Салат с куриной грудкой и грибами – несложное и сытное блюдо, издавна заработавшее известность. В основе – традиционное сочетание гармонично дополняющих друг друга продуктов. Сочное и ароматное блюдо не требует больших затрат и усилий – это еще один плюс подобных салатов. Для праздничного застолья или для традиционного семейного ужина салат из курочки с грибочками – один из лучших вариантов.
- Рецепты приготовления
- Салат с куриной грудкой и грибами
- Салат «Нежный» с куриной грудкой
- Салат с копченой куриной грудкой и шампиньонами
- Салат с курицей и жареными грибами
- Салат из грудки и грибов
- Теплый салат с куриной грудкой и апельсином без майонеза
- Общие принципы приготовления салата с курицей и грибами
Рецепты приготовления
Рецептов салатов с курицей и грибами великое множество. Каждый может выбрать что-то по душе. В данной статье редакция «Быстрые Рецепты» собрала самые популярные а так же необычные рецепты. Для приготовления этих вкусных салатов потребуются самые простые а так же доступные продукты, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки. Грибы богаты витаминами и аминокислотами, а диетическое куриное мясо содержит много белка и железа, что делает салат с грудкой и с грибами не только вкусным, но и полезным.
Салат с куриной грудкой и грибами
Ингредиенты:
- Куриная грудка копчёная — 500 Гр.;
- Майонез — 350 Гр.;
- Яйцо — 4 Шт.;
- Картофель — 6 Шт.;
- Репчатый лук — 1 Шт.;
- Маринованные грибы — 400 Гр.;
- Маринованные огурцы— 5 Шт.;
- Растительное масло — 2 Ст. л.;
- Соль — По вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Картофель хорошо промойте. Отварите его в мундире до готовности. Яйца отварите вкрутую, а потом остудите.
- Лук почистите, после измельчите. Затем обжарьте его в масле до золотистого цвета. Мелко нарежьте грибы. Добавьте их к луку. Обжарьте ингредиенты вместе в течение 3-х минут, помешивая. Остудите обжарку.
- Яйца очистите, затем мелко нашинкуйте. Картофель очистите от кожуры. Затем нарежьте его кубиками. Также нарежьте курицу и огурцы.
- Все ингредиенты соедините в салатнице, добавив соль и майонез, хорошенько перемешайте. Украсьте сверху рубленой зеленью, затем можно подавать к столу.
Салат «Нежный» с куриной грудкой
Отличительной чертой салата является то, что слои формируются не из одного, а двух компонентов. За счет этого блюдо получает очень интересный вкус. Идеальный вариант для хозяек, желающих удивить гостей.
Ингредиенты:
- 200 г вареного филе курицы;
- 150 г консервированных шампиньонов;
- 3 крупных яйца;
- 80 г сыра;
- 30 г лука;
- 150 г майонеза;
- пучок зелени для украшения.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Предварительно требуется отварить куриную грудку а так же яйца вкрутую по отдельности. Остудить эти компоненты до комнатной температуры.
- Далее готовят смеси для слоев: мелко нарубленную курицу смешать с протертыми на терке желтками. Для заправки ввести 2 столовых ложки майонеза.
- На крупной терке измельчить яичные белки, соединить их с тонко нарезанными грибами.
- Мелко нарезать лук, горечь можно убрать замачиванием в холодной воде на 10-20 минут. На терке измельчить сыр.
- В салатник или форму со съемными бортами выложить слои в следующей последовательности: 1/2 полученного объема желтково-куриной массы, 1/2 объема смеси грибов с белком, лук, остатки смеси желтка и грудки, грибы. Смазать верхний слой майонезом и посыпать густо сыром.
- Перед подачей необходимо поместить закуску в холодильник на 1-2 часа. Оформить мелко нарезанной зеленью или веточками.
Салат с копченой куриной грудкой и шампиньонами
Ингредиенты:
- Копченая куриная грудка – 200 гр.;
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Помидор – 3 шт.;
- Твердый сыр – 150 гр.;
- Майонез – 3 ст. л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Приготовите неглубокую широкую тарелку. Копченую куриную грудку нарежьте на подходящие для вас ломтики, после выложите на дно емкости, намазав ложечкой домашнего майонеза.
- Шампиньоны почистите, помойте, затем порежьте на четвертинки. После подогрейте сковородку вместе с маслом, выложите на нее грибы. Поджаривайте их с солью до тех мор, пока что грибы не обретут золотистый окраска. После окончания этого остудите их и выложите следующим слоем сверху на куриную грудку. Тоже смажьте слой ложечкой майонеза.
- Далее возьмите зрелые томаты, порежьте их маленькими кубиками. Уложите их в сито, дожидаетесь, пока что влага стечет, после чего разложите ломти помидоров сверху слоя с грибами, тоже смазав его ложкой майонеза.
- Последним слоем станет натертый на мелкой терке сыр. Его не нужно смазывать майонезом, просто выложите его на помидоры, оставьте блюдо в холодильнике на два часа, чтобы оно хорошенько настоялось.
Салат с курицей и жареными грибами
Нежный вкус курицы и грибов делает салат уникальным. Хорошее блюдо для любого праздника.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 250 гр.;
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Сыр – 100 гр.;
- Картофель – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Вареные яйца – 4 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез по вкусу;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Уксус – 3 ст.л.;
- Гранат по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Лук очистить, нарезать мелкими квадратиками. После ошпарить, чтобы избавиться горечи. Добавить уксус, оставить на время.
- Филе нарезать тонкими полосочками, обжарить. Тоже самое проделать с грибами. Картофель отварить, после чего натереть.
- Яйца отварить до готовности. Затем разрезать пополам, достать желтки и размять их. Смешать с выдавленным чесноком и майонезом, затем начинить этой массой белки.
- Первым слоем выложить мясо, а затем лук, майонез. Второй слой – грибы, а сверху картофель, смазать майонезом. Сверху выложить белки в хаотичном порядке гладкой стороной вверх.
- Между белками выложить натертый на мелкой терке сыр, немного присыпать гранатовыми зернами.
Салат из грудки и грибов
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр.;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Консервированная кукуруза – 100 гр.;
- Шампиньоны свежие – 5 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Зеленый лук для украшения;
- Соль по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Шампиньоны промыть и обсушить, лук очистить. На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и шампиньоны. Посолить, готовить 4-5 минут.
- Куриное филе отварить до готовности и остудить. В миску мелко нарезать куриное филе и смешать с шампиньонами.
- Добавить консервированную кукурузу и тертый сыр. Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать яйца кубиками и добавить в миску вместе с майонезом.
- Салат перемешать и выложить в салатницу, украсить зеленым луком. Салат с шампиньонами и куриной грудкой готов. Можно подавать к столу.
Теплый салат с куриной грудкой и апельсином без майонеза
Этот изысканный салат с куриной грудкой и шампиньонами готовится без майонеза, что понравится тем, кто придерживается здорового питания, но не желает себе отказывать во вкусных лакомствах.
Ингредиенты:
- 1 филе куриной грудки;
- 1 апельсин;
- 100 гр. шампиньонов;
- 100 гр. любых салатных листьев;
- 100 гр. бекона;
- 1 луковица;
- горсть рубленой кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки натурального йогурта;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ч. ложка;
- бальзамического уксуса;
- щепотка прованских трав;
- 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 1/2 ч. ложки морской соли.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Куриную грудку и бекон нарезать тонкими полосками. Грибы почистить, затем крупно нарезать. Лук почистить, нарезать кольцами. Чеснок почистить.
- Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, обжарить курицу а так же бекон до золотистого цвета, а затем выложить на бумажное полотенце. Сковороду отставить в сторону, но не мыть.
- В другой сковороде разогреть 1 ст. ложку оливкового и 1 ст. ложку сливочного масла, слегка обжарить нарезанный лук а также 1 зубчик чеснока.
- Добавить грибы, по щепотке соли, перца и прованских трав и, помешивая, жарить 2–3 минуты. Растереть оставшийся зубчик чеснока со щепоткой соли. Цедру апельсина тонко нарезать или натереть на мелкой терке, из половинки апельсина отжать сок.
- Смешать чеснок, йогурт, бальзамический уксус, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку апельсинового сока, цедру апельсина и щепотку перца.
- Листья салата полить половиной заправки и выложить на большое блюдо, а сверху – грибы и курицу с беконом. Добавить в заправку 1 ст. ложку жира, в котором жарилась курица, и полить ею курицу и грибы, затем присыпать кинзой и подавать.
Общие принципы приготовления салата с курицей и грибами
- Грибы можно применять вареные, поджаренные, тушеные, маринованные, сушеные, соленые и свежие. Не забудьте прополоснуть соленые и маринованные грибы. Вид грибов подбирайте по своему усмотрению – белые, моховики, опята, шампиньоны, лисички, шиитаке и др.
- Можно употреблять курицу, приготовленную любым способом. Вареную, копченую, жареную, тушеную или запеченную.
- Охлажденную курицу удобнее резать, чем свежеприготовленную. Можно приготовить продукт за день до начала готовки салата и хранить ее в холодильнике.
- Можно приготовить любую заправку. От легкой на основе растительного масла, до более тяжелой и сытной – майонезной.
Количество ингредиентов, необходимых для салата, подбирайте самостоятельно в зависимости от персональных вкусов и необходимого объема. В рецептах указан примерный объем ингредиентов и количество порций.