Фасоль богата белком а также витамином Е, а также фосфором, кальцием, магнием и клетчаткой. Благодаря последней блюда из фасоли хорошо влияют на процессы пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина. Приготовленные из бобовых салаты очень питательны. Фасоль отлично сочетается с различными овощами, зеленью, сыром, мясными продуктами, птицей и сухариками, которые придают блюдам особую пикантность.
- Рецепты приготовления
- Салат с фасолью и грибами
- Салат из шампиньонов
- Салат с красной фасолью и сушеными грибами
- Салат из мяса
- Простой салат с фасолью и грибами
- Рецепт салата с красной фасолью и грибами
- Салат из фасоли с сыром
- Салат с фасолью грибами и сухариками
- Салат с фасолью и орехами
- Теплый салат из зеленой фасоли и шампиньонов
- Как приготовить фасоль для салата, если нет консервированной
Рецепты приготовления
Необычное, казалось бы, сочетание фасоль и грибов отлично на вкус. Оно способно разнообразить кухню в пост или порадовать любителей вегетарианских блюд, но любители мяса и мясных закусок тоже не останутся голодными – для них тоже есть пикантные салатики с мясом. Чуть ниже можете ознакомиться с подборкой лучших салатов с фасолью и грибами.
Салат с фасолью и грибами
Не знаете, чем удивить гостей? Попробуйте приготовить этот салатик, вы и ваши близкие останетесь довольными.
Ингредиенты:
- консервированная красная фасоль – 400 гр;
- шампиньоны – 500 гр;
- майонез;
- лук репчатый – 2шт;
Способ приготовления:
- Лук очистить от шелухи затем порезать кольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Шампиньоны промыть под проточной водой затем обжарить, остудить.
- Из консервированной фасоли слейте жидкость, по желанию можете промыть ее под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг.
- Смешать лук, шампиньоны, фасоль аккуратно перемешать, после заправить майонезом.
- Салат с фасолью и грибами готов, можете украсить его зеленью.
Салат из шампиньонов
Ингредиенты:
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Петрушка и укроп – 1 пучок
- Чеснок – 4 зубчика
- Майонез -5 ст.л.
- Сухарики – 1 пачка
- Шампиньоны консервированные – 1 банка
- Фасоль красная консервированная – 1 банка
Способ приготовления:
- Если консервированные шампиньоны целые, то нарежьте их затем обжарьте в течение 7 мин в масле.
- Откиньте консервированную фасоль на дуршлаг. Если она была в соусе, промойте её холодной водой.
- Смешайте с шампиньонами. Измельчите зубчик чеснока, нарежьте зелень и добавьте к фасоли и грибам. Посолите.
- Сухарики добавляйте в последнюю очередь, чтобы они не размокли.
Салат с красной фасолью и сушеными грибами
Ингредиенты:
- Отварная фасоль – 250 г
- Сушеные грибы – 50 г
- Картофель – 200 г
- Репчатый лук – 1 головка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Майонез – 4 ст. ложки
- Соль
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, поставить отвариваться в подсоленной воде до готовности. Грибы залить кипятком, накрыть крышкой на 15-20 минут.
- Очищенный лук нашинковать, обжарить в сковороде с растительным маслом до коричневой корочки.
- Грибы отварить в течение 10-15 минут. Затем порезать. Отварной картофель нарезать кубиками.
- Смешать в одной ёмкости фасоль с обжаренным луком. Затем добавить грибы, картофель и чеснок, заправить салат майонезом.
- Перемешать, перед подачей украсить веткой зелени.
Салат из мяса
Ингредиенты:
- 1 банка красной фасоли
- 1 банка консервированных грибов
- 200 гр. говядины
- 1 небольшая красная луковица
- 3-4 сваренных вкрутую яйца
- 3-4 соленых огурчиков
- майонез
- 1 столовая ложка горчицы
- Соль
Способ приготовления:
- Для начала следует отварить говядину до готовности. Остудить затем порезать на кубики.
- Соленные огурцы нарезать на не очень мелкие квадратики.
- С фасоли слить жидкость, промыть ее под водой затем откинуть на дуршлаг.
- Грибы откинуть на дуршлаг, после если требуется нарезать их. Лук порезать полукольцами.
- Смешать все ингредиенты затем добавить горчицу, а также немного майонеза. Аккуратно перемешать салатик. Украсить по желанию зеленью.
Простой салат с фасолью и грибами
Ингредиенты:
- красная фасоль – 100 грамм
- грибы шампиньоны – 500 грамм
- лук – 2 головки
- растительное масло
- чеснок – 2 зубца
- укроп пучок
- соль на свой вкус
- черный молотый перец на свой вкус
Способ приготовления:
- Фасоль можно использовать консервированную, если она свежая ее нужно отваривать, то ее на ночь следует замочить в холодной воде. После замачивания она быстро свариться, на варку потребуется не больше часа.
- Как только фасоль отвариться, ее следует хорошенько промыть, переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если она консервированная, то ее также нужно промыть, поместить в дуршлаг;
- Грибы промываем, очищаем, их можно предварительно отварить в течение 10-15 минут. После отваривания, нарезаем небольшими ломтиками.
- Луковицы очищаются от шкурки, нарезаются полукольцами. Зубчики чеснока нужно почистить, порубить мелкими кусочками.
- Наливаем на сковородку масло и прогреваем. Засыпаем в горячее масло лук, чеснок и грибы. Все зажариваем в течение 10 минут.
- Выкладываем фасоль в чашку, добавляем к ней грибы вместе с луком и чесноком. Споласкиваем укроп затем рубим мелкими кусочками. Приправляем все солью, черным перцем
- Засыпаем зелень в чашку к остальным ингредиентам, заправляем майонезом и перемешиваем.
Рецепт салата с красной фасолью и грибами
Ингредиенты:
- консервированная фасоль – 1 банка
- луковица – 1шт
- морковка – 1шт
- куриное филе – 400гр
- маринованные опята – 1 банка
- соль, специи, майонез
- растительное масло
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами затем мелко нарезать. Филе обжарить на сильном огне до золотого цвета, чтобы был яркий вкус, а потом тихонько протушим на сковороде под закрытой крышкой.
- В тоже время отдельно на второй сковороде пассеруем морковь с луком. Морковки можно много она придает сладковатый привкус салату. Солим не сильно. Добавляем специи. Старайтесь только не делать заправку к салату слишком жирной.
- Маринованные опята необходимо вылить в дуршлаг, слить с них всю воду, подсушить. Добавляем к курице, хорошо помешиваем. Жарить их необходимости нет морковный салат с красной фасолью, курицей и опятами ценен как раз легким маринованным вкусом.
- Когда все более-менее остынет, выкладываем все в салатник. Тушеная морковь с луком идет туда же. Добавляем майонез, проверяем на соль. Сытный и красивый салатик готов.
Салат из фасоли с сыром
Ингредиенты:
- консервированная белая фасоль – 400 г;
- грибы шампиньоны – 170 г;
- лук шалот – 2-3 шт.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- варёные яйца – 1-2 шт.;
- майонез по вкусу;
- растительное масло – 30 мл;
- соль по вкусу;
- зелёный лук по вкусу.
Способ приготовления:
- Откройте баночку с белой фасолью, откиньте её сначала на сито, чтобы убрать весь лишний рассол. Нашинкуйте тонкими пластинами свежие грибы шампиньоны. Очищенные луковицы шалот нарезайте тонкими кольцами.
- Переложите фасоль в ёмкость, где будете смешивать салат. На небольшом количестве растительного масла обжарьте до готовности шампиньоны с луком. Солить и приправлять специями грибы необходимо уже в конце из обжарки. В противном случае, грибы пустят сок, не получатся золотистыми. Слегка остудите грибы, отправьте в миску с фасолью.
- На следующем этапе необходимо натереть варёные яйца и твёрдый сыр на крупной тёрке, добавляйте в салат. Заправьте салат майонезом, перемешайте. Добавьте в готовый салат нарезанный зелёный лук или петрушку с укропом. Теперь накройте салат плёнкой и на 1-2 часа поставьте в прохладное место, чтобы он пропитался и настоялся.
Салат с фасолью грибами и сухариками
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- фасоль – 200 гр;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- сухарики – 70 гр;
- малосольные огурцы – 4 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Прежде всего, необходимо подготовить фасоль. Для этого, проварите ее в чуть подсоленной воде на протяжении 1,5 часов. Если у вас нет для этого времени, можете просто купить уже готовую баночку консервированной фасоли.
- Пока фасоль варится, можно заняться подготовкой грибов. Шампиньоны вымойте, очистите от грязной пленочки и разрежьте на 4 части. Кусочки грибов должны быть достаточно большими, чтобы они хорошо ощущались в салате.
- Далее, грибы необходимо подрумянить на сковороде. Для этого, в сковороду добавьте немного растительного масла и поставьте на максимальный огонь. Когда сковорода хорошенечко раскалится, высыпьте в нее измельченные шампиньоны.
- Жарить их надо на максимальном огне и, при этом, постоянно мешая деревянной лопаткой. Ни в коем случае не солите грибы на данном этапе, иначе они пустят сок и утратят свой аппетитный вид. Когда шампиньоны подрумянятся, посолите их и быстро снимите с огня.
- Тем временем должна свариться фасоль. Остудите ее и откиньте ее на дуршлаг. Слейте жидкость с зеленого горошка.
- Малосольные или соленые огурцы порежьте на достаточно крупные кусочки. Они должны хорошо ощущаться в салате. Добавьте измельченные огурцы и бобовые к остывшим шампиньонам.
- Зелень промойте под холодной водой и измельчите острым ножом. Добавьте рубленную зелень и сухарики к салату.
- Заправьте блюдо подсолнечным маслом и добавьте немного соевого соуса. Попробуйте на соль, посолите салатик в случае необходимости и поперчите. Все ингредиенты тщательно перемешайте ложкой и подавайте к столу.
Салат с фасолью и орехами
Ингредиенты:
- фасоль консервированная красная – 1 банка
- грибы сушеные – 100г
- орехи грецкие – 100г
- зелень – по вкусу
для соуса:
- уксус винный белый – 1 ст.л.
- растительное масло – 1/8 стакана
- горчица – 1/2 ч.л.
- свежемолотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы замочить в молоке на несколько часов. Затем промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Грибы порезать на маленькие кусочки.
- С фасоли слить воду. В салатнике смешать фасоль, грибы и орехи, предварительно измельчив в ступке.
- Приготовить заправку. Для этого все ингредиенты соединить в маленькой баночке с крышкой и хорошо встряхнуть.
- Влить заправку в салат, перемешать и посыпать мелко нарезанной зеленью. Салат с фасолью, грибами и грецкими орехами можно подавать к столу.
Теплый салат из зеленой фасоли и шампиньонов
Ингредиенты:
- стручковая фасоль 400 грамм;
- шампиньоны 250 грамм;
- перо зеленого лука 4 шт.;
- оливковое масло 4 ст.л.;
- сливочное масло 50 грамм;
- соль и перец по вкусу;
- жареный миндаль 100 грамм;
Способ приготовления:
- Не очень мелко рубим миндаль. Фасоль отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Грибы нарезаем тонкими пластинками. Растапливаем в сотейнике сливочное масло вместе с оливковым. Кладем шампиньоны и жарим, помешивая, до золотистого цвета, около 3-4 минут.
- Добавляем нарезанный зеленый лук и жарим еще 1 минуту. Кладем в сотейник фасоль.
- Посыпаем миндалем, перемешиваем и перекладываем на блюдо. Подаем блюдо сразу к столу.
Как приготовить фасоль для салата, если нет консервированной
Идеальный вариант для салата – консервированная фасоль, она готова к употреблению, в меру соленая, с приятным вкусом маринада. Если нет под рукой заветной баночки, а очень хочется салата, остается приготовить ее самостоятельно, это еще и экономия семейного бюджета.
Как приготовить:
Сначала фасоль необходимо перебрать, убрать лишний мусор, семена, которые сильно отличаются от других. Далее фасоль отправить под струю проточной воды.
Теперь два варианта доведения фасоли до готовности – либо сразу ставить ее на огонь вариться, либо замочить, и только потом варить. Лучше всего второй вариант, поскольку время варки сокращается, готовые семена сохраняют форму, не превращаясь в кашу в салате.
Время замачивания плодов – от 6 до 8 часов, можно это сделать вечером, а утром сварить фасоль и приготовить салат. Время варки и для белых и для красных бобов одинаково – 1 час. После этого воду нужно слить, а саму фасоль охладить.