Гранат – это весьма полезный фрукт для организма. Он богат различными витаминами и микроэлементами. А это значит, что если добавить этот фрукт в салат, то он автоматически становится намного полезнее. Не зря же его называют «королевским».
Гранат хорошо сочетается с мясом, грибами, сыром, орехами, овощами, поэтому будет уместен ко многим салатам. Возможно, не всем придутся по вкусу косточки, но попробовав салат с этим фруктом, даже самый обыденный, без него Вы уже вряд ли станете готовить. А я яркий цвет зерен поможет блюду заиграть новыми красками и даже придать праздничность.
- Рецепты приготовления
- Салат с говядиной и гранатом
- Салат из говядины с гранатом и яблоком
- Салат с гранатом и курицей
- Салат со свеклой и гранатом с колбасой
- Салат Гранат из свеклы с орехами и курицей
- Рецепт салата с гранатом и курицей
- Салат с гранатом, курицей и картофелем
- Секреты приготовления салатов с гранатом
Рецепты приготовления
Салаты всегда актуальны, для любого стола, будь-то праздничный, или обычный семейный ужин. Разнообразие овощей может быть абсолютно любым. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила небольшую подборку рецептов приготовления салатов с гранатом. Рецепты не сложные а так же весьма вкусные. Изучите приготовление салатов с гранатом по нашим рецептам – и вы сможете порадовать себя и своих едоков новыми вариациями любимых салатов.
Салат с говядиной и гранатом
Ингредиенты:
- Говядина — 150 г;
- Свекла — 2 шт;
- Картофель — 2 шт;
- Чернослив — 100 г;
- Гранат — 1 шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Майонез — 150 г.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Сначала отдельно друг от друга отвариваем картофель и свеклу. Затем натираем их на крупной тёрке.
- Говядину отвариваем, нарезаем мелко, перемешиваем с небольшим количеством майонеза.
- Размачиваем чернослив и мелко его нарезаем. Смешиваем чернослив, свеклу, измельчённый чеснок и майонез. Гранат разбираем на зёрнышки.
- На блюдо выкладываем слоями: картофель, майонез с говядиной, свеклу с черносливом. а сверху гранат. Салатик можно сразу подавать на стол.
Салат из говядины с гранатом и яблоком
Ингредиенты:
- Говядина — 150 гр.;
- Гранат (зерна) — 1/2 стак.;
- Мандарин — 2 шт.;
- Сыр твердый — 150 гр.;
- Яблоко (зеленое) — 100 гр.;
Заправка:
- Сок гранатовый — 3 ст. л.;
- Мед — 1 ч. л.;
- Соевый соус — 1 ст. л.;
- Масло оливковое — 50 мл.;
- Перец черный по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Кусок говядины посыпьте солью а так же перцем с двух сторон и обжарьте на гриле с двух сторон, остудите, накрыв листом фольги, нарежьте кубиками.
- Яблоко лучше брать зеленое или желтое сладкое, или кисло-сладкое. Нарежьте его также кубиками. Гранат разберите на зёрна.
- Сыр нарежьте кубиками. В этом салате можно использовать вами любимый сыр. Мандарин разберите на дольки. Каждую дольку нарежьте на 2-3 части.
- Из зёрен граната выжмите сок. Смешайте его с соевым соусом, медом, черным перцем и оливковым маслом.
- Все ингредиенты салата смешивайте непосредственно перед подачей. Смешайте, заправьте салат. Подавайте порционно или в общем салатнике.
Салат с гранатом и курицей
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Орехи грецкие очищенные – 1/2 стакана;
- Гранат (зерна) – 1/2 шт.;
- Листья зеленого салата – 100-150 гр.;
- Лук зеленый – 5 гр.;
- Укроп – 5 гр.;
- Уксус винный белый – 2,5 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Куриную грудку посолить, поперчить и запечь в духовке 20 минут или обжарить на сковороде до готовности. Готовое мясо остудить и нарезать кубиками или нарвать волокнами.
- Очистить гранат, достать зерна. Зелень укропа нарубить ножом мелко. Также мелко нарезать перья зеленого лука.
- Яйца отварить в кипящей воде вкрутую, 9 минут. Остудить, очистить и нарезать яйца кубиком.
- Приготовить заправку для салата с курицей. Для этого растолочь в ступке или пробить в блендере грецкие орехи. Добавить к растолченным орехам винный уксус, перемешать.
- Листья салата нарвать руками на небольшие кусочки. Выложить на салатные листья курицу, яйца, зелень. Добавить ореховую заправку и посыпать салат зернами граната.
Салат со свеклой и гранатом с колбасой
Ингредиенты:
- Свекла — 1/2 Штуки;
- Гранат — 1 Штука;
- Яйцо — 3-6 Штук;
- Колбаса вареная — 400 Грамм;
- Майонез или йогурт — По вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Первым делом нужно отварить до мягкости свеклу и вкрутую яйца. Остудите, очистите свеклу с яйцами.
- Тонкой соломкой нарежьте колбаску. Следом нарежьте яйца. Свеклу так же покрошите соломкой.
- Очистите зерна граната от кожуры и пленок. Часть оставьте для украшения, остальное добавьте в салат. Выложите майонез или йогурт.
- Перемешайте, украсьте салат зернами гранами и подавайте к столу.
Салат Гранат из свеклы с орехами и курицей
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 100 грамм грецких орехов;
- зерна одной половины граната;
- майонез, соль по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте. Положите его в кастрюлю. Налейте воды, поставьте на огонь и варите до готовности. Когда филе сварится, достаньте его с кастрюли и остудите. Нарежьте его кубиками.
- Положите в глубокую миску. Помойте гранат. Разрежьте его пополам. И одну половину разберите на зерна.
- Зерна добавьте в миску к филе. Почистите грецкие орехи или купите уже чищенные. Положите орехи на сковороду и поджарьте, периодически помешивая.
- Добавьте орехи в миску к продуктам. Добавьте в миску соль и майонез. Все продукты перемешайте и подавайте к столу.
Рецепт салата с гранатом и курицей
Ингредиенты:
- грудка куриная – 300 гр.;
- гранат (средний) – 0,5 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- сыр твердый – 30-50 гр.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- вода горячая – 100 мл;
- майонез или сметана – по вкусу;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Грудку куриную отварить, остудить и разобрать на волокна. Лук нарезать тонкими полукольцами или кусочками. Залить горячей водой и добавить уксус. Оставить на 20-30 минут для маринования.
- Гранат очистить от кожуры и перегородок. Маринованный лук отжать от жидкости и добавить в салат к курице вместе с зернами граната.
- Добавить твердый сыр, порезанный очень маленькими кубиками. Салат посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом или сметаной.
- Поместить в холодильник на 30-40 минут. Выложить вкуснейший, легкий и свежий салат с курицей и гранатом в салатник, украсить зеленью.
Салат с гранатом, курицей и картофелем
Ингредиенты:
- 1 крупное куриное филе;
- зерна половины большого граната;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 2 средних свеклы;
- 1 крупная морковь;
- 70-80 грамм очищенных грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 грамм майонеза.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Куриную грудку залейте водой и поставьте отвариваться на протяжении 25 минут с момента закипания. Овощи хорошенько промойте от грязи и поставьте вариться. По мере готовности вынимайте овощи. Обычно свекла варится дольше всего. Готовность овощей проверяйте ножом.
- Этим временем орехи и очищенные зубчики чеснока переложите в блендер или комбайн. Измельчите орехи с чесноком, а затем добавьте к ним майонез. Взбивайте соус до однородности. Можете смело заменить часть майонеза сметаной или густым йогуртом – соус от этого не пострадает.
- Отваренные овощи очистите от кожуры. Картофель натрите на крупной терке. Уложите картофель в форму или салатник для подачи слоем толщиной около 0,5 см и немного утрамбуйте.
- Смажьте слой картофеля соусом, а затем натрите на мелкой терке морковь и уложите ее поверх. После этого разделите на небольшие кусочки отваренное куриное филе.
- Уложите слой мяса на морковь и смажьте его соусом. Свеклу также натрите на мелкой терке. Выложите слой свеклы на салат и смажьте оставшимся соусом. У вас должен получится довольно толстый слой.
- Гранат очистите и аккуратно выньте зерна, чтобы они остались целыми. Уложите зерна граната плотным слоем, как бы утапливая их в верхний слой орехово-чесночного соуса. Дайте салату с гранатом и курицей пропитаться на протяжении 6-8 часов в прохладном месте, после чего он готов к употреблению.
Секреты приготовления салатов с гранатом
Достаточно часто гранатовые зерна используются в качестве аппетитного декора к различным видам блюд, а их добавление в салаты обогащает вкус и придает внешнюю привлекательность.
Готовят гранатовые салаты с добавлением любого вида мяса или рыбы, дополняют огурцами, яблоками, апельсинами, ананасами рукколой и прочими ингредиентами. Очень интересным является сочетание гранатовых зерен и телячьего языка с добавлением кедровых орешков.
- Если салат декорируется гранатом, укладывайте зерна как можно плотней, иначе внешней привлекательности не добиться.
- Для того, чтобы куриная грудка была нежной и сочной, варить ее необходимо в подсоленной воде с лавровым листом не свыше пятнадцати-двадцати минут, в зависимости от размера филе и возраста курицы.
- Говядину лучше прожаривать на гриле. Тогда она будет намного вкуснее.
- Легко очистить зерна граната можно следующим способом: Отрежьте верхушку плода так, чтобы появились белые внутренние прожилки, а также самые первые зернышки оказались поврежденными – это небольшая потеря. Вдоль прожилок сделайте надрезы – до самого низа, но не делите на ломтики. Переверните фрукт над миской и стучите посильнее ложкой. Целые зернышки легко посыпятся из кожуры, а вам не придется долго и мучительно возиться, и выковыривать их.
- В майонез можно добавить для пикантности немного чеснока или горчицы, натертого на крупной терке свежего огурца и мелко порезанного укропа.