Салат из фасоли – питательное и быстрое в приготовлении блюдо, богатое белками и витаминами. В фасоли содержится большое количество витамина Е, кальция, магния, фосфора, а также клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения, снижает уровень холестерина. Для приготовления салата может использоваться как консервированная, так же свежая фасоль различных сортов. Свежую фасоль отваривают, смешивают с остальными ингредиентами блюда, в качестве которых чаще всего применяются различная зелень, овощи, ветчина, сыр и сухарики. Фасоль также хорошо сочетается с копченым мясом. Готовое блюдо может подаваться и в холодном,а так же в горячем виде.
- Рецепты приготовления салатов из курицы и фасоли
- Салат «Мюнхен» с курицей и фасолью
- Салат из курицы с красной фасолью и сыром
- Хрустящий салат
- Горячий салат из курицы, перца и стручковой фасоли
- Салат с копченой курицей и фасолью
- Салат “Необычный”
- Салат из копченой курицы и шампиньонов
- Салат с курицей, фасолью и овощами
- Фасоль: польза и вред.
- Состав и калорийность фасоли
- Польза и вред
Рецепты приготовления салатов из курицы и фасоли
Салат с консервированной фасолью очень любим среди вегетарианцев. Но если правильно сочетать между собой продукты, данный салатик полюбят и большинство мясоедов. От него не набирают лишние килограммы. Приготовленное блюдо из консервированной фасоли получается очень нежным.
Салат «Мюнхен» с курицей и фасолью
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- колбаски копченые охотничьи – 100 г;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- соленый огурец, яблоко и салатная луковица – по 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- горчица – 2/3 ч. ложки;
- салатные листья – 6 шт.;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Отварить куриное филе до готовности, остудить. Нарезать её не слишком мелкими кубиками.
- Огурцы помыть, обсушить затем нарезать так же как куриное филе. С яблоком и луком поступить точно так же как с предыдущими ингредиентами. Колбаски стоит нарезать кружками.
- Смешиваем компоненты в салатнике, добавляем измельченные салатные листья, фасоль.
- Соединяют лимонный сок, масло, горчицу, соль и перец, заправляют смесью салат с фасолью и курицей.
Салат из курицы с красной фасолью и сыром
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 г
- Консервированная фасоль 300 г
- Российский сыр 250 г
- Чеснок по вкусу
- Майонез по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить в подсоленной воде куриное филе, дать остыть. Консервированную красную фасоль выложить из банок в дуршлаг, промыть и дать стечь воде.
- Сыр российский натереть на крупной терке. Сделать чесночный соус для слоев из курицы: в меньшую часть майонеза добавить измельченный чеснок, немножко поперчить и перемешать.
- На блюдо выложить слой из половины мелко нарезанного куриного филе, покрыть слоем чесночного соуса.
- Выложить второй слой – слой из половины красной фасоли, покрыть его слоем майонеза.
- Выложить слой из половины тертого сыра, покрыть его слоем майонеза.
- Повторить слои курицы и фасоли.
- Выложить снова слой тертого сыра, украсить салат пучком свежей зелени в середине.
- Для яркости можно посыпать слой сыра тертым вареным желтком.
Хрустящий салат
Ингредиенты:
- 300 г куриного мяса
- 100 г —фасоли консервированной
- 1-2 зелёных сладких яблока;
- 300 г — красного винограда;
- 3-4 средних черешка сельдерея;
- 60 г грецкого ореха;
- листики водяного кресса для украшения;
- 4 куска белого хлеба для приготовления сухариков.
Для соуса:
- 70 г голубого сыра;
- 125 мл натурального несладкого йогурта;
- 130 мл сметаны;
- 1 ч л сахара (без верха);
- 2-3 ст л лимонного сока;
- 1 ст л измельчённого свежего укропа;
- 1/8 чайной ложки соли;
- молотый перец по вкусу;
Способ приготовления:
- Первым делом нарезаем хлеб, выкладываем на сухую сковороду, чтобы сухарики постепенно подсушились на медленном огне. Можно также сухарики приготовить в духовке.
- Все ингредиенты для салата режутся примерно одинакового размера — кубиками 0,5 на 0,5 на 0,5 см, выкладываются по мере нарезания в салатник, в котором потом они будут перемешиваться.
- Черешки сельдерея разрезаем вдоль на 2-3 части, затем режим на кусочки.
- Яблоко очищаем от кожуры, семян и нарезаем кубиками.
- Отвариваем куриное филе, остужаем затем нарезаем таким же способом как остальные ингредиенты.
- Самый трудоемкий этап— нарезка винограда, который сначала нужно очистить от семян. Затем нарезать квадратиками.
- Все нарезанные ингредиенты ставим в салатник, добавляем сверху фасоль и измельченные грецкие орехи. Аккуратно перемешиваем.
- Теперь следует сделать соус. Для этого: нарезаем сыр кусочками, затем разминаем его вилкой. Добавляем сметану и йогурт, перемешиваем, заправляем солью, сахаром, перцем и мелконарезанным укропом. Соус тщательно перемешиваем.
Заправляем салат соусом. - К этому времени сухарики на сковороде стали сухими и хрустящими. Салат проще всего подать в порционных тарелочках — на листьях зеленого кресс-салата, украсив сверху сухариками. Если салат предполагается сразу съесть — то сухарики можно перемешать.
Горячий салат из курицы, перца и стручковой фасоли
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г;
- фасоль стручковая – 500 г;
- перец болгарский красный – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- масло оливковое – 60 г;
- уксус бальзамический – 50 г;
- соус соевый – 50 г;
Способ приготовления:
- Стручковую фасоль отварить в воде в течение двух минут, откинуть на дуршлаг.
- Нарезать соломкой куриную грудку, репчатый лук, сладкий болгарский красный перец.
- Мясо обсушить бумажным полотенцем и обжарить на сковороде, на оливковом масле, до готовности.
- Лук бланшировать в кипятке в течение пяти минут, затем перец, прогреть пять минут, затем фасоль.
- Соединить овощи с грудкой, тушить все вместе три-пять минуты. Салат снять с огня, влить соевый соус и бальзамический уксус, соль и молотый перец – по вкусу.
Салат с копченой курицей и фасолью
- Ингредиенты:
Фасоль белая – 100 г - Филе куриное копченое – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
Для соуса:
- Масло растительное – 75 мл
- Молоко – 40 мл
- Горчица – 0,5 ч. л.
- Уксус – 0,5 ч. л.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовим продукты для салата с копченой курицей, огурцом и фасолью.
- Фасоль с вечера залить водой и оставить ее в воде на ночь. Утром воду слить. Фасоль переложить в кастрюлю, залить ее 1.5 л воды и поставить вариться до мягкости, понадобится около 40 минут.
- Приготовим заправку для салата. В чашу блендера выливаем молоко и растительное масло. Добавляем горчицу, соль, сахар и уксус.
- Взбиваем все ингредиенты заправки до загустения пару минут. Заправка готова. С готовой фасоли сливаем воду. Фасоль остужаем.
- Теперь собираем салат. Все нарезанные и отваренные ингредиенты будем делить на две порции и наполнять ими два стакана.
- Копченое куриное филе нарезаем мелким кубиком. Выкладываем часть куриного филе на дно формы или стакана. Поливаем небольшим количеством заправки. Огурец нарезаем брусочками.
- Часть огурцов выкладываем поверх куриного филе, также добавляем немного заправки.
- Сверху выкладываем фасоль, поливаем салат заправкой, украшаем верх салата кусочками огурцов и укропом. Салат с копченой курицей и фасолью готов.
Салат “Необычный”
Ингредиенты:
- 2 копченых куриных бедра;
- 1 банка фасоли в собственном соку;
- 1 свежий огурец;
- 2 сырых яйца;
- репчатый или зеленый лук ;
- соль и перец молотый – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика (или по вкусу);
- майонез или сметана для заправки;
Способ приготовления:
- Сначала приготовим яичные блинчики. Для этого в пиалку разбиваем 1 яйцо и взбалтываем.
- Выливаем его на разогретую с небольшим количеством масла сковороду и жарим с двух сторон, как обычный блин. Точно также поступаем со вторым яйцом. Остужаем блинчики.
- Нарезаем их соломкой.
- Отделяем копченое мясо от косточек и нарезаем мелко.
- Огурец нарезаем соломкой.
- В миску выкладываем фасоль без жидкости, копченую курицу, яичные блинчики, огурец, порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим, заправляем сметаной или майонезом.
- Выкладываем салат с копченой курицей и фасолью в салатник или на блюдо, украшаем по желанию и можно подавать на стол.
Салат из копченой курицы и шампиньонов
Ингредиенты:
- Красная консервированная фасоль 1 банка
- Консервированные шампиньоны 1 банка
- Копченая куриная грудка 1 штука
- Лук репчатый 300 г
- Растительное масло 30 мл
- Легкий майонез 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Пожарить на масле лук до золотистой корочки.
- Грудку нарезать на небольшие кусочки и добавить в лук, затем добавить шампиньоны и обжаривать в течение 10 минут.
- Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом.
- Можно подавать как теплым, так и холодным.
Салат с курицей, фасолью и овощами
Ингредиенты:
- Курица вареная – 250 гр.
- Пекинская капуста – 100 гр.
- Томаты – 200 гр.
- Кукуруза консервированная – 300 гр.
- Фасоль красная консервированная – 300 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кефир 0% – 50 гр.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
Способ приготовления:
- Филе курицы порезать на кусочки.
- Китайский салат тонко нарезать.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Добавить фасоль и кукурузу, предварительно слив сок из банок.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, кефир.
- Посолить по вкусу, хорошо перемешать и подавать.
Фасоль: польза и вред.
Нельзя представить современную кухню без такого, казалось бы, традиционного растения как фасоль. Это диетический продукт, по своей питательной ценности незаменимый в здоровом питании.
Многие помнят, как еще из бабушкиной кухни доносились ароматы блюд из этих замечательных бобов. Казалось бы, это наше, родное. Но завезена она была португальскими колонистами из Америки.
Состав и калорийность фасоли
Фасоль отличается значительным содержанием полноценного растительного белка (до 20%), который легко усваивается организмом человека. Так же она богата растительной клетчаткой, которая выводит шлаки и чистит кишечник. Углеводы, входящие в состав фасоли, относятся к сложным, длительно насыщающим организм питательными веществами.
Польза и вред
Какими уникальными свойствами обладает этот продукт, в чем заключается польза фасоли и вред?
- Полезные свойства фасоли связаны с высоким содержанием в ней растительных аминокислот, которые по своему качеству мало уступают белкам животного происхождения. Поэтому фасоль наряду с прочими бобовыми является полноценным заменителем мяса в питании вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты.
- Фасоль богата витаминами(особенно В5,В6,РР,Е), минералами(калий, кальций, фосфор, сера), является природным антиоксидантом. Достоинство этого вида бобовых в том, что все, чем полезна фасоль, сохраняется в неизменном виде после кулинарной обработки.
- Поскольку бобовые улучшают пищеварение, нормализуют обменные реакции в организме, полезна фасоль для похудения.
- Существует семидневная диета на фасоли. Она заключается в употреблении вареной фасоли с зелеными овощами, яйцом, небольшим количеством нежирного мяса или рыбы, обязательно в дополнение следует выпивать достаточное количество воды. Такая диета отличается низкой калорийностью и высокой питательностью, учитывая пищевую ценность фасоли : белки 0 грамм, жиры 1.7грамм, углеводы 0 грамм на 100 грамм продукта.
- Вред фасоли в том, что сырые бобы содержат ядовитые для организма вещества, вызывающие повреждение слизистой кишечника и способные даже вызвать отравление. Поэтому для устранения вредных свойств фасоли ее необходимо отваривать в воде.