Салаты с нутом – кулинарные рецепты на все случаи жизни

Салаты с нутом по праву можно считать «мужскими», а дело в том, что на бобовых хорошо растут мышцы. У многих бобовые вызывают метеоризм, газы. А секрет в том, что стоит готовить их правильно, а именно варить или тушить со специями: в первую очередь зира и асафетида, карри. При готовке олигосахариды, которые не разлагаются в кишечнике, разрушаются.

Бобовые — это продукт, требующий высокого огня пищеварения, поэтому хорошо их употреблять в обед, когда солнце высоко и трудовой день в самом разгаре, а организм работает на максимуме. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычные рецепты приготовления салатов с нутом.

салат с нутом
домашние рецепты приготовления салата с нутом

Салат из нута с авокадо

Рецепт простого салата из нута с авокадо, который можно подавать как полноценное овощное блюдо, гарнир к рыбе/мясу или делать с ним сэндвичи и бутерброды. В последнем варианте салат кладут на ломтик хлеба вместе со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • нут (сухой) — 1 стакан
  • авокадо — 1–2 шт.
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • соль — по вкусу
  • лимон (сок) — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу.
Салат из нута с авокадо
рецепты приготовления салата с нутом и авокадо

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Сухой нут промыть, полностью залить водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить с турецкого гороха воду, промыть под проточной водой, а затем переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить нут до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно посолить по вкусу.
  3. Нут будет готов примерно через 30 минут. Когда нут станет мягкий, слить с него воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг. Положить нут на бумажное полотенце или чистое кухонное полотенце и снять с него внешнюю кожицу, просто перетирая горошины между слоями полотенца.
  4. Пересыпать нут в чашу блендера и немного пробить до образования крупных кусочков. Отправить нут в салатник.
  5. Репчатый лук мелко порезать (его можно заменить молодым зеленым луком вместе с луковичками). Авокадо очистить и порезать маленькими кубиками.
  6. Смещать в нут с авокадо и луком, приправить солью. Полить соком лимона. Добавить растительное масло и перемешать. Салат из нута с авокадо готов. Подавать к столу сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Салат из нута с овощами

Салат из нута с овощами
простой рецепт приготовления салата из нута и овощей

Ингредиенты:

  • Нут — 150 гр.
  • огурец свежий — 120 гр.
  • болгарский перец — 100 гр.
  • кинза — 15 гр.
  • петрушка — 15 гр.
  • лук красный — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон (небольшой) — 1 шт.
  • мята свежая или сушеная — 4 листочка
  • уксус винный красный — 1 ст.л.
  • масло растительное или оливковое — 3 ст.л.
  • смесь перцев — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сода (для замачивания нута) — небольшая щепотка

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Нут замочить в воде (1,5 литра воды+ щепотка соды). Оставить на ночь. Добавление соды, сокращает время варки нута, примерно на треть. Разбухший нут, промыть.
  2. Залить свежей водой, довести до кипения, варить на медленном огне до мягкости нута, за 10 минут до окончания варки, добавить соль. У меня время приготовления заняло 40 минут.
  3. Слить воду, дать нуту остыть. Огурец порезать брусочками. Болгарский перец соломкой. Лук, тонкими полукольцами.
  4. Готовим заправку: Лимон помыть. С помощью терки, снять цедру с целого лимона, а сок выжать с половины лимона. Зубчик чеснока, выдавить через пресс.
  5. Добавить мелко порезанные листочки мяты, винный уксус и масло. Перемешать, дать пару минут постоять. В это время, мелко порезать зелень кинзы и петрушки.
  6. К овощам и зелени, добавить остывший нут. Поперчить и посолить по вкусу. Заправить заправкой, перемешать. Третью часть салата, я отложила.
  7. И добавила в нее 50 г. сырокопченой колбасы, порезанной брусочками. Получился еще один вариант салата! Приятного аппетита!

Салат из кускуса с нутом, красными перцами

Салат из кускуса с нутом, красными перцами и заправкой из кумина
необычный рецепт салата из нута

Ингредиенты:

  • Кускус 1,5 стакана
  • Вода 3 стакана
  • Лимонный сок 3 столовые ложки
  • Мед 1 чайная ложка
  • Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
  • Кайенский перец ½ чайной ложки
  • Оливковое масло ¼ стакана
  • Консервированный нут 1 банка
  • Консервированный перец 170 г
  • Желтые помидоры черри 100 г
  • Рубленая петрушка 20 г
  • Красный лук 1 головка
  • Латук 1 штука
  • Пита 4 штуки

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте кускус в большую миску, добавьте 3 стакана кипящей воды и оставьте на 15–20 минут, иногда перемешивая, пока крупа не станет мягкой. Слейте воду и слегка отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Верните в миску.
  2. Тем временем, смешайте лимонный сок, мед, кумин, кайенский перец и 0,5 чайные ложки соли в небольшой миске. Постепенно, взбивая, введите оливковое масло.
  3. К кускус добавьте нут, нарезанные перцы, разрезанные пополам черри, мелко нарезанный красный лук и петрушку. Полейте заправкой и хорошо перемешайте.
  4. Выложите листья латука на сервировочные тарелки. Сверху горками выложите салат и вокруг разложите нарезанные питы.

Полезный салат с брокколи и нутом

Ингредиенты:

  • небольшой кочан брокколи
  • 1 шт. длинный огурец
  • 2 шт. небольшой помидор
  • 100 гр. отварной нут
  • 1 пучок шпинат
  • 3 ст.л. оливковое масло
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 ч.л. лимонный сок

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем брокколи на небольшие кусочки. Готовим соус из оливкового и растительного масла, добавляем лимонный сок и мелко нарезанный чеснок.
  2. Небольшую кастрюлю с водой доводим до кипения, солим, помещаем заранее нарезанные брокколи, и готовим примерно 5 минут.
  3. Нарезаем огурец и помидоры полукольцами, небольшими частями шпинат, все это помещаем в глубокую чашку.
  4. Добавляем нут, брокколи, соус и все перемешиваем. Приятного аппетита!

Салат с нутом и свеклой

Салат с нутом и свеклой
полезный салат из свеклы и нута

Ингредиенты:

  • Свекла 150 гр.
  • Нут 250 гр.
  • Салат 5 пучков
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ст. л.
  • горчица ⅖ ч. л.
  • лук красный 1 шт.
  • фета 100 гр.
  • грецкие орехи 1 горсть
  • чеснок 1 зубчик
  • розмарин 1 веточка

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Нут замочить в холодной воде на ночь, на следующий день промыть, залить холодной водой и поставить варить с веточкой розмарина (если нет розмарина прекрасно подойдет лавровый лист), посолить. Готовый нут откинуть на дуршлаг. Свеклу отварить.
  2. Приготовить заправку: смешать оливковое масло (или ароматное подсолнечное), бальзамический уксус, горчицу, добавить крупно порезанную дольку чеснока, настоять 15 минут, чеснок убрать.
  3. Красный лук порезать тонкими полукольцами, сыр Фета кубиками, свеклу тонкими дольками. Грецкие орехи подрумянить на сухой сковородке, крупно порубить. Листья салата порвать.
  4. Собираем салат: в салатник положить салат, свеклу, фету, нут, лук, полить заправкой, посолить, поперчить, перемешать. Посыпать грецкими орехами. Красивый и полезный салат готов! Приятного аппетита!

Салат с нутом, помидорами и огурцами

Салат с нутом, помидорами и огурцами
простой салат с нутом и помидорами

Ингредиенты:

  • Салат Айсберг — 1 шт.
  • Нут вареный — 1 стакан
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Петрушка — 4 веточки
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата с нутом, помидорами и огурцами нужно замочить нут на ночь. Утром воду слить, нут промыть, залить водой, отварить до готовности. Это может занять от 40 минут до часа, в конце варки посолить. Приготовить все продукты для салата.
  2. В миску нарвать руками небольшой кочан салата Айсберг, добавить вареный нут. Нарезать огурец и красную луковицу. Нарезать помидоры черри на 2–4 части.
  3. Приготовить заправку. Смешать растительное масло, лимонный сок, свежесмолотый черный перец.
  4. Смешать все компоненты салата в чашке, полить заправкой. Приправить солью, кориандром, добавить нарезанную зелень, перемешать. Разложить по салатникам.
  5. Салат с нутом, помидорами и огурцами очень сытный и в то же время легкий, вполне может заменить ужин и подойдет как гарнир.

Салат с нутом и курицей

Салат с нутом и курицей
домашний рецепт приготовления салата с нутом и курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе 1 шт.
  • Руккола (или другие салатные листья) 80 г.
  • Лук салатный 1 шт.
  • Помидоры мясистые 1 крупный или 2 средних
  • Соль, перец, орегано
  • Нут сырой 1/3 ст.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Йогурт 100 г.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Семена кунжута для подачи

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Нут залейте 3 стаканами воды и оставьте на ночь набухать. Поменяйте воду и поставьте нут вариться. Варила его примерно час с момента закипания на небольшом огне. Остудите.
  2. Куриное филе посолите поперчите, посыпьте орегано и полейте маслом.
  3. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Рекомендую курицу каждые 2 минуты переворачивать, чтобы оно не пригорело и равномерно прожарилось внутри.
  4. Остудите куриное филе и порежьте ломтиками.
  5. Лук порежьте мелкими кубиками, помидоры — ломтиками покрупнее.
  6. Семена кунжута слегка обжарьте.
  7. Приготовьте заправку, смешав пропущенный через пресс чеснок с йогуртом, добавьте немного соли и перца.
  8. Выложите на блюдо салатные листья, помидоры, курицу, лук, нут. Сверху полейте соусом и посыпьте кунжутом. Салат с нутом и курицей готов. Сразу же подавайте к столу!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: