Салаты с нутом по праву можно считать «мужскими», а дело в том, что на бобовых хорошо растут мышцы. У многих бобовые вызывают метеоризм, газы. А секрет в том, что стоит готовить их правильно, а именно варить или тушить со специями: в первую очередь зира и асафетида, карри. При готовке олигосахариды, которые не разлагаются в кишечнике, разрушаются.
Бобовые — это продукт, требующий высокого огня пищеварения, поэтому хорошо их употреблять в обед, когда солнце высоко и трудовой день в самом разгаре, а организм работает на максимуме. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычные рецепты приготовления салатов с нутом.
Салат из нута с авокадо
Рецепт простого салата из нута с авокадо, который можно подавать как полноценное овощное блюдо, гарнир к рыбе/мясу или делать с ним сэндвичи и бутерброды. В последнем варианте салат кладут на ломтик хлеба вместе со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- нут (сухой) – 1 стакан
- авокадо – 1-2 шт.
- лук репчатый – 1/2 шт.
- соль – по вкусу
- лимон (сок) – по вкусу
- растительное масло – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Сухой нут промыть, полностью залить водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить с турецкого гороха воду, промыть под проточной водой, а затем переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
- Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить нут до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно посолить по вкусу.
- Нут будет готов примерно через 30 минут. Когда нут станет мягкий, слить с него воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг. Положить нут на бумажное полотенце или чистое кухонное полотенце и снять с него внешнюю кожицу, просто перетирая горошины между слоями полотенца.
- Пересыпать нут в чашу блендера и немного пробить до образования крупных кусочков. Отправить нут в салатник.
- Репчатый лук мелко порезать (его можно заменить молодым зеленым луком вместе с луковичками). Авокадо очистить и порезать маленькими кубиками.
- Смещать в нут с авокадо и луком, приправить солью. Полить соком лимона. Добавить растительное масло и перемешать. Салат из нута с авокадо готов. Подавать к столу сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
Салат из нута с овощами
Ингредиенты:
- Нут – 150 гр.
- огурец свежий – 120 гр.
- болгарский перец – 100 гр.
- кинза – 15 гр.
- петрушка – 15 гр.
- лук красный – 0,5 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- лимон (небольшой) – 1 шт.
- мята свежая или сушеная – 4 листочка
- уксус винный красный – 1 ст.л.
- масло растительное или оливковое – 3 ст.л.
- смесь перцев – по вкусу
- соль – по вкусу
- сода (для замачивания нута) – небольшая щепотка
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Нут замочить в воде (1,5 литра воды+ щепотка соды). Оставить на ночь. Добавление соды, сокращает время варки нута, примерно на треть. Разбухший нут, промыть.
- Залить свежей водой, довести до кипения, варить на медленном огне до мягкости нута, за 10 минут до окончания варки, добавить соль. У меня время приготовления заняло 40 минут.
- Слить воду, дать нуту остыть. Огурец порезать брусочками. Болгарский перец соломкой. Лук, тонкими полукольцами.
- Готовим заправку: Лимон помыть. С помощью терки, снять цедру с целого лимона, а сок выжать с половины лимона. Зубчик чеснока, выдавить через пресс.
- Добавить мелко порезанные листочки мяты, винный уксус и масло. Перемешать, дать пару минут постоять. В это время, мелко порезать зелень кинзы и петрушки.
- К овощам и зелени, добавить остывший нут. Поперчить и посолить по вкусу. Заправить заправкой, перемешать. Третью часть салата, я отложила.
- И добавила в нее 50 г. сырокопченой колбасы, порезанной брусочками. Получился еще один вариант салата! Приятного аппетита!
Салат из кускуса с нутом, красными перцами
Ингредиенты:
- Кускус 1,5 стакана
- Вода 3 стакана
- Лимонный сок 3 столовые ложки
- Мед 1 чайная ложка
- Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
- Кайенский перец ½ чайной ложки
- Оливковое масло ¼ стакана
- Консервированный нут 1 банка
- Консервированный перец 170 г
- Желтые помидоры черри 100 г
- Рубленая петрушка 20 г
- Красный лук 1 головка
- Латук 1 штука
- Пита 4 штуки
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Насыпьте кускус в большую миску, добавьте 3 стакана кипящей воды и оставьте на 15–20 минут, иногда перемешивая, пока крупа не станет мягкой. Слейте воду и слегка отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Верните в миску.
- Тем временем, смешайте лимонный сок, мед, кумин, кайенский перец и 0,5 чайные ложки соли в небольшой миске. Постепенно, взбивая, введите оливковое масло.
- К кускус добавьте нут, нарезанные перцы, разрезанные пополам черри, мелко нарезанный красный лук и петрушку. Полейте заправкой и хорошо перемешайте.
- Выложите листья латука на сервировочные тарелки. Сверху горками выложите салат и вокруг разложите нарезанные питы.
Полезный салат с брокколи и нутом
Ингредиенты:
- небольшой кочан брокколи
- 1 шт. длинный огурец
- 2 шт. небольшой помидор
- 100 гр. отварной нут
- 1 пучок шпинат
- 3 ст.л. оливковое масло
- 3 ст.л. растительное масло
- 2 зубчика чеснок
- 1 ч.л. лимонный сок
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Нарезаем брокколи на небольшие кусочки. Готовим соус из оливкового и растительного масла, добавляем лимонный сок и мелко нарезанный чеснок.
- Небольшую кастрюлю с водой доводим до кипения, солим, помещаем заранее нарезанные брокколи, и готовим примерно 5 минут.
- Нарезаем огурец и помидоры полукольцами, небольшими частями шпинат, все это помещаем в глубокую чашку.
- Добавляем нут, брокколи, соус и все перемешиваем. Приятного аппетита!
Салат с нутом и свеклой
Ингредиенты:
- Свекла 150 гр.
- Нут 250 гр.
- Салат 5 пучков
- оливковое масло 2 ст. л.
- бальзамический уксус 1 ст. л.
- горчица ⅖ ч. л.
- лук красный 1 шт.
- фета 100 гр.
- грецкие орехи 1 горсть
- чеснок 1 зубчик
- розмарин 1 веточка
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Нут замочить в холодной воде на ночь, на следующий день промыть, залить холодной водой и поставить варить с веточкой розмарина (если нет розмарина прекрасно подойдет лавровый лист), посолить. Готовый нут откинуть на дуршлаг. Свеклу отварить.
- Приготовить заправку: смешать оливковое масло (или ароматное подсолнечное), бальзамический уксус, горчицу, добавить крупно порезанную дольку чеснока, настоять 15 минут, чеснок убрать.
- Красный лук порезать тонкими полукольцами, сыр Фета кубиками, свеклу тонкими дольками. Грецкие орехи подрумянить на сухой сковородке, крупно порубить. Листья салата порвать.
- Собираем салат: в салатник положить салат, свеклу, фету, нут, лук, полить заправкой, посолить, поперчить, перемешать. Посыпать грецкими орехами. Красивый и полезный салат готов! Приятного аппетита!
Салат с нутом, помидорами и огурцами
Ингредиенты:
- Салат Айсберг – 1 шт.
- Нут вареный – 1 стакан
- Огурец свежий – 1 шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Петрушка – 4 веточки
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для приготовления салата с нутом, помидорами и огурцами нужно замочить нут на ночь. Утром воду слить, нут промыть, залить водой, отварить до готовности. Это может занять от 40 минут до часа, в конце варки посолить. Приготовить все продукты для салата.
- В миску нарвать руками небольшой кочан салата Айсберг, добавить вареный нут. Нарезать огурец и красную луковицу. Нарезать помидоры черри на 2-4 части.
- Приготовить заправку. Смешать растительное масло, лимонный сок, свежесмолотый черный перец.
- Смешать все компоненты салата в чашке, полить заправкой. Приправить солью, кориандром, добавить нарезанную зелень, перемешать. Разложить по салатникам.
- Салат с нутом, помидорами и огурцами очень сытный и в то же время легкий, вполне может заменить ужин и подойдет как гарнир.
Салат с нутом и курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе 1 шт.
- Руккола (или другие салатные листья) 80 г.
- Лук салатный 1 шт.
- Помидоры мясистые 1 крупный или 2 средних
- Соль, перец, орегано
- Нут сырой 1/3 ст.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Йогурт 100 г.
- Чеснок 2 зубчика
- Семена кунжута для подачи
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Нут залейте 3 стаканами воды и оставьте на ночь набухать. Поменяйте воду и поставьте нут вариться. Варила его примерно час с момента закипания на небольшом огне. Остудите.
- Куриное филе посолите поперчите, посыпьте орегано и полейте маслом.
- Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Рекомендую курицу каждые 2 минуты переворачивать, чтобы оно не пригорело и равномерно прожарилось внутри.
- Остудите куриное филе и порежьте ломтиками.
- Лук порежьте мелкими кубиками, помидоры — ломтиками покрупнее.
- Семена кунжута слегка обжарьте.
- Приготовьте заправку, смешав пропущенный через пресс чеснок с йогуртом, добавьте немного соли и перца.
- Выложите на блюдо салатные листья, помидоры, курицу, лук, нут. Сверху полейте соусом и посыпьте кунжутом. Салат с нутом и курицей готов. Сразу же подавайте к столу!