Салат капрезе представляет из себя одну из вариантов всемирно известной холодной итальянской закуски – антипасти. Этим наименованием он обязан острову Капри, что находится в составе провинции Неаполь. Главными классическими ингредиентами капрезе являются свежие листочки зеленого базилика, мягкая моцарелла из буйволиного молока, красные сочные томаты сорта “Бычье сердце” и масло оливы. Как можно заменить, цвета ингредиентов схожи с флагом Италии, что очень символично.
Рецепты приготовления
Среди холодных закусок это блюдо пользуется огромной популярностью не только в Италии, но и во всем мире. Это трёхцветное блюдо- одна из самых популярных итальянских закусок в летний период, по популярности данный салат можно сравнить с Оливье в России. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас небольшую подборку рецептов приготовления салата Каперзе. Ниже можете с ней ознакомиться.
Салат Капрезе классический рецепт
Приготовление салата «Капрезе» само по себе не сложное, особенно если правильно подобраны продукты. Воспользовавшись рецептом с фото, можно оригинально подать салат, для чео лучше всего подойдет большое плоское блюдо, на который будем выкладывать ингредиенты.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 шт.;
- Сыр Моцарелла – 250 гр.;
Соус Песто:
- 60 гр. оливкового масла;
- 30 гр. зеленого базилика;
- 30 гр. пармезана;
- 20 гр. грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Первоначально аккуратно порежем томаты кружками шириной примерно 0,7-1 см. Абсолютно все они обязаны быть идентичного размера, чтобы не повредить внешний вид блюда. Моцареллу порезать кусочками той же размера.
- Готовим соус. Базилик отделить от стеблей, помыть, хорошо просушить, положить в емкость. Туда же добавить порезанный ломтиками пармезан и чеснок, добавить орехи, соль, влить масло. Измельчить блендером, но не очень долго, а так чтобы остались мелкие кусочки. Желательно его подавать холодным.
- Выложить на одной большой тарелке по кругу помидоры и моцареллу. Выложить песто, украсить базиликом и подавать.
Салат Капрезе с рукколой
Салат Капрезе – любимое блюдо итальянцев, которые являются приверженцами правильного питания и здорового образа жизни. Салат готовится за считанные минуты и представляет собой сочетание полезных продуктов.
Ингредиенты:
- помидоры – 80 гр.;
- моцарелла – 80 гр.;
- руккола – 12 гр.;
- бальзамический крем – 5 гр.;
- перец черный – 3 гр.;
- орегано – 1 гр.;
- соль – 1 гр.;
- масло оливковое – 4 гр.;
- мед – 3 гр.;
- бальзамический уксус – 2 гр.;
- сок лимона – 1 гр.;
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 1;
Способ приготовления:
- Приготовить соус. Для этого смешать бальзамический уксус, мед, оливковое масло, лимонный фреш до однородной консистенции.
- Нарезать сыр и помидоры на 6 частей, выложить в тарелку, чередуя их между собой.
- В центр выложить рукколу. Добавить приготовленный соус и крем бальзамик. Украсить специями.
Салат с сыром Моцарелла
Ингредиенты:
- Помидоры – 120 гр.;
- Сыр Моцарелла – 125 гр.;
- Салат Руккола – 10 гр.;
- Базилик – 1 соцветие;
- Орегано – 3 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- Соус Песто – 10 гр.;
- Соль, перец по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 1;
Способ приготовления:
- Листья Рукколы промыть, просушить и заправить бальзамическим уксусом с оливковым маслом в пропорции один к трем.
- Помидоры промыть, просушить и нарезать кружочками. Сыр Моцарелла нарезать кружочками.
- Широкую не глубокую тарелку полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Сверху, по кругу выложить помидоры и сыр Моцарелла чередуя.
- Помидоры и сыр Моцарелла посолить крупной морской солью и посыпать сухим орегано. Сверху в центр тарелки выложить заправленные листья рукколы. Сверху на помидоры и сыр Моцарелла добавить соус Песто. Украсить веточкой базилика.
Салат Капрезе с ароматным соусом
Ингредиенты:
- Моцарелла — 200 гр.
- Помидор — 4 шт. среднего размера
- Базилик — 50 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Чеснок — 1 зуб.
- Базилик — 3 веточки
- Горчица — 1 ч.л.
- Сок лимонный — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Нарезаем помидоры на кружки толщиной 5-7 мм. Единственный минус такой нарезки состоит в том, что не весь томат пойдет в салат. Низ и верх только испортит всю картину, поэтому в салат их добавлять не рекомендуется. Только мясистые одинаковые кружочки.
