«Мимоза» – слоеный салат, главным ингредиентом которого являются рыбные консервы: тунец, скумбрия, горбуша, семга, сайра или сардины в масле. Традиционно блюдо готовят на Новый год, на 8 Марта и к другим праздникам.
Содержание
Рецепты как приготовить салат “Мимоза”
Салат Мимоза рецепт классический
Ингредиенты:
- морковь 1 шт.
- картошка 4 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- рыбные консервы 1 банка (200 г)
- яйца куриные 4 шт.
- майонез 6 ст. л.
- соль 1 щеп.
- зелень для украшения
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и яйца следует отварить заранее, чтобы они успели остыть до комнатной температуры. Основной продукт, то есть рыбные консервы, полностью готов к употреблению, достаточно просто открыть, слить из банки всю жидкость, чтобы салат не получился слишком водянистым. Первый слой салата «Мимоза» — рыбные консервы, размятые вилкой в кашицу. Сверху все слои промазываются майонезом.
- Второй слой — яичные белки, измельченные на мелкой терке. При желании их можно не натирать, а нарезать мелким кубиком.
- Третий слой — тертая морковь.
- Четвертый слой — репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Для того чтобы он не горчил, рекомендуем ошпарить его кипятком, а затем руками хорошенько отжать всю лишнюю жидкость.
- Пятый слой — картофель, измельченный на терке.
- Последний, шестой слой — яичные желтки. Их можно измельчить на терке, мелко порубить ножом или размять вилкой. Сверху покрывать салат майонезом не нужно, должен сохраниться ярко-желтый цвет салата и характерная яичная крошка, которая является визитной карточкой этого блюда.
- Осталось украсить салат «Мимоза» зеленью и дать ему настояться в холодильнике минимум 30 минут.
Салат Мимоза рецепт с консервой
Ингредиенты:
- консервы – 200 г;
- рис – 100 г;
- сыр – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 200 г;
- майонез – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зелёный.
Способ приготовления:
- Следует подготовить все продукты, необходимые для приготовления салата Мимоза с рисом и сыром. Понадобятся любые рыбные консервы в масле. Сыр лучше всего взять твёрдый, но можно также использовать колбасный сыр. Лук можно взять только одного вида.
- Вначале нужно отварить морковку, яйца и рис. Если с приготовлением морковки и яиц всё понятно, то обычно возникает вопрос: как варить рис для салата Мимоза? Для этого нужно вскипятить 300-400 мл воды, в которую добавить немного соли. Рис надо несколько раз промыть прохладной водой. Затем засыпать его в кипящую воду, перемешать и варить примерно 15 минут, время от времени помешивая. Потом откинуть рис на дуршлаг, промыть кипячёной водой и дать ему остыть.
- Сыр натереть на крупную тёрку. Консервированную рыбу отделить от косточек и размять вилкой. Морковку остудить, почистить и натереть на мелкую тёрку. Белки отделить от желтков и тоже натереть на крупную тёрку. Лук мелко покрошить (зелёный отдельно, белый отдельно).
- Когда все составляющие готовы, можно приступать к сборке салата. Для этого надо подобрать подходящую тарелку. Можно использовать специальное кольцо для салата, а можно изготовить нечто подобное в домашних условиях. Например, сделать форму из небольшого пластикового ведёрка, срезав в нём дно.
- Установить эту форму на плоскую тарелку и уложить на дно первый слой из риса. Из количества продуктов, указанных в ингредиентах, получается 2 тарелки салата, уложенного с помощью формы из пластикового ведёрка. Поэтому на каждую тарелку берётся половина всех подготовленных компонентов. Сверху смазать рис майонезом.
- Наверх рисового слоя уложить слой консервы. Тоже смазать его майонезом. На рыбу выложить лук. В центре – белый лук, а по краям – зелёный. Этот слой майонезом можно не смазывать. Далее уложить слой белков, который надо смазать майонезом. Следующим идёт слой из морковки и майонеза. На морковку выложить сыр, который также смазывается майонезом.
- Последним слоем на мелкую тёрку надо натереть желток. Готовый салат поставить в холодильник примерно на 1 час. После этого аккуратно снять кольцо, украсить и подавать на стол салат Мимоза с рисом и консервой. Салат Мимоза с рисом готов.
Салат Мимоза с сыром
Ингредиенты:
- 150 г (лосось в собств. соку) консервированная рыба
- 80 г майонез
- 60 г (твердый) сыр
- 50 г сливочное масло
- 3 шт. (сваренное вкрутую) яйцо
- черный перец
- 1 шт. луковица
Способ приготовления:
- Для формы салата можно использовать сервировочное кольцо, либо просто выкладывать ингредиенты слоями в глубокую и широкую прозрачную посуду.
- Сваренные вкрутую яйца остудить и очистить, затем потереть белки на крупной терке, выложить первым слоем и смазать майонезом, а желтки отложить.
- Вилочкой размять консервированную рыбу, выложить следующим слоем – на белки.
- Очень мелко нарезать репчатый лук, залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, обсушить и выложить на рыбу следующим слоем, смазать майонезом.
- Далее следует слой тертого на мелкой терке сыра, майонез и тертое на мелкой терке подмороженное сливочное масло, майонез и тертые на мелкой терке или просто раскрошенные желтки.
- Желтки нужно равномерно выложить по всей поверхности салата, а сверху украсить его зеленью укропа или зеленым луком – по вкусу.
“Мимоза” с яблоком
Ингредиенты:
- крабовые палочки (они заменят консервы) —200 г;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- яйца— 5 шт.;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мерзлое сливочное масло;
- майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца следует отварить. После их нужно остудить, очистить и разделить желтки и белки.
- Лук нарезается полукольцами. Масло в мерзлом состоянии натирают на терке. Сыр измельчают посредством крупной терки. Соединяют белки, сыр и масло.
- В выбранную емкость салат выкладывается слоями: сначала смесь сыра, масла и белков, промазывают майонезом; далее выкладывается лук, и вновь промазывают майонезом; поверх укладывают порезанные крабовые палочки, смазанные майонезом; натертое яблоко выкладывают предпоследним слоем, а поверх посыпают измельченным желтком с майонезом.
- Украсить «Мимозу» можно порубленной зеленью. Как видно, представленный рецепт отступает от классических канонов приготовления, поскольку морковь, картошка и консервированная рыба не добавляются.
Салат «Мимоза» с курицей и грибами
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.
- картофель – 4 шт.
- куриное филе – 400 г
- лук – 1 шт.
- грибы – 200 г
- сыр – 100 г
- майонез – 8 ст.л.
- сметана – 4 ст.л.
- плавленый сыр – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Отварим куриное филе. Остудим и порежем на маленькие кусочки.
- Отварим картофель, остудим и очистим от кожуры. Для приготовления лучше брать картофель одинакового размера, тогда он сварится одновременно.
- Натрем на терке картофель. Отварим яйца, остудим холодной водой и почистим. Натрем яйца на крупной терке. Очистим луковицу и мелко ее порежем. Промоем грибы, нарежем пластинами.
- Отварим грибы. Сольем воду. Оставим грибы остужаться. Натрем на терке твердый сыр. Смешаем майонез со сметаной, добавим плавленый сыр. Поделим все ингредиенты на 2 равные части, потому что слои будут дважды повторяться.
- Выкладываем на дно картофель, смазываем сметано-майонезной массой.
- Выкладываем слой грибов, затем слой курицы, далее кладем лук. Смазываем сметано-майонезным соусом.
- Посыпаем натертым яйцом и сыром. Смазываем соусом.
- Выкладываем повторно картофель, смазываем сметано-майонезным соусом.
- Кладем следующие слои: грибы, курицу, лук, смазываем соусом.
- Посыпаем салат натертым яйцом и сыром. Салат «Мимоза» с курицей и грибами готов!
Салат с семгой
Ингредиенты:
- филе семги 200гр
- яйцо куриное 4шт
- морковь 150гр
- сыр 150гр
- майонез
- лук зеленый 1пучок
- зелень для оформления
Способ приготовления:
- Для начала отварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
- Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
- Аналогично измельчим сыр.
- Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
- Нарежем зеленый лук.
- В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
- Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.
- Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
- После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу
Мимоза с курицей
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 5 яиц
- 4 крупных моркови
- 200 гр. твердого сыра
- майонез
Способ приготовления:
Чтобы слоеный салат получился особо вкусным, важно выполнить три условия: хорошо отварить куриное мясо, взять сладкую морковь и, конечно же, использовать хороший майонез.
- Итак, куриные грудки отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. Обязательно кладем лавровый лист и черный перцем горошком.
- Остывшее куриное мясо режем кусочками.
- Отвариваем вкрутую куриные яйца. Охлаждаем, чистим, трем яйца на мелкую терку.
- Сладкую сочную морковь чистим, тоже трем на самую мелкую терку.
- Теперь сложим слоеный салат из курицы, моркови, яиц и сыра. Для этого возьмем цилиндрический сосуд желаемого диаметра. Можно приготовить один большой слоеный салат или же сделать несколько порционных слоеных салатов.
- Дно и стенки сосуда выстилаем пищевой пленкой, так нам будет легче извлечь салат.
- На самое дно выкладываем слой тертой моркови. Ложкой плотно прижимаем морковку. Поливаем майонезом.
- Второй слой – тертое яйцо. Обязательно немного солим, обильно смазываем майонезом.
- Третьим слоем выкладываем курицу. Ложкой плотно прижимаем мясо, чтобы не было пустых мест. Опять смазываем майонезом
- Берем большую тарелку. Накрываем тарелкой сосуд с салатом, затем все переворачиваем. В результате слоеный салат оказывается на тарелке слоем курицы снизу и слоем моркови сверху. Пленку убираем.
- Обмазываем салат майонезом и посыпаем потертым на мелкую терку сыром. Украшаем салат зеленью и зернами граната.
“Мимоза” с яблоком и копченой рыбой
Ингредиенты:
- красная рыба горячего копчения (горбуша) – 300-350 граммов;
- яйца куриные, варенные вкрутую -6 штук;
- майонез- 200-250 граммов;
- картофель, варенный «в мундире» – 2шт;
- лук- 1шт;
- яблоко – 1 шт.
Способ приготовления:
- Копченую рыбу отделить от кожи и всех имеющихся косточек. В отдельной посуде размять вилкой и оставить до слоения салата.
- Яйца отварить, охладить и очистить. Разделить на желтки и белки. Белки измельчить ножом, а желтки размять вилкой в разных емкостях.
- Очищенный вареный «в мундире» картофель измельчить на крупной терке.
- Для удаления избыточной горечи и резкости вкуса очищенный и рубленый лук репчатый слегка подсолить и залить горячей водой, которую через 10-15 минут слить, откинув на дуршлаг.
- Все ингредиенты, кроме очищенного яблока, находятся в разных емкостях. Можно приступить к формированию салата, каждый слой которого последовательно покрывается сеточкой майонеза в следующем порядке: 1 – половина объема тертого картофеля; 2 – половина измельченной рыбы; 3 – измельченный лук и обмазать его майонезом; 4 – половина рубленых белков; 5 – оставшийся картофель; 6 – оставшаяся рыба, прямо на которую выложить тертое на крупной терке свежее очищенной яблоко, сверху слой майонеза; 7 – оставшиеся рубленые белки; 8 – по майонезной прослойке равномерно посыпать протертые через сито желтки.
- Салат сформирован и нуждается в настаивании в прохладном месте в течение 2-3 часов.
Секреты приготовления салата «Мимоза»
- Рецепт салата «Мимоза» может иметь разную последовательность укладки слоев, единого мнения на этот счет не существует. Правда, есть несколько секретов. Например, лук рекомендуется укладывать поверх рыбы – такое вкусовое сочетание будет оптимальным. Кроме того, его можно обжарить (если хочется приготовить более сытное блюдо) или ошпарить, чтобы ушла горечь.
- Блюдо, в которое вы будете выкладывать салат, должно быть прозрачным — из хрусталя или стекла. Так «Мимоза» будет смотреться более эффектно. Кроме того, очень важно красиво украсить салат. Например, можно имитировать веточку мимозы с помощью раскрошенных яичных желтков и зелени – петрушки, лука и укропа.
- Современная кулинария предлагает множество вариантов снижения калорийности этого салата. Например, есть рецепт, в котором майонез можно заменить сметаной, смешанной с острым творожным сыром. Еще один секрет – использование менее жирных сортов рыбы, а еще лучше – замена их морепродуктами. Кроме того, в список ингредиентов можно включить фруктовые компоненты, которые облегчат блюдо. Ну и, наконец, тем, кто заботится о фигуре, не стоит готовить такой салат с картошкой, рисом или сливочным маслом.