Салат Красная шапочка получил широкое распространение среди хозяек за счет своей простоты в приготовлении и яркого оформления. Как и во многих случаях, вариаций этого блюда по своему составу превеликое множество. Его готовят из ветчины или любого другого мяса в сочетании с овощами, яйцами, горошком и так далее.
Тут главное правильно подобрать сочетание своих любимых продуктов. Но всех их объединяет одна особенность — верхушка салата обязательно украшается чем-то интенсивно красного цвета. Зачастую это помидоры или зерна граната. С салатом Красная шапочка не придется долго возится, так как все ингредиенты смешиваются друг с другом и выкладывается горкой или в порционные чашки. Заправляется салатик традиционно майонезом, но его можно заменить сметаной или густым натуральным йогуртом.
- Рецепты приготовления
- Красная шапочка с копчёной курицей и гранатом
- Салат красная шапочка с помидорами и курицей
- Слоёный салат с грибами «Красная Шапочка»
- Салат красная шапочка с гранатом
- Салат Красная шапочка рецепт с уткой и помидорами
- Салат Красная Шапочка
- Красная шапочка с пекинской капустой
- Кулинарные советы
Рецепты приготовления
Хозяйки с большим кулинарным опытом знают, как правильно скомбинировать продукты, чтобы вкус салата был оригинальным и ярким. Тем, кто только начинает кулинарный путь, лучше воспользоваться проверенными вариантами. Ниже вы можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов салата Красная шапочка.
Красная шапочка с копчёной курицей и гранатом
Ингредиенты:
- Куриная грудка копченая — 350 гр.
- Гранат — ½ шт.
- Сыр — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Картошка — 4 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Грецкие орехи — 70 гр.
- Майонез — 300 мл.
Способ приготовления:
- Для приготовления салата отварите морковь, и картошку с яйцами.
- Картошку, морковь и яйца нарежьте кубиками, то же проделайте с куриной грудкой. Половинку граната разберите на зернышки. Сыр крупно натрите. Орешки раздробите.
- Возьмите глубокую тарелку и слоями выкладывайте туда ингредиенты. Порядок слоёв следующий: 1 — картошка + майонез; 2 — грудка + майонез; 3 — орех; 4 — сыр + майонезный соус; 5 — морковка + майонез; 6 — яйца + майонез. Когда станете укладывать слои, немного их утрамбовывайте, чтобы салат потом не разваливался.
- Накройте миску с салатом широким плоским блюдом и аккуратно переверните эту конструкцию вверх миской. У вас получится красивая горка салата. Украсьте её зёрнышками граната.
Салат красная шапочка с помидорами и курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе 400гр.;
- Картофель – 4 шт.;
- Яйца – 3шт.;
- Маринованные огурцы – 3шт.;
- Помидоры – 4шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Сыр твердых сортов -200гр.;
- Майонез;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты. Отварите яйца вкрутую, остудите. Куриное филе следует отварить в чуть подсоленной воде. Так же остудить. Картофель отварить в мундире, остудить.
- Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупную терку. Куриное филе режем небольшими полосками. Картофель следует очистить от кожуры и натереть на крупную терку. Маринованный огурец режем полосками. Сыр натереть на крупной терке.
- В миске следует соединить картофель, куриное филе, твердый сыр, огурец, яйцо.
- Добавляем майонез и перемешиваем. При необходимости добавляем соль и черный молотый перец
- Салат выкладываем на плоскую тарелку, формируя купол – «шапочку».
- Помидор нарезаем некрупными кубиками, размером примерно по 0,5 см. Следует использовать только твердую часть помидора, а жидкую часть с семенами – удаляем.
- Сверху на салат, выложенный в форме шапочки, равномерно выкладываем томат, распределяя кусочки помидора так, чтобы вся поверхность салата стала красной.
- По краям выкладываем зеленый лук полоской – это будет отделка шапочки. Салат можно подавать порционно или в общем салатнике.
Слоёный салат с грибами «Красная Шапочка»
Ингредиенты:
- свежие грибы – 300г
- репчатый лук – 1 шт.
- ветчина – 150г
- майонез
- помидоры – 2 шт.
- яйцо – 3 шт.
- сыр – 150г.
Способ приготовления:
- Грибы промыть под проточной водой, затем обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать грибы кубиками. Очистить лук от шелухи, нарезать не очень мелко.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Добавляем в сковороду грибы вместе с луком, обжариваем до готовности.
- Ветчину нарезать кубиками не большого размера. Яйца отварить до готовности, остудить затем очистить и натереть на крупной терке. Сыр так же, как и яйца натереть на терке. Помидоры промыть, обсушить бумажными полотенцами затем нарезать квадратики предварительно удалив из них жидкую сердцевину.
- Салат готовится по принципу Шубы: все ингредиенты укладываются слоями. Ветчина, сверху грибы, тертые на крупной терке яйца, сыр. Все слои промазываются майонезом.
- На последний слой мелкими кусочками укладываются помидоры. Именно поэтому – Красная Шапочка. Очень легкий, но сытный салат.
Салат красная шапочка с гранатом
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 300гр.
- Гранат – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Яйца – 2шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 150гр.
- Грецкие орехи – 100гр
- Сметана
- Соль на ваше усмотрение
Способ приготовления:
- Свинину нужно отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Овощи тоже отвариваем прямо в кожуре, яйца варим вкрутую. Всё остужаем и очищаем.
- Свининку режем или кусочками, или тонкими брусочками. Овощи, яйца и сыр протираем на тёрке по отдельным кучкам. Лук крошим как можно меньше. Грецкие орешки дробим не очень мелко. Гранат моем, разрезаем и вытаскиваем все зёрнышки.
- Потребуется круглая высокая формочка для приготовления салата, в неё мы будем выкладывать слои из ингредиентов.
- Ставим форму на тарелку и начинаем с лука, на него кладём кусочки свинины, промазываем сметаной. Следующий слой идёт из орехов, тоже промазываем сметанкой, потом идут морковка, картошка, яйца и сыр.
- После каждого слоя слой сметаны. Последним будет слой из зёрнышек граната. Теперь аккуратно снимаем форму и салат приготовлен.
Салат Красная шапочка рецепт с уткой и помидорами
Ингредиенты:
- Утиная грудка – 400 г,
- Грибы – 400 г,
- Морковь – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Помидоры – 3 шт.,
- Яйцо – 4 шт.,
- Топленое масло – 2 ст. л.,
- Майонез – 100 мл,
- Зелень петрушки – 3 веточки,
- Соль – по потребности.
Способ приготовления:
- Утиную грудку отварить заранее. Остудить её затем очистить от кожи. Мелко порезать мясо птицы. Отварить яйца, почистить их затем покрошить.
- Морковь, помидоры нужно вымыть. Натереть на терке морковь, а помидоры нарезать кубиками.
- Почистить грибы и репчатый лук, вымыть их и нарезать небольшими кусочками. Сковороду разогреть на плите, отправить в нее топленое масло, высыпать грибы с луком, посолить и потушить их. Пока грибы остывают, порезать зелень петрушки.
- Начинаем собирать салат с уткой. Выкладываем слоями: 1- й слой – утиное мясо + майонез, 2 – й слой – морковь + майонез, предварительно морковь нужно слегка посолить. 3 – й слой жареные грибы с луком + майонез. 4 – й слой – помидоры + майонез. Их тоже желательно посолить по вкусу. 5 – й слой – нарезанные вареные яйца.
- Сверху их посыпать петрушкой и уложить “шапочку” из помидора. По желанию салат можно украсить треугольниками из свежих томатов. Поставить закуску в холодильник на 1,5 – 2 часа, чтобы слоеный салат пропитался. Готовое блюдо выставить на стол.
Салат Красная Шапочка
Ингредиенты:
- Курица отварная – 200 г
- Соль морская по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Майонез 100 мл
- Лук зеленый 30 г
- Шампиньон 150 г
- Подсолнечное масло 20 мл
- Картофель 1 шт.
- Сыр твердый 70 г
- Маринованные огурцы 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления салата “Красная шапочка” понадобятся такие продукты: курица отварная, зеленый лук, шампиньоны стерилизованные(или свежие), огурцы маринованные, картофель отварной, помидоры, сыр твердый, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый и майонез. Отварное куриное мясо мелко нарезаем.
- Нарезанное куриное филе выкладываем первым слоем в большую тарелку. Немного солим и перчим.Майонезом наносим тонкую сеточку. Зеленый лук моем и мелко нарезаем. Нарезанный зеленый лук выкладываем вторым слоем на отварное мясо курицы.
- Открываем баночку консервированных стерилизованных грибов, но не маринованных. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем грибы и немного поджариваем. Можно взять свежие шампиньоны. Тогда их нужно почистить, порезать и также поджарить. На зеленый лук кладем поджаренные шампиньоны третьим слоем салата. Покрываем грибы тонкой сеточкой майонеза.
- Охлажденный отварной картофель очищаем и трем на терке. Понадобится одна большая или две небольших картофелины.
- Следующий слой за шампиньоны будет натертый картофель. Выкладываем его. Немного солим и перчим. Покрываем сеточкой майонеза. Берете любой по вашему вкусу твердый сыр и трете на терке. Следующий слой будет из сыра. Выкладываем его на картофель. Наносим на сыр сеточку майонеза. Маринованные огурцы трем на терке. Нужно два небольших или один большой маринованный огурец.
- Выкладываем натертые маринованные огурцы следующим слоем. И снова покрываем салат сеточкой майонеза. Два средних по размеру помидора моем и мелко нарезаем, удалив семена. То есть должна остаться одна стенка помидора. Таким образом помидоры не дадут жидкость в салат. Выкладываем помидоры по всей поверхности салата, образую “шапочку”. Салат “Красная шапочка” готов. Украшаем его по своему вкусу. Подаем на закуску в обед или на ужин, а также на праздничный стол. Ваши гости останутся довольны.
Красная шапочка с пекинской капустой
Рассмотрим один из вариантов салата Красная шапочка на скорую руку, приготовленного с использованием пекинской капусты, консервированного горошка, болгарского пера и куриным филе. Данная закуска получается свежей и очень сытной.
Ингредиенты:
- Куриное филе 500 г
- Пекинская капуста 1 шт. среднего размера
- Болгарский перец 1-2 шт.
- Яйца 3 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Лук сладких сортов 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек 1 банка
- Майонез
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе помыть затем отварить в чуть подсоленной воде. Яйца отварить вкрутую, охладить и мелко порубить. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Лук очистит и нарезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
- Пекинскую капусту нарезать и положить в глубокую миску. Курицу нарезать мелкими кубиками и добавить к капусте. Туда же отправляем болгарский перец. С горошка слить жидкость и добавить его к капусте. Далее идут вареные яйца. Затем добавляем лук.
- Смешать все ингредиенты с майонезом. Плотно утрамбовать, оставив немного места сверху.
- Помидоры помыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить их поверх салата, формируя подобие шапочки. Салат поставить в холодильник на 15 минут. Перед подачей украсить листиками петрушки.
Кулинарные советы
Есть хозяйки, которые не особо любят многослойные салаты. И на, то есть свои причины. Во-первых, приходится много времени тратить на нарезку составляющих. Во-вторых, такие салаты быстрее портятся, поскольку их сразу заправляют майонезом. В-третьих, посуда для их подачи должна быть тщательно подобрана, чтобы можно было выложить красивые одинаковые слои.
Ряд следующих советов, если не содержит секрет, как устранить все причины нелюбви к многослойным салатам, то, уж точно, поможет облегчить процесс готовки:
- Сформировать салат можно на плоском блюде или в глубокой кастрюле, а потом просто перевернуть его блюдо. Но тогда слои нужно выкладывать в обратном порядке;
- Все продукты, требующие тепловой обработки, нужно приготовить заблаговременно. Можно накануне отварить яйца, морковь, картофель и мясо, поджарить грибы;
- Готовый салат должен перед подачей на стол провести около получаса в холодильнике;
- Если верхний слой состоит из томатов, то их лучше всего выложить непосредственно перед подачей на стол;
- Если в салате верхний слой из зерен граната, то к месту будет совет, как быстро его очистить, не выковыривая по зернышку. Сверху нужно срезать часть кожуры в виде крышечки, затем сделать несколько глубоких надрезов сверху в низ, после этого перевернуть плод над тарелкой и постучать по нему. Зерна сами высыпятся.
Для праздничного угощенья стоит повозиться с выкладыванием слоев, а вот если готовить салат для повседневного меню, то можно не заморачиваться. Просто смешать все ингредиенты, выложить их в салатник, а сверху украсить зернами граната или томатами.