- Шарик моцареллы нарезать на ломтики по толщине идентичные помидорам. Если сыр был в рассоле, то достаньте его из жидкости и дайте ей стечь. Базилик вымыть, стряхнуть капельки воды с листьев.
- На тарелку по кругу уложить ломтики помидоров и моцареллы, а между ними укладывать листики базилика. Чередуйте эти ингредиенты, пока круг из них не сомкнется. Совсем немного посыпать черным перцем.
- Для соуса необходимо смешать следующие ингредиенты: в чашу блендера поместите листья базилика, горчицу, лимонный сок, щепотку соли, зубчик чеснока и оливковое масло. Полейте соусом и сразу кушайте.
Простой салат Капрезе с песто
Капрезе – это настоящий символ Италии. Еще бы, ведь цвет этой закуски из помидоров, моцареллы и базилика в точности повторяет цвета итальянского флага.
Ингредиенты:
- спелый мясистый помидор — 2 шт.;
- моцарелла — 150 гh.;
- соус песто — 3 ст. л.;
- оливковое масло;
- листья базилика;
- соль — по вкусу;
- пармезан.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 1;
Способ приготовления:
- Помидоры промыть в холодной воде, после нарезать кружками. Моцареллу нарезать ломтиками.
- На тарелку попеременно выкладывать ломтики томата и моцареллы. Полить закуску песто.
- Посыпать салат капрезе листиками базилика. Перед подачей посыпать закуску тертым пармезаном, сбрызнуть оливковым маслом и подать к столу.
Салат Капрезе «Эмилия»
Ингредиенты:
- Моцарелла – 150 гр.
- Помидоры свежие – 150 гр.
- Авокадо – 1/2шт.
- Руккола свежая – 20 гр.
- Бальзамический крем – 10-20 гр.
- Масло оливковое – 10-20 гр.
- Итальянские травы для капрезе: 2-3 гр.
- Соль, перец по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Нарезаем томаты ломтиками, выкладываем на плоское блюдо. Посыпаем нарезанные помидоры итальянскими травами для Капрезе и поливаем маслом.
- Нарезам моцареллу и половинку авокадо и выкладываем поверх томатов: сначала сыр, потом авокадо.
- Поливаем салат бальзамическим кремом, по вкусу добавляем специи и украшаем рукколой. Капрезе “Эмилия” готов.
Салат Капрезе с моцареллой
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 600 гр.;
- Моцарелла – 300 гр.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Итальянские травы – 3-4 ч. л;
- Свежие листья базилика;
- Соль, перец по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Для приготовления этого простого салатика, следует подготовить ингредиенты. Помидоры черри промываем под холодной водой. Обтираем бумажными полотенцами, затем нарезаем половинками.
- Моцареллу нарезаем небольшими порциями. Чистим чеснок и выдавливаем в оливковое масло. Перемешиваем.
- Смешиваем помидоры с моцареллой, добавляем базилик и итальянские травы. Салат солим, перчим по вкусу и заправляем оливковым маслом.
Соус Песто классический рецепт
Ингредиенты:
- 100 гр. зеленого базилика;
- 150 мл. оливкового масла;
- 4 ст. л. кедровых орехов;
- 50 г сыра пармезан;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль.
Способ приготовления:
У базилика удалить нижнюю жесткую часть стебля. Остальное порубить. Чеснок очистить. Сыр нарезать.
Измельчить базилик, чеснок, орехи и сыр в ступке или в блендере. Приправить солью. Взбивать соус в режиме пульсации, вливая оливковое масло тонкой струйкой. Взбивайте до желаемой степени однородности.
Секреты Итальянских салатов
Согласно известной итальянской пословице, готовить салат должен повар, жадный на уксус, но щедрый на масло. У салатов итальянской кухни есть свои особенности:
- Итальянские салаты заправляются оливковым маслом холодного отжима или бальзамическим уксусом.
- Для вкуса итальянские хозяйки добавляют в салаты различные приправы и ароматные травы.
- Особенность итальянских салатов — то, что ингредиенты в них режутся крупными кусками.
- Многие итальянские салаты готовятся с добавлением макаронных изделий.
- Традиционные ингредиенты итальянских салатов — помидоры и сыр моцарелла.
- В итальянских салатах можно встретить сочетания фруктов, овощей, мясных продуктов и сыра.