Салат Мимоза — это классический слоеный салат, его никогда не перемешивают. В этом салате главный плюс, который дает возможность каждому ингредиенту одновременно выделяться собственным вкусом. Кроме того, ингредиенты Мимозы очень нежные и укладка слоями, делает салат воздушным и тающим во рту.
Рецепты приготовления
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас интересную подборку рецептов приготовления салата мимоза. Рецепты приготовления очень простые и не займут много времени у хозяйки. Салат Мимоза стал кулинарным хитом многих женщин, которые хотят подавать на стол красиво оформленные блюда. Свое необычное название блюдо получило из-за схожести с весенней мимозой, лежащей на снегу. Ниже можете познакомиться с подборкой рецептов.
Салат мимоза с тунцом и йогуртом
Простой салат в приготовлении, украсит любой праздник. Такой салатик очень любят как дети так и взрослые. И если вы не знаете что приготовить на праздник, смело можете воспользоваться этим рецептом приготовления.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец – 1 банка
- Яйцо куриное – 3 штуки
- Сыр – 50 г
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 головка
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Натуральный йогурт – 4 столовые ложки
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Для приготовления вкусного салата следует подготовить все ингредиенты. Морковь промыть под водой, затем следует отварить до готовности и остудить. Яйца так же отварить до готовности, после чего залить холодной водой, чтоб они быстрее остыли.
- Консервы избавить от жидкости. После чего размять вилкой тунца. Сыр потереть на мелкой терке. Морковь и яйца тоже натереть на терке.
- Йогурт смешать с соевым соусом. А лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Еще можно его ошпарить кипятком, чтоб ушла горечь.
- Когда все ингредиенты будут готовы формируем слои: Тертые белки – Соус – Сыр – Соус – Тунец – Соус – Морковь и лук – Соус – Тертые желтки.
- Готовый салат можно оставить в холодном месте чтоб он хорошенько пропитался. После чего можно подавать к столу.
Салат Мимоза с тунцом
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 1 баночка
- картофель – 3 клубня
- морковка – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- твердый сыр – 50 г
- майонез – по вкусу
- соль – по вкусу
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Первым делом следует отварить овощи и яйца. Варим яйца вкрутую, картошку с морковкой отвариваем прямо в кожуре до полной готовности.
- Если рыба в банке крупными кусочками, то её нужно размять. Когда яйца уже сварены. Охлаждаем, чистим от скорлупки и аккуратно разделяем каждое яйцо на белок и желток. Трем отдельно друг от друга на мелкой терке. Также натираем сыр.
- Когда овощи станут мягкими, воду сливаем и оставляем их полностью остыть. Отварные овощи очищаем от кожуры, также трем на терке с мелкими отверстиями в разные емкости.
- Когда все продукты будут подготовлены, переходим к «сборке» салата Мимоза с тунцом. Первый слоем салата Мимоза выкладываем картофель. Каждый слой салат нужно немного утрамбовать.
- Картофельный слой немного подсаливаем и смазываем майонезом. Затем идет консервированный тунец. Смазывать рыбные консервы майонезом нет необходимости, они итак довольно сочные.
- Затем идет слой яичных белков + соль и майонез. Следующий слой будет сырным, который можно не солить, но полить майонезом нужно. После сыра следует черед моркови: аккуратно её трамбуем, солим и поливаем соусом. Последним слоем салата Мимоза всегда идут яичные желтки, которые остаются уже без майонеза.
- Аккуратно снимаем «формочку» и с помощью салфетки очистить тарелку от крошек. Перед подачей желательно, чтобы салат постоял некоторое время в холодильнике и смог пропитаться.
Как приготовить салат мимоза с тунцом
Ингредиенты:
- Консерва тунца в масле – 1 банка;
- Морковка – 3 шт.;
- Картошка – 2 среднего размера клубня;
- Лук салатный– 2 шт.;
- Сыр твердых сортов – 200 г;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Майонезный соус – 300 г;
- Зелень свежая – пучок.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Куриные яйца следует отварить. Яйца кладем в небольшую кастрюлю и наполняем ее холодной водой. Ставим посуду на большой огонь и немного подсаливаем воду. Когда вода закипит, снижаем огонь и засекаем 10 минут.
- Отваренные яйца заливаем холодной водой, после чего очищаем их. Параллельно нужно отварить овощи – картофель и морковь.
- Банку тунца открываем и перекладываем ее содержимое в небольшую миску. Здесь рыбку надо немного подавить вилкой.
- Лук салатный чистим и режем мелким-мелким кубиком. Яйца делим на желтки и белки, трем их отдельно на мелкой терке. Овощи измельчаем на терке, с сыром поступаем так же.
- На дно салатника выкладываем тертый картофель, его следует немного присолить и поперчить. Поверх него распределяется измельченный тунец. Сверху смазываем все майонезом.
- Затем выкладываем белки, морковь и вновь промазываем соусом. Покрываем измельченным лучком, натертым сыром и замазываем все последним слоем майонеза. Его мы присыпаем яичными желтками и мелкорубленой свежей зеленью.
Салат “Мимоза”
Ингредиенты:
- Картофель отварной 4 шт.
- Морковь средняя отварная 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйцо 4 шт.
- Тунец в масле 300 г.
- Майонез 150 г.
- Соль 2 ч.л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Картофель, а также морковь вымыть и отварить. Дать им остыть. Отварить яйца и дать им остыть.
- Очистить яйца, разделить белки и желтки. Натереть белки и желтки на мелкой терке.
- Лук почистить и мелко порезать, его можно залить кипятком на пару секунд, чтоб он не горчил. Выложить тунец в глубокую миску и размять его вилкой.
- Картофель и морковь почистить, натереть на мелкой терке. Взять глубокую салатницу. На дно выложить тертый картофель, посолить, промазать майонезом.
- Сверху выложить тертый яичный белок, посолить, смазать майонезом. Выложить слой тунца, посолить, промазать майонезом.
- Выложить слой нарезаного лука, посолить, промазать майонезом. Выложить слой натертой моркови, посолить, промазать майонезом.
- Выложить слой тертого яичного желтка, солить и добавлять майонез не надо. Поставить салат в холодильник на 2 часа, чтобы он успел пропитаться.
Салат Мимоза с рыбными консервами
Ингредиенты:
- тунец в масле — 2 банки,
- вареный картофель — 3 штуки,
- вареная морковь — 1 штука,
- вареные яйца — 5 штук,
- зеленый лук — пучок,
- майонез — 150 грамм,
- укроп для украшения,
- соль по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты для салата Мимоза. Картофель и морковь сварите в мундире, затем почистите и остудите. Яйца сварите до полной готовности. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой. Лук порежьте мелкими кружочками. Тунец вытащите из банки без масла, уберите косточки и разомните его вилкой на очень мелкие кусочки.
- Первым слоем выкладываем картофель. Его можно натереть на крупной терке сразу в салатник, а потом придать слою нужную форму. Слегка примните его лопаточкой и намажьте тонким слоем майонеза.
- Разложите рыбу по слою картошки и аккуратно разровняйте вилкой. Этот слой майонезом мазать не нужно, чтобы вкус рыбы был более ярким.
- Посыпьте слой тунца зеленым луком и уже его намажьте майонезом с помощью лопаточки.
- Следующим слоем положите морковь, натертую на мелкой терке. И снова майонез. Предпоследний слой салата Мимоза — это натертые на терке белки, которые станут фоном нашей картины.
- Теперь из желтка и веточки укропа сделайте цветок Мимозы. Для этого положите укроп на середину блюда, распушите его. Ложкой выложите небольшие горки в виде соцветий мимозы поверх укропа. Оставшийся желток разложите рамочкой вокруг цветка. Так получится очень красиво и празднично. Вкусный салат мимоза с тунцом готов.
Правила приготовления салата Мимоза
Удивительно, но в каждом доме это блюдо готовят чуточку иначе, чем у соседа. Кто-то добавляет рис, кто-то картофель. Кто-то салат «Мимоза» делает со сливочным маслом, кто-то нет. Однако есть несколько моментов, которые неизбежны при любой рецептуре:
- Салат всегда слоеный. Последовательность закладки ингредиентов в салат может быть различной, но слои в «Мимозе» обязаны быть! Некоторые хозяйки умудряются возвести на тарелке 10-ти этажные конструкции, по-разному чередуя продукты. Но последний слой – всегда вареные протертые желтки.
- Все слои, кроме рыбного, немного подсаливаются.
- В основе салата «Мимоза» всегда лежит консервированная рыба. Рыба может быть любой, но она обязана быть консервированной. Это требование вполне обосновано, ведь именно консервы придают салату его оригинальный вкус.
- Блюдо всегда заправляется майонезом. Конечно, от этого салат «Мимоза» набирает лишнюю калорийность, но рецепт есть рецепт, и от этого правила никуда не уйдешь. В крайнем случае, можно взять низкокалорийный майонез.
- Помимо рыбы, в салате обязательно должны быть вареные яйца, лук, и сыр.
- Перед подачей на стол салат обязательно должен выстоять на холоде около 8 часов.
- Главное правило приготовления салата «Мимоза»! Все ингредиенты, кроме лука и рыбы, обязательно должны быть протерты через мелкую терку. Именно это правило придает салату ту особенную нежность, что отличает его от множества других. Более того, люди, привыкшие к правильной консистенции салата, воспримут присутствие в нем крупных кусочков, как небрежность.