Если вы устали от вкусных, но таких привычных салатов как “Шуба” и “Оливье”, то советуем вам приготовить салат, который точно затмит традиционные. Речь идет о салате с красивым названием “Моника”.
«Моника» — один из многочисленных рецептов салатов с курицей. Блюдо вкусное, сытное, низкокалорийное. В состав его входят доступные, простые и недорогие ингредиенты. По отзывам продегустировавших, салат затмил «Шубу» и «Оливье».
Рецепты приготовления салата Моника
Салат Моника
Ингредиенты:
- капуста китайская — 300 г
- грудка куриная — 1 шт.
- яйца куриные — 4 шт.
- огурец — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- уксус — 60 мл
- майонез — по вкусу
- соль
- перец черный
Способ приготовления:
- Луковицу очистить, нарезать и залить уксусом и водой 1:1 и оставить мариноваться. Капусту нарезать небольшими кубиками или соломкой. Куриную грудку я использовала от курицы-гриль, что придало салату особую пикантность, но можно и просто отварную взять. Грудку нарезать кубиками, добавить к капусте.
- Огурцы нарезать небольшими брусочками и добавить к курице.
- Слить жидкость с нарезанной луковицы и соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Перемешать.
Моника с ветчиной и огурцами
Ингредиенты:
- 200 г ветчины
- 2 средних огурца
- 3 яйца
- 100 г твердого сыра
- зеленый лук для украшения
- 5-6 ложек майонеза
- 0,4 ч.л. молотого черного перца
Способ приготовления:
- Ветчину нарезаем аккуратной соломкой. В принципе, можно нарезать ингредиенты для салата и кубиками.
- Вслед за ветчиной приступаем к нарезке огурцов. Не забываем их тщательно помыть перед нарезкой. Обязательно пробуем огурцы на горечь. Если выяснится, что горечь присутствует во вкусе огурца, то просто очищаем огурец от кожуры.
- Сыр может натереть на крупной терке или нарезать такой же соломкой, как ветчину с огурцами.
- Яйца, которые лучше сварить заранее, нарезаем любым удобным вам способом.
- Складываем все ингредиенты салата в одну емкость, добавляем несколько столовых ложек майонеза, немного молотого черного перца. В этом салате соль не предполагается, поскольку ветчина и сыр уже соленые и благодаря этому вкус получается вполне сбалансированный.
- Перемешиваем все ингредиенты. Украшаем небольшим количеством мелко рубленного зеленого лука.
Салат “Моника”
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 300 г
- Куриная грудка – 1 шт
- Вареные яйца – 2 шт
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус – 60 мл
- Майонез по вкусу
- Пищевая соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Замаринуем мелко нарезанный репчатый лучок в смеси одной части воды и одной части уксуса.
- Капусту нарежем небольшими кубиками, или же мелко нашинкуем.
- Нарежем отваренную куриную грудку кубиками среднего размера (допустимо использовать и копченую грудку).
- Сейчас можно все компоненты кроме лука, который еще маринуется, смешать в глубокой миске.
- Теперь нарезаем небольшими брусочками огурец, а затем отправляем его в миску к другим компонентам салата. Добавляем в салат отваренное и нарезанное брусочками яйцо, а также промариновавшийся лучок. Украсить салат Моника можете по вашему усмотрению.
Салат “Моника” с морковью и курицей.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 Гр.
- Морковь по-корейски — 200 Гр.
- Соленый огурец — 2 Шт.
- Отварное яйцо — 3 Шт.
- Зеленый лук — По вкусу
- Майонез — По вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде. Для придания вкуса и аромата мясу при варке в воду добавьте коренья (лук, морковь).
- Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь по-корейски необходимо отжать от рассола. Саму морковь слегка порубите.
- Измельчите зелень мелким кубиком.
- Отварное куриное яйцо также нарезаем кубиками. Соедините все компоненты салата. Заправьте майонезом. Перемешайте. Выложите салат на тарелку.
Салат с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- 100 гр пекинской капусты;
- 70 гр ветчины;
- 50 гр твердого сыра;
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- 1-2 ст. л. консервированного зеленого горошка;
- 1 ст.л. майонеза;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту для салата режем на небольшие кусочки. Лучше всего использовать зеленую часть – она яркая, аппетитная, поэтому внешний вид салата от этого только выиграет.
- Ветчину и твердый сыр режем полосками – не слишком длинными и не слишком толстыми, такими, чтобы было удобно потом есть салат.
- Яйцо очищаем и трем на среднюю или крупную терку.
- Еще один ингредиент, необходимый нам для приготовления салата – консервированный зеленый горошек. Покупайте его только производства проверенного производителя, чтобы горошек был вкусный, нетвердый, достаточно сладкий – от этого очень зависит вкус блюда.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты Добавляем майонез. Перемешиваем, пробуем – достаточно ли салат соленый и перченный на ваш вкус. При необходимости добавляем специи.
Салат Моника с ветчиной и морковкой по корейский
- Ингредиенты:
Корейская морковь – 300 гр. - Картошка 3 шт.
- Ветчина – 300 гр.
- Куриные яйца – 4шт.
- Зелень 150 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель режем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности, под конец жарки солим, остужаем. Важно правильно пожарить картофель! Для этого мы картофель кладем на разогретую сковороду в один слой, чтобы он не слипался. Долго не жарим, чтобы он в салате не превратился в кашу. Соломкой резать не стоит потому, что она при перемешивании ломается. В общем картофель должен быть румяным, готовым и тверденьким.
- Ветчину режим соломкой. Яйца варим, остужаем и режем кубиком. Лук режем колечками. Морковь по-корейски, если она сильно длинная, режем и кладем в миску.
- Остывший картофель шумовкой кладем в миску, добавляем майонез и перемешиваем, если надо солим. Салат можно кушать сразу, а можно дать постоять.
История салатов
Вообще, как ни странно, но появление первых салатов самым непостижимым образом снова связывают с древним Римом. Именно благоприятный теплый климат способствовал выращиванию большого количества салатной зелени. Смешивая зеленую нарезку с заправкой из меда, соли и уксуса, кулинары уже тогда начали экспериментировать над созданием новых блюд. Позднее в их состав начали вводить сыр, различные овощи, лимонный сок и оливковое масло. Только в начале 19 века их ряды пополнили различные мясные продукты и завершили картину яйца. Майонезные заправки подавали к салатам в качестве пикантных соусов. Французские повара изощрялись в создании все новых заправок, а широкая русская душа решила все просто: закуски смешивались с майонезом. Оригинальный в своей простоте салат «Моника» не стал исключением из общего правила. Созданный в духе привычных традиций кулинарного мастерства, он обладает легким вкусом и неповторимой изысканностью. Ждете гостей к ужину – этот салат будет очень кстати: в меру сытный, он будет уместным дополнением к бокалу красного вина.