Неповторимый и насыщенный салат Красная Шапочка

Салат Красная шапочка получил широкое распространение среди хозяек за счет своей простоты в приготовлении и яркого оформления. Как и во многих случаях, вариаций этого блюда по своему составу превеликое множество. Его готовят из ветчины или любого другого мяса в сочетании с овощами, яйцами, горошком и так далее.

Тут главное правильно подобрать сочетание своих любимых продуктов. Но всех их объединяет одна особенность — верхушка салата обязательно украшается чем-то интенсивно красного цвета. Зачастую это помидоры или зерна граната. С салатом Красная шапочка не придется долго возится, так как все ингредиенты смешиваются друг с другом и выкладывается горкой или в порционные чашки. Заправляется салатик традиционно майонезом, но его можно заменить сметаной или густым натуральным йогуртом.

Рецепты приготовления

Хозяйки с большим кулинарным опытом знают, как правильно скомбинировать продукты, чтобы вкус салата был оригинальным и ярким. Тем, кто только начинает кулинарный путь, лучше воспользоваться проверенными вариантами. Ниже вы можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов салата Красная шапочка.

Красная шапочка с копчёной курицей и гранатом

Ингредиенты:

  • Куриная грудка копченая — 350 гр.
  • Гранат — ½ шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 70 гр.
  • Майонез — 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата отварите морковь, и картошку с яйцами.
  2. Картошку, морковь и яйца нарежьте кубиками, то же проделайте с куриной грудкой. Половинку граната разберите на зернышки. Сыр крупно натрите. Орешки раздробите.
  3. Возьмите глубокую тарелку и слоями выкладывайте туда ингредиенты. Порядок слоёв следующий: 1 — картошка + майонез; 2 — грудка + майонез; 3 — орех; 4 — сыр + майонезный соус; 5 — морковка + майонез; 6 — яйца + майонез. Когда станете укладывать слои, немного их утрамбовывайте, чтобы салат потом не разваливался.
  4. Накройте миску с салатом широким плоским блюдом и аккуратно переверните эту конструкцию вверх миской. У вас получится красивая горка салата. Украсьте её зёрнышками граната.

Салат красная шапочка с помидорами и курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйца – 3шт.;
  • Маринованные огурцы – 3шт.;
  • Помидоры – 4шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Сыр твердых сортов -200гр.;
  • Майонез;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Отварите яйца вкрутую, остудите. Куриное филе следует отварить в чуть подсоленной воде. Так же остудить. Картофель отварить в мундире, остудить.
  2. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупную терку. Куриное филе режем небольшими полосками. Картофель следует очистить от кожуры и натереть на крупную терку. Маринованный огурец режем полосками. Сыр натереть на крупной терке.
  3. В миске следует соединить картофель, куриное филе, твердый сыр, огурец, яйцо.
  4. Добавляем майонез и перемешиваем. При необходимости добавляем соль и черный молотый перец
  5. Салат выкладываем на плоскую тарелку, формируя купол – «шапочку».
  6. Помидор нарезаем некрупными кубиками, размером примерно по 0,5 см. Следует использовать только твердую часть помидора, а жидкую часть с семенами – удаляем.
  7. Сверху на салат, выложенный в форме шапочки, равномерно выкладываем томат, распределяя кусочки помидора так, чтобы вся поверхность салата стала красной.
  8. По краям выкладываем зеленый лук полоской – это будет отделка шапочки. Салат можно подавать порционно или в общем салатнике.

Слоёный салат с грибами «Красная Шапочка»

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 300г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • ветчина – 150г
  • майонез
  • помидоры – 2 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • сыр – 150г.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть под проточной водой, затем обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать грибы кубиками. Очистить лук от шелухи, нарезать не очень мелко.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Добавляем в сковороду грибы вместе с луком, обжариваем до готовности.
  3. Ветчину нарезать кубиками не большого размера. Яйца отварить до готовности, остудить затем очистить и натереть на крупной терке. Сыр так же, как и яйца натереть на терке. Помидоры промыть, обсушить бумажными полотенцами затем нарезать квадратики предварительно удалив из них жидкую сердцевину.
  4. Салат готовится по принципу Шубы: все ингредиенты укладываются слоями. Ветчина, сверху грибы, тертые на крупной терке яйца, сыр. Все слои промазываются майонезом.
  5. На последний слой мелкими кусочками укладываются помидоры. Именно поэтому – Красная Шапочка. Очень легкий, но сытный салат.

