Знаменитый на весь мир салат «Нисуаз» – родом из Ниццы. Казалось бы, листья салата, помидоры, маслины, анчоусы или сочные кусочки тунца, приправленные оливковым маслом и дополнены нарезанными на четвертинки отварными яйцами, – что может быть проще? Однако в правильном сочетании этих доступных ингредиентов – весь секрет популярности салата «Нисуаз».
Рецепты приготовления
Салат прованской кухни изначально состоял только из помидоров, чеснока, маслин и анчоусов. Сейчас существует бесконечное множество вариантов приготовления, а о классическом рецепте до сих пор спорят повара всего мира.
Салат Нисуаз с тунцом и фирменной заправкой
Этот вариант совсем несложный и быстрый в приготовлении. Тунец для салата можно использовать как консервированный, так и свежий – замороженный или охлажденный.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая замороженная – 300 г;
- тунец в оливковом масле – 300 г;
- картофель молодой – 10 шт.;
- помидоры черри – 250 г;
- огурцы – 3 шт.;
- яйца перепелиные – 8 шт.;
- перец сладкий красный – ¼ шт.;
- перец сладкий желтый – ¼ шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- каперсы – 20 шт.;
- лук красный – ½ шт.;
- оливковое масло- 2 ст. л.;
Для заправки
- Лимоны – ½ шт.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- винный уксус красный – 1 ч. л.;
- перец черный свежемолотый -1 щепотка;
- соль морская – 1 щепотка;
Способ приготовления:
- Фасоль отварить до готовности. Молодую картошку отварить в мундире, затем воду слить и засыпать картошку льдом, чтобы она не была рассыпчатой.
- Сваренную картошку разрезать на четыре части, выложить в салатницу, влить 2 ст. ложки оливкового масла, все перемешать. Зеленый лук нарезать наискосок, всыпать к картошке.
- Помидоры черри разрезать пополам, добавить в салат. У сладкого перца срезать кожицу и удалить семена, мякоть тонко порезать и выложить в салат. С огурцов снять кожуру и тонко их нарезать. Красный лук почистить, нарезать тонкой соломкой.
- Перепелиные яйца опустить в кипящую воду, варить полторы минуты, затем почистить и разрезать пополам. Добавить в салат фасоль, огурцы, яйца, каперсы и красный лук.
- Слить масло из тунца, раскрошить его и выложить на салат.
- Приготовить заправку: из половинки лимона выжать сок, смешать с горчицей, добавить уксус, оливковое масло, соль и перец, слегка взбить все вилкой. Полить салат заправкой и подавать.
Салат нисуаз с тунцом
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца
- ½ кочана салата Романо или Айсберг
- 200 г стручковой зеленой фасоли
- 200 г консервированной белой фасоли
- 100 г помидоров черри
- 7-8 перепелиных яиц
- 1-2 картофеля среднего размера
- 40-50 г оливок без косточек
- ¼ красного репчатого лука
Заправка:
- 2-3 ст.л. оливкового масла Extra Virgin
- 1 ч.л. белого винного укуса
- ½ ч.л. коричневого сахара
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 1 ч.л. зернистой горчицы
- соль
- черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления заправки необходимо смешать оливковое масло, винный уксус, коричневый сахар, горчицу, соль и черный молотый перец. Чеснок очистить, промыть, мелко порубить, добавить к заправке и все тщательно перемешать. Заправку накрыть и оставить настояться в течение 20 минут.
- Для приготовления блюда промыть картофель, отварить его “в мундире” в соленой воде, затем дать немного остыть, очистить от кожицы затем нарезать небольшими кусочками.
- Отварить перепелиные яйца в течение 5-6 минут, очистить от скорлупы и разрезать пополам.
- Листья салата Романо промыть, обсушить затем нарезать крупными кусочками. Зеленую стручковую фасоль промыть, нарезать кусочками размером 3-4 см, отварить в соленой воде в течение 6-7 минут. Помидоры черри промыть, разрезать их пополам. Консервированного тунца достать из банки немного поломать при помощи вилки. Оливки порезать колесиками. Красный салатный лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
- В порционные тарелки выложить листья салата и слегка сбрызнуть приготовленной заправкой, сверху выложить картофель, консервированную белую фасоль, сваренную стручковую зеленую фасоль, полукольца красного репчатого лука, помидоры черри, перепелиные яйца, кусочки тунца и нарезанные оливки.
- Салат нисуаз заправить приготовленной заправкой.
Нисуаз с тунцом
Ингредиенты:
- Тунец 1 банка (185 г)
- Листья салатов (смесь) 150 г
- Стручковая фасоль 100 г
- Помидоры черри 8 шт.
- Яйцо 4 шт.
- Маслины или оливки 10 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Винный уксус 2 ч. л.
- Горчица 1 ч. л.
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите стручковую фасоль в большом количестве посоленной воды около 2—3 минут. Затем выложите фасоль в миску со льдом, чтобы остановить процесс приготовления — так она не потеряет свой цвет.
- Отварите яйца «в мешочек» — то есть готовьте около 4—6 минут после закипания воды. Остудите под холодной водой и очистите.
- Для заправки горчицу, винный уксус, оливковое масло и соль с перцем тщательно перемешайте в небольшой миске.
- Нарвите руками салатные листья, помидоры черри разрежьте пополам, а яйца нарежьте кружочками.
- Консервированный тунец достаньте из банки, слейте масло и разделите на небольшие кусочки.
- В большую тарелку или салатницу выложите листья салата, стручковую фасоль, оливки, яйца, помидоры и тунец и полейте сверху заправкой.
Диетический салат “Нисуаз”
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Листья салата — 50 г (у меня салат Ромен)
- Перец красный сладкий — 1 шт.
- Фасоль зеленая стручковая (свежая или замороженная) — 100 г
- Помидоры Черри — 100 г
- Тунец консервированный — 100 г (Акционная цена от МЕTRO: 29,90 грн/уп)
- Перепелиные яйца
- Анчоусы — 20 г
- Маслины без косточки — 20 г
- Оливковое масло- 30 мл (Акционная цена от МЕTRO: 99,90 грн/500 мл)
- Соль морская — 0,5 ч.л
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 20 мл
- Перец чёрный – щепотка
Способ приготовления:
- Делаем заправку для салата: чеснок растираем с морской солью и черным перцем. Добавляем к ним лимонный сок и оливковое масло. Взбиваем до однородной консистенции. Нарезаем овощи.
- В миску рвем листья салата и добавляем к ним нарезанный соломкой перец, дольки помидоров и бланшированную спаржевую фасоль. Аккуратно перемешиваем овощи.
- Выкладываем салат в тарелку. Сверху выкладываем кусочки консервированного тунца, филе анчоусов, маслины и ломтики вареного яйца. Поливаем салат заправкой.
Салат “Нисуаз”
Ингредиенты:
- Консервированный тунец в собственном соку 2 банки по 200 г
- Анчоусы маринованные (в масле) 80 г
- Чёрные оливки 60 г
- Молодой картофель 12 шт.
- Яйца 4шт.
- Жёлтый сладкий перец 1 шт.
- Салат-латук 1 кочан
- Томаты среднего размера 4 шт.
- Фасоль зелёная свежая или замороженная 250 г
- Лук свежий (белая часть) 2 шт.
Для заправки:
- 1 маленький лук-шалот (или 1 зубчик чеснока)
- дижонская горчица 2 ч.л.
- оливковое масло 4 ст.л.
- винный уксус (или лимонный сок) 2 ст.л.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Сварить мелкий молодой картофель и яйца, очистить их. В кипящую подсолённую воду положить на 5 мин стручковую фасоль, разрезанную пополам. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Очистить и нарезать полосками сладкий перец, а помидоры ломтиками.
- Нарезать полосками молодой лук. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить, нарезать крупно. В центр плоской тарелки поместить горкой зелёный салат-латук. Вокруг положить нарезанный кружочками картофель, помидоры, посыпать луком и добавить четвертинки яиц. На листья салата выложить фасоль, перец, маринованные анчоусы и маслины.
- Сверху поместите кусочки консервированного тунца. Соус приготовьте из мелко нарезанного лука-шалот (или чеснока), оливкового масла, винного уксуса (лимонного сока), соли, чёрного перца и дижонской горчицы. Всё хорошо взбить венчиком, заправить салат перед подачей.
Салат нисуаз классический рецепт
Традиционный вариант салата готовят на праздник или для разнообразия повседневного меню. Легкий рецепт диетического салата с неповторимым пикантным вкусом соуса для заправки станет украшением любого стола, будь то застолье по случаю Нового Года, 8 марта или девичника.
Ингредиенты:
- помидор – 150 гр;
- перец болгарский – 100 гр;
- огурец – 100 гр;
- лист салата – 4 шт.;
- анчоусы – 100 гр;
- консервированный тунец кусочками в собственном соку – 100 гр;
- фасоль отварная или консервированная – 100 гр;
- синий лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 30 мл;
- оливковое масло – 50 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень петрушки;
- соль, перец, тимьян – по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=mnUq_zGKqE8
Способ приготовления:
- Для начала поставим вариться яйцо. Время приготовления, с момента закипания воды, может быть от 2 до 10 минут в зависимости от желаемой степени готовности.
- На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом отправим мелко рубленный чеснок и отварную фасоль. Последнюю следует промыть перед прожариванием. Обжаривая фасоль, мы улучшим ее вкус с помощью соли и перца. Как только чеснок поджарится, а на фасоли появится румяная корочка, огонь под сковородой следует выключить.
- Приступаем к нарезке овощей. Помидоры разрежем пополам, а затем, каждую половинку еще на 6-7 долек. От сладкого перца отрежем бока и тонко нашинкуем. Тоже самое проделаем с огурцом. Нарежем тонкими полукольцами лук. Желательно взять синий, Ялтинский, который имеет сладковатый вкус. Отправляем его к овощам.
- Заправку легко приготовить, смешав в миске мелко рубленную петрушку, соль, перец, сок половины лимона и оливковое масло. Заправлять салат лучше перед самой подачей, чтобы овощи сохранили форму и не пустили сок.
- Выложенные на порционную тарелку овощи украшаем теплой фасолью, яйцом и анчоусами. Основной ингредиент салата Нисуаз – кусочки тунца, выкладываем на вершину, что сделает его подачу более эффектной.
Салат “Нисуаз” с тунцом по-французски
Ингредиенты:
- тунец консервированный 2 банки
- фасоль стручковая зеленая 500 г
- картофель 250 г
- листья салата 200 г
- анчоусы 8 шт.
- маслины без косточек 7 шт.
- яйца 3 шт.
- помидоры 2 шт.
- перец болгарский красный 1 шт.
- масло растительное
для заправки:
- масло оливковое 100 г
- уксус винный 2 ст.л.
- чеснок 1 зубчик
- перец черный молотый
- соль
Способ приготовления:
- Картофель вымыть под проточной водой, отварить в мундире в течение 25 минут. Подержать клубни в холодной воде. Снять кожуру, нарезать мякоть кубиками. У зеленой фасоли отрезать кончики, опустить в кипяток, подсолить. Варить в течение двух или трех минут, до полуготовности. Откинуть продукт на дуршлаг, залить охлажденной водой. Этот нехитрый прием позволит сохранить яркий зеленый цвет фасоли. Сладкий болгарский перец запечь в духовке, температура приготовления – 200 градусов. На овощах должны появиться подпалины.
- Переложить перец на 10 минут в полиэтиленовый пакет, закрыть. Снять кожицу, удалить семенные камеры. Мякоть нарезать кубиками, помидоры – кольцами. Положить сырые яйца в холодную воду, дождаться закипания, варить 10 минут. Переложить в холодную воду, затем очистить и разрезать каждое яйцо на четыре части. Консервированного тунца выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
- Для заправки нарезать очищенный чеснок, перемешать его с белым винным уксусом, молотым черным перцем и солью по вкусу. Оливковое масло влить тонкой струйкой, взбивать венчиком. Должна получиться смесь, похожая на эмульсию. Выложить на тарелки вымытые листья зеленого салата, сверху – картофель, фасоль, перец, помидоры, рыба и яйца. Украсить маслинами без косточек и анчоусами. Полить салат «Нисуаз» с тунцом соусом.
Заправка для салата нисуаз с тунцом рецепт
Ингредиенты:
- 7 ст.л. оливкового масла
- 2 зубка чеснока
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. каперсов
- 4-5 анчоусов
- петрушка
- соль, сахар и перец
Способ приготовления:
- Для приготовления заправки в чашу блендера выливаем оливковое масло, белый винный уксус, лимонный сок, выкладываем горчицу, добавляем каперсы, анчоусы, слегка измельченный чеснок и небольшую горсть листиков петрушки.
- Слегка присаливаем и всыпаем немного черного молотого перца.
- Измельчаем все продукты до состояния однородного соуса. Попробуйте его на вкус, доведите соус до своего вкуса.
- Переливаем заправку в соусник, отставляем его немного постоять, после чего заправка будет готова.
История происхождения
Салат нисуаз иногда называют «прованской загадкой». Кто и когда готовил его впервые останется тайной. Наверняка известно только, что это произошло в Ницце — древнем, элегантном городе, «столице» Лазурного берега, лежащей на галечных берегах залива Ангелов. Изначально нисуаз был едой простых рыбаков. Звучит неправдоподобно? Анчоусы и маслины в нашей стране в числе эксклюзивных продуктов. Но то, что дорогостоящий деликатес в одной стране, повседневная пища в другой.
Главный ингредиент — анчоус! До 18 века вдоль береговой линии Ниццы располагались лишь жилища рыбаков и портовых рабочих. В черте города до сих пор сохранилась полоса низких зданий, отделяющая знаменитый рынок Cours Saleya от моря. В прошлом постройки выполняли роль складов для морского улова. Сейчас это сеть рыбных ресторанов. Дорогая рыба шла на продажу элите, а засоленные анчоусы мог позволить себе любой средиземноморский рыбак. В 60-х годах прошлого столетия в рецепте блюда появился тунец.
Некоторые жители Италии утверждают, что рецепт нисуаза имеет итальянские корни. В некотором смысле это так. До подписания в 1860 году Туринского договора, Ницца была частью Италии. Но это лишь формальности. Ницца давно французский город, вкус и оформление блюда исключительно в прованском стиле, а значит и лавры принимать Франции.
Как выглядел первый нисуаз на столе древних лигурийцев неясно. В одной кулинарной книге 1903 года помимо анчоусов в рецепте упоминаются помидоры, артишоки и сладкий перец. Географическое распространение привнесло в него новые составляющие. Современный нисуаз это масса вариаций на данную тему.
Салат описал в своем сборнике всемирно известный ресторатор Огюст Эскофье. Его готовила и сохранила на страницах знаменитой кулинарной книги Джулия Чайлд. О нём говорил и писал мэр Ниццы Жак Мексадан и легендарный кулинар Франции Жоэль Робюшон. Славный нисуаз запечатлен на картинах Матисса, Боннара, Ренуара и Сезанна маслом и акварелью. Нисуаз — не просто набор ингредиентов на тарелке. Это своего рода символ, съедобный артефакт, кусочек культуры и блюдо с историей.