Салат с виноградом – одно из праздничных блюд, которое готовится исключительно по поводу. Как раз такое впечатление сложилось у большинства наших соотечественников. На самом же деле это суждение не имеет под собой серьёзных оснований. Многие салатики с виноградом готовятся очень просто и не требуют использования особых ингредиентов.
Виноград – универсальный фрукт, который имеет лёгкий, свежий и не ярко выраженный вкус, в следствии чего, его можно использовать как для приготовления овощных, так и для мясных, и для фруктовых салатов. Основное условие использование винограда в салатах – отсутствие в нём косточек.
- Салат Французских Цыган с виноградом
- Салат французский с ананасом
- Рецепт салата с виноградом и киви
- Салат с виноградом и сыром
- Салат с виноградом и козьим сыром
- Куриный салат с виноградом, орехами и каперсами
- Салат с курицей, авокадо и виноградом
- Салат из огурцов с виноградом
- Салаты с виноградом — секреты и полезные советы
Салат Французских Цыган с виноградом
Ингредиенты:
- Кишмиш – 500 гр.
- сыр твердый – 400 гр.
- ананас консервированный – 300 гр.
- майонез – 150 гр.
- чеснок – 3 зубчика.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте виноград после чего обсушите его и разрежьте пополам.
- Ананас избавить от жидкости, после чего разрезать его на маленькие квадратиками. Размер должен быть примерно такой же как у винограда.
- Твердый сыр натереть на крупной терке. Чеснок очистить, после чего его следует измельчить.
- Смешать все ингредиенты в удобном салатнике. Добавь майонез и перемешать. Готовый салат можно сразу подавать к столу.
Салат французский с ананасом
Ингредиенты:
- Сыр – 200 гр.;
- Виноград – 400 гр.;
- Ананас консервированный – 300 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яичный желток – 2 шт.;
- Масло подсолнечное – 100 мл.;
- Поваренная соль – 1 щепотка;
- Горчица столовая – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 щепотка.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Приготовление блюда начинается с подготовки ингредиентов. На крупной терке измельчаем сыр и кладем его в миску, в которой будем перемешивать салат. Затем нарезаем кубиками консервированные ананасы, который предварительно отцедим от сиропа.
- В конце добавим виноград, сняв каждую ягодку с веточки. Можно разрезать ягодки пополам, но это по желанию. Добавим измельченный чеснок, все еще раз перемешаем.
- Теперь займемся приготовлением заправки для блюда. Для этого кладем в банку желтки, горчицу, соль и сахар. Взбиваем все до однородности буквально минуту, а затем постепенно вливаем масло, не прекращая взбивать.
- Должен получиться довольно густой майонез, который будет медленно стекать с венчика. Еще добавим ложку лимонного сока, еще раз перемешаем.
- Выкладываем заправку в салат, перемешиваем и можно подавать сразу или лучше немного охладить.
Рецепт салата с виноградом и киви
Ингредиенты:
- салатные листья – 200 гр.;
- виноград – 300 гр.;
- киви – 2 шт.;
- орехи – 100 гр.;
- свежая зелень петрушки пару веточек;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- растительное масло по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Промойте листья салата под проточной водой. Промытые листья салата следует обсушить и порвать руками.
- Киви очистить и нарезать кружками. Виноград помыть, обсушить, порезать пополам и удалить косточки.
- Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить. Петрушку мелко порубить.
- Салат выложить на блюдо, добавить киви, виноград, орехи, петрушку, перемешать. Лимонный сок взбить с растительным маслом, солью и перцем, заправить салат, перемешать.
Салат с виноградом и сыром
Ингредиенты:
- Пучок листового салата;
- Виноград – 300 гр.;
- Сыр с плесенью – 150 гр.;
- Сыр гауда – 150 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Оливковое масло – 70 гр.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Листья салата и виноград промываем в проточной воде. И ждем пока они стекут. Правила в отношении салата классические – его просто разрываем руками на куски. Не стоит использовать для этого нож, так как он повреждает нежные листья.
- Использование разных сыров сделает вкус более пикантным и богатым. Нарезаем каждый кусочек на пластинки, из которых впоследствии создаем порционные кубики. Достаточным будет размер кусочков несколько больше сантиметра.
- Виноград можно резать пополам или же просто отделяем его от грозди и сразу же выкладываем на блюдо. Оптимальным считается сорт кишмиш, лишенный косточек. Если же получилось иначе, просто достаем косточки.
- Подготовленные ингредиенты по очереди выкладываем на блюдо, на листья салата. Последним добавляем сыр.
- Займемся приготовлением заправки. Наливаем в небольшую миску оливковое масло. К маслу выдавливаем сок лимона. Лучше соблюсти пропорции на уровне 1:1.
- Поливаем салат подготовленной заправкой и перемешиваем ингредиенты, чтобы они хорошо пропитались. Вкусный и простой салат с виноградом и сыром готов и его можно подавать к столу.
Салат с виноградом и козьим сыром
Ингредиенты:
- Салат – 2 пучка;
- Виноград без косточек – 200 гр.;
- Сыр козий твердый – 100 гр.;
- Лук-шалот – 3 шт.;
- Тархун – 1 пучок;
- Оливковое масло – 6 ст. л.;
- Винный уксус красный – 5 ст. л.;
- Перец черный свежемолотый – 1 щепотка;
- Соль морская – 1 щепотка.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Лук шалот почистить, порезать тонкими полукольцами и замочить в уксусе на 10 минут. Козий сыр натереть на терке. Листья салата мелко нарезать, добавить виноград и листья тархуна.
- Сделать заправку из уксуса, в котором мариновался лук, оливкового масла, соли и перца. Если слишком остро, добавить масла.
- Полить салат заправкой, тщательно перемешать, сверху посыпать козьим сыром.
Куриный салат с виноградом, орехами и каперсами
Ингредиенты:
- куриная грудка — 400 Гр.
- вода — 5 Ст.
- соль — 3 Ч. л.
- майонез — 1/3 Ст.
- Горчица дижонская — 1 Ст. л.
- Каперсы — 3 Ст. л.
- Виноград красный — 1/4 Ст.
- Виноград зеленый — 1/4 Ст.
- Виноград белый — 1/4 Ст.
- Виноград черный — 1/4 Ст.
- молотый черный перец — 1 Щеп.
- пекан — 1/2 Ст.
- йогурт — 1/3 Ст.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Промойте куриную грудку, после чего отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Затем остудите мясо полностью. Порезать курицу на кусочки.
- Сделать заправку для салата так: перемешать майонез, йогурт и дижонскую горчицу.
- Винограденки разделить на половинки, убрать косточки, выложить в тарелку с курицей, сушеными каперсами, орехами, заправить салат смесью из майонеза и горчицы.
- Размешать салат, поперчить и посолить. Отправить салат в холодильник минимум на пол часа, после чего можно подавать его.
Салат с курицей, авокадо и виноградом
Ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.
- авокадо – 1 шт.
- красный виноград – 300гр.
- мандарины – 2 шт.
- салатный готовый микс – 1 упаковка
- фундук – 1 пригоршня
для соуса:
- майонез – 3 ст.л.
- сливки – 3 ст.л.
- красное вино – 2 ст.л.
- апельсиновый сок – 3 ст.л.
- соль, перец – по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Отварить куриное филе, в воде с добавлением соли и других специй. Порезать филе на кусочки.
- Виноград промыть под холодной водой, после порезать их пополам. Порезать мандарины на небольшие кусочки, авокадо – тоже на небольшие кусочки. Все смешать, выложить на листья салата.
- Для соуса смешать майонез, сливки, красное вино и апельсиновый сок, добавить по вкусу соль, перец.
- Соусом полить куриную смесь, сверху посыпать размельченным фундуком. Такое блюдо можно сразу подавать к столу.
Салат из огурцов с виноградом
Ингредиенты:
- Огурец — 2 шт.;
- Орехи — 2 горст.;
- Виноград — 150 гр.;
- Базилик — 1 веточ.;
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Табаско — 0.05 ч. л.;
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, после обсушите. Разрежьте вдоль на 2 половинки. Удалите семена с помощью маленькой ложки. Порежьте огурцы большими кусками.
- Соедините соевый соус, 2 капли соуса табаско, базилик, оливковое масло. Добавьте в смесь рубленные орехи. Добавьте кишмиш. Посолите и поперчите.
- Выложите в салат огурцы, перемешайте. Поставьте салат в холодильник на 1 час. Подавать холодным, посыпав сверху рубленными орешками.
Салаты с виноградом — секреты и полезные советы
- Кроме винограда для салатов можно использовать изюм – виноград сушеный. Перед использованием виноград залейте горячей водой и оставьте так на 10-12 минут.
- ем заправлять салат с виноградом? Не используйте растительные масла, а лучше обратите внимание на сметанные и сливочные заправки. Также виноград очень хорошо сочетается с орехами, грецкими и кедровыми.
- В салаты с виноградом из овощей можно добавлять немного бальзамического уксуса. Вместо соли можно использовать соевый соус.
- Виноград – достаточное украшение салата, но кроме него вы можете добавлять к блюду рубленые орехи, зелень, кунжут.
Как видно из всех рецептов, главное в них – фантазия. Виноград прекрасно подходят почти к любому салату. Редакция «Быстрые Рецепты» для вас подготовила эти рецепты. Они помогут вам приготовить по истине восхитительные салаты.