Лучшие рецепты салата Мимоза

«Мимоза» – слоеный салат, главным ингредиентом которого являются рыбные консервы: тунец, скумбрия, горбуша, семга, сайра или сардины в масле. Традиционно блюдо готовят на Новый год, на 8 Марта и к другим праздникам.

Рецепты как приготовить салат “Мимоза”

Салат Мимоза рецепт классический

Ингредиенты:

  • морковь 1 шт.
  • картошка 4 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • рыбные консервы 1 банка (200 г)
  • яйца куриные 4 шт.
  • майонез 6 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и яйца следует отварить заранее, чтобы они успели остыть до комнатной температуры. Основной продукт, то есть рыбные консервы, полностью готов к употреблению, достаточно просто открыть, слить из банки всю жидкость, чтобы салат не получился слишком водянистым. Первый слой салата «Мимоза» — рыбные консервы, размятые вилкой в кашицу. Сверху все слои промазываются майонезом.
  2. Второй слой — яичные белки, измельченные на мелкой терке. При желании их можно не натирать, а нарезать мелким кубиком.
  3. Третий слой — тертая морковь.
  4. Четвертый слой — репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Для того чтобы он не горчил, рекомендуем ошпарить его кипятком, а затем руками хорошенько отжать всю лишнюю жидкость.
  5. Пятый слой — картофель, измельченный на терке.
  6. Последний, шестой слой — яичные желтки. Их можно измельчить на терке, мелко порубить ножом или размять вилкой. Сверху покрывать салат майонезом не нужно, должен сохраниться ярко-желтый цвет салата и характерная яичная крошка, которая является визитной карточкой этого блюда.
  7. Осталось украсить салат «Мимоза» зеленью и дать ему настояться в холодильнике минимум 30 минут.

Салат Мимоза рецепт с консервой

Ингредиенты:

  • консервы – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зелёный.

Способ приготовления:

  1. Следует подготовить все продукты, необходимые для приготовления салата Мимоза с рисом и сыром. Понадобятся любые рыбные консервы в масле. Сыр лучше всего взять твёрдый, но можно также использовать колбасный сыр. Лук можно взять только одного вида.
  2. Вначале нужно отварить морковку, яйца и рис. Если с приготовлением морковки и яиц всё понятно, то обычно возникает вопрос: как варить рис для салата Мимоза? Для этого нужно вскипятить 300-400 мл воды, в которую добавить немного соли. Рис надо несколько раз промыть прохладной водой. Затем засыпать его в кипящую воду, перемешать и варить примерно 15 минут, время от времени помешивая. Потом откинуть рис на дуршлаг, промыть кипячёной водой и дать ему остыть.
  3. Сыр натереть на крупную тёрку. Консервированную рыбу отделить от косточек и размять вилкой. Морковку остудить, почистить и натереть на мелкую тёрку. Белки отделить от желтков и тоже натереть на крупную тёрку. Лук мелко покрошить (зелёный отдельно, белый отдельно).
  4. Когда все составляющие готовы, можно приступать к сборке салата. Для этого надо подобрать подходящую тарелку. Можно использовать специальное кольцо для салата, а можно изготовить нечто подобное в домашних условиях. Например, сделать форму из небольшого пластикового ведёрка, срезав в нём дно.
  5. Установить эту форму на плоскую тарелку и уложить на дно первый слой из риса. Из количества продуктов, указанных в ингредиентах, получается 2 тарелки салата, уложенного с помощью формы из пластикового ведёрка. Поэтому на каждую тарелку берётся половина всех подготовленных компонентов. Сверху смазать рис майонезом.
  6. Наверх рисового слоя уложить слой консервы. Тоже смазать его майонезом. На рыбу выложить лук. В центре – белый лук, а по краям – зелёный. Этот слой майонезом можно не смазывать. Далее уложить слой белков, который надо смазать майонезом. Следующим идёт слой из морковки и майонеза. На морковку выложить сыр, который также смазывается майонезом.
  7. Последним слоем на мелкую тёрку надо натереть желток. Готовый салат поставить в холодильник примерно на 1 час. После этого аккуратно снять кольцо, украсить и подавать на стол салат Мимоза с рисом и консервой. Салат Мимоза с рисом готов.

Салат Мимоза с сыром

Ингредиенты:

  • 150 г (лосось в собств. соку) консервированная рыба
  • 80 г майонез
  • 60 г (твердый) сыр
  • 50 г сливочное масло
  • 3 шт. (сваренное вкрутую) яйцо
  • черный перец
  • 1 шт. луковица

Способ приготовления:

  1. Для формы салата можно использовать сервировочное кольцо, либо просто выкладывать ингредиенты слоями в глубокую и широкую прозрачную посуду.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудить и очистить, затем потереть белки на крупной терке, выложить первым слоем и смазать майонезом, а желтки отложить.
  3. Вилочкой размять консервированную рыбу, выложить следующим слоем – на белки.
  4. Очень мелко нарезать репчатый лук, залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, обсушить и выложить на рыбу следующим слоем, смазать майонезом.
  5. Далее следует слой тертого на мелкой терке сыра, майонез и тертое на мелкой терке подмороженное сливочное масло, майонез и тертые на мелкой терке или просто раскрошенные желтки.
  6. Желтки нужно равномерно выложить по всей поверхности салата, а сверху украсить его зеленью укропа или зеленым луком – по вкусу.

“Мимоза” с яблоком

Ингредиенты:

  • крабовые палочки (они заменят консервы) —200 г;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • яйца— 5 шт.;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мерзлое сливочное масло;
  • майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца следует отварить. После их нужно остудить, очистить и разделить желтки и белки.
  2. Лук нарезается полукольцами. Масло в мерзлом состоянии натирают на терке. Сыр измельчают посредством крупной терки. Соединяют белки, сыр и масло.
  3. В выбранную емкость салат выкладывается слоями: сначала смесь сыра, масла и белков, промазывают майонезом; далее выкладывается лук, и вновь промазывают майонезом; поверх укладывают порезанные крабовые палочки, смазанные майонезом; натертое яблоко выкладывают предпоследним слоем, а поверх посыпают измельченным желтком с майонезом.
  4. Украсить «Мимозу» можно порубленной зеленью. Как видно, представленный рецепт отступает от классических канонов приготовления, поскольку морковь, картошка и консервированная рыба не добавляются.

Салат «Мимоза» с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • куриное филе – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • грибы – 200 г
  • сыр – 100 г
  • майонез – 8 ст.л.
  • сметана – 4 ст.л.
  • плавленый сыр – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварим куриное филе. Остудим и порежем на маленькие кусочки.
  2. Отварим картофель, остудим и очистим от кожуры. Для приготовления лучше брать картофель одинакового размера, тогда он сварится одновременно.
  3. Натрем на терке картофель. Отварим яйца, остудим холодной водой и почистим. Натрем яйца на крупной терке. Очистим луковицу и мелко ее порежем. Промоем грибы, нарежем пластинами.
  4. Отварим грибы. Сольем воду. Оставим грибы остужаться. Натрем на терке твердый сыр. Смешаем майонез со сметаной, добавим плавленый сыр. Поделим все ингредиенты на 2 равные части, потому что слои будут дважды повторяться.
  5. Выкладываем на дно картофель, смазываем сметано-майонезной массой.
  6. Выкладываем слой грибов, затем слой курицы, далее кладем лук. Смазываем сметано-майонезным соусом.
  7. Посыпаем натертым яйцом и сыром. Смазываем соусом.
  8. Выкладываем повторно картофель, смазываем сметано-майонезным соусом.
  9. Кладем следующие слои: грибы, курицу, лук, смазываем соусом.
  10. Посыпаем салат натертым яйцом и сыром. Салат «Мимоза» с курицей и грибами готов!

Салат с семгой

Ингредиенты:

  • филе семги 200гр
  • яйцо куриное 4шт
  • морковь 150гр
  • сыр 150гр
  • майонез
  • лук зеленый 1пучок
  • зелень для оформления

Способ приготовления:

  1. Для начала отварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
  2. Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
  3. Аналогично измельчим сыр.
  4. Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
  5. Нарежем зеленый лук.
  6. В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
  7. Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.
  8. Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
  9. После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу

Мимоза с курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 5 яиц
  • 4 крупных моркови
  • 200 гр. твердого сыра
  • майонез

Способ приготовления:

Чтобы слоеный салат получился особо вкусным, важно выполнить три условия: хорошо отварить куриное мясо, взять сладкую морковь и, конечно же, использовать хороший майонез.

  1. Итак, куриные грудки отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. Обязательно кладем лавровый лист и черный перцем горошком.
  2. Остывшее куриное мясо режем кусочками.
  3. Отвариваем вкрутую куриные яйца. Охлаждаем, чистим, трем яйца на мелкую терку.
  4. Сладкую сочную морковь чистим, тоже трем на самую мелкую терку.
  5. Теперь сложим слоеный салат из курицы, моркови, яиц и сыра. Для этого возьмем цилиндрический сосуд желаемого диаметра. Можно приготовить один большой слоеный салат или же сделать несколько порционных слоеных салатов.
  6. Дно и стенки сосуда выстилаем пищевой пленкой, так нам будет легче извлечь салат.
  7. На самое дно выкладываем слой тертой моркови. Ложкой плотно прижимаем морковку. Поливаем майонезом.
  8. Второй слой – тертое яйцо. Обязательно немного солим, обильно смазываем майонезом.
  9. Третьим слоем выкладываем курицу. Ложкой плотно прижимаем мясо, чтобы не было пустых мест. Опять смазываем майонезом
  10. Берем большую тарелку. Накрываем тарелкой сосуд с салатом, затем все переворачиваем. В результате слоеный салат оказывается на тарелке слоем курицы снизу и слоем моркови сверху. Пленку убираем.
  11. Обмазываем салат майонезом и посыпаем потертым на мелкую терку сыром. Украшаем салат зеленью и зернами граната.

“Мимоза” с яблоком и копченой рыбой

Ингредиенты:

  • красная рыба горячего копчения (горбуша) – 300-350 граммов;
  • яйца куриные, варенные вкрутую -6 штук;
  • майонез- 200-250 граммов;
  • картофель, варенный «в мундире» – 2шт;
  • лук- 1шт;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Копченую рыбу отделить от кожи и всех имеющихся косточек. В отдельной посуде размять вилкой и оставить до слоения салата.
  2. Яйца отварить, охладить и очистить. Разделить на желтки и белки. Белки измельчить ножом, а желтки размять вилкой в разных емкостях.
  3. Очищенный вареный «в мундире» картофель измельчить на крупной терке.
  4. Для удаления избыточной горечи и резкости вкуса очищенный и рубленый лук репчатый слегка подсолить и залить горячей водой, которую через 10-15 минут слить, откинув на дуршлаг.
  5. Все ингредиенты, кроме очищенного яблока, находятся в разных емкостях. Можно приступить к формированию салата, каждый слой которого последовательно покрывается сеточкой майонеза в следующем порядке: 1 – половина объема тертого картофеля; 2 – половина измельченной рыбы; 3 – измельченный лук и обмазать его майонезом; 4 – половина рубленых белков; 5 – оставшийся картофель; 6 – оставшаяся рыба, прямо на которую выложить тертое на крупной терке свежее очищенной яблоко, сверху слой майонеза; 7 – оставшиеся рубленые белки; 8 – по майонезной прослойке равномерно посыпать протертые через сито желтки.
  6. Салат сформирован и нуждается в настаивании в прохладном месте в течение 2-3 часов.

Секреты приготовления салата «Мимоза»

  1. Рецепт салата «Мимоза» может иметь разную последовательность укладки слоев, единого мнения на этот счет не существует. Правда, есть несколько секретов. Например, лук рекомендуется укладывать поверх рыбы – такое вкусовое сочетание будет оптимальным. Кроме того, его можно обжарить (если хочется приготовить более сытное блюдо) или ошпарить, чтобы ушла горечь.
  2. Блюдо, в которое вы будете выкладывать салат, должно быть прозрачным — из хрусталя или стекла. Так «Мимоза» будет смотреться более эффектно. Кроме того, очень важно красиво украсить салат. Например, можно имитировать веточку мимозы с помощью раскрошенных яичных желтков и зелени – петрушки, лука и укропа.
  3. Современная кулинария предлагает множество вариантов снижения калорийности этого салата. Например, есть рецепт, в котором майонез можно заменить сметаной, смешанной с острым творожным сыром. Еще один секрет – использование менее жирных сортов рыбы, а еще лучше – замена их морепродуктами. Кроме того, в список ингредиентов можно включить фруктовые компоненты, которые облегчат блюдо. Ну и, наконец, тем, кто заботится о фигуре, не стоит готовить такой салат с картошкой, рисом или сливочным маслом.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий