В последнее время здоровое питание вытеснило тяжелые блюда с жирными сортами мяса и майонезом. На смену им приходят свежие салаты с обилием овощей, морепродуктов, нежирного мяса и заправки на основе оливкового масла и лимонного сока. Салат с рукколой и креветками как раз таки относится к здоровому меню. Все ингредиенты сохраняют свою пользу благодаря отсутствию глубокой термической обработки, а добавление растительного масла помогает усваивать витамины и минералы на 20% эффективнее.
- Рецепты приготовления салатов с креветками и руколой
- Салат из креветок и рукколы, с арбузом
- Салат с креветками
- Салат с креветками и руколой и помидорами
- Салат с рукколой и креветками
- Салат с рукколой, креветками и авокадо
- Вкусный салат из креветок с рукколой
- Теплый салат с рукколой и креветками
- История салата с рукколой и креветками
Рецепты приготовления салатов с креветками и руколой
Салат с креветками и рукколой — это блюдо, которое не только вкусное, но так же выглядит очень изысканно. Руккола отлично сочетается с помидорами черри, авокадо и другими овощами, а также морепродуктами. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку лучших рецептов приготовления вкусного салата с рукколой и креветками. Ниже можете ознакомиться с рецептами.
Салат из креветок и рукколы, с арбузом
Такой салат из креветок и рукколы подается на ломтиках арбуза.
Ингредиенты:
- Креветки крупные – 450 г
- Арбуз, ломтики толщиной 2,5 см – 4 ломтика
- Стебель сельдерея – 2 ст. л.
- Руккола молодая – 15 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Лимон – 2 шт.
- Эстрагон свежий рубленый – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут.;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- С лимона снять 1 столовую ложку мелкой цедры. Оба лимона разрезать пополам, выжать 3 столовые ложки сока.
- На каждую из четырех сервировочных тарелок выложить по одному ломтику арбуза, посыпать небольшим количеством соли и перца.
- Лук приготовить в микроволновке до мягких состояний, в течение примерно 25 секунд. Смешать лук с майонезом, сельдереем, 1 чайной ложкой лимонной цедры и 1 столовой ложкой лимонного сока. В эту заправку выложить чищеные креветки и эстрагон, посолить, затем поперчить по вкусу.
- В миску среднего размера сложить рукколу, посыпать оставшимися 2 чайными ложками лимонной цедры и полить 2 столовыми ложками сока, посолить, а так же поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
- Выложить рукколу на ломтики арбуза, а сверху выложить креветки. Подавать салат с креветками и рукколой сразу же.
Салат с креветками
Ингредиенты:
- помидор черри – 4 шт.;
- креветки – 5-6 шт.;
- руккола – 150 гр.;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- твердый сыр – 40 гр.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- перец молотый черный – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут.;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Что бы приготовить салат с рукколой и креветками листья рукколы нужно помыть, просушить с помощью кухонной салфетки. В салатнице выкладываем листья рукколы.
- Креветки нужно обжарить на оливковом масле по минуте с каждой стороны. При этом их нужно посолить, а так же поперчить. Нарезаем маленькие помидорки черри.
- Сверху на листья кладем половинки черри, жареные креветки и натертый сыр.
- Салат с рукколой, креветками и помидорами солим. Добавляем лимонный сок, перчим, заправляем бальзамическим соусом, смешав его с оливковым маслом.
Салат с креветками и руколой и помидорами
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г.
- Авокадо – 1 шт.
- Помидоры черри – 200 г.
- Руккола – 100 г.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Ингредиенты для заправки:
- Мед – 2 ст. л.
- Соус соевый – 25 мл
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Сок лимонный – 3 ст. л.
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут.;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Рукколу тщательно промывают холодной водой, а затем обсушивают на бумажных полотенцах. Зелень рвут руками на несколько крупных частей.
- Авокадо разрезают на две одинаковых половинки, вынимают из плода косточку, срезают кожицу. Подготовленную мякоть фрукта нарезают небольшими пропорциональными кубиками.
- Как и для салата цезарь с помидорами черри, каждый красный овощ разрезают на две или четыре половинки.
- В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, затем приступают к обжариванию очищенных от панцирей креветок. На протяжении трех минут креветки переворачивают деревянной лопаткой до образования на них легкой золотистости. По окончанию процесса в морепродукт добавляют соль, черный перец и другие специи. Перекладывают креветки на отдельную посуду и оставляют до остывания.
- Выложить листья рукколы, сверху положить креветки и помидоры черри. Затем полить салатик заправкой. Вкусный салат готов.
Салат с рукколой и креветками
Ингредиенты:
- креветки — 6 шт.
- апельсин — 1 шт.
- руккола — 1/2 пачки
- крабовые палочки — 100 г.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сок лимона — 1/4 шт.
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Креветки обжарить до готовности в растительном масле.
- Рукколу помыть, обсушить. Положить салат в салатник.
- Апельсин очистить от кожицы, а так же белых прожилок, нарезать ломтиками.
- Смешать рукколу и апельсин. Добавить нарезанные кубиком крабовые палочки.
- Сверху выложить креветки. Заправить салат оливковым маслом.
- Салат посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Салат с рукколой, креветками и авокадо
Ингредиенты:
- Руккола – 100 г
- Авокадо – 1 шт
- Помидорки черри – 200-250 г
- Креветки замороженные – 300 г
- Соль, перец
- Лимоный сок
- Уксус бальзамический
Способ приготовления:
- Рукколу хорошо промыть. Помидорки разрезать пополам. Авокадо разделить пополам, нарезать тонкими полосками, сбрызнуть лимоном.
- Креветки разморозить, промакнуть бумажной салфеткой. В скороде разогреть 1-2 ст. л. оливкового масла и обжарить креветки с 2 сторон до готовности. Примерно по 2 минутки с каждой стороны. Посолить и поперчить свежемолотым черным перцем.
- На тарелку выложить рукколу, затем помидорки с авокадо. Посолить, поперчить. И сверху выложить креветки. Сбрызнуть все лимонным соком и бальзамическим уксусом. Оливковое масло добавлять по необходимости.
Вкусный салат из креветок с рукколой
Ингредиенты:
- Сырые креветки — 1 кг
- Руккола
- Помидорки черри
- Пармезан
- Оливковое масло
- Чеснок — 2 зубчика
- Морская соль
- Молотый черный перец
Способ приготовления:
- Чистим креветки от панциря. Обязательно удаляем кишечную вену, аккуратно разрезав спинку каждой креветки вдоль.
- Очищаем чеснок, вынимаем сердцевинку, чтобы избежать горечи. В разогретом оливковом масле обжариваем до уверенной румяности чеснок и острый перец. Беспощадно выкидываем.
- Теперь в этом масле обжариваем креветки. Буквально по паре минут с каждой стороны.
- Они не должны стать резиновыми. Солим. Вытаскиваем и сразу выкладываем на рукколу. Можно приправить островатым маслом, в котором жарились креветки, только дайте ему остыть.
- Режем помидорки на половинки. Трем пластинками пармезан, сбрызгиваем бальзамическим уксусом.
Теплый салат с рукколой и креветками
Думаете, чтобы приготовить на ужин? Хотите, чтобы блюдо было вкусным, диетическим, красивым при подаче и быстрым в приготовлении? В таком случае рекомендуем вам аппетитный, легкий, витаминный салат с рукколой и креветками.
Ингредиенты:
- Руккола – 150 Граммов
- Креветки крупные – 300 гр.
- Помидоры черри – 7 Штук
- Сыр «Пармезан» – 50 Граммов
- Бальзамический уксус 1 Столовая ложка
- оливковое масло – 3 Столовые ложки
- Чеснок 1 Зубчик
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте сковороду, добавив в нее оливковое масло. Почистите зубчик чеснока, разрежьте его напополам. Обжарьте на медленном огне до появления золотистой корочки. Выньте чеснок.
- Обжарьте в чесночном оливковом масле креветки, немного их подсолив. Обжаривать нужно с каждой стороны по минуте, не больше, иначе мясо станет «резиновым». Лучше изначально купить в магазине варено-мороженные креветки, заранее очищенные.
- Достаточно залить полуфабрикат на несколько минут горячей водой, и морепродукт будет готов к дальнейшему приготовлению. Если вы решили использовать для приготовления свежие морепродукты, то сначала их нужно помыть, почистить, отварить, после чего обжарить.
- Приготовьте соус для заправки салата. Для этого в миске смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, ложку бальзамического уксуса, соль. Взбейте ингредиенты, при желании добавьте немного лимонного сока.
- Помойте рукколу. Просушите ее с помощью полотенца. Разложите рукколу на тарелке в произвольном порядке. Подсолите, полейте соусом из масла и бальзамического уксуса, перемешайте.
- Выложите на рукколу обжаренные креветки. Помойте помидорки черри. Разрежьте их пополам. Украсьте салат помидорами черри.
- Нарежьте пармезан тонкими пластинками или натрите на крупной терке, разложите сверху. Салат готов, можете подавать на стол.
История салата с рукколой и креветками
История возникновения блюда именно в таком ингредиентном составе неизвестна, оно, скорее всего, относится к кухне современной. Однако, следует предположить, с другой стороны, что родиной салата с рукколой и креветками являются страны Средиземноморья. И для этого есть несколько неоспоримых фактов. Во-первых, руккола известна еще со времен Древнего Рима, эту траву с пикантным вкусом древние употребляли в пищу и как афродизиак. Известно, что в Египте на свадьбе жениху подавали специальный напиток, сделанный из этой ароматной травы.
Вторым основным ингредиентом салата являются креветки и этот факт снова переносит нас в теплые морские страны, в которых употреблять морские продукты – традиция, и это, во-вторых. Наличие сразу двух составляющих одного блюда в одном регионе, таким образом, вполне могло способствовать появлению этого замечательно вкусного и полезного салата. Конечно, каждый видоизменяет состав салата, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, в него добавляют орешки кедровые, сыры, часто пармезан, различные овощи, но основные составляющие не изменны – руккола и креветки соединились навсегда, чтобы создать прекрасный вкус и радовать своих поклонников.