fbpx

Простые рецепты салата со стручковой фасолью

Зеленая стручковая фасоль — важный компонент диетической кухни. В ней содержится не так много белков, как в других видах фасоли, зато она низкокалорийная и богата витаминами. Используйте для приготовления салата молодые стручки, так как они получаются более нежными. Стручковую фасоль также можно купить в замороженном виде.

Салат из зеленой фасоли — полезный и питательный перекус. Включив это легкое блюдо в свой рацион, вы ощутите все полезные свойства стручковой фасоли. Ваши волосы, кожа и ногти будут выглядеть замечательно, а пищеварение наладится. Поэтому смело готовьте этот аппетитный диетический салат для всей семьи!

Салат с зеленой стручковой фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • Сок половинки лимона;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Спаржевая фасоль бывает разного цвета, а по сему эта закуска из овощей получается еще очень красивая.
  • В подсоленную кипящую воду кинуть стручковую фасоль. Варить в течение пяти минут. Вовремя варки стручки будут слегка потрескивать, ничего страшного — это они приоткрываются.
  • Отваренную стручковую фасоль откинуть на дуршлаг, сразу полить ее холодной водой, что бы стручки фасоли не потеряли свой красивый цвет.
  • Пока фасоль варится, надо почистить лук, нарезать его тонкими полукольцами, залить его горячей водой. Пусть лук постоит минут пять в горячей воде, чтобы ушли лишняя горечь и запах. Если вы будете использовать лук сладких сортов, то можно его не вымачивать. У чеснока удалить сердцевину и измельчить его.
  • К отваренной фасоли добавить лук, чеснок, сок половинки лимона, оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать салат из стручковой фасоли. Попробуйте его на вкус, если вы любите острые блюда, то добавьте мелко нарезанный перец чили. Можно добавить нарезанную зелень петрушки или кинзы.

Салат из стручковой фасоли с яйцом

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 400 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Чеснок ‑1 зуб.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала отварите яйца. Зеленая фасоль готовится очень просто: поместите стручки в кипящую воду на 5 минут.
  2. Замороженная фасоль может готовиться на 2 минуты дольше. После приготовления окуните ее в холодную воду, чтобы сохранился цвет и структура. После варки фасоль также можно немного поджарить до хрустящей корочки, но это на любителя.
  3. Очистите яйца, нарежьте их, смешайте с фасолью. Добавьте измельченный чеснок, посолите по вкусу и сдобрите салат оливковым маслом.
  4. Этот салат можно также заправить домашним майонезом, добавить к нему тертый твердый сыр. Подобное сочетание продуктов обязательно порадует ваших близких и друзей, поэтому не забудьте поделиться рецептом в социальных сетях!

Салат из стручковой фасоли с фундуком

Ингредиенты:

  • Красный салатный лук – 1 шт.;
  • Фундук – 40 г;
  • Зеленая стручковая фасоль – 350 г;
  • Зернистая горчица – 2,3 ч. л.;
  • Бальзамический уксус – полторы ч. л.;
  • Щепотка морской соли;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Льняное масло – 1 ст. л.;
  • Масло из орехов фундук – 1 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. В разогретой до 160 градусов духовке поджарить орехи до золотистого состояния (хватит около 17–20 минут). Готовность можно проверить, разрезав орех пополам. Орехи остудить, порубить.
  2. Стручковую фасоль варить в кипящей подсоленной воде около 6–7 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды, просушить.
  3. В отдельной посуде приготовить соус: смешать уксус, горчицу, соль, затем аккуратно влить все 3 масла затем тщательно взбить. В соус выложить фасоль, орехи и мелко порубленный лук. Все как следует перемешать, поперчить, можно чуть добавить соли.

Салат из стручковой фасоли с оливками и помидорами

Ингредиенты:

  • 100 гр. стручковой фасоли,
  • четверть луковицы,
  • 10 черных оливок,
  • 3 спелых томата,
  • 1 ст.л. майонеза,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стручковую фасоль промываем, опускаем в кипящую соленую воду, отвариваем в течении 8–10 минут. После этого фасоль заливаем холодной (лучше ледяной) водой, чтобы сохранить ее яркий цвет.
  2. Остуженные стручки режем на несколько частей, предварительно срезав кончики. Репчатый лук нашинкуем мелкими кубиками. Соединяем в миске нарезанные лук и стручковую фасоль.
  3. У помидоров необходимо удалить семенную часть. Лишняя влага в этом салате нам не нужна. Разрезаем томаты на дольки и при помощи ножа вырезаем внутреннюю мягкую часть с семенами. Оставшуюся мякоть режем крупно.
  4. Выкладываем нарезанные помидоры к луку и фасоли. Солим помидоры. Оливки разрезаем пополам и добавляем в салат. Перемешиваем все ингредиенты.
  5. Заправляем салат столовой ложкой домашнего майонеза. Перемешиваем. Поперчим салат по вкусу.

Салат из кальмаров и стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 1/2 банки консервированной красной фасоли;
  • 1 морковка;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 80 г зеленой стручковой фасоли;
  • зеленый лук;
  • листовой салат;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло
  • 1 ч. ложка соевого соуса;

Приготовление:

  1. Кальмара очистить, варить в кипящей подсоленной воде 3 минуты, остудить, нарезать соломкой.
  2. Морковь вымыть, отварить, очистить, нарезать полукруглыми дольками. Зеленую фасоль отварить в подсоленной воде, воду слить и остудить.
  3. Лук тонко нашинковать. Яйца сварить, очистить и нарезать дольками.
  4. Смешать мясо кальмара, морковь, фасоль, перемешать, выложить на лист салата.
  5. Из половинки лимона выжать сок, добавить соевый соус, оливковое масло и перемешать. Заправить салат. Оформить дольками лимона и половинками яиц. Посыпать кольцами лука.

Салат с курицей, стручковой фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка, предварительно запечь – 1 большая
  • Стручковая фасоль замороженная – 1 пачка (400 г)
  • Шампиньоны свежие – полкило, или замороженные – 1 пачка (400г)
  • Морковка средняя
  • Луковица небольшая
  • Майонез
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, почистить, порезать.
  2. Иногда советуют шампиньоны для салата не чистить, а только хорошенько вымыть с помощью щеточки. Но этот вариант хорош, если надо использовать сырые шампиньоны или же вареные, а вот при жарке кожица начинает выглядеть несколько неэстетичной.
  3. Лук порежьте мелкими кубиками, разберите руками на лепесточки.
  4. Грибы и лук слегка поджарьте в сковороде на любом растительном масле, помешивая, чтобы все прожарилось равномерно: ни пережаренные, ни сырые ингредиенты не улучшат вкуса салата. Но все же надо, чтобы грибы и лук немного поджарились, а не потушились.
  5. Почистите морковку, натрите ее на крупной терке или на терке для приготовления моркови по-корейски.
  6. Стручковую фасоль, не размораживая предварительно, засыпьте в кипящую подсоленную воду. После закипания варите 5 минут, тотчас откиньте на дуршлаг. Можно окатить фасоль холодной водой.
  7. Выньте грибы и лук из сковороды, а на оставшемся «грибном» масле пассируйте морковь.
  8. Пока все остывает, нарежьте печеную куриную грудку маленькими кубиками.
  9. Все ингредиенты, указанные в рецепте, соедините и аккуратно, чтобы не поломать стручки, перемешайте движениями снизу-вверх.
  10. Подсолите, если считаете нужным. Можно не солить: майонез довольно соленый.
  11. Выложите салат горкой, украсьте веточкой петрушки.
  12. Накройте пищевой пленкой, дайте часок постоять в холодильнике.

Салатик со стручковой фасолью и тунцом

Ингредиенты:

  • 300 г. консервированного тунца;
  • 400 г. стручковой фасоли;
  • 3 куриных или 8–10 перепелиных яиц;
  • зелень;
  • оливковое масло (по желанию и вкусу).

Способ приготовления:

  1. Фасоль для салата можно приготовить тремя способами: отварить (15 мин. в кипящей воде), сделать на пару (также 12–15 мин.) или воспользоваться микроволновкой. Если у вас мало времени, вы решили разморозить в микроволновке, то поместите в микроволновку упаковку с фасолью, установив режим «разморозка овощей» (1000 Вт). И дважды за это время переверните пакет с фасолью, чтобы не вышло так, что визу готово, а сверху фасоль сырая.
  2. За время приготовления стручков фасоли, открываем консервы, сливаем с них жидкость. Лучше покупать консервированный тунец такой, чтобы он был одним цельным куском, тогда и масла будет меньше. А ещё лучше, если тунец будет не в масле, а в собственном соку.
  3. Разобравшись с рыбой, отвариваем вкрутую, а затем крошим, яйца.
  4. Теперь вынимаем из микроволновки фасоль, выкладываем её в салатницу к другим продуктам.
  5. Все аккуратно перемешиваем, крошим зелень, добавляем по вкусу масло. Приготовить салат с тунцом и стручковой фасолью просто: весь процесс, если ни на что больше не отвлекаться, занимает минимум времени.

Если тунец попался слишком маслянистый, то дополнительно заправлять салат маслом не требуется. Также по желанию можно вместо масла заправить салат нежирным майонезом.

Если будете отваривать фасоль на плите, следите, чтобы она не разварилась, иначе вместо салата получите кашу.

Вместо консервированного тунца можно использовать консервированную горбушу — салат будет не менее вкусным и полезным.

Фасоль с мясом по корейский

Ингредиенты:

  • Свинина – 200 гр.
  • Лук репчатый — 160 гр.
  • Растительное масло — 80 гр.
  • Фасоль стручковая зеленая — 500гр.
  • Корейская морковь — 300 гр.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Паприка — 4 гр.
  • Соль по вкусу
  • Укроп — 40 гр.
  • Кунжут – 40гр.

Способ приготовления:

  • Свинину моем, отвариваем до готовности, остужаем.
  • Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем на растительном масле (1 ст. ложки будет вполне достаточно) до легкого румянца.
  • Лук отложим на отдельное блюдо, а на сковороде обжарим (предварительно размораживать не надо) стручковую фасоль, добавив оставшееся масло. Важно, чтобы цвет остался зеленым, поэтому держим на огне не более 5 минут.
  • Свинину нарезаем брусочками.
  • В просторный салатник выкладываем корейскую морковь (у меня покупная), подготовленную фасоль, свинину, обжаренный лук.
  • Посыпаем салат перчиком, паприкой, солим, перемешиваем.
  • Подаем на стол, обогатив мелко рубленым укропом и кунжутом.

Общие принципы приготовления — салата из стручковой фасоли

  • Стручковая фасоль бывает двух видов: зеленая и желтая. Несмотря на значительное сходство по вкусу и составу, первая разновидность используется в кулинарии гораздо чаще. Стручковая фасоль очень полезна для организма. В ее состав входят витамины А, В, С, Е, а также фолиевая кислота, калий, магний, цинк и клетчатка. Регулярно употребляя в пищу этот продукт, можно снизить вероятность возникновения инфаркта, сохранить красоту и здоровье кожи.
  • Стручковая фасоль низкокалорийная, поэтому является частым спутником тех, кто сидит на диете. Среди всех блюд, в которых используется этот овощ, наиболее распространенным считается салат из стручковой фасоли. Продукт настолько универсален, что для приготовления салата его можно использовать в различном виде: тушеном, парном, вареном и, даже, запеченном.
  • На основе стручковой фасоли можно приготовить массу полезных и вкусных салатов: как вегетарианских, так и мясных. Нежный, «тающий» вкус фасоли отлично сочетается с множеством продуктов: свежими и отварными овощами, грибами, яйцами, сыром, ветчиной, свининой и куриным мясом. Это – далеко не полный список ингредиентов, которые можно добавлять в салат из стручковой фасоли.
  • В основном, все компоненты салата из стручковой фасоли перемешиваются вместе с заправкой. Кроме обычного майонеза и сметаны можно использовать любое растительное масло с соком лимона и приправами, бальзамический уксус и соусы домашнего приготовления. Во многих рецептах салата из стручковой фасоли в качестве основы для заправки выступает соевый соус.

Польза стручковой фасоли

Овощи, включая фасоль, очень богаты основными витаминами и необходимыми для жизнедеятельности минералами, а также обладают лечебными свойствами. Невысокая калорийность позволяет использовать фасоль при приготовлении многих диетических блюд. Польза этой огородной культуры для организма неоценима:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки, обладающей обволакивающим свойством и способностью выводить из организма токсины и продукты распада;
  • пищевая ценность объясняется высоким содержанием многих компонентов, включая углеводы, минералы, витамины, что позволяет бороться с усталостью и быстро восстанавливать силы после тяжелых, изнурительных болезней.
  • Стручковая фасоль очень богата основными витаминами необходимыми для жизнедеятельности минералами
  • Благодаря своему составу, употребление блюд, как из свежей, так из замороженной фасоли обосновано в следующих случаях:
  • способность повышать иммунитет на клеточном уровне в результате насыщения клеток и тканей организма кислородом;
  • уничтожение патогенной микрофлоры, способной вызывать различные кишечные инфекции;
  • лечение, профилактика разнообразных кожных заболеваний;
  • облегчение общего самочувствия при бронхитах, ревматизме и гриппоподобных состояниях;
  • нормализация обменных процессов, связанных с углеводом;
  • выраженная активизация процессов синтезирования основных элементов крови и стабилизация показателей гемоглобина;
  • благоприятное воздействие на функциональное состояние клеток печени;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: