кабачками, свеклой и луком, которые располагаются на противне вместе с базовым продуктом. Особую изюминку придадут слегка обжаренные кедровые орехи и свежая зелень.
Ингредиенты:
- Тыква – 300г.;
- свекла – 200г.;
- кабачки – 250 г;
- лук красный салатный – 2 шт.;
- орехи кедровые – 1 горсть;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть, очищенную свеклу, кабачки нарезают крупными ломтиками, укладывают на противень.
- По бокам выкладывают очищенные, разрезанные на крупные дольки луковицы.
- Сбрызгивают овощную нарезку маслом, запекают 40 минут при 180 градусах.
- Выкладывают запеченные овощи на блюдо, посыпают зеленью, орехами.
- Сдабривают салат с запеченной тыквой маслом, солью и перцем.
Витаминный салат с запеченной тыквой и авокадо
Ингредиенты:
- 220 гр тыквы
- половина авокадо
- пучок листьев салата или рукколы
- половина фиолетовой луковицы
- 30 гр грецких орехов
- 1 столовая ложка сока лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка меда;
- кориандр, тимьян, молотый мускатный орех
- семена кунжута
- соль, перец
Способ приготовления:
- С тыквы снять кожуру, освободить от семян и мягких прожилок, сполоснуть, нарезать брусочками среднего размера.
- Приготовить маринад — смешать оливковое масло и мед, добавить соль, перец, пряности перемешать. Приготовленной смесью обмазать кусочки тыквы.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте тыкву запекаться на 30-40 минут. Если вы используете противень, застелите его бумагой или фольгой. Время запекания зависит от размера кусочков а так же духовки, поэтому лучше проверять готовность с помощью ножа. Когда тыква будет готова, она станет мягкой. Достаньте тыкву из духовки и дайте ей остыть.
- Подготовьте остальные ингредиенты. Салатные листья сполосните, порвите руками.
- Авокадо очистите от кожуры, нарежьте. Чтобы нарезанный авокадо не темнел, сбрызните его соком лимона.
- Смешайте салатные листья, тыкву, авокадо. Фиолетовую луковицу нарежьте полукольцами, добавьте в салат. Присыпьте измельченными орешками.
- Заправлять салат не нужно. Хватит маринада, оставшегося на тыкве. Если хотите, посыпьте сверху семенами кунжута.
Салат из печеной тыквы со шпинатом
Ингредиенты:
- 600 гр. тыквы
- 1 пучок молодого шпината
- 2 ч. л. оливкового масла
- 2 ч. л. меда
- 2 ч. л. семян кунжута
- 1 ст. л. свежего сока лимона
Для заправки:
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. горчицы в зернах
- 75 гр. кедровых орешков
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать дольками, выложить на противень, смазанный маслом. Полить медом и оливковым маслом, приправить солью и перцем, запекать в духовке при температуре 220 С до золотого цвета. Готовую тыкву присыпать кунжутными семенами, оставить охлаждаться. Ломтики остывшей тыквы приправить лимонным соком.
- Для заправки следует смешать лимонный сок с оливковым маслом, горчицей, медом и тщательно перемешать. Приправить солью и перцем.
- Листья шпината промыть в холодной воде, обсушить полотенцем.
- Выложить шпинат в миску, залить заправкой, аккуратно смешать. Затем выложить зелень на красивую тарелочку, поверх шпината — ломтики тыквы и присыпать кедровыми орешками.
Салат с запечённой тыквой, рукколой и орехами
Лёгкий витаминный салат с горчично-медовой заправкой. Салат яркий, по внешнему виду, благодаря присутствию в его составе большого количества зелени и ярких кубиков тыквы. Яркий он и по вкусу благодаря наличию рукколы, сыра с плесенью и жареных карамелизированных орехов. Каждый из этих составляющих добавляет салату свои особенные ноты. Салат надо готовить непосредственно перед подачей и немедленно подавать — тогда он будет сочным, свежим и порадует своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- Горчица в зёрнах 1 ст. л.
- Груша свежая 100 г
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Мёд 2 ст. л.
- Орехи грецкие 0.5 ст.
- Прованские травы 1 ч. л.
- Руккола 1 пучок
- Салат зелёный 1 пучок
- Соль 2 щепотка
- Сыр Дор Блю 100 г
- Тыква свежая 200 г
- Уксус винный белый 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Для приготовления салата понадобится тыква, руккола, груша, грецкие орехи, сыр Дор Блю, горчица в зёрнах, мёд, прованские травы, оливковое масло, винный уксус, соль.
- Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками. Поместить тыкву в огнеупорную форму. Сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпать щепоткой соли и прованскими травами. Отправить в духовку на 20 минут при 180°С.
- Разогреть сухую сковороду, обжарить на ней грецкие орехи до лёгкой золотистости. На это уйдёт приблизительно 3-4 минуты. Добавить в горячую сковороду 1 столовую ложку мёда, быстро перемешать. Все орехи должны со всех сторон покрыться мёдом.
- Прогреть орехи в меду приблизительно 1 минуту. Горячие орехи сразу разложить на тарелке, смазанной тонким слоем подсолнечного масла для того, чтобы орехи не слиплись. Сыр порезать небольшими кусочками.
- Грушу очистить, порезать ломтиками. За это время, пока мы готовили другие ингредиенты, тыква приготовилась.
- Для заправки соединить 3 столовых ложки оливкового масла, горчицу, 1 столовую ложку мёда, уксус и 1 щепотку соли.
- Салат и руколу хорошо промыть. Стряхнуть воду. Салат порвать, а рукколу выложить целой. Добавить грушу, тыкву, сыр и орехи. Добавить заправку. Аккуратно перемешать и сразу же подавать.
Салат из тыквы с яблоком и морковью
Салат из тыквы, яблока и моркови может стать не только простой холодной закуской, а так же полноценным ужином для любителей неплотных вечерних приемов пищи.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 гр.,
- Яблоки – 200 гр.,
- Морковь – 200 гр.,
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Ядра грецких орехов и кешью – 150 гр.,
- Сок из 1/2 лимона,
- Корица – 1/4 ч. л.,
- Кардамон – 1/4 ч. л.,
- Изюм по желанию,
- Соль по желанию.
Способ приготовление:
- Тыкву необходимо вымыть и очистить от шкурки и семечек. Затем натереть на мелкой терке. Сложить в миску.
- Морковь следует избавить от кожицы, промыть и мелко натереть. Добавить в миску.
- С яблок нужно снять кожуру. Потом также натереть. Положить в корнеплоды.
- С грецких орехов удалить твердые прожилки. Измельчить и добавить в блюдо.
- Корень сельдерея хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Переложить в чашку.
- Все блюдо заправить лимонным соком. Добавить корицу и кардамон по вкусу. Хорошо все перемешать.
Тыквенный салат с апельсином
Ингредиенты:
- Тыква – 100 ст. л.
- Морковь – 50 г
- Яблоки – 150 г
- Апельсин – ½ шт.
- Изюм – 1 ½ ст. л.
- Мед по вкусу
Способ приготовления:
- Изюм замочить в холодной воде. Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. Тыкву очистить от кожуры и семян. Почистить морковь.
- На крупной терке натереть тыкву, морковь и яблоки. С изюма слить воду, промыть и просушить. Добавить его к натертым овощам и фруктам.
- Апельсин очистить от кожуры, косточек и перегородок. Нарезать небольшими кусочками. Апельсин должен быть очень сочным! Но его не должно быть в салате очень много. Может быть, вместо половины нужно будет положить четвертинку. Все зависит от размера.
- Добавить апельсин к остальным ингредиентам, положить мёд по вкусу. Перемешать. Салату дать настояться, тогда все ингредиенты пропитаются соками и ароматами.
Салат с тыквой и сыром
Ингредиенты:
- Картофель – 6шт
- Тыква – 500 г
- Сыр фета – 400 г
- Молоко – 5 ст.л
- Чеснок – 5 зубчика
- Лук репчатый – 1шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное по вкусу
- Салат по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель почистить, порезать небольшими кусочками. Отварить картофель до готовности.
- Тыкву почистить, порезать небольшие кусочками. Обжарить на растительном масле до готовности.
- Приготовить соус. Смешать фету и молоко. Взбить венчиком до однородности. Добавить мелко порезанный чеснок, паприку.
- Соединить картофель и тыкву. Добавить порезанный полукольцами лук. Приправить, посолить. На тарелку выложить листья салата. Сверху выложить картофель. Полить сырным соусом.
Салат с запеченной тыквой и сладким перцем
Ингредиенты:
- тыква – 300 г.
- сладкий перец – 1 шт.
- оливковое масло -2 ст. л.
- мед – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- розмарин тонкого помола – на кончике ножа
- мускатный орех – щепотка
- тимьян веточки – 3 шт.
- листья салата, рукколы – 1 пучок
- шпинат – 1 пучок
- сладкий репчатый лук – 1/2 шт.
- маслины – по вкусу
Способ приготовления:
- Огнеупорную форму смазать растительным маслом. Тыкву очистить, нарезать порционными кубиками или брусочками и выложить в форму.
- Перец очистить, нарезать шашечками и положить к тыкве. Полить овощи маслом. Полить овощи медом. Посолить, поперчить и посыпать розмарином. Положить щепотку натертого мускатного ореха. Поверх разложить веточки тимьяна. Поставить в разогретую до 200-210 градусов духовку и запекать до мягкости овощей, минут 15-20.
- Листья салата, рукколы и шпината смешать с нарезанным репчатым луком и положить на красивое блюдо.
- Поверх разложить запеченную тыкву и перец. Выложить маслины. Сбрызнуть салат оливковым маслом и подать к столу.
Салат с тыквой и творогом
Ингредиенты:
- 200 г Тыква
- 150 г Микс салатов
- 100 г Творог
- 1-2 ч. л. Семена тыквы
- 2 ст. л. Подсолнечное масло
- по вкусу Соль и перец
Способ приготовления:
- Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками размером 1-2 сантиметра.
- Обжарьте тыкву на сковородке с подсолнечным маслом и медом около 1-2 минут. Тыква должна оставаться твёрдой внутри.
- В салатнике смешайте листья салата, творог и тыкву. Добавьте семена тыквы, соль и перец по вкусу. Заправьте подсолнечным маслом.
Польза и вред пареной тыквы
Подобный вариант кулинарной обработки считается щадящим, что позволяет сохранить много витаминов, минералов, а также других полезных веществ, в том числе и клетчатки. В первую очередь стоит сказать о том, что тыква считается одним из самых лучших полезных овощей для детского питания, поскольку она богата различными полезными веществами и хорошо усваивается.
Польза пареной тыквы для организма человека:
Продукт является малокалорийным, так на 100 г приходится 28 ккал, поэтому он вполне заслужено входит в перечень диетического питания. Еще он положительно сказывается на обмене веществ.
В состав входит много клетчатки, которая прекрасно очищает организм от токсинов и плохого холестерина.
Польза пареной тыквы для сердечно-сосудистой системы обусловлена наличием в составе калия. При регулярном употреблении можно снизить риск развития гипертонии и других проблем.
Плоды помогают очистить почки и мочевой пузырь от камней, а также они важны при наличии заболеваний печени.
Способствует улучшению зоркости глаз, что позволяет сохранять хорошее зрение даже людям в возрасте.
Польза пареной и печеной тыквы в духовке обусловлена положительным влиянием на деятельность нервной системы. Если регулярно включать этот плод в свой рацион, то можно избавиться от бессонницы, стресса и других проблем.
Богатый химический состав позволяет укрепить иммунитет и замедлить протекание возрастных процессов в организме.
Рекомендована тыква беременным женщинам, чтобы снизить протекание токсикоза.
Вред тыквы на пару
Может запеченная, пареная или тыква на пару приносит не только пользу, но и вред, поэтому стоит знать противопоказания. Учитывая наличие большого количества сахарозы и фруктозы, нельзя этот продукт есть при сахарном диабете. Отказаться от подобного угощения следует при обострении язвы, а также при диарее. Встречаются, хоть и редко, люди, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость.