fbpx

Дома всегда вкуснее! Салат Нисуаз простые рецепты

Знаменитый на весь мир салат «Нисуаз» — родом из Ниццы. Казалось бы, листья салата, помидоры, маслины, анчоусы или сочные кусочки тунца, приправленные оливковым маслом и дополнены нарезанными на четвертинки отварными яйцами, — что может быть проще? Однако в правильном сочетании этих доступных ингредиентов — весь секрет популярности салата «Нисуаз».

Рецепты приготовления

Салат прованской кухни изначально состоял только из помидоров, чеснока, маслин и анчоусов. Сейчас существует бесконечное множество вариантов приготовления, а о классическом рецепте до сих пор спорят повара всего мира.

Салат Нисуаз с тунцом и фирменной заправкой

Этот вариант совсем несложный и быстрый в приготовлении. Тунец для салата можно использовать как консервированный, так и свежий — замороженный или охлажденный.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая замороженная — 300 г;
  • тунец в оливковом масле — 300 г;
  • картофель молодой — 10 шт.;
  • помидоры черри — 250 г;
  • огурцы — 3 шт.;
  • яйца перепелиные — 8 шт.;
  • перец сладкий красный — ¼ шт.;
  • перец сладкий желтый — ¼ шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • каперсы — 20 шт.;
  • лук красный — ½ шт.;
  • оливковое масло- 2 ст. л.;

Для заправки

  • Лимоны — ½ шт.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • горчица дижонская — 1 ст. л.;
  • винный уксус красный — 1 ч. л.;
  • перец черный свежемолотый -1 щепотка;
  • соль морская — 1 щепотка;

Способ приготовления:

  1. Фасоль отварить до готовности. Молодую картошку отварить в мундире, затем воду слить и засыпать картошку льдом, чтобы она не была рассыпчатой.
  2. Сваренную картошку разрезать на четыре части, выложить в салатницу, влить 2 ст. ложки оливкового масла, все перемешать. Зеленый лук нарезать наискосок, всыпать к картошке.
  3. Помидоры черри разрезать пополам, добавить в салат. У сладкого перца срезать кожицу и удалить семена, мякоть тонко порезать и выложить в салат. С огурцов снять кожуру и тонко их нарезать. Красный лук почистить, нарезать тонкой соломкой.
  4. Перепелиные яйца опустить в кипящую воду, варить полторы минуты, затем почистить и разрезать пополам. Добавить в салат фасоль, огурцы, яйца, каперсы и красный лук.
  5. Слить масло из тунца, раскрошить его и выложить на салат.
  6. Приготовить заправку: из половинки лимона выжать сок, смешать с горчицей, добавить уксус, оливковое масло, соль и перец, слегка взбить все вилкой. Полить салат заправкой и подавать.

Салат нисуаз с тунцом

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца
  • ½ кочана салата Романо или Айсберг
  • 200 г стручковой зеленой фасоли
  • 200 г консервированной белой фасоли
  • 100 г помидоров черри
  • 7−8 перепелиных яиц
  • 1−2 картофеля среднего размера
  • 40−50 г оливок без косточек
  • ¼ красного репчатого лука

Заправка:

  • 2−3 ст.л. оливкового масла Extra Virgin
  • 1 ч.л. белого винного укуса
  • ½ ч.л. коричневого сахара
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • 1 ч.л. зернистой горчицы
  • соль
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления заправки необходимо смешать оливковое масло, винный уксус, коричневый сахар, горчицу, соль и черный молотый перец. Чеснок очистить, промыть, мелко порубить, добавить к заправке и все тщательно перемешать. Заправку накрыть и оставить настояться в течение 20 минут.
  2. Для приготовления блюда промыть картофель, отварить его «в мундире» в соленой воде, затем дать немного остыть, очистить от кожицы затем нарезать небольшими кусочками.
  3. Отварить перепелиные яйца в течение 5−6 минут, очистить от скорлупы и разрезать пополам.
  4. Листья салата Романо промыть, обсушить затем нарезать крупными кусочками. Зеленую стручковую фасоль промыть, нарезать кусочками размером 3−4 см, отварить в соленой воде в течение 6−7 минут. Помидоры черри промыть, разрезать их пополам. Консервированного тунца достать из банки немного поломать при помощи вилки. Оливки порезать колесиками. Красный салатный лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
  5. В порционные тарелки выложить листья салата и слегка сбрызнуть приготовленной заправкой, сверху выложить картофель, консервированную белую фасоль, сваренную стручковую зеленую фасоль, полукольца красного репчатого лука, помидоры черри, перепелиные яйца, кусочки тунца и нарезанные оливки.
  6. Салат нисуаз заправить приготовленной заправкой.

Нисуаз с тунцом

Ингредиенты:

  • Тунец 1 банка (185 г)
  • Листья салатов (смесь) 150 г
  • Стручковая фасоль 100 г
  • Помидоры черри 8 шт.
  • Яйцо 4 шт.
  • Маслины или оливки 10 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Винный уксус 2 ч. л.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите стручковую фасоль в большом количестве посоленной воды около 2—3 минут. Затем выложите фасоль в миску со льдом, чтобы остановить процесс приготовления — так она не потеряет свой цвет.
  2. Отварите яйца «в мешочек» — то есть готовьте около 4—6 минут после закипания воды. Остудите под холодной водой и очистите.
  3. Для заправки горчицу, винный уксус, оливковое масло и соль с перцем тщательно перемешайте в небольшой миске.
  4. Нарвите руками салатные листья, помидоры черри разрежьте пополам, а яйца нарежьте кружочками.
  5. Консервированный тунец достаньте из банки, слейте масло и разделите на небольшие кусочки.
  6. В большую тарелку или салатницу выложите листья салата, стручковую фасоль, оливки, яйца, помидоры и тунец и полейте сверху заправкой.

Диетический салат «Нисуаз»

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Листья салата — 50 г (у меня салат Ромен)
  • Перец красный сладкий — 1 шт.
  • Фасоль зеленая стручковая (свежая или замороженная) — 100 г
  • Помидоры Черри — 100 г
  • Тунец консервированный — 100 г (Акционная цена от МЕTRO: 29,90 грн/уп)
  • Перепелиные яйца
  • Анчоусы — 20 г
  • Маслины без косточки — 20 г
  • Оливковое масло- 30 мл (Акционная цена от МЕTRO: 99,90 грн/500 мл)
  • Соль морская — 0,5 ч. л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Перец чёрный — щепотка

Способ приготовления:

  1. Делаем заправку для салата: чеснок растираем с морской солью и черным перцем. Добавляем к ним лимонный сок и оливковое масло. Взбиваем до однородной консистенции. Нарезаем овощи.
  2. В миску рвем листья салата и добавляем к ним нарезанный соломкой перец, дольки помидоров и бланшированную спаржевую фасоль. Аккуратно перемешиваем овощи.
  3. Выкладываем салат в тарелку. Сверху выкладываем кусочки консервированного тунца, филе анчоусов, маслины и ломтики вареного яйца. Поливаем салат заправкой.

Салат «Нисуаз»

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец в собственном соку 2 банки по 200 г
  • Анчоусы маринованные (в масле) 80 г
  • Чёрные оливки 60 г
  • Молодой картофель 12 шт.
  • Яйца 4шт.
  • Жёлтый сладкий перец 1 шт.
  • Салат-латук 1 кочан
  • Томаты среднего размера 4 шт.
  • Фасоль зелёная свежая или замороженная 250 г
  • Лук свежий (белая часть) 2 шт.