Салат красная шапочка с гранатом

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300гр.
  • Гранат – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Яйца – 2шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Твердый сыр – 150гр.
  • Грецкие орехи – 100гр
  • Сметана
  • Соль на ваше усмотрение

Способ приготовления:

  1. Свинину нужно отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Овощи тоже отвариваем прямо в кожуре, яйца варим вкрутую. Всё остужаем и очищаем.
  2. Свининку режем или кусочками, или тонкими брусочками. Овощи, яйца и сыр протираем на тёрке по отдельным кучкам. Лук крошим как можно меньше. Грецкие орешки дробим не очень мелко. Гранат моем, разрезаем и вытаскиваем все зёрнышки.
  3. Потребуется круглая высокая формочка для приготовления салата, в неё мы будем выкладывать слои из ингредиентов.
  4. Ставим форму на тарелку и начинаем с лука, на него кладём кусочки свинины, промазываем сметаной. Следующий слой идёт из орехов, тоже промазываем сметанкой, потом идут морковка, картошка, яйца и сыр.
  5. После каждого слоя слой сметаны. Последним будет слой из зёрнышек граната. Теперь аккуратно снимаем форму и салат приготовлен.

Салат Красная шапочка рецепт с уткой и помидорами

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 400 г,
  • Грибы – 400 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Яйцо – 4 шт.,
  • Топленое масло – 2 ст. л.,
  • Майонез – 100 мл,
  • Зелень петрушки – 3 веточки,
  • Соль – по потребности.

Способ приготовления:

  1. Утиную грудку отварить заранее. Остудить её затем очистить от кожи. Мелко порезать мясо птицы. Отварить яйца, почистить их затем покрошить.
  2. Морковь, помидоры нужно вымыть. Натереть на терке морковь, а помидоры нарезать кубиками.
  3. Почистить грибы и репчатый лук, вымыть их и нарезать небольшими кусочками. Сковороду разогреть на плите, отправить в нее топленое масло, высыпать грибы с луком, посолить и потушить их. Пока грибы остывают, порезать зелень петрушки.
  4. Начинаем собирать салат с уткой. Выкладываем слоями: 1- й слой – утиное мясо + майонез, 2 – й слой – морковь + майонез, предварительно морковь нужно слегка посолить. 3 – й слой жареные грибы с луком + майонез. 4 – й слой – помидоры + майонез. Их тоже желательно посолить по вкусу. 5 – й слой – нарезанные вареные яйца.
  5. Сверху их посыпать петрушкой и уложить “шапочку” из помидора. По желанию салат можно украсить треугольниками из свежих томатов. Поставить закуску в холодильник на 1,5 – 2 часа, чтобы слоеный салат пропитался. Готовое блюдо выставить на стол.

Салат Красная Шапочка

Ингредиенты:

  • Курица отварная – 200 г
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Майонез 100 мл
  • Лук зеленый 30 г
  • Шампиньон 150 г
  • Подсолнечное масло 20 мл
  • Картофель 1 шт.
  • Сыр твердый 70 г
  • Маринованные огурцы 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата “Красная шапочка” понадобятся такие продукты: курица отварная, зеленый лук, шампиньоны стерилизованные(или свежие), огурцы маринованные, картофель отварной, помидоры, сыр твердый, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый и майонез. Отварное куриное мясо мелко нарезаем.
  2. Нарезанное куриное филе выкладываем первым слоем в большую тарелку. Немного солим и перчим.Майонезом наносим тонкую сеточку. Зеленый лук моем и мелко нарезаем. Нарезанный зеленый лук выкладываем вторым слоем на отварное мясо курицы.
  3. Открываем баночку консервированных стерилизованных грибов, но не маринованных. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем грибы и немного поджариваем. Можно взять свежие шампиньоны. Тогда их нужно почистить, порезать и также поджарить. На зеленый лук кладем поджаренные шампиньоны третьим слоем салата. Покрываем грибы тонкой сеточкой майонеза.
  4. Охлажденный отварной картофель очищаем и трем на терке. Понадобится одна большая или две небольших картофелины.
  5. Следующий слой за шампиньоны будет натертый картофель. Выкладываем его. Немного солим и перчим. Покрываем сеточкой майонеза. Берете любой по вашему вкусу твердый сыр и трете на терке. Следующий слой будет из сыра. Выкладываем его на картофель. Наносим на сыр сеточку майонеза. Маринованные огурцы трем на терке. Нужно два небольших или один большой маринованный огурец.
  6. Выкладываем натертые маринованные огурцы следующим слоем. И снова покрываем салат сеточкой майонеза. Два средних по размеру помидора моем и мелко нарезаем, удалив семена. То есть должна остаться одна стенка помидора. Таким образом помидоры не дадут жидкость в салат. Выкладываем помидоры по всей поверхности салата, образую “шапочку”. Салат “Красная шапочка” готов. Украшаем его по своему вкусу. Подаем на закуску в обед или на ужин, а также на праздничный стол. Ваши гости останутся довольны.

Красная шапочка с пекинской капустой

Рассмотрим один из вариантов салата Красная шапочка на скорую руку, приготовленного с использованием пекинской капусты, консервированного горошка, болгарского пера и куриным филе. Данная закуска получается свежей и очень сытной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 г
  • Пекинская капуста 1 шт. среднего размера
  • Болгарский перец 1-2 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Лук сладких сортов 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек 1 банка
  • Майонез
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе помыть затем отварить в чуть подсоленной воде. Яйца отварить вкрутую, охладить и мелко порубить. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Лук очистит и нарезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
  2. Пекинскую капусту нарезать и положить в глубокую миску. Курицу нарезать мелкими кубиками и добавить к капусте. Туда же отправляем болгарский перец. С горошка слить жидкость и добавить его к капусте. Далее идут вареные яйца. Затем добавляем лук.
  3. Смешать все ингредиенты с майонезом. Плотно утрамбовать, оставив немного места сверху.
  4. Помидоры помыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить их поверх салата, формируя подобие шапочки. Салат поставить в холодильник на 15 минут. Перед подачей украсить листиками петрушки.

Кулинарные советы

Есть хозяйки, которые не особо любят многослойные салаты. И на, то есть свои причины. Во-первых, приходится много времени тратить на нарезку составляющих. Во-вторых, такие салаты быстрее портятся, поскольку их сразу заправляют майонезом. В-третьих, посуда для их подачи должна быть тщательно подобрана, чтобы можно было выложить красивые одинаковые слои.

Ряд следующих советов, если не содержит секрет, как устранить все причины нелюбви к многослойным салатам, то, уж точно, поможет облегчить процесс готовки:

  • Сформировать салат можно на плоском блюде или в глубокой кастрюле, а потом просто перевернуть его блюдо. Но тогда слои нужно выкладывать в обратном порядке;
  • Все продукты, требующие тепловой обработки, нужно приготовить заблаговременно. Можно накануне отварить яйца, морковь, картофель и мясо, поджарить грибы;
  • Готовый салат должен перед подачей на стол провести около получаса в холодильнике;
  • Если верхний слой состоит из томатов, то их лучше всего выложить непосредственно перед подачей на стол;
  • Если в салате верхний слой из зерен граната, то к месту будет совет, как быстро его очистить, не выковыривая по зернышку. Сверху нужно срезать часть кожуры в виде крышечки, затем сделать несколько глубоких надрезов сверху в низ, после этого перевернуть плод над тарелкой и постучать по нему. Зерна сами высыпятся.

Для праздничного угощенья стоит повозиться с выкладыванием слоев, а вот если готовить салат для повседневного меню, то можно не заморачиваться. Просто смешать все ингредиенты, выложить их в салатник, а сверху украсить зернами граната или томатами.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий