Салат с фасолью и кукурузой – это невероятно вкусное и сытное блюдо. Сочетание бобовых дает в результате простое блюдо, которым можно заменить даже ужин. Оно подойдет и во время диет. Помимо того, что в таких салатах много белка, овощи с которыми он подаются, очень благоприятно влияет на пищеварение. Салаты с большим содержание растительного белка очень питательные и сытные. Добавив в такой салат мясной ингредиент, вы обрекаете его на успех. Вкусный и простой он готовится буквально за несколько минут.
- Рецепты приготовления
- Мексиканский салат с фасолью и кукурузой
- Салат с фасолью, сыром и сухариками
- Салат Царица с фасолью и кукурузой
- Салат с фасолью, кукурузой и макаронами
- Салат из консервированной фасоли с кукурузой
- Салат с курицей, фасолью, кукурузой и овощами
- Салат с фасолью, сухариками и колбасками
- Советы по приготовлению
Рецепты приготовления
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила лучшие рецепты приготовления салатов с фасоли и кукурузой. Многие считают, что вареная фасоль, обладающая нейтральным вкусом, хорошо подходит только для вторых блюд и борщей, но не для салатов. На самом деле на основе фасоли получается очень много вкуснейших салатов, главное, найти хороший рецепт с удачно подобранными ингредиентами. Среди продуктов, с которыми хорошо сочетается фасоль по вкусу можно отнести сухарики, ананасы, колбасу, мясо, маринованные огурцы, яйца, жареные и маринованные грибы, консервированную кукурузу и горошек, болгарский перец, помидоры, свежие огурцы, сыры и так далее. Ниже можете ознакомиться с несколькими рецептами.
Мексиканский салат с фасолью и кукурузой
Простой, но очень вкусный салат, который можно подать на праздник и на каждый день.
Ингредиенты:
- 400 гр. красной фасоли;
- 1,5 стакана замороженной кукурузы;
- 1 средний кочан салата романо;
- 1 сладкий перец;
- 1 средний цукини;
- 4 средних помидора;
- 1/2 красной сладкой луковицы;
- 1 пучок кинзы;
- 6 кукурузных лепешек тортилий;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- соль, свежемолотый черный перец;
Для заправки:
- 2,5 ст. л. сока лайма;
- 2 ст. л. меда;
- 1/2 ч. л. молотой зиры;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль, свежемолотый черный перец.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Для заправки очистите чеснок и разотрите в ступке с 1/2 ч. л. соли. Смешайте сок лайма, мед, зиру и растертый чеснок. Постепенно влейте масло, продолжая взбивать смесь венчиком или вилкой, пока не получится легкая эмульсия. Немного поперчите.
- Разогрейте духовку до 200 ˚С. Положите лепешки на разделочную доску и разрежьте пополам. Сложите половинки друг на друга и разрежьте еще раз пополам. Снова положите полосы тортилий в стопку и нарежьте полосками толщиной 5–7 мм.
- Переложите полоски лепешек на противень, полейте маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Поставьте противень в духовку и выпекайте в течение 15–20 мин., помешивая каждые 5 мин., до светло-золотистого цвета и хрустящей корочки. Достаньте противень из духовки и остудите полоски.
- Отварите замороженную кукурузу в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и остудите. Если используете консервированную кукурузу, просто откиньте на дуршлаг. Фасоль промойте в холодной воде.
- Салат нарежьте соломкой. Сладкий перец очистите от семян и перегородок. Все овощи для салата нарежьте одинаковыми маленькими кубиками размером с фасолину. Нарежьте листья кинзы.
- Смешайте овощи, фасоль и кукурузу в большой миске. Полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте кинзой. Поджаренные полоски тортильи выложите на салат или подайте отдельно.
Салат с фасолью, сыром и сухариками
Нет ничего проще, чем смешать несколько ингредиентов и заправить майонезом. Получаем вкусный готовый салатик.
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная – 1 шт.;
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Фасоль консервированная – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Чеснок по вкусу;
- Сухари – 2 гр.;
- Майонез по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимы ингредиенты. С фасоли и кукурузы следует слить жидкость, выложить в миску.
- Яйца предварительно отварить до готовности, после остудить. Натереть яйца, измельчить чеснок. Добавить в миску.
- Сыр натереть на крупной терке, добавить туда же. Посолить, поперчить, заправить майонезом.
- Для сухариков порезать 2-3 ломтика хлеба маленькими кубиками и подсушить на сковороде. Выложить салат в салатник и посыпать сухариками. При подаче перемешать.
Салат Царица с фасолью и кукурузой
Ингредиенты:
- фасоль консервированая – 1 банка;
- кукуруза консервированая – 1 банка;
- шампиньоны – 800 гр.;
- сыр твердый – 200 гр.;
- майонез – 150 гр.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Этот салат довольно простой в приготовлении. Грибы вымыть, обсушить после чего их следует нарезать на пластины, после чего обжарить в небольшом количестве сливочного масла до полного выпаривания жидкости. Добавьте немного соли и перца по вкусу.
- Сыр натрите на крупной терке, его так же можно нарезать кубиками. С фасоли и кукурузу предварительно слейте жидкость, если требуется промойте под водой.
- Смешайте в салатнике все подготовленные ингредиенты. Заправьте майонезом. Тщательно перемешайте. Готовый салат можно сразу подавать на стол.
Салат с фасолью, кукурузой и макаронами
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 200 гр.;
- Макаронные изделия – 100 гр.;
- Кукуруза сладкая консервированная – 200 гр.;
- Сметана- 2 ст. л.;
- Чеснок по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Панировочные сухари 2 ст.л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Отварите фасоль до мягкости. Её желательно замочить с вечера.
- Макароны отварить согласно инструкции на упаковке, не забудьте воду подсолить.
- С кукурузы заранее слейте жидкость. Промойте её под холодной водой.
- Затем следует смешать все ингредиенты, добавить измельченный чеснок, соль, сметану и немного панировочных сухарей. Перемешать и подавать к столу теплым.
Салат из консервированной фасоли с кукурузой
Ингредиенты:
- 400 гр. консервированной красной фасоли;
- 200 гр. консервированной кукурузы;
- 2 зубка чеснока;
- несколько веточек кинзы;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Подготовьте все составляющие салата. Предварительно промойте фасоль и кукурузу холодной водой, оставьте ненадолго чтоб они стекли. Выложить бобовые в миску.
- Добавь пропущенный через пресс чеснок, измельчите и добавьте в салат зелень кинзы.
- Заправьте растительным маслом и уксусом, посолите и поперчите по вкусу, перемешай и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы салат немного замариновался.
Салат с курицей, фасолью, кукурузой и овощами
Салат с курицей — это сочетание сочных консервированных овощей с нежным куриным мясом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- фасоль красная в собственном соку – 300 гр.;
- кукуруза консервированная – 300 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- капуста пекинская – 100 гр.;
- йогурт натуральный – 50 гр.;
- чеснок 2 зубчика;
- соль по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Отварить куриное филе, нарезать кусочками. Тонко нашинковать пекинскую капусту. Красные помидоры нарезать кубиками.
- Добавить в смесь консервированную кукурузу и красную фасоль в собственном соку, жидкости слить.
- Влить натуральный йогурт без вкусовых добавок, приправить измельченным чесноком, соль – по вкусу. Салат перемешать и подать на стол.
Салат с фасолью, сухариками и колбасками
Ингредиенты:
- красная фасоль — 1 банка,
- кукуруза — 1 банка,
- сухарики — 1 пакетик,
- копченые колбаски — 200 грамм,
- твердый сыр — 200 грамм,
- чеснок — 1 зубчик,
- майонез или оливковое масло для заправки.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Для этого салата не нужно ничего заранее готовить. Все, что понадобится — это порезать кусочками копченые колбаски и натереть сыр на крупной терке. Если колбаски тонкие, наподобие охотничьих, то их можно нарезать просто кружочками, а если колбаска более толстая, то полукольца отлично подойдут.
- Кукуруза и фасоль в банках уже готовы к употреблению, достаточно будет только слить жидкость из банок. Если жидкость в фасоли слишком густая, почти как сироп, то фасоль можно даже промыть.
- Сложите фасоль в красивый салатник, в котором будете подавать на стол. Дальше положите в салат нарезанные колбаски и тертый сыр. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке.
- Все хорошенько размешайте и в конце добавьте сухарики, чтобы они сильно не размокли и немного хрустели. Заправьте майонезом или маслом, подсолите по вкусу. Салат можно подавать к столу посыпанным мелко нарезанным зеленым луком.
Советы по приготовлению
- Во всех приведенных рецептах консервированную фасоль можете заменить обычной отварной. Лучше всего накануне с вечера залить бобовые холодной водой. Утром хорошенько промыть, залить новой водой и отварить 1,5-2 часа на небольшом огне до мягкости.
- Если в рецепте присутствуют сухарики, кладите их в самый последний момент перед подачей. Тогда они не успеют размокнуть и будут приятно похрустывать.
- Лучшие заправки для салатов из фасоли и кукурузы – на основе оливкового масла, оно позволяет бобовым и овощам лучше усваиваться. Вместо майонеза можно использовать сметану.
- Для таких салатов всегда берите фасоль и кукурузу в одинаковых пропорциях, тогда они не будут перебивать друг друга. Сочетаются эти ингредиенты практически с любыми продуктами: брокколи, маслинами, спаржей, пекинской капустой, грибами, колбасой, крабовыми палочками и креветками.