Для заправки:

  • 1 маленький лук-шалот (или 1 зубчик чеснока)
  • дижонская горчица 2 ч.л.
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • винный уксус (или лимонный сок) 2 ст.л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить мелкий молодой картофель и яйца, очистить их. В кипящую подсолённую воду положить на 5 мин стручковую фасоль, разрезанную пополам. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Очистить и нарезать полосками сладкий перец, а помидоры ломтиками.
  2. Нарезать полосками молодой лук. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить, нарезать крупно. В центр плоской тарелки поместить горкой зелёный салат-латук. Вокруг положить нарезанный кружочками картофель, помидоры, посыпать луком и добавить четвертинки яиц. На листья салата выложить фасоль, перец, маринованные анчоусы и маслины.
  3. Сверху поместите кусочки консервированного тунца. Соус приготовьте из мелко нарезанного лука-шалот (или чеснока), оливкового масла, винного уксуса (лимонного сока), соли, чёрного перца и дижонской горчицы. Всё хорошо взбить венчиком, заправить салат перед подачей.

Салат нисуаз классический рецепт

Традиционный вариант салата готовят на праздник или для разнообразия повседневного меню. Легкий рецепт диетического салата с неповторимым пикантным вкусом соуса для заправки станет украшением любого стола, будь то застолье по случаю Нового Года, 8 марта или девичника.

Ингредиенты:

  • помидор — 150 гр;
  • перец болгарский — 100 гр;
  • огурец — 100 гр;
  • лист салата — 4 шт.;
  • анчоусы — 100 гр;
  • консервированный тунец кусочками в собственном соку — 100 гр;
  • фасоль отварная или консервированная — 100 гр;
  • синий лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • оливковое масло — 50 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец, тимьян — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала поставим вариться яйцо. Время приготовления, с момента закипания воды, может быть от 2 до 10 минут в зависимости от желаемой степени готовности.
  2. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом отправим мелко рубленный чеснок и отварную фасоль. Последнюю следует промыть перед прожариванием. Обжаривая фасоль, мы улучшим ее вкус с помощью соли и перца. Как только чеснок поджарится, а на фасоли появится румяная корочка, огонь под сковородой следует выключить.
  3. Приступаем к нарезке овощей. Помидоры разрежем пополам, а затем, каждую половинку еще на 6−7 долек. От сладкого перца отрежем бока и тонко нашинкуем. Тоже самое проделаем с огурцом. Нарежем тонкими полукольцами лук. Желательно взять синий, Ялтинский, который имеет сладковатый вкус. Отправляем его к овощам.
  4. Заправку легко приготовить, смешав в миске мелко рубленную петрушку, соль, перец, сок половины лимона и оливковое масло. Заправлять салат лучше перед самой подачей, чтобы овощи сохранили форму и не пустили сок.
  5. Выложенные на порционную тарелку овощи украшаем теплой фасолью, яйцом и анчоусами. Основной ингредиент салата Нисуаз — кусочки тунца, выкладываем на вершину, что сделает его подачу более эффектной.

Салат «Нисуаз» с тунцом по-французски

Ингредиенты:

  • тунец консервированный 2 банки
  • фасоль стручковая зеленая 500 г
  • картофель 250 г
  • листья салата 200 г
  • анчоусы 8 шт.
  • маслины без косточек 7 шт.
  • яйца 3 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • перец болгарский красный 1 шт.
  • масло растительное

для заправки:

  • масло оливковое 100 г
  • уксус винный 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубчик
  • перец черный молотый
  • соль

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть под проточной водой, отварить в мундире в течение 25 минут. Подержать клубни в холодной воде. Снять кожуру, нарезать мякоть кубиками. У зеленой фасоли отрезать кончики, опустить в кипяток, подсолить. Варить в течение двух или трех минут, до полуготовности. Откинуть продукт на дуршлаг, залить охлажденной водой. Этот нехитрый прием позволит сохранить яркий зеленый цвет фасоли. Сладкий болгарский перец запечь в духовке, температура приготовления — 200 градусов. На овощах должны появиться подпалины.
  2. Переложить перец на 10 минут в полиэтиленовый пакет, закрыть. Снять кожицу, удалить семенные камеры. Мякоть нарезать кубиками, помидоры — кольцами. Положить сырые яйца в холодную воду, дождаться закипания, варить 10 минут. Переложить в холодную воду, затем очистить и разрезать каждое яйцо на четыре части. Консервированного тунца выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
  3. Для заправки нарезать очищенный чеснок, перемешать его с белым винным уксусом, молотым черным перцем и солью по вкусу. Оливковое масло влить тонкой струйкой, взбивать венчиком. Должна получиться смесь, похожая на эмульсию. Выложить на тарелки вымытые листья зеленого салата, сверху — картофель, фасоль, перец, помидоры, рыба и яйца. Украсить маслинами без косточек и анчоусами. Полить салат «Нисуаз» с тунцом соусом.

Заправка для салата нисуаз с тунцом рецепт

Ингредиенты:

  • 7 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. каперсов
  • 4−5 анчоусов
  • петрушка
  • соль, сахар и перец

Способ приготовления:

  1. Для приготовления заправки в чашу блендера выливаем оливковое масло, белый винный уксус, лимонный сок, выкладываем горчицу, добавляем каперсы, анчоусы, слегка измельченный чеснок и небольшую горсть листиков петрушки.
  2. Слегка присаливаем и всыпаем немного черного молотого перца.
  3. Измельчаем все продукты до состояния однородного соуса. Попробуйте его на вкус, доведите соус до своего вкуса.
  4. Переливаем заправку в соусник, отставляем его немного постоять, после чего заправка будет готова.

История происхождения

Салат нисуаз иногда называют «прованской загадкой». Кто и когда готовил его впервые останется тайной. Наверняка известно только, что это произошло в Ницце — древнем, элегантном городе, «столице» Лазурного берега, лежащей на галечных берегах залива Ангелов. Изначально нисуаз был едой простых рыбаков. Звучит неправдоподобно? Анчоусы и маслины в нашей стране в числе эксклюзивных продуктов. Но то, что дорогостоящий деликатес в одной стране, повседневная пища в другой.

Главный ингредиент — анчоус! До 18 века вдоль береговой линии Ниццы располагались лишь жилища рыбаков и портовых рабочих. В черте города до сих пор сохранилась полоса низких зданий, отделяющая знаменитый рынок Cours Saleya от моря. В прошлом постройки выполняли роль складов для морского улова. Сейчас это сеть рыбных ресторанов. Дорогая рыба шла на продажу элите, а засоленные анчоусы мог позволить себе любой средиземноморский рыбак. В 60-х годах прошлого столетия в рецепте блюда появился тунец.

Некоторые жители Италии утверждают, что рецепт нисуаза имеет итальянские корни. В некотором смысле это так. До подписания в 1860 году Туринского договора, Ницца была частью Италии. Но это лишь формальности. Ницца давно французский город, вкус и оформление блюда исключительно в прованском стиле, а значит и лавры принимать Франции.

Как выглядел первый нисуаз на столе древних лигурийцев неясно. В одной кулинарной книге 1903 года помимо анчоусов в рецепте упоминаются помидоры, артишоки и сладкий перец. Географическое распространение привнесло в него новые составляющие. Современный нисуаз это масса вариаций на данную тему.

Салат описал в своем сборнике всемирно известный ресторатор Огюст Эскофье. Его готовила и сохранила на страницах знаменитой кулинарной книги Джулия Чайлд. О нём говорил и писал мэр Ниццы Жак Мексадан и легендарный кулинар Франции Жоэль Робюшон. Славный нисуаз запечатлен на картинах Матисса, Боннара, Ренуара и Сезанна маслом и акварелью. Нисуаз — не просто набор ингредиентов на тарелке. Это своего рода символ, съедобный артефакт, кусочек культуры и блюдо с историей